他是以狭作死的典型

人过一百,形形色色。但性情急躁而偏狭,最为大忌。古有关张,今有陶彭,都因率性而为,吃了大亏,令人扼腕叹息。

三国湖北人杨仪,先归关羽,后事刘备,再附孔明,似乎每一步都能遇到贵人。而他确有值得相扶之处:讨论军国大计、政治得失,颇具独到见解;筹措粮草、部署战术,效率无人能及。可说是既会策划又能实操的干才。所以深得刘关诸葛的欣赏与器重。

杨仪春风得意之时,有件事却令他备受打击。

诸葛亮在五丈原去世。杨仪作为诸葛临终寄以大事的三人组组长,斩杀“谋反”“叛逃”的魏延,带领部队全身而退,可谓居功至伟。因此,他自以为乃接班诸葛亮的不二人选。

自以为是,当然不好,还要看天意。

为此,他找来精通《周易》的赵正来算一卦。

赵正是谁?他跟那位替魏延占梦的赵直有何关系?

善卜筮的赵正与善占梦的赵直很像兄弟俩——同处一个时代,同隶蜀汉集团,都以占卜见长,都是声闻显赫。而且名字互补,“正”“直”合意。但史书对他俩的记载极为有限,更未提及血缘关系。兄弟与否,只有杨仪和魏延知道。

杨仪抽得一卦,犹如被抽一鞭,脸色刷地就变了!

曾国藩说过:各朝文人学者,没有不读《易》的,也没有不懂医的。医者,易也。医则调身,《易》则调神。

以杨仪的学识,他对《易》即使不精,起码略知一二。

杨仪抽的是“家人卦”。那么,此卦又为何令其骤然失色呢?

看官们或许知晓,“家人卦”的卦画上风下火,象征家庭氛围和亲属关系。虽然有夫有妻,可风卦代表长女,火卦代表中女,家中四分之三为女性,母权色彩浓郁。如果从周文王写的卦辞看:“家人,利女贞。”指的是女性的光辉沐浴着家庭,和睦圆满,其乐融融。

何以如此幸福?道理也简单:男主外,女主内;丈夫在外勤奋,妻子于内节俭;长女帮爹,中女帮娘。各在其位,各尽其能,相互理解,配合默契。这不就是做正人、走正路、办正事、树正气的“贞”吗?

按说,这卦是好卦。但要看求卦人的心态。杨仪问的是在外的官事,可此卦讲的是内部的家人。这就有问题了。

杨仪或许看出了三点问题:
一是周公写的第一爻解释,“初九,闲有家,悔亡。”大意是说,闲赋在家,多做“功课”,有备无患,有豫不虞,自然就不做错事,不会后悔了。

这哪是男人在外、拼搏事业的节奏?

二是男人爱看第五爻的位置。此卦九五,阳爻阳位,确有王者气象。可爻辞说,“王假有家,勿恤,吉。”大意是说,王在家里,才没有忧愁,才是吉祥的。

这哪是男人在外、求取功名的意思?

三是第六爻中孔子写的象辞,“威如之吉,反身之谓。”威如,就是因诚信而有了威望。最要命的是“反身之谓”这句话。大意是说,虽然有诚信、有威望,但还不足。要回过头来,闭门“慎独”“三省吾身”,练好内功,诚意正心。

莫非说男人在外、力有不逮又求之不得吗?

诸葛亮看人是很准的。其自创“观人七法”:
问之是非而观其志;
穷之辞辩而观其变;
咨之智谋而观其识;
告之祸难而观其勇;
醉之以酒而观其性;
临之以利而观其廉;
期之以事而观其信。

诸葛怎么评价杨仪呢?

性情急躁,心胸狭隘。

这无关智商。

急躁可以佩韦自缓。就像西门豹,因为性急,所以整天佩戴一块熟皮条,皮条晃来晃去,用来提醒自己:做事要从容且富有弹性。

而心胸狭隘就很难医治。听说过外科大夫开胸,没听说谁能把“心胸”鼓捣大。心胸不大,小民尚可;如若肚里不能撑船,那宰相是万万做不得的。

诸葛早已密报刘禅:希望自己死后,让蒋琬接班。

果不其然。

当初,蒋琬比杨仪出道晚,曾是其直接下属。后来两人同为诸葛高级参谋。杨仪觉得自己年资长、提拔早、能力强,所以动不动就怨气冲天,指桑骂槐。以至于人们谁也不想当他出气筒,唯恐避之不及。

因为一个人的来访,杨仪的命运发生了巨变。

当时后军的参谋长费祎看杨仪肝火太旺,就借串门来劝劝他。杨仪依然忿忿不平,并陈芝麻烂谷子的冲费祎发牢骚。最后说:想当初丞相去世,我要是不杀魏延,再跟他合兵一处,哪还有今日的尴尬!唉,小费啊,我肠子都悔青了!

