上学路上,停留在十字路口时,儿子看到了永宜养老的大楼。问我是干什么的,我跟他解释一番,儿子说,人老了都可以去住吗?我说是呀!我看了如果住在里面,你星期看我一次就行。儿子说,一星期一次时间太长了!一天一次才可以呀!那我和你爸爸就不去养老院了,跟着你和你老婆,天天让你看见!没问题![微笑]听起来很暖心哦!

佛说阿弥陀经要解》浅讲(4)

[阿弥陀经] 发表时间:2017-06-08 作者:林克智 [投稿]

无明共分四十二品,就像上学读书分的年级。破一品无明,即证一分法身。证一分法身之时,就开始迈人法身大士之位了,相当于进大学成了大学生。无明破尽,即证得佛教中最高的果位,成佛了,相当于研究生毕业,取得最高的博士学位。实际上可以说比博士更高,博士还不能当正教授,而成了佛即有教化一切众生的本领,可做博士生导师了。但这也只是一个比喻,世上的博土生导师,只带博士生,根本不教中学、小学程度的人。佛就不同了,他可带领大菩萨成佛,也乐意去化导对佛学一无所知的六道众生。你看,佛多慈悲啊!   从破一品无明的圆教初住(发心住)菩萨,直至破四十一品无明的圆教等觉菩萨,都属分证位的法身大士,他们的往生,就生到极乐世界的实报庄严土,同时分证常寂光土。   解 若无明断尽,则是上上实报,究竟寂光也。   这一段文,说明常寂光土之相。   “若无明断尽”,这句讲断惑。四十二品无明全部断尽,可谓断惑究竟。

“则是上上实报,究竟寂光也。”上上实报即实报土的上上品。究竟寂光是到了究竟位,证究竟无上菩提、究竟无余涅盘,就是常寂光土。常即法身德,法身常住,不生不灭;寂即解脱德,烦恼永断,诸相永寂;光即般若德,般若智光,遍照一切。常寂光土即如来所证三德秘藏,圆教佛所居之土。   请同修们注意,前三土都讲“生”,这一土则讲“是”。为什么不同呢?因前三土的人皆居因位,无明尚未断尽,甚至等觉菩萨,如文殊、普贤等,尚有最后一品生相无明未破,还要发愿求生。而无明断尽的人,则证究竟佛果,是果位上的人了,所谓尽虚空遍法界无非常寂光,故说则是,不须再去生了。   佛法有八万四千法门,最方便、最直捷、最圆顿的唯持名一法,不拘场所,不论闲忙,智愚老幼,都能念这句阿弥陀佛,简单容易。而果报之殊胜不可思议,只要能信愿执持名号,根据念佛功夫深浅,断惑多少,就能分别往生极乐四种净土,一生成佛。   往生四相就简单介绍到这里。下面讲不退。   解 不退有四义:一念不退。破无明,显佛性。径生实报,分证寂光。   由此往下,说明不退四义。   按一般教理讲,不退只有三种,而《要解》讲念佛有四种不退,加了一个毕竟不退,特别显示佛号功德和念佛功德的不可思议。这里从高的讲起,说明念不退之义。   “不退有四义:一念不退。”不退含有四义,第一种是念不退。念不退还是有念的,这个念是中道正念。念不退就是念念趋向无上菩提,流人如来大觉果海。也可以说,念不退就不会退转念菩萨或念罗汉,只是念念成佛。   有人问:“到了极乐世界还念阿弥陀佛吗?”还是要念。为什么呢?佛是觉的意思,念佛就是念念觉悟,觉而不迷。阿弥陀是无量,前面释名中讲功德智慧、神通道力等一一无量。简单说,阿弥陀佛是无量觉。西方世界的人虽然个个都觉而不迷,但还没有到无量觉。同居土的人民当然不用说,即使生到方便土的阿罗汉也只是正觉,实报土的菩萨是正等正觉。无量觉是无上正等正觉,即佛。所以,成佛之前,不管凡夫还是圣人,都要念阿弥陀佛以求成佛。我们的本师释迦牟尼佛以及十方一切诸佛,都是念阿弥陀佛成佛的,这点留待正释经解中再说明。所以,到了西方极乐世界,还是念阿弥陀佛,这是正念。   我们凡夫是迷而不觉,连最低的正觉都不够资格,更不用说无量觉了。我们念念迷的什么呢?遇事首先想到“我”。举个最浅显的例子,譬如天有点热了,“啊呀,我衣服穿多了,我热了,我一动就流汗。”人家热不热?不管,先把自己这个“我”管好。如果哪一个人忘记了“我”,你的生死也差不多快了了。我们凡夫的念不外自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢。即使有时生起一个正念,很容易退转。我刚才讲,大家要把这句阿弥陀佛时时记在心里,不要被五欲六尘所迷。同修们听经的时候心里都明白,但一出讲堂回到家里,电视机一开,眼睛就被色迷,忘掉佛号,正念便退掉  “破无明,显佛性。”念佛证到念不退,即能以中道观智破根本无明。无明一破,佛性即显。无明如盖,障覆真心本性。盖子一揭,便看清底下自己的本来面目,即佛性显露。《涅盘经》上讲佛性有三种,能成就三种果德:一正因佛性,即离一切邪非之中正真如,真如即实相,依之成就法身果德;二了因佛性,即照了真如之理的智慧,依之成就般若果德;三缘因佛性,即缘助了因,开发正因的一切善根福德,依之成就解脱果德。所以破一品根本无明,就显一分三因佛性,证一分三德。正因佛性显,理心发,证法身德。了因佛性显,慧心发,证般若德。缘因佛性显,善心发,证解脱德。即所谓三心圆发,三德圆证,开佛知见。
  “径生实报,分证寂光。”证到念不退的人,得理一心不乱了,他们直接生实报庄严土,同时亦分证常寂光土。   解 二行不退:见思既落,尘沙亦破。生方便土,进趋极果。   这一段文,说明行不退之义。   

