《不用去西方极乐世界“花开见佛悟无生”。今生证无生法忍不是不可能。》

我们常常听闻到西方极乐世界呢,“花开见佛悟无生”。然后回转娑婆世界渡众生。这个悟无生就是证无生法忍。倘若立定脚跟:我们原来的自己是无相的本体,这十八界的森罗万象都是虚幻不实的。一切时、处——处境不住境,便是证无生法忍。

若了然于心:这十八界都是假的,三毒产生的根便被拔掉,三毒的根本是认为一切相是实有,才会对一切相产生贪嗔痴。一切时间和空间都是人的错觉,这个需要破本参才晓得。

今生证无生法忍是可以的。大家要承担,尽量时时刻刻做到空灵无住。

#放生功德海[超话]#

比丘身作金色缘

  昔日,迦毗罗卫国有一位长者有着不可计量的丰厚财富,他迎娶了一位望族女子为妻后生下一名男孩。这男孩相貌端严、殊胜难伦,身上亦散发着金色光芒,照遍城内。长者夫妇见此景象,十分欢喜,于是请相师来为孩子看相。由于男孩一出生即散发金色光芒,所以相师为他取名为「金色」。

  金色日渐成长,秉性善良柔和,慈悲孝顺。一日,他听闻佛陀在尼拘陀树下说法,便带着亲友来到佛陀居住的精舍。金色看见佛陀具足三十二相、八十种好,通身光明,如同千百日月遍照十方,即欢喜顶礼佛足,端坐听法;佛陀为他开示四圣谛法,当下心开意解,证得须陀洹果。金色回家后,告诉父母:「佛陀身相光明,如千日般普照天地;众比丘亦威仪庠序,神态安详,所以我想随佛出家,希望您们能够答应。」长者夫妇十分疼爱儿子,于是答应了金色的要求。金色前往精舍祈请佛陀成就他出家的心愿,佛陀慈悲应允:「善来比丘,须发自落,法服着身。」金色即现出家相。

  出家后,金色比丘精进用功,不久证得阿罗汉果,为诸天世人所敬仰。其他比丘顶礼佛陀后请示:「世尊,这位金色比丘过去如何培植福田,今生果报如此殊胜,不仅出生豪贵之家,散发金色光芒,又能在佛陀座下出家修行,成道证果?」于是,佛陀开示大众:

  「九十一劫以前,毗婆尸佛在波罗奈国教化众生,后来因缘圆满,毗婆尸佛即入涅盘。当时有位名叫盘头末帝的国王,发心收集毗婆尸佛的舍利,并建造一由旬高的宝塔来供奉舍利;但随着时光流逝,舍利塔逐渐损坏。一天,有个人经过舍利塔,发现塔身剥落,于是和泥修补,并买金箔装饰其上,发愿后才离开。因为修补佛塔的功德,此人在九十一劫中都不曾堕落三涂恶道,身上总是散发金光,并于天上人间享受种种乐事。不仅如此,今生还能随佛出家,乃至成就道果。」

  佛陀告诉比丘们:「当时修补损坏的佛塔,并在塔身贴金箔的人,就是现在的金色比丘。」大众听闻佛陀讲述金色比丘的因缘后,皆发欢喜心,依教奉行。

典故摘自:《撰集百缘经.卷七》

【佛教因果故事】

真诚是甘泉,越饮越纯甜;真诚是焰火,在高处绽放才愈是美丽;真诚是鲜花,送之于人手留余香。一颗孤独的心需要慈爱的滋润;一颗冰冷的心需要友谊的温暖;一颗绝望的心需要力量的托慰;一颗苍白的心需要真诚的帮助;一颗充满戒备关闭的门是多么需要真诚这一把钥匙打开呀!从即日起,道成每日为大众分享一则佛教因果小故事。

