随心所记:
又干了几小时的活,写写写,午饭也没吃,下午去银行存过年收的红包买漂亮裙子,路过鲍师傅还是没忍住,想买核桃酥却买错成山楂酥,药店买两盒备用药就60了,真贵。沃尔玛的 吃到最后好腻,还是炸鸡更好吃。准备明天班会课的PPT了,该搞的材料也搞完,下周要监考不能休息了[悲伤][悲伤][悲伤]

《法华经》八万四千人得法眼净
(二百二十二段)
【妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚稀有,以功德智慧故,顶上肉髻、光明显照,其眼长广、而绀青色,眉间毫相、白如珂月,齿白齐密,常有光明,唇色赤好、如频婆果。尔时妙庄严王、赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也,如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢瞋恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出。
佛告大众:于意云何?妙庄严王,岂异人乎?今华德菩萨是。其净德夫人,今佛前光照庄严相菩萨是,哀愍妙庄严王及诸眷属故,于彼中生。其二子者,今药王菩萨、药上菩萨是,是药王药上菩萨、成就如此诸大功德,已于无量百千万亿诸佛所、植众德本,成就不可思议诸善功德,若有人、识是二菩萨名字者,一切世间诸天人民,亦应礼拜。佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人、远尘离垢,于诸法中、得法眼净。】
妙庄严王听云雷音宿王华智佛开示后,从虚空中下来,对佛说:世尊!如来甚为稀有,“功德智慧”具足圆满,因此而有头上“肉髻”。这里说的“功德智慧是什么意思呢?”
功德是功能福德的意思,一般指恶业断尽名功、善业圆满称德;德者得也,修功所得,故名功德。又因功德之深广,常比喻为海、称“功德海”;其贵重如宝、又称“功德宝”。此外还有“功德藏”、“功德聚”、“功德庄严”、“功德林”等多种名称。名称虽多,但不出虚伪、真实两种,故昙鸾《往生论注》卷上说,功德有二种、即:
1、源自有漏心:这种功德不顺应法性,修的是人天诸善,得的是人天果报,人天果报的因或果,不能出生死轮回,究其原因,都是颠倒迷惑所致,故而虚伪不真,因此称为虚伪功德。
2、源自菩萨智慧清净业:这种功德能庄严佛事,依顺法性而入清净相,行菩萨四摄六度,断三惑二障、成三身四智,此法不颠倒、不虚伪,因此称为真实功德。
真实功德正如《景德传灯录》卷三“菩提达摩”条所说、“梁武帝问:朕即位已来,造寺、写经、度僧,不可胜纪,有何功德?师答:并无功德。帝问:何以无功德?师答:此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。帝问:如何是真功德?师答:净智妙圆,体自空寂,如是功德不以世求。”由此可见,功德为自性本具,迷者虽行善修福,而不可得;觉者当下彻悟,可不修自得,不修自得为真功德。
而“智慧”则指的是超乎寻常的思想,包含感知、知识、记忆、理解、联想、中庸、包容、决定等多种能力。但这些能力都在世间法里,落在生死烦恼中;真正的智慧指的是出世间法的般若智,这种般若智能跳出三界外,不在五行中,可切断一切生死烦恼,具体有四种智、即:一、声闻智;二、缘觉智;三、菩萨智;四、佛智。
