學佛人如何處事待人接物?| 修學問答
香港佛陀教育協會 今現在說法

耳聞梵音清流,眼觀禪畫妙境,

體會格言意趣,驗證生活受益。

字字流露自性,句句智慧結晶,

盡入自我正覺,悟出人生真理。

親愛的聽眾朋友們,大家好!禪宗六祖惠能大師告訴我們:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」可見,我們學佛人生活在世間,既要入世,更要出世。在日常生活處事待人接物中,我們應該以什麼樣的心態來面對呢?讓我們一起聆聽今天的修學問答。

學佛人如何處事待人接物?

问:以何种心态处事待人接物?

答:心一定要真诚。诸佛菩萨真诚,西方极乐世界的人没有一个不是真诚的。我要到西方极乐世界,首先我的心要跟他们一样,不自欺,不欺人,这是往生西方世界先决的条件。别人虚情假意对我,我要以真诚待人。

学佛最可贵的,就是处事待人接物用真诚心、清净心、平等心、慈悲心。真诚决定没有虚伪、虚假;清净决定没有妄想、分别、执着。真诚清净平等,就是妄想分别执着统统断掉。落实在生活、处事待人接物,我们就真正能做到“看破、放下、自在、随缘、念佛”。

我们能这样去修,无论做什么事情全都是佛法,穿衣吃饭都是佛法,待人接物也都是佛法,没有一样不是佛法。如果用虚伪的心,贪瞋的心,嫉妒的心,天天念《无量寿经》也不是佛法。

问:如何才能做到随缘而不攀缘?

答:处事待人接物都不要认真,一切随缘,不要攀缘,我们的心逐渐逐渐才能清净,才能远离烦恼执着,道业才能真正有进步。为什么不要去认真?因为我们用的心都是虚情假意,不是真的。什么人是真心真意对人接物?佛与大菩萨,在圆教经典上讲,圆教初地以上,菩萨用的心是真心;真心永远不变,妄心刹那刹那在变。别人对我用的是妄心,我对人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要当真,当真就错了。

问:念佛人应如何处事待人接物?

答:念佛人在日常生活当中,处事待人接物要把感情转变成理智,这是修行里面最重要的。感情才有烦恼、苦难,理性所显露的是无量的智慧。

我们一天到晚,处事待人接物就是修行。修什么?修清净心、修平等心、修慈悲心。时时刻刻提起高度的警觉心,觉而不迷。

会用功的人,在日常生活当中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:“阿弥陀佛!”一句“阿弥陀佛”,平等了。口里念这一句“阿弥陀佛”,心里面对着这个对象,人事物,他就是阿弥陀佛。这到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虚妄的。境界上没有真假、没有邪正,邪正真假在你的心。

問:以何種心態處事待人接物?

答:心一定要真誠。諸佛菩薩真誠,西方極樂世界的人沒有一個不是真誠的。我要到西方極樂世界,首先我的心要跟他們一樣,不自欺,不欺人,這是往生西方世界先決的條件。別人虛情假意對我,我要以真誠待人。

學佛最可貴的,就是處事待人接物用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心。真誠決定沒有虛偽、虛假;清淨決定沒有妄想、分別、執著。真誠清淨平等,就是妄想分別執著統統斷掉。落實在生活、處事待人接物,我們就真正能做到「看破、放下、自在、隨緣、念佛」。

我們能這樣去修,無論做什麼事情全都是佛法,穿衣吃飯都是佛法,待人接物也都是佛法,沒有一樣不是佛法。如果用虛偽的心,貪瞋的心,嫉妒的心,天天念《無量壽經》也不是佛法。

問:如何才能做到隨緣而不攀緣?

答:處事待人接物都不要認真,一切隨緣,不要攀緣,我們的心逐漸逐漸才能清淨,才能遠離煩惱執著,道業才能真正有進步。為什麼不要去認真?因為我們用的心都是虛情假意,不是真的。什麼人是真心真意對人接物?佛與大菩薩,在圓教經典上講,圓教初地以上,菩薩用的心是真心;真心永遠不變,妄心剎那剎那在變。別人對我用的是妄心,我對人用的也是妄心,都是用的三心二意,不要當真,當真就錯了。

問:念佛人應如何處事待人接物?

