毕竟冢间餧狐狼 勿为恶见生贪爱
凡愚迷惑痴狂故 由爱此身造诸业
此身亦复不知恩 昼夜唯增众苦缘
机关动转常疲困 涕唾便利恒充满
饥渴寒热相煎迫 何有智者爱此身
此身无厌如大坑 徒能长养众怨害
由此身故常作恶 于无量劫受诸苦
应念定死修胜福 正信生于佛法中
饮食衣服及涂香 长养此身来已久
谁能执持令不坏 应知无益勿耽迷
牟尼世尊难可遇 无量劫中时出现
当于佛法生净信 恶道可畏勿随行
设令寿命千亿岁 犹惧无常生厌离
何况须臾不可保 为彼沉沦恶趣中
或有恶友来相劝 人身难得今已得
多求财宝受娱乐 及此盛年恣嬉游
何有求财而乐者 设得守护犹勤苦
如此愚人徒妄言 是故智者应观察
财物如幻亦如梦 愚痴众生被诳惑
刹那时得刹那失 何有智者生爱心
譬如幻师幻化事 干闼婆城种种色
财宝如是诳凡愚 于虚妄中何有实
种种苦恼求财利 水火王贼常侵夺
由此能为众苦因 何有智者生爱乐
有诸常怀贪爱者 驰逐财利无厌时

#民间传奇故事[超话]#

世间最毒之疮莫过『忧恼』,害人最深莫过于『愚昧』。 

 古印度罗阅祇国的南边有座大山,距离城市约二百里之遥,凡欲通往南方诸国,皆需通过此山。然而,此山山路崎岖险峻,有五百盗贼藏身其中,时有打劫伤人之事,过路商贾莫不心惊胆颤。盗贼横行嚣张,目无王法,倚恃山高谷峻,肆意害人,阻断王路,即使国王派兵擒讨,仍无法遏止他们的恶行。  当时释迦牟尼佛在罗阅祇国内,听闻此事,哀悯人民受贼之苦,并念贼人造罪甚深,心想:「众生业障深重,有佛出世,福薄不能得见;正法住世,充耳不闻。如是罪人我若不度,来日恶业果熟,他们将如投石沉渊,受苦无尽。」  于是,如来以神力化作一富贵官人,身着锦衣华服,骑马带剑,手执弓箭;马鞍勒口皆以金银装饰,并以明月宝珠、缎带璎珞严饰马身,一路往山中前进。及至谷口,五百盗贼虎视眈眈,见其样貌豪贵却无任何护卫,暗自窃喜:「我们行抢多年,从未遇见如此便宜之事,如同以卵击石,到手擒来实在是太容易了!」群贼立刻将富人团团围住,挽弓搭箭,刀剑齐出。只见富人不慌不忙,张弓一射,突然间,一箭化成千百箭,瞬时五百贼人皆中箭倒地;再以宝刀令其身各受一疮,疮重箭深,盗贼个个哀嚎卧地,叩头求饶:「大德究竟是何方威神?但愿慈悲赦我一命,速拔此箭、治疗刀疮,我今痛苦难忍……」  佛陀所化的富人见因缘成熟,便说:「此疮不是天下最痛之事,箭伤亦不为深,世间最毒之疮莫过『忧恼』,害人最深莫过于『愚昧』。你们心怀贪求之忧恼与残杀无辜之愚昧,如同此刀疮箭毒,是无法痊愈的,即使今日找来力拔山河的勇猛力士,也不能除去这二件事。唯有持戒净心、多闻智慧,明悟正道才能治疗垢浊的心病;唯有拔除心中的爱恨愚痴、贡高之根,制伏刚强、贪欲,积累功德、广修智慧才能得到长远的安隐快乐。」  言毕,富人回复佛身,相好庄严,金颜殊妙,并对大众开示了一首偈子:  「斫疮无过忧,射箭无过愚,  是壮莫能拔,唯从多闻除。  盲者从得眼,暗者从得烛,  示导世间人,如目将无目。  是故可舍痴,离慢豪富乐,  务学事闻者,是名积聚德。」  所有盗贼皆为佛陀光明妙相所摄受,听到这首偈子,纷纷匍伏在地,至诚忏悔,并且皈依佛陀座下,当下他们的刀疮箭伤悉皆痊愈。五百贼人欢喜无比,进而洗心革面,求受五戒,从此罗阅祇国终得安宁,人民皆大欢喜。  

