小故事!佛典故事 | 布施一块石头建庙得生33天(欲界第2层天忉利天)

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

古时候有一位大德长者,准备兴建寺庙,各种建筑材料,都已备齐,就是缺少一块柱头下的“础石”。

当时还有一位乐善的长者,虽然并不信佛,但也知道积德积福;他听说那位长者,要修建寺院,还缺一块石头,就把家中洗衣用的一块石头,布施给他,寺庙终于顺利建成。

而这位仅仅随喜布施一块石头,赞助创建寺院的长者,命终之后,直接生到第二天上,享有七宝宫殿,玉女在他身边侍奉。华丽的衣服、美味的饮食等,都自然化现在他面前。

这样过了许久,他原来所在的部落,已被消灭,无人治理。寺庙也都毁坏,一片荒芜,唯有那块“础石”,还被埋在地下。

因为这块石头很大,妨碍耕种,农民就想把它挖掉。而石头的原始主人,也就是那位天人,心里就有感应,他用天眼观察世间,看见有人,在准备挖他的石头,心想:

“我是因为这块石头,获得升天的大福报。现在石头要被别人挖走,我的福报,岂不是要完了吗?”……

于是,天人就下降到人间,变成了一个普通人,站在挖石头的农民面前问他:“你要把这块石头挖走吗?”

农民答道:“我要耕耘这块田地,这石头是一个妨碍,我准备挖走它!”

天人问道:“我估计你耕种这块田地,不过收几十斗粮食罢了。请你不要挖走这块石头,让他留在原地!我给你五百两金子,作为补偿。”

那个农民非常奇怪,问道:“你有这么多钱,是不是神仙啊?”

天人答道:“我是一个天人。”

天人当即现出原本“高大光明,香洁庄严”的形象,对农民说:“我原来也是这地方的人,我前世曾布施这块石头,给一位长者;帮他建造寺庙;因此获得福报,命终生在天上,得享殊妙、自在天福。

可是,刚才天宫忽然震动,我感到很奇怪,就用天眼观察,看见你正在挖石头。而这块石头,正是我获得福报的根子,所以请你不要挖走!”

农民听后,深受鼓舞,感慨地说:“我不知道,这里原先是神圣的寺庙,是尊贵天人的福田,现在我不敢再触犯!”