答:念佛人在日常生活當中,處事待人接物要把感情轉變成理智,這是修行裡面最重要的。感情才有煩惱、苦難,理性所顯露的是無量的智慧。

我們一天到晚,處事待人接物就是修行。修什麼?修清淨心、修平等心、修慈悲心。時時刻刻提起高度的警覺心,覺而不迷。

會用功的人,在日常生活當中,一切人、一切事、一切物,恭恭敬敬的合掌:「阿彌陀佛!」一句「阿彌陀佛」,平等了。口裡念這一句「阿彌陀佛」,心裡面對著這個對象,人事物,他就是阿彌陀佛。這到底是真的、是假的?你的心真,那就是真的;你的心妄,那就是虛妄的。境界上沒有真假、沒有邪正,邪正真假在你的心。

願消三障諸煩惱
願得智慧真明瞭
普願罪障悉消除
世世常行菩薩道 https://t.cn/R2WxQtz

#阿云嘎艺术小课堂#⚡️#阿云嘎在远方#
在世间千拣万拣 冇乜边个入得眼
唯有嘎嘎冇得弹 时时温暖我心间
又够盏又识着衫 穩重靚仔好顺眼
演戲认真人又讚 唱歌更係无得弹
今日羊城上大戲 八方觀眾展歡顏
狗狗送上小心意 事業火紅永燦爛

北京DGG文化传媒有限公司
预祝音乐剧《在远方》广州场演出圆满成功!

@阿云嘎Musical

文案 | 已经投奔狗狗的屁屁pm
返图 | 不知名好心人士,欢迎前来认领
美工 | 一份工资打两份工的励志细作OX

凡事都有个过程,任何事物在期值是都会有一个坡度,上去时艰难下来的孑然,就譬如人在世间的生长,精神力的富足,生命力的旺盛都有一段是达到峰值,其后逐渐走向落衰;这不由得想起佛禅道居都说讲过的意义,人虽生,出生即是入死,我们的出生即随这万物等同,出生即是面对死亡去的,同样时间万物任何生命都是面对着它的死亡而而降临的,佛说往生,是说回家,让灵魂超脱出自己的苦厄开脱自己的思想接引渡化去往无悲无痛的世界,道讲修真修固,是让我们本身的精魄修其根固,修出自己修为得道成仙往上修界,本知遇短就更缮前行,每个人的时间相比都如比短逊,所以学会真正为自己情绪和精神而活才不有,争,凶,哀悼,怒,过喜,徒劳悲欢等诸相。知裕足而常乐,凡事不往开处想明处走,就只能削尖了脑袋顶着风嚷内怜寒窗的难解其自咎,郁郁寡欢不得衷。