——典故出自《法句譬喻经˙卷一》

《法华经》妙音菩萨想见涅槃佛

(第二百零八段)
【文殊师利白佛言:世尊!是菩萨种何善本?修何功德?而能有是大神通力。行何三昧?愿为我等说是三昧名字,我等亦欲勤修行之,行此三昧,乃能见是菩萨色相大小,威仪进止。唯愿世尊以神通力,彼菩萨来,令我得见。尔时释迦牟尼佛告文殊师利:此久灭度多宝如来、当为汝等而现其相。时多宝佛告彼菩萨:善男子!来、文殊师利法王子欲见汝身。于时妙音菩萨于彼国没,与八万四千菩萨、俱共发来,所经诸国,六种震动,皆悉雨于七宝莲华,百千天乐,不鼓自鸣。是菩萨目如广大青莲华叶,正使和合百千万月,其面貌端正、复过于此,身真金色,无量百千功德庄严,威德炽盛,光明照曜,诸相具足,如那罗延坚固之身。
入七宝台,上升虚空,去地七多罗树,诸菩萨众恭敬围绕、而来诣此娑婆世界耆阇崛山。到已下七宝台,以价值百千璎珞,持至释迦牟尼佛所,头面礼足,奉上璎珞,而白佛言:世尊!净华宿王智佛问讯世尊,少病?少恼?起居轻利?安乐行否?四大调和否?世事可忍否?众生易度否?无多贪欲、瞋恚、愚痴、嫉妒、悭慢否?无不孝父母、不敬沙门、邪见、不善心、不摄五情否?世尊!众生能降伏诸魔怨否?久灭度多宝如来在七宝塔中、来听法否?又问讯多宝如来:安隐、少恼,堪忍久住否?世尊!我今欲见多宝佛身,唯愿世尊示我、令见。】
文殊菩萨对释迦佛说:世尊!“妙音菩萨”种下了哪些善本?修了些什么功德?而有如此大神通力?他行的是什么三昧?愿世尊为我们解说这种三昧的名字,我们也想精勤修行,行此三昧,还想见到“妙音菩萨”的色身相貌,身材是大是小?是高是矮?在威仪和言谈上举止如何?唯愿世尊用神通力,在“妙音菩萨”来后,让我们能见上一面。
这时释迦佛告诉文殊菩萨说:此处有久已涅槃了的“多宝如来”,多宝如来虽已涅槃而实未涅槃,凡有法华会就要前来,他可以用神通力现其像,为你们引见。
于是“多宝如来”告诉“妙音菩萨”说:善男子!你过来,娑婆世界的文殊师利法王子想见你的身像。“妙音菩萨”听到后即离开了本国,与八万四千个大菩萨一齐向娑婆世界而来,在经过的所有国土,都出现了如佛出世般的“六种震动”。
“六种震动”在《大品般若经》卷一〈序品〉中举出:东涌西没、西涌东没、南涌北没、北涌南没、边涌中没、中涌边没等地动六相。新译《华严经》卷十六等列举“动、起、涌、震、吼、击“摇”等六相。各相复分三种、即:动、遍动、等遍动、起、遍起、等遍起、涌、遍涌、等遍涌、震、遍震、等遍震、吼、遍吼、等遍吼、击、遍击、等遍击,等十八相。六种震动表示瑞相。
妙音菩萨所经过的故土,都现六震瑞相,并同时雨下金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”这七宝成就的莲华,还有百千种天乐,不击鼓而自然奏响,并演唱各种法乐。
“妙音菩萨”身材高大,两眼像非常广大的青色莲华叶,正面看像和合而成的百千万个月亮,非常清澈明亮,面容端庄,相貌堂堂,其容貌比漂亮的眼睛更好看,身是紫磨真金色,有无量百千多的功德庄严其身,威德如太阳光一样非常炽盛,光明遍照一切处,六根和诸多灵相具足圆满庄严,如“那罗延坚固身”。
“那罗延”译为金刚力士:金刚具不坏之义、故称“坚固身”。这时“妙音菩萨”入于七宝莲华台中,上升到虚空,离地有七棵“多罗树”那么高,“一多罗树”的高度约为七十尺,计为490尺高。八万四千位菩萨恭敬地围绕着“妙音菩萨”,共同前来拜访娑婆世界释迦牟尼佛住的“耆闍崛山”。
“耆闍崛山”又名“灵山”:位于中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法的地方而闻名。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,诸大乘经典多在此山中说。
到了耆闍崛山后,菩萨从莲台上下来,手持价值百千万亿黄金的璎珞,到释迦牟尼佛所,对佛五体投地行跪拜礼后,献上璎珞请世尊收下,对释迦佛说:“世尊!我受“净华宿王智佛”的委托,向世尊问安:世尊很少生病?很少有烦恼吧?饮食起居还轻松利乐吧?色身四大还调和吧?世间不顺的事还能忍吧?众生容易度吗?众生有无太多的贪欲?嗔恚和愚痴?嫉妒和悭吝?骄傲和我慢?有无太多的不孝父母?不敬出家修行的沙门僧人?邪见多不多?不善心重不重?他们能不摄受严重障道的“喜、怒、爱、恶、欲”这五种情感吗?”
“妙音菩萨”又对释迦佛说:“世尊!众生能降伏四种魔吗?即:1、五阴魔:指色魔、受魔、想魔、行魔、识魔,此五魔生一切苦恼。2、烦恼魔:即贪魔、嗔魔、痴魔、慢魔、疑魔、邪魔,此六魔生一切烦恼。3、死魔:断人命根、夺人生命之魔。4、天魔:伤人法身、断人慧命之魔。”