魏延“谋反叛国”的罪名,正是来自杨仪的定性,并密报朝廷,追杀了魏延。如今自我否定,替罪人翻案,又欲自趟浑水,莫非是作死的节奏吗?

费祎闻听,大惊失色!他左右看看,小声说:杨大人发发牢骚可以,这话可言重啊!万不可让人听到!

杨仪不屑地哼了一下。

古人说凶德致败者有两个“端口”:一是长傲,二是多言。杨仪偏狭孤傲,多言少虑,两支“败签”皆中,又能怎样呢?

费祎转身出门,赶紧的去向刘禅汇报。

第二年,刘禅废杨仪为民,流放边地。杨仪不接受教训,连连上书,言辞激烈。刘禅再弱,也有脾气!他正式下达逮捕令。宪兵队刚到流放地,杨仪不愿狱中受辱,在家中自杀了!

杨仪是以狭作死的典型。

心胸狭隘的人,未必不是好人,也未必没有才干,虽不至睚眦必报,但未免小肚鸡肠。窝憋的是自己,结怨的是他人。人际关系不好,终究难成大器。只有屡经碰壁,或能心平气和。熬得过来,朗朗乾坤;熬不过来,郁郁终生。

轨道,
是两条平行线的并行,
既不交织,亦不相离。

轨道,
是列车方向的指引线,
轨有多长,车行多远。

轨道,
是陆地长蛇盘踞七洲,
国兴于轨,经久不衰。

我喜欢轨道,
亦将人生附轨而行。
只在轨道里不断提速,
不做出轨、脱轨的冒险。
在他人看来,
这是一成不变、不求突破。
但在我看来,
稳中求速,亦能人生出彩。

我是张另,
只在人生轨道“超速”的列车长,
我在下一站等你!
(图中轨道来自停用轨道,请勿真轨模仿) https://t.cn/z82z4Ju

怎么能够得到佛菩萨给予的加持?

佛山观音寺 今天



“

何人作意佛,能仁住彼前,

恒时赐加持,解脱一切罪。

——《宝积经》偈句



每个佛弟子都渴望得诸佛菩萨的加持。若能顶礼、称赞、祈祷佛陀,乃至对佛陀生起一刹那的信心,则佛陀一定会以慧眼照见、以天耳明听、以他心通明知、以神足通立即来到彼人面前赐予加持。那么,如何才能真正得到佛陀的加持呢?

 

佛学词典对“加持”也有详细解释,如:“加附佛力于软弱之众生,而任持其众生也。”“又祈祷者,为加附佛力于信者,使信者受授其佛力,故祈祷直曰加持。”“言加持者,加谓加被,持谓任持。佛以上神力,加被任持现前大众,得见如是不思议庄严境界。”“加持者,表如来大悲与众生信心。佛日之影,现众生心水曰加,行者心水能感佛日曰持。”

 

被加持的不是外物,而是内心。当我们因为外在的因缘而启发了内心的善良和智慧,就是得到了加持。加持,既要有佛菩萨之“加被”,又要有自己至诚之“受持”,才能感应道交,内因外缘缺一不可。犹如天上有月,地上有洁净平静的水,才能印现出明月来;若水混浊扰动,则月影难现。



1.具足信心

“圆满正等觉,恒具大悲心。”诸佛菩萨的大悲观照始终周遍各方。如同太阳位于高高的天空中,但它的光芒遍照各方。然而,如果没有以信心祈祷开启大悲之门,则无法见到加持的光明。例如,虽然室外太阳时常升起,可是假设没有门窗,则阳光不可能射入室内。

 

只要有信心,一切人都能生活在佛陀的智慧大海中,也能沐浴在佛陀的慈悲光芒下。只要有信心,无论是远是近,都能得到佛陀智慧和大悲的观照;只要有信心,那佛陀就始终安住在你面前,他的加持一刹那也不会离开你。

 

若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来。

 