诸佛如来已圆成以上所说“功德智慧”,而成就了头顶“肉髻”、肉髻是尊贵之相,是佛的三十二大人相之一,能放大光明。如来放大光明显照十方世界,绀青色的佛眼长而广大,两眉之间的“毫相”非常庄严。
这里说的“毫相”是如来三十二相之一,世尊在两眉之间有柔软细泽的白毫,引之则长一寻,即初生时长五尺,成道时长一丈五尺,放之则右旋宛转,犹如旋螺,鲜白光净,一似真珠,如日之正中,能放光明,称为白毫光。
妙庄严王赞佛说:如来毫相雪白如皓月,佛的牙齿洁白整齐,密而不疏,常有光明,佛的嘴唇为赤红色,非常好看,如“频婆果”。“频婆”是一种树:乔木类,生于印度和一些东南亚国家,果实鲜红色,意译“相思树”。“频婆果”即“相思果”,色丹且润。由于频婆果“色丹且润”,故佛典中多用以形容口唇之美。
这时妙庄严王赞叹佛的无量百千万亿功德后,在如来面前,一心合掌,又对佛说:世尊!如来的相好庄严,从未见过,如来所说的妙法,具足成就不可思议之微妙功德,按如来说的教义和戒律修行,就能得到安隐(得到安隐即得到轻安禅定之意),得到快乐和至善。我从今天开始,不再随妄心行事,不生邪见,不生憍慢嗔恚等造作诸恶之心。说完后,礼佛而退。
这时释迦佛告诉法会大众说:你们意下如何?知道妙庄严王是谁吗?他就是今天法会中的“华德菩萨”、而净德夫人就是今天法会中的“佛前光照庄严相菩萨”。此菩萨为哀愍妙庄严王及其眷属,故生作他的夫人,度其改邪归正,受持《法华经》。其两个儿子就是今天法会中的药王菩萨和药上菩萨。
药王和药上两位菩萨,成就了很多的大功德,已在无量百千万亿诸佛如来处,“植众德本”,成就了不可思议很多不同的善功德,二位菩萨广修五戒十善,常行六波罗蜜法,以此积聚功德,功德是成道之本,故名“植众德本”。
释迦佛说:如果有人识得药王、药上二位菩萨的名字,就证明此人与二位菩萨有大因缘,有事相求时,就会受到二位菩萨的帮助。由于二位菩萨有大功德,因此一切世间众生,诸天人民,都应礼拜。释迦牟尼佛说完“妙庄严王本事品”时,法会中有八万四千人已远离尘垢,于一切法中,证得了“法眼净”。
什么是“法眼净”呢?“法眼”是如来五眼之一:是见道之眼、择法之眼。此眼能认识一切有形事物及无形事物之唯一真相,泛指敏锐深邃的眼力。此眼力能分清正法邪法,见无生法忍,不会再被诸法所迷。
法眼是菩萨为度脱众生而照见一切法门之眼,以法眼观察世出世间一切法,能照见诸法究竟之道,能度众生从生死此岸而至涅槃彼岸,于佛氏肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼这五眼中为第四位,仅次于佛眼,是地上大乘菩萨所得之眼,此眼清净无染,故名“法眼净”。这里说的八万四千人得法眼净,是指他们都得到了大乘地上菩萨位,这都是因为他们听闻了“妙庄严王本事品”才得到的,非常殊胜!
《法华经》第二十七品“妙庄严王本事品”到这里就介绍完了。本品讲的是妙庄严王在因地转凡成圣的一段特殊因缘,该王在见到佛法以神通示现的真实性后,听闻《法华经》而开悟,蒙佛授记,弃王位而入菩萨道,证入法华三昧,并依《法华经》修行而证得了菩萨果位,最后必将成就“娑罗树王佛”,再次展现了成佛的法华这一妙谛之无上法!