“妙音菩萨”说:久已涅槃的“多宝如来”,住七宝塔中,曾发愿说凡有讲《法华经》处,都要来听。我的老师“净华宿王智佛”要我代问,“多宝佛”来了吗?还要我问候“多宝如来”“安隐”吗?“安隐”意为安住于轻安禅定中。少烦恼吗?在七宝塔中堪忍久住吗?妙音菩萨又说:世尊!我今天想见到“多宝如来”的身像,唯愿世尊指示,让我能见到“多宝佛。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他在动态里提到,“一家人在一起,就是最好的父亲节礼物”不仅大大方方晒出了和老婆孩子的合照,还晒了晒自己的厨艺。明星们的父亲节祝福,有的晒父亲,有的晒做父亲的感受
  • 其实 今天也是个很开心的一天嘿嘿和宿舍狗子们去大钟唱了个K(嗓子不在状态哈哈哈)然后回来吃了超爱的沙茶肉饭赞赞赞mama告知我们原来西门外有寿司店 哈哈哈哈然后
  • 翻到一些书,我会问自己当时为什么要买来看呢,反复回忆当时的想法和价值观,也很难说清还有一些广告人的比如奥格威等,我为什么要看他们呢,还有乔治路易斯,也许那个年代
  • 悬挂“光荣之家”荣誉牌7月8日至7月15日,为弘扬拥军优属优良传统,营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚社会氛围,舞阳县检察院机关党委副书记王旭雷带领青年志愿者,对该院
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [微风]#每日一善# ❣️ ❣️ ❣️ 阳光每一天❣️ ❣️ ❣️ 小飞侠的阳光贴 月底了又快涨信用值,️转 ️蹭[兔子
  •   该认真工作的时候,你在玩手机,到了中年便只好忍受最难熬的职场夹层,想走没本事,想留不甘心。该认真工作的时候,你在玩手机,到了中年时只好忍受最难熬的职场夹层,
  • #btc[超话]#比特币数字币 4.26行情分析至昨天V反后,娜姐午间通知在底部介入多单,直至今早已有200点左右利润了,操作上不需要过于频繁,一天一单看好趋
  • 关于组织2⃣0⃣2⃣1⃣级本科生申报修读辅修学士学位专业的通知辅修学士学位专业:应用心理学、汉语言文学、英语、会计学、法学、数学与应用数学、化学、体育教育、计算
  • 刘一手的心态一直很不好很容易崩,上次因为粉丝流失严重,没大哥榜单低就退网了,并且还在直播间痛哭。你掐个网,我摔个烟灰缸;你起个高腔,我怼你一句;你拍我一下,我踢
  • 刚刚,马斯克再度在社交平台夸赞了我们国家,他表示,中国的可再生能源以及电动车正处于世界领先地位。”这也意味着,马斯克十分看好我国在该领域的长期发展,而这也是他再
  • #冯瀚圃[超话]#你等的那个男孩 他应该是个阳光向上 喜欢运动善良且温柔 不会有大大的啤酒肚 可以包容你偶尔的小脾气 天冷了会把外套给你穿 是个会逗你笑的人
  • 逛豆瓣的时候突然看到这个帖子,十分感同身受了[苦涩]这就是成人世界的诅咒吧,但是评论区第二个人说得挺好的,既然不能达到不以物喜不以己悲的境界,不如人生得意须尽欢
  • 那位主持过《黄金100秒》近半年的90后蔺清瑜,你还记得吗?看过几年的《黄金100秒》让我感受最深的是,节目主持人变换频繁,但“铁打的杨帆,流水的搭档”几乎成了
  • 同巷中的一个老者对小祝父亲说:“迷惑小郎君的妖怪始终也找不到,我听说动物活得太久也能成妖,您家的那头老母猪已经养了超过十年之久,它的皮肤漆黑,身边又带着八九只小
  • !!
  • 3600/月,包网,租期还剩一年八个月,在此期间肯定不涨价,续租看情况,中介费已付。有意者可以私信解锁更多细节喔。
  • [纸飞机]活动时间:即日起至4月3日[纸飞机]活动玩法:在 #TC电子竞技俱乐部[超话]# 内,带话题 #TC的空中邮局# 进行发帖投稿,分享你的春日计划[赢
  • 也来记录一下,再不臭美一下就上班啦...今天是在阿欢家混吃混喝混美甲的一天[打call]阿姨烧了一桌子菜,下午俩娃一边聊天一边做美甲,简直不要太快乐,有空就应该
  • cr小red书 慧子热玛吉,更难分辨的是回充头今年我赶脚有种全民热玛吉的感觉,特别是五代。以上玻尿酸如果你有恰巧对玻尿酸过敏推荐双美胶原蛋白,如果你不喜欢台
  • 从博士到人渣的暴露史~~孙赫,男,汉族,生于1985年,山东省临沂市莒南县人,山东大学本科毕业后创办济南天蓝教育咨询有限公司,做教育培训,赚钱后在济南买了两套