诸佛菩萨并不是一个具体的人、具体的形象,寺院里的佛菩萨像,只是诸佛菩萨的一个表现形象而已,是为了便于我们用得上心的一个帮助。诸佛菩萨是一个清净圆满的境界,我们对佛法有信心,就能感受得到佛菩萨的加持,而不是用自己头脑中幻想求外在的一个什么,如果是这样,本身就是用错了心。



2.至诚祈求

对佛陀的诚恳祈求并非短期的行为,不能一两天当中做点佛事,或偶尔到寺院里拜拜佛,过了之后什么都不做了,这是绝对不可取;真正的修行人应把对佛陀的祈祷融入生活,白天晚上、行住坐卧都要忆念、祈祷佛陀。《三摩地王经》云:“散步安坐站立卧,何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前,彼者将获广大果。”我们应将佛法的信仰落实在生活中。



3.积资净障

要想得遇佛陀的大悲加持,必须要积资净障。如果没有以积资净障来净化自相续,则无法亲见佛陀,如同明镜未经擦拭便不能显现影像一样。以各种方便使自相续得以清净,否则无始所造的众多罪业始终储存在心田当中,心性的镜面一直污浊不堪,那它怎么可能呈现佛陀的尊容呢?故欲往生净土及想成就一切功德者,皆应积累资粮、遣除罪障,否则自相续不可能得以清净,也无由成就一切功德。



4.励志前行

要把一切境界,尤其是逆境都当作佛菩萨的加持,当作修行的最好机会。只有在困境、逆境、难境、苦境中,我们才有机会看到自己的烦恼、反省自己的过失、放下内心的骄慢、洗去表面的浮华,真实磨砺、成长,突破自己的生命境界。

 

佛菩萨的加持有许多种,有时并不一定以我们想象的面目呈现。对于大修行人而言,外相上的苦难往往是重罪轻报的显现。真正的修行人会明白,佛菩萨最宝贵的加持不是外在的果相,而是让自己面临苦难时更加勇敢,更加慈悲,更加清净。佛菩萨的加持不一定是我们自己想象中的方式。如果自己能把一切境界都看做佛菩萨的加持,就能发现真正的妙处。



5.与佛相应

当我们发现了自己的烦恼,战胜了自己的烦恼,就是得到了佛菩萨最殊胜的加持。智慧就是佛加持,烦恼就是魔加持。不要祈愿事事顺利,要愿自己能有勇气面对一切困难;不要祈愿人人称心,要愿自己更加慈悲对待所有众生;不要祈愿甜美的果相,要愿自己能坚持不懈的种正因。

 

菩萨无心,以众生之心为心;

菩萨无境,以众生之境为境。

 

《华严经》云:“随缘赴感靡不周而恒處此菩提座。”所谓“随缘赴感靡不周”,当下的时空因缘最需要什么,佛菩萨就做什么。对整体而言,众生的业力福德因缘如何,佛法事业就呈现出何等面貌。“而恒處此菩提座”,佛菩萨坐在菩提座上,随时随地的都在护持着我们法界一切衆生。对个体而言,只要至诚恳切祈求忆念三宝,佛菩萨就会加持回应。有信心、有希求心,就能感得佛菩萨的加持和相应。

 

得到佛菩萨的加持和相应,

凡夫怯懦的心会变得勇敢,

染污的心会变得清净,

愚痴的心会变得智慧,

嗔恨的心会变得慈悲。

 

所谓的加持,是借佛菩萨为外缘,来启发我们自心深处的佛性。众生内心有佛性,佛菩萨为外缘,要靠信心、希求心为天线,把二者相连。

“

看一切人都是菩萨,唯我一人是凡夫。

事事反观自省,把一切境界都当做佛菩萨的加持,而不是用佛法去对照观察他人,却忘记了检点修行自己。向内用功并非否定对众生的慈悲心。帮助众生、利益众生,是佛菩萨孜孜不倦的事业。

 

修行,上求与下化都要有,不可偏废。佛菩萨的加持,不是帮助我们解决生活中的问题,而是帮助我们解决大事因缘,开、示、悟、入佛之知见。

 