天人放下心来,回到天上。

这位农民心里思量:“这位天人仅仅布施一块石头,就能获得生天福报。我应该在这里,重建寺庙。”于是农民开始动工,重新修建了一座寺院。

——故事选自《福报经》

#中华传统文化##佛教故事##因果教育#

  佛说作佛形像经
  阙译人名出后汉录
  佛至拘盐惟国。有诸树园主名拘翼。时国王名优填年十四。闻佛当来。王即敕傍臣左右皆悉严驾王即行迎佛。遥见佛心中踊跃欢喜。王即下车步。罢傍臣左右持盖者。王趋迎佛前以头面着佛足绕佛三匝。长跪叉手白佛言。天上天下人民无有能及佛者。今佛面目身体行出。光明巍巍好乃如是。我视佛无有厌极时。今佛是天上天下人之师也。佛慈心所爱者多。佛默然不应。王复白佛言。人作善者其得福祐当何趣向。佛去后我恐不复见佛。我欲作佛形像恭敬承事之。后当得何等福。愿佛哀为我说之我欲闻知。佛言。年少王。汝所问大善。听我言。听已当置心中。王言诺。受教。佛告王。若作佛形像。其得福祐我悉为汝说之。王言。受恩。佛言。天下人作佛形像者。其后世所生处。眼目净洁面目端政。身体手足常好。生天上亦净洁与诸天绝异。眼目面貌好。作佛形像得福如是
  作佛形像。所生处无有恶身体皆完好。死后得生第七梵天上。复胜余天端政绝好无比。为诸天所敬。作佛形像得福如是
  作佛形像。后世当生豪贵家。其实与世间人绝异。所生处不在贫穷家作子。作佛形像其得福如是
  作佛形像者。后世身体常紫磨金色端政无比
  作佛形像。后世所生处当生富家。钱财珍宝不可胜数。常为父母兄弟宗亲所重爱。作佛形像其得福如是
  作佛形像。后世生阎浮利地常生帝王王侯家。为贤善家作子。作佛形像其得福如是
  作佛形像。后世作帝王中复最尊胜于诸国王。诸国王所归仰。作佛形像其得福如是
  作佛形像。后世作遮迦越王。上天上后来下自恣。在所作为无所不至。作佛形像其福得如是
  作佛形像。后世生第七梵天上。寿一劫智慧无有能及者。作佛形像。死后不复在恶道中生。生者常自守节心念常欲求佛道。作佛形像其得福如是。作佛形像。后世生常敬佛慈心于经。常持杂缯彩好华好香然灯火诸天下珍宝奇物持上佛舍利。其后无数劫会当得泥洹道。人有出意持珍宝上佛者皆非凡人。前世故作佛道。作佛形像其得福如是
  作佛形像后世得福。无有穷极尽时。不可复称数。四天下江海水尚可斗量枯尽。作佛形像。其得福过于四天下江海水十倍。后世所生为人所敬护。作佛形像。譬若天雨水人有好舍无所畏
  作佛形像。后世死不复更泥犁禽兽薜荔恶道中生。其有人见佛形像以慈心叉手。自归于佛塔舍利者。死后百劫不复入泥犁禽兽薜荔中。死即生天上。天上寿尽复来下生世间为富家作子。珍宝奇物不可胜数。然后会当得佛泥洹道
  佛告王。作善者作佛形像其得福祐如是不唐。其王欢喜前为佛作礼。以头面着佛足。王群臣皆为佛作礼而去。寿终皆生阿弥陀佛国https://t.cn/EXeWrTS