供 施 篇

1、 贫女的一灯

佛陀住在舍卫国的祇树给孤独园时,每天总有数以万计的人们去向他求法,带了衣食等物品去供养。
舍卫城里有一个贫穷的孤女难陀,也常常去听佛陀说法。眼看国王大臣等富有的弟子,不断以名贵的东西供养佛陀,而自己却做不到,她很伤心,当然,连一顿饭都要向人乞讨的她,哪来的东西供养佛陀呢?
可是,佛法告诉人:“欲知前世因,今生受者是。”命运不好,怨谁?难陀女深知这些道理,她知道唯有布施,才能转变贫穷的命运,她知道假如有智慧,就会种善因,不致於受苦。
这天,难陀女很欢喜,因为她乞得一件旧衣,以一件旧衣换得一文钱,以一文钱换得一盏灯的香油,她将有一盏光明的灯供养佛陀。
难陀女非常欢喜,终於如愿地在佛前燃起了一盏灯。这时,她立在佛陀的面前,合掌、顶礼,至诚恳切地发出她的心愿:“愿这盏灯的光明,除却我多生以来心中的暗昧,消除过去的罪障,获得大智大慧。”
人人都祈望自己的前途光明,所以在佛前,有许多盏灯。
第二天,天亮前,目犍连去巡视灯供,发现国王和大臣们的灯盏,光亮很微弱,难陀女的灯盏,却灯炷如新,光亮异常,等到天亮后,目犍连用扇子要去熄灭这盏灯时,不管怎么卖力也灭不掉难陀女的灯火,而其他的灯火,却在不知不觉中自灭了。目犍连觉得很奇怪,跑去问佛陀,佛陀为他解释道:
“这盏灯火,不仅用手,就是倾四海的海水来浇泼,暴风来吹袭,也不能熄灭,因为是主人发菩提心所布施的,目犍连!一个人在布施时,假如存有轻慢心或另有沽名钓誉的企图,所得的功德一定很微薄,即使布施很多物品,也是有为的功德。”佛陀说到这里,难陀女来朝礼佛陀,佛陀很慈和地伸出手,抚摸难陀女的头顶,为她授记道: “在未来阿僧只劫中,你将成佛,佛号灯光,具有十种佛陀的尊号。”
于是难陀女就在佛陀的僧团出家为比丘尼。
“佛陀!难陀女受你的授记,真幸福,可是她为什么穷到那般程度,难道是过去的造作?”目犍连很钦服难陀女的发心,因此难陀女走后,就悄悄问佛陀。
佛陀答道:!
“是的,当迦叶如来住世的时候,有一位富有的女居士,恭请如来及弟子们去受供养,但在她之前,如来已承认一个穷苦的女孩子的恭请,如来没能先应她的供养,使她很不高兴,尤其对方是个贫穷的人,越发引起她的嫉妒和轻蔑。为了消除心中的不满,她不惜以恶语讥讽,毁谤人家,因此,招致以后五百生中永受贫穷的苦报,现在难得她悔过发心,所以才能受到佛法的甘露灌顶。”
当时,舍卫城中盛传着贫女奉灯,得到佛陀的授记。许多人也仿效,以香、花、饮食、灯······来佛前供养,偌大的花园,四周摆满了供养的物品。
这时,佛陀知道宣讲“施灯功德”的因缘已成熟,於是以阿难为当机者,向大众宣说了一段往事。
“过去二十五阿僧祇劫,娑婆世界有个强大的国家,国王名叫波塞奇,统领百干个小国家。他有一个太子和公主,太子名叫宝髻,公主名叫牟尼。他们常常供佛斋僧。当时有位比丘,名叫圣友,也经常到处去乞化油膏等燃灯的用具,回来至诚恳切地燃灯供养佛陀及僧众,很久都没间断。这件事给公主牟尼知道了,她非常欢喜,命人请圣友比丘来,对他说道:
“我也发心奉持布施,你燃灯所需要的用具,让我来供养好吗?”
“好吧!”圣友比丘欣然地回答。
从此,以公主所供养的酥油、灯炷,圣友更加一层勤劳於燃灯工作。后来迦叶如来为圣友比丘授记:
“你将在未来阿僧祇劫成佛,名号定光如来。”而公主牟尼也同样来至迦叶如来前被授记:
“你将于未来二阿僧祇九十一劫成佛,名号释迦牟尼。”
“阿难,你知道吗?圣友比丘就是定光如来。而公主牟尼就是我,我所以能成佛,也是历劫以来,布施灯明的果报。”
法会中许多四众弟子,听闻佛陀这席话,欢喜发愿奉持布施,愿把心光点起来供养佛陀。
(待续) https://t.cn/z8xkdJM


