贤善一夜偈
不该回首过去,亦别暇思未来,
过去已逝,将来未至。
应(以智慧)如实观照当下之法,
让他坚定地、不动摇地了知它,确定它。
今日便好努力,谁知明日死亡可能就到来;
与死王之大军是无法讨价还价的。
不论日夜都如此热忱精勤地安住,
寂静的圣贤称他贤善地(渡过了)一夜。

——汉译《中阿含经》 https://t.cn/RPq0pAW

《幼学琼林.人事》13
兼听则明,偏听则暗,此魏徵之对太宗;众怒难犯,专欲难成,此子产之讽子孔。欲逞所长,谓之心烦技痒;绝无情欲,谓之槁木死灰。座上有江南,语言须谨;往来无白丁,交接皆贤。将近好处,曰渐入佳境;无端倨傲,曰旁若无人。借事宽役曰告假,将钱嘱托曰夤缘。《幼学琼林.人事》12
班门弄斧,不知分量;岑楼齐末,不识高卑。势延莫遏,谓之滋蔓难图;包藏祸心,谓之存心叵测。道旁作舍,议论多而难成;一国三公,权柄分而不一。事有奇缘,曰三生有幸;事皆拂意,曰一事无成。酒色是耽,如以双斧伐孤树;力量不胜,如以寸胶澄黄河。《幼学琼林.人事》11
手口共作曰拮据,不暇修容曰鞅掌。手足并行曰匍匐,俯首而思曰低徊。明珠投暗,大屈才能;入室操戈,自相鱼肉。求教于愚人,是问道于盲;枉道以干主,是炫玉求售。智谋之士,所见略同;仁人之言,其利甚溥。

今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。

依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

修行就是出离轮回,解脱诸苦而成圣,直至成佛。要出离轮回,因此就要建立出离心、坚信心、不动愿心、精进心、大乘菩提心。而所有一切心的依止境,皆建立在正见上,如没有正见,一切心均会颠倒、混乱。换言之,没有正见是修而无有受用的。比如要先修菩提心,是无法修起来的,会成为空幻菩提,虚妄之心。因为菩提心首先建立在出离心上,也就是一个人要有真正解脱成就出离轮回诸苦的心,他要深知轮回苦不堪言,不但自苦,而且六道众生如父如母均在无常苦痛中,知苦、欲脱于苦,他才会真修行,才会发出自利利他之菩萨行,菩提心方可诞生。但是如果首先从出离心开始修,又是错误的,是不合次第之修,会修成空言出离,妄惑自迷心,这样也是很难修起,建立不了出离心实相的。所以要有真正的出离心,必须要第一步首先了明无常境,第二步要有坚信心,坚信轮回无常的苦,有了坚信心才会恐惧无常苦,才会修成无常心,有了无常心,出离心就会日益增进,自然出离心就会生起实相。如果众生不了解万法皆无常、轮回无常的痛苦,就建立不起一颗坚定的心去出离轮回的念头,没有出离轮回的想法,根本就不会去修行,不想学佛,不学佛的人,本来不想出离,怎么还会有出离心呢?所以不能先修出离心。因此,第一步,没有无常心,就无法步入佛门。就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。

要知道什么是修行,就要明白学佛修行的八基正见。

第一基是无常心,第二基是坚信心,第三基是出离心,第四基是实愿心,第五基是精进心,第六基是戒律,第七基是禅定,第八基是菩提心。认此八法为基而修行正见即是正知佛法的指南。这八基正见是修行人不可缺少不可错乱的次第。凡是无常心所摄化受用的,就是修行的因;凡是坚信心所摄化受用的,就是不变的因;凡是出离心所摄化受用的,就是解脱的因;凡是实愿心所摄化受用的,就是行动的因;凡是精进心所摄化受用的,就是进取的因;凡是戒律所摄化受用的,就是正法的因;凡是禅定所摄化受用的,就是智慧的因;凡是菩提心所摄化受用的,就是菩萨的因。八基是修行解脱成就的根本,如果根不正,就会本则乱。所以修行的根本是不可乱的,因此修行的八基必须依于正见作为宗标,也就是以正知正见来引导八基的次第和正确发展修行,这就叫做修行。在修行中要时时落实菩提心的修持,因为菩提心是成道之根本。