诸佛菩萨但说大乘法,不说小气法。说到无说时,神通广大,犹如虚空。空犹如太阳,照十方国,无所障碍。是不是等,平等于心,更无别法。心地平故,世界,无奇不有,无有不平。爱憎断尽,烦恼渐绝。本来面目,清净本然。是吧?南无观世音菩萨![鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][心][蜡烛][蜡烛]供养七宝具足,不如受持一四句偈的功德无量!我们可以拿钱买到的东西,都可以像沙漏,上下颠倒。以为有什么多,什么少。时间多,时间少。看看沙漏里的时间,都去哪里啦?多少都跑哪去了?多了什么?少了什么?是吧?[鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][心][蜡烛][蜡烛]我们在一起相遇,都是最好的安排!一是表法如梦幻泡影,如露亦如电。二是于幻化中修行提升自己,离苦得乐。既要于百千万劫,与佛相遇。也要示范法界如来智慧德相,具足无量光寿。互相扶持,互相帮助,互相成就九品差别。总持为如来佛,佛光显赫。已成就,现成就,未成就。都可以是诸佛菩萨现身现前说法。所以开法会,是说《华严经》说《楞严经》,说《妙法莲华经》。总是说《心经》。明心见性,犹为诸佛菩萨所重,不可忽略。天上天下,无有二乘。亦无三乘,其义明显。领略不同,或者差别很大,皆是如来天使。莫说大话,以为有我人众生寿者。幻化非真,离幻即觉。还须于离相,离名,离妄想上多关注一下。功夫到了,自然感应。是吧?南无观世音菩萨![鲜花][鲜花][鲜花][微风][微风][微风][心][蜡烛][蜡烛] https://t.cn/RtnEwVA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 表盘刻度上只显示了一个阿拉伯数字:8,既是8也是无限符号∞,寓意着佩戴幻脸手表的人将会迎接自己更加丰富多彩而有趣的生活;另一方面也意味着,幻脸its face在
  • 事业上,你的运势不错,起步会比较扎实,就算有所困难也会有贵人相助,但你不适合管理方面,没有那个魄力。可以吃苦耐劳,努力拼博人活波开朗,对人都没有恶意,也没有任何
  • 算了,当不了歌手算了,实在不行当个浴室歌手也挺好的[兔子]#买车时喜欢和合适哪个重要# 买车会首选自己喜欢的车型,尊重自己的心意。自己刚工作,手头余钱也不多,但
  • 每个人拥都‬有自己的行五‬属性、命格特征,无论是庭家‬相处、朋友交相‬还是人恋‬相爱,甚至工作当中合的‬伙合作,都离开不‬人与之人‬间的五行、八的字‬影响。有夫
  • 成年男女最高级的恋爱观 幸福就是重复地做同一件事愿意复,愿意陪伴对方经历日复一日的平凡生活而不觉厌倦,这样的爱情,才真正值得羡慕 去爱,本就需要很多精力不要感觉
  • ”[给你小心心]这个星期也很开心!“生活有点苦,你有七分甜”人气作家@大柠爱吃鱼 暖甜治愈之作,《和你在一起才是全世界》爱的延续——《#柠有七分甜#》将在3月1
  • 我:(呜呜呜,这男人好奶)好好好我爱你行吧,滚去睡觉吧,早点休息碗哥:呜呜呜老婆爱你,你最好了,晚安他真的很粘人啊,我很吃这一套啊家人们!祝福,所有的爱,也祝福
  • (为了升到12级不择手段)求求了,评论啊啊啊啊只评论就好,不用关注我,到时候取关了好桑心[泪][泪]抽奖!事情真相出来之后这些带节奏的坏人只会轻飘飘的一句对不起
  • 【#CV晨读#消息称字节跳动去年收入约580亿美元;有赞被曝大裁员】1、亚马逊将开设首家时装店:正式涉足实体零售;2、Apple Music成全球第二大音乐流媒
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块
  • 从2019年开始推进硅谷网络建设事业的光州科技园,在此期间为了光州地区企业持续开拓销路,计划与硅谷KOTRA贸易馆签订支援企业及扩大招商引资合作的业务协约。这些
  • #十年三月三十日开播# 由爱奇艺、世像传媒出品,唐德影视、数字王国、仨仁影视联合出品,钟澍佳担任总导演,窦骁、娜扎、徐正溪领衔主演,宋妍霏、王姿允、金泽灏等主演
  • 人生路上我们懂得放弃,我们脚步沉重,是为了更美的风景,我们舍弃诱惑,我们选择了前方的彩虹,和雪后的初晴。 关于旅行,很久没有出去看过异乡的风景,走进陌生又新奇的
  • 谈恋爱了之后,这会天气终于暖和了,他昨天拎着我一顿狂走,累的我昨晚十点一点儿精神都没了,本来打算做套题。我沾枕头就睡着了,睡了十个小时都没醒累死我了累死我了哥哥
  • 虽然说洗地机极大减轻了家务难度,但它也还是有一些不足的~①首先由于机器带有水箱,所以也是有倾斜角度限制的,没办法做到平行地面清洁,像床底这样比较低矮和较深的区域
  • 雪梨在节目中坦言:“我任性不想堕胎,为生子而放弃工作”她一心以为找到能托付终身的良人,未料等生了二胎女儿后,徐少强就提分手,她难过半个月后为母则强只好回到电视台
  • 我家门前花园刚搬来时候错落有致(6)很有设计感,住了两年完全咧吧了,植物死的死长疯的长疯,管理一个完整的花园,实在在我能力和体力之外,缺一个邻居家那样的蓝主银。
  • 以前同一件事,思考和输出都不一样,例如会吵,会骂,会戾气起,会杀人,今天感受却是,平静,本该如此,不在意,有冥冥之中的羁绊渐渐散去之感“往昔所造诸罪业,皆由无始
  • 她做了一個行為讓我印象深刻,我親眼看見這位媽媽,蹲下來安慰四歲的小孩,並且很理性的告訴她:『已經沒事了,那位日本姊姊因為找不到妳而非常的緊張難過,她不是故意的,
  • 《人世间》——这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这就是你的全部世界人生啊,不过就是一个普普通通的旅程,终点都一样妈说,女孩的好年华就这么几年,但我