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #汪文斌的斌糖[超话]#Chérie, 520 joyeuses vacances, je t'aime particulièrement, souviens
  • 不得不怀疑四集以后是不是换了一个编剧...从大女主变成了大女主的男人,这个风格真的让人十分不愉悦,何况这个男人演技还垮的我想翻白眼...虽然第二周我说这剧的感情
  • 真的有螺肉!真的有螺肉!
  • ”据说人的一生终究会获得一种平衡关系的,浪漫的人会得到浪漫,勇敢的人,最后也是用勇敢结束。”5年前,45岁生日前夕,她在脸书上说,“……青春当然没有了,变老是人
  • 我在世间,向佛一顶礼。每个人的人生,千人千般苦、苦苦不相同,其中最苦的就是内心深处的那些执念,不肯放过自己,想不开、放不下,整天郁郁寡欢,这其实就是没有智慧和福
  • 丽江古城必住美宿[心]超大花园、免费民族服[羞嗒嗒]·云南的慢生活,到了丽江古城这儿又笼上一层浪漫的滤镜走过悠悠青石古道,路过纳西族的烟火气息,抬头眺望远处的皑
  • 一说话就不自觉脸红的女生,脸皮很薄,性格单纯,且内向斯文,所以会招人喜欢,会激起男生的保护欲,而与她们在一起相处总会让人感觉到很轻松很舒服;但这类女生胆子小怕生
  • ️【满婷】东方神树青花椒牙膏适用人群:1️⃣孩子:多喜欢吃糖,容易​长蛀牙,特别换牙期间需要特别注意预防2️⃣孕​妇:孕期敏感体质容易牙龈出血,肿痛,呕
  • 我也来扩扩!!
  • #财经第一美女#恭喜团队伙伴美女晋级三星经理,月收入5万以上,她曾经是一名高级整体造型师,原本想自己开店,可是因为投资太大,经验也不足,于是放弃了自己规划许久的
  • 江苏:“高考数学均分”的传言不实据江苏省教育考试院官网消息,近日,部分网友和考生向江苏省教育考试院反映,有少数自媒体平台发布所谓“付费可提前查分”“高价权威志愿
  • 在浑河站东街道,浑河堡社区、彩霞社区和浦江社区的志愿者们分工协作、配合有序,重点清理白色垃圾和三堆杂物,纸屑、烟头一个也不放过;擦洗公告栏等公共设施,仔细扣除玻
  • 今日.聖誕江南西店作品聖誕節前位置緊張,請盡早預約鐺鐺鐺美好的1️⃣2️⃣月已經來啦‼️剁完手還是要把指甲弄得美美的。很快就要聖誕節了俗話說不做聖誕美甲怎么邂逅
  • #柳会胜[超话]# #音乐剧演员柳会胜# #nflying[超话]# 【饭拍预览】200914偶运会 锁紧眉头 我不能输 ©️NF_selenophil
  • 每次有体力活,无论嘉宾还是观众,第一个想起的都是他,似乎的在大家看来,李晨出点力,那叫一个轻轻松松,完全不存在会受伤的问题。所以李晨很快被送进医院进行缝合处理,
  • 所以,面粉在他手里突然被赋予灵性,而不是工具不是媒介,像一个合作伙伴,“让我了解你,我们一起趋向完美”。那时,他买了一台386电脑,别人问“要这东西干嘛”他说“
  • #美妆生活# #护肤分享# #持久水润,一嘭即发# #补水,勿忘干燥损伤# #保湿#自体脂肪填充能维持多久是什么决定的  自体脂肪填充因提取自身的脂肪进行填充,
  • 谢谢这位福建姐妹的祝福,你也圣诞快乐哦!很开心你找了可爱的小朋友,祝福你哦[太开心]也希望你天天开心快乐,幸福平安~[太开心][太开心][太开心]#韩沐伯[超话
  • 好久没回自己的闺房[哈哈]结婚后就没在房间里待过,东西从我结婚后没动过,今天带女儿寻宝,然后发现了宝藏!曾经年少懵懂又热情似火的17岁,为了看你一眼去你宿舍楼下
  • 而我们这些普通人也应该从这件事情中明白,冲动是魔鬼,管好自己的手,不要灌两口黄汤,就以为自己虎胆英雄,天下为我独尊,抓进去踩缝纫机可一点不好玩。而我们这些普通人