何人忆念佛,乃佛诸功德,

此人定远离,恶趣痛苦怖。

——《华严经》偈句





 文章|来源网络  

图片| 来源网络  

如有侵权告知删除



敬请常念:南无阿弥陀佛



阅 https://t.cn/RJv38SU


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • a.每一段感情,都是因“我”的需求而开始,把自己包装成对方期待的样子,然后通过“追逐”和“驯服”来控制对方;b.一旦发现对方不能满足自己的需求,或者找到了更能体
  • 二、真正能够通达“道”的人不以相为相,而下士闻“道”却以相为相,他不能脱离世俗的俗见去观察问题,而不能通达事情真理,所以只能执着于事物的“相”之中,甚至当他听到
  • #酒店点评##新浪酒店#旅行摄影# 度假游白石山,首选华中假日温泉酒店!酒店最大的优势在于典雅艺术的总体设计、环境以及温泉健身等配套措施,服务热情到位,餐饮丰盛
  • 此外,这些主角之外的小人物,也许才是普通人观剧,更有共情的所在。此外,这些主角之外的小人物,也许才是普通人观剧,更有共情的所在。
  • 他忙扭开汽车大灯,果不其然,灯光笼处,正是三头偌大的野狼,牛犊子般大小,虎视眈眈地盯住他,模样可怖!小镇里,细水长流,悠哉悠哉,花销也不是很大,想必自己的养老钱
  • [心]最好的医生是自己[心]最好的医院是厨房[心]最好的药物是食物 美好的一天从159素食全餐~方便杂粮粥开始!人体自愈力启动,免疫力恢复,就不需要进医院,是何
  • 很不擦 之前晚上很聒噪的小树林今天居然一直在放emo的歌(林俊杰 周杰伦 都是我这一个月耳机的常客[苦涩]p5《看球赛的证据》回家前卸掉了美丽指甲 有点桑心其实
  • 优秀的男人都是很宠老婆,我真的慕辽![哇][哇][哇]所以哪有什么刘畊宏女孩,刘畊宏女孩其实一直都是vivi本人!
  • (其实我对这东西没啥感觉 )然后我们立马赶路去环球影城了!过几天但愿能平平安安的去剪个头发,vv给我发的那几个发型我都好心动啊,昨天睡得特别舒服,被子厚厚的热热
  • /盒马上买了一把秋日小花束,搭配得挺好看的,给繁忙的工作带来一点治愈。#sweetyhoneydolls##福建厦门布偶猫舍##糖心哈妮布偶猫舍##布偶猫找家[
  • 入坑就是因为2014年你在快本上你虽然稚气但不小家子主持的样子[心]MC源可是我的初心呀!可是能让我在梦里再抱你一次,我已经知足了。
  • #杭州租房[超话]# 您好我是房东直租,我家在二号地铁丰潭路地铁口。#杭州租房[超话]# 您好我是房东直租,我家在二号地铁丰潭路地铁口。
  • 先快递到国内朋友那,下次回国有了毛绒绒的它们,我那无处安放的冰凉双脚,一定会倍加温暖[赞] 【经典童话剧《三只小猪》欢乐来袭 快来打卡!小猪妹一家的日常这次疫情
  • 三、GLPOLY 导热凝胶XK-G80具有良好的电绝缘性,击穿电压超过10KV/mm,是Fujipoly SPG-50A的2倍;四、GLPOLY导热凝胶 XK-
  • [憧憬][平安果][围脖]有不少女生认为,男生出轨了就没有挽回的必要了,为什么要挽回一个渣男呢?男人出轨是原罪,你确实是受害者,但这不代表你在这段感情中没有做错
  • 】祸与福是截然相反的,虽然它们处在不同的位置上,但是祸与福都是我们人自己去找的,天下所有的人都要在祸或福之中生活,如果你为天下的人谋利益,给他们创造幸福,这就是
  • 她太惯着我了 我这个人吧 不知好歹 她越宠着我 我就越作 我今天又没控制住脾气凶了她 说实话 对她发火的一瞬间特别痛快 感觉情绪发泄出来了 但是面对这样的我 她
  • ”“在这漫长的道路上,他思索着自己在尘世中所取得的成就,在他的记忆消逝很久之后,生命的无尽循环将如何延续,死亡面纱之后是什么?“在芬兰传统里,某些事,比如捉到一
  • !!
  • p1丹东没有什么鬼 买了个生椰拿铁啵啵包 没有很好吃 等发工资了一定要买芋泥爆浆蛋糕p2感觉雪王的芋泥没有老婶子的好喝呢 芋泥脑袋没有很开心p3宝宝蛋挞哈哈哈