佛陀说法,菩提心的真实之义是必然成道之因。凡行菩提道者,终结菩提之果。菩提心是广义全摄一切大乘法之大悲渡生觉成菩萨地因。但由于众生福报使然,佛法经代代相传,遗漏法义。尤为至今末法时期,三界业海波涛汹涌,众生如盲龟更难以项穿荡动海流之木轭如牛鼻之孔,故而要得完美佛法难中之难。因此菩提缩水,所以由广义逐渐缩成了狭义之菩提心法。菩提心分两种,胜义菩提心和世俗菩提心,世俗菩提心又粗分愿菩提心和行菩提心。于愿、行二菩提心之修持,又分情器四大和自身六大以及呼吸、耳根、眼根等内外坛城和仪轨诵文诸多修法。无论世俗还是胜义菩提心,而归于七支菩提份才是最上妙完美的菩提心。本来菩提心是三界六道众生个个有权修施的,但今大都众生法缘不俱,故已执持化整为零缩水之菩提心修法。因此往往误会成觉悟之心方可修之,或曰以菩提心为实相成就之境。当然,这也是存在的一部分,但却遗漏了非觉悟之心的众生而修菩提心之法。更重要的是,菩提心并非觉悟和非觉悟的心,而是学佛的三界六道众生及法界诸圣生发的大悲愿力,是以大悲心所实施的利益众生成佛菩萨的实际行为,是觉悟和非觉悟,圣凡两界的胜义爱心。对觉悟者而言,即是以自觉之证德证境正行正法弘法教化众生,觉悟有情成佛道。对未觉悟者而言,即是以大悲之心发愿众生与我等皆共成就得解脱,帮助他人走入如来正法之道,愿其成菩萨成佛。菩提心之法,对他而言是利他成就之德,由于利他之故而自获德量,故对自己而言即成增益菩萨之因。菩提心之业相,是大悲体现之三业之实际行持。凡真修行者,无论凡圣,均有权发菩提心,也应该发菩提心。因为它不是圣人独有的觉悟之心,而是大悲之行为,愿自他觉悟的因种。菩提心之所摄并不只含十善、四无量、六波罗密、四摄,而菩提心所缘三藏密典及一切口耳心传诸法,建立合法利众渡生的大悲行举。故知菩提心是广义所缘谛相,对佛陀而言是三身四智,当体无上正觉菩提心;对菩萨而言是大悲弘法利生渡有情;对证悟者而言,是离绝诸相戏论,当体本来面目,即空妙有之诸法实相;对凡夫而言,是慈悲助益他人愿其学佛解脱。

发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心,即发出离愿,由是则建立出离心,我出离,众生六道父母也出离,轮回苦海难熬痛不欲生,为是愿观而生强烈恐惧所逼,时时欲求当下解脱,但明了其菩萨之行,方可快捷了生脱死,于是自我愿作因地菩萨,欲求快速自觉觉他,则自然生大悲之心,由此菩提籽发。菩提心所发是建立在大悲心上的,故佛义云:「大悲之水浇灌菩提籽发,则树茂果丰耶。」是此,菩提心自然建立。菩提心是成大乘菩萨之因,由菩提心之果,可得清纯正见,依此正见,当深入空性真如,空性之修,于此则化世俗菩提心为三轮体空,即转万有为胜义菩提心也,有了菩提心,即修菩提行,成菩萨地。

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,剎那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除瞋恨之贪瞋、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