微信里有一个功能,叫朋友圈,现在的人,基本上人人都会玩。有些人,总是玩的毫无顾忌,想什么,发什么,随心所发,朋友圈里都是自己的过去,只要朋友圈在线,就看懂了整个人生。在朋友圈里,记下人生的锁琐碎碎,点点滴滴,有动态的视频,有静态的照片,有着自己毫无保留的隐私信息。却忘了如今的朋友圈,就是一个大社团,什么样的人都可能隐藏在里面,你那毫无保留的朋友圈,要是被心存歹意的人,盯上了,就成了朋友圈里的祸根,... https://t.cn/A6tIKx4J


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 八年级学生考试科目为,全省笔试科目:生物学和地理,共2科2卷。初中毕业年级学生成绩达到C等级以上(含C等级)者准予毕业具有正式学籍的初中毕业年级学生,综合素质评
  • 我很反感,某日向熊总声明我不吃隔夜菜,第二日晚饭恰又没啥好吃的菜,不免抱怨几句,熊总愤懑地说:“你说不吃隔夜菜,今天菜不都是才烧的么?(图片)3月20日周日,春
  • 在经过几年的积累之后,2013年陈姿君放下一切毅然回到中国,开设了一家海外婚礼工作室,并在2015年创立自己的品牌LIVEL。在经过几年的积累之后,2013年陈
  • #金南俊磁性嗓音##金南俊hiphopgenius# 【饭拍预览】190811 乐天家族演唱会 预览4p cr.HoneyJoonie94【禁止二改及商用 转载
  • 心情不好,特别怕夜晚,天一黑就慌,完全不想一个人呆着,于是我们呼朋唤友,去骂娘去喝酒去蹦迪,尽情发泄,换来几个小时我好快乐啊的假象,然后呢,在凌晨回家的出租车上
  • 因为今天基本都要在外面,昨天就抽了一下今天中午会吃什么,当时我一看就是细细长长的面条类。今天同行的小伙伴说想要吃点热乎的面类,然后我俩就吃了老鸭粉,这么一看我这
  • 我奶奶家门口也有一片湖都是湖 在日内瓦便是好湖吗 奶奶家的湖不算好湖吗 不值得人喜欢吗 你说 那湖不够干净 也不漂亮 也不够大 为什么要喜欢 我说 奶奶家的湖
  • 总能带给我清爽的感觉,掉头发改善了很多了,挤出一点就揉出了好多的泡泡。总能带给我清爽的感觉,掉头发改善了很多了,挤出一点就揉出了好多的泡泡。
  • 晚上陪朋友去超市买东西 因为我拿着快递 (放不进储物柜) 就在门口等我朋友 超市旁边有一个破旧的小房子 然后有一个叔叔还是爷爷(看不出来他的年龄)打着电话走了
  • 人工智能的理念早在1956年的达特茅斯学会上便已提出,人工智能严格意义上属于计算机科学的一个分支。对于新闻业而言,基于计算机辅助报道形式,数据新闻、计算新闻、机
  • 而且感觉脸型也不像,说上美那个不像大舅的脸,这玩意谁都信,不知道被套了谁的,但是新皮套须佐,八个字打不着,硬隔着套杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 [鲜花]杰士
  • :) 买水果的时候大家一开口我才发现原来公司有这么多潮汕人,虽然好多都是深圳长大的。一趟旅行下来认识了公司好多同事,嘻嘻哈哈混熟了好些,然后觉得我们大领导真是个
  • 不得不说的是,中年的小李子总是会给网友们很多惊喜,继此前多次被拍到玩水枪的发福照之后,这次,因为季节的原因,他倒是包裹得严严实实,却仍难掩发福,连脖子都胖没了。
  • 做一个简简单单的自己,无需伪装,迟早会有人看透你。从某种意义上来说,人永远都不会老,老去的只是容颜,螺狮粉时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。
  • 【送给爱旅行的女孩们,如何准备行装一个人去旅行】不知道为什么,吸引了很多爱旅行的女孩校友,有一女孩走西藏的,有一个女孩徒步尼泊尔的,有一个女孩走丽江的,有一个女
  • 家里越待越冷 我换了厚衣服去打印 出门太阳可真好 打印完又往前走买了回家的路上觉得不能浪费这白条阳光 我想着可以干点什么 回来帕梅拉 感觉是活过来了 因为阳台阳
  • 怎么办[笑cry],夏天自从病好了以后,就像是吃不饱一样,一直吃一直吃,各种东西。特地买了些贵贵的罐头零食回来,赶紧喂点看看[允悲],这罐头打开还挺香的,搞的我
  • 于是建起了一座除了他之外谁都不能进入的蔷薇花园,顺便捡了点树枝和草,再加上一点自己的生命和魔力,做成一个稻草人型的使魔。可是园艺师不愿意相信稻草人的话——就像稻
  • #张淋琳健康频道[超话]#   俗话说“秋瓜坏肚”是指立秋之后不论是西瓜还是香瓜、菜瓜都不能多吃,否则会损伤脾胃的阳气。​第七:如果以上几点你都做到了,但还是瘦
  • 现向全民公开征求意见,欢迎来参与→(意见收集调查问卷)【#重庆将为养犬立法等你来提意见#】狗是人类忠诚的朋友,近年来城市养狗越来越普遍,但狗狗在给一部分人带来生