凡事遇见,到了就到了,走了就走了,任何事物都有它该有的时间和节点,所以保持平心静气,学会不后悔的,负责,清醒的有观度的心才能无垢世从,放下和平常心不是追求忘却而是知足而常乐,平时珍重好过一切结束的悔恨傲慢等。
#情感语录##治愈不开心##传统文化# https://t.cn/RJ754qE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我希望他一直好,以后好,一直对我好,以后对我还要好,也希望他以后劝我买贵的用好的……[doge][doge]忽然发现我好想挺害怕别人发脾气,听别人讲故事当bgm
  • 特别是留厚厚的刘海,最少能使人年轻好几岁,加上她身穿的蓝色连衣裙更艳丽一点,不过身高165的周慧敏和身高169的周海媚近距离站一起,她也矮不了周海媚多少,仔细看
  • _中国节能与新能源汽车网 丈夫迷上微信聊天,只因妻子太…… 今天18:50《一转成双》:40岁的张超经营着一家汽修店,妻子刘小慧在一家化妆品店工作。对于妻子的诉
  • 这年头 只要稍稍有位移的英雄是不是都想打野 以前诸葛刚开始打野都是各种被质疑 现在已经成了主流 再来个小明就可以带飞了 我也玩过火舞打野 这个还挺靠谱的其实我觉
  • #畅游北京# 【中秋小长假游首钢园,这些地方别错过——】9月10日早,“首钢园”微信公众号发布中秋游园攻略,游客可选择北向南路线、南向北路线,在首钢滑雪大跳台、
  • 追星的意义到底在于什么,是为了让我开心,还是为了让我难过,是为了让我在心情糟糕之际有一个舒缓安身之所,还是在那基础上更加火上浇油? 今天进了微博又退出微博
  • 「前期是谱曲,后期是演奏」 现在拿到一张片子,更多的是在做后期之前先思考表达意图吧,更多逼自己去动脑,千篇一律的「标准」直方图调出来的片子越来越感到乏味和单调
  • 这是一个教大家如何避坑的帖子,有疑问的可以随时咨询#本科毕业# 启航贷咨询入微博第二天,“启航贷”炸翻全场每日分享启航贷下款状况,[送花花][送花花][送花花]
  • 又到了一年一度清理电脑照片时间,2020年去横道河子的照片躺在最不起眼的角落(因为它是数码所以拍完就丢在那边,调色都懒得调,[允悲])照片果然有力量。不用大号发
  • 』出镜:倾谲(清玦)原pophx:钴羽后勤:shiro后期:倾谲(清玦)浅更一下v2022-06-19 00:00 Happy Birthday to Daza
  • ” 节目中早有准备,让阿sa用鼻子吹响一个不知道是什么乐器的乐器,场面有点搞笑~看了一位博主的恋爱十年分享,真的好打动我啊,原来这个世界上还是有熙熙攘攘但我只为
  • ↓↓↓↓↓↓ 点击查看动图小吃货今天成功下床,开始还不敢,但是为了小饼干拼了……用吃的训练熙熙效果还是很显著滴……感觉和训练小狗差不多哈哈妈妈今天忙了一天都没闲
  • 本店提供优质的商品,完美的售后服力,让您买得放心,买得舒心!三年来,我们一步一个脚印的成长着,能够做到性价比最优,请各位放心购买!
  •   念佛都伏不住烦恼了,给诸位说,其他的方法就更没有指望,这个诸位要知道。  从这个地方看,不管他对佛学研究有多么深、多么渊博,讲得多么好,修得多么好,如果还会
  • 分手:果然易烊千玺是无可代替的8.零碎的岛屿终会找到海,慢慢亦漫漫9.女明星和她的素人男友10.慢慢相爱吧 我想和你有个未来#手机壁纸##壁纸#"
  • 或许今天的新西兰,早已不是远离俗世喧哗的领土,但她依旧是一个又一个奇特景观的“奇异”之国。除此之外,“奇异”也指奇异果(Kiwi)、奇异鸟,同时也用于称呼新西
  • “雪为五谷之精”确实有记载说雪水“取以煎茶,幽人情况”“味更清冽”……但唐·张又新《煎茶水记》里雪水在众水中只排到第二十位,宋·蔡襄《茶录》说雪水“性感重阴,不
  • ”小雨叹了口气,神情开始有些失落,“可能还不行,蝴蝶是与我们共存亡的,只要我们还活着,她们也会一直存在于我们的体内的。短暂沉静后,我小心翼翼的问小雨,“那这些事
  • 贵阳辣子鸡同样是下饭神器的辣子鸡,用糍粑辣椒替换了干辣椒,吃起来不是印象中的甜辣干爽,反而汤汁浓稠,可以吃下好几碗米饭。烙锅除了火锅,还有万物皆可烙的烙锅,洋芋
  • [伤心]首先,你一分赔偿款都拿不到,算盘落空;其次,这房子年久失修,居住价值不大;最后,这噪音一天到晚的你睡得着觉?[允悲]图中的这个钉子户,不得不说,表面上你