请看完整经文内容

请以世界法音出版社之版本为准!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天一早就开始下雨,淅淅沥沥的,室外凉爽,于是吃早午餐之际也就把Karry放进他的两居室一起在后院 patio享受清凉,没想他自己偷偷拉开拉链跑了[笑cry]
  • #北京租房[超话]# 房子介绍:(直租找舍友 绝非中介) 位置:位于4号线生物医药基地对面兴源幸福城小区,24层(共29层) 周边:步行至地铁口仅7分钟,小区
  • 确实不如第一季。里面的故事都比较老套了。我记忆最清楚的是战士vs失灵机器人那集。我觉得换成我,就放弃等死了。 计生小队那集,男主到处灭孩。最后还是陷入了虚无,难
  • #LaTrouvaille[超话]# 210511 엔진여러분!!방금 꿈꾸는라디오 잘 들으셨나요? 저희 너무 재밌었어요! 다음에도 또 했으면 좋겠어요
  • 今天ipad还突然冒出来以前的备忘录,有我给泽姐写的生日说说还有小作文和截图啥的。挺逗,小时候咋那么矫情呢,挺多事我真都忘了,当时竟然都记得清楚。少女时期的喜欢
  • #刘宇[超话]#[打call] #刘宇 创造营2021# 刘宇加油 今天把积分抛了一些,然后看到有攒积分的操作[二哈]我现在还没有想好文案,就随便说说。对了,
  • 2021.5.8 [米奇比心] 写在命定的成团日 (超长小作文,带大名预警) [给你小心心]那18个不是我担的孩子们[给你小心心] 风言风语说你们已经和这个
  • » 在成长中,你需要这三种关系 第一种:相处中你很舒服,大概率是对方非常优秀,你被向下兼容。要让这种人,成为你的精神导师,偶尔请他提点一二,就够了。 第二种
  • 【彭博社发布全球亿万富翁指数 李在镕首封韩国首富[钱][钱][钱]】美国彭博社日前发布“彭博亿万富翁指数”(Bloomberg Billionaires Ind
  • 【#拼多多退出春晚红包合作#】《晚点 LatePost》独家获悉,拼多多将不再成为 2021 年春晚独家红包互动伙伴。截止发稿,拼多多暂未在内部发布相关的全员通
  • #30天不吃糖会怎样# DAY 3/30 这几天的糖糖诱惑就是蛋糕跟包子啦 中午撸了一个美团新用户首单羊毛 8元的金枪鱼三明治 可是到了晚上 好吧 是你
  • #偶像梦幻祭[超话]##天城燐音0518生日快乐# 君が何者でも わかってあげるから, 今は 抱きしめるだけでいい, C’est l’esprit de la
  • 2021年6月9日发售《SD高达世界 群英集》OP歌曲TrySail《誰が為に愛は鳴る》单曲CD收录内容与封面公开,附图依次初回生产限定盘、普通盘、期间生产限
  • #日行一善[超话]#[杰瑞]#阳光信用# 〖只hui ygxy 较好及以上〗做人,要做善良人,心存善念者,必是有福人。 ​​​人生于世,立足于天地之间,做人,
  • #王嘉尔[超话]#[音乐]#王嘉尔黄色发带造型# 【火腿&资源】201014嘉尔 ins更新一则 电梯口出现的港仔小王@王嘉尔 在线索命那种帅气 小火腿已经
  • 一日入夏,岁岁穿上了无袖,露出了胳膊。突然觉得他还是挺白的。我这几天陪他玩,都会恍惚,怎么长得这么快呀!出生才5斤2两的宝宝,瘦得都没合码的衣服穿,现在都有两只
  • 【清源百日行动】吴川公安查扣“三无”船舶2艘 近日,吴川市公安局根据群众举报线索快速出击,在吴川市海滨街道沿海岸边查扣涉嫌走私“三无”船舶2艘,总案值超200
  • 《无罪之最(EI inocente)》 很久没有这么绝佳的观剧体验了,豆瓣评分8.7,已霸榜豆瓣一周口碑剧集榜两周且居于豆瓣热搜前三,这部西班牙悬疑剧真的很很很
  • #力丸Rikimaru[超话]#[awsl]#丸转夏日 舞力全开# 丸转夏日之丸转同款 继丸O丸和丸转夏日舞力全开活动后,大家是不是还意犹未尽呢?这不我们又带
  • 谢谢小数帮我抢到了张艺兴的实体专辑莲,虽然我空有两三个群20几个女人(包括我自己),但是她们都是菜鸡,有几个甚至记不得开售时间,我自己抢失败了跑到群里哭,王易酒