昨天你新的学期第一天上学,超爱上学,不管任何选择题,只要选题有上幼儿园,那肯定会选择这个,任何都舍弃,不听话时,总爱用去退学费这事逗你,立马乖乖滴……为娘是有多坏啊[污][污][污]别的小朋友第一次上学各种哭闹,你第一天上学开始,上完还要去晚托班,你的表现总是让我惊讶……在爸妈心中你永远是最棒滴[good][good][good]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一念夜短,一念夜长曾经,有多少前尘过往在惊艳的时光里徜徉而今,却早已江湖路远物事渺茫我想扯住时光的衣角轻轻抚去光阴的惆怅邂逅那最美的风光沏一段流年的茶,细细品尝
  • 近日,潍坊市坊子区志愿者协会交流群的一份“捐资助学”接龙名单被一位热心网友发到朋友圈,从发布日期可以看出,短短几天时间,参与捐助的人数多达百余人,捐助的数额
  • LittleDayz迪士尼奇奇蒂蒂速抛帐篷防泼溅水,可耐受水洗,携带方便的同时,还可以享受与奇奇蒂蒂一起欢腾的野餐时光,生活就是要热闹开局。周末宜露营,和朋友一
  • 古代最美的谎言:1.帝王:待我君临天下,许 四 你海为家;2.国臣:待我了无牵挂,许你浪迹天涯;3.将军:待我半生戎马,许你共话桑麻;4.书生:待我功成名达,许
  • 真的火葬场了(是男二啦)大致是讲女主前男友不尊重不珍惜女主,当时女主是舔狗,因为男二救了她一命所以喜欢了他十年,还帮他公司的艺人写歌被迫做幕后,自己有实力喜欢作
  • 2) 中游,为物业管理企业,从结构来看,物业管理⼤致可分为住宅和⾮住宅两部分,住宅物业⼀般与开发商有较强的关联,代表公司有——&nbs
  • 5.NOA工作不突兀,加减速、并线等很平顺,且能长时间稳定操作,完全第一梯队水平。后排隔音会比前排好,路燥比较明显,四季度OTA主动降噪,应该会有提升。
  • 还有业主反映,电话投票时,第三方公司说选其他物业,会需要很长时间。 更令人惊奇的是,这个被业主称为“南京条约”的物业合同居然在业主大会上通过了。
  • 我还看过我们现在的一些同人作品,我水野爱和二阶堂咲都谈起恋爱来了,我水野爱叫暴走族“Saki酱”暴走族叫我“A I”不良不分偶像颠倒,有意思吗?那不是我们平成
  • 在《哪吒闹海》上映20年后,5个“北漂”年轻人将电影里第432号镜头的一帧画面作为乐队LOGO——他们将自刎的哪吒印在衣服上,印在旗帜上,南征北战,高喊着:“即
  • 那么,我又在哪儿呢?如今我常常还能听见F医生对我说:是差别推动了欲望,是欲望不息地去寻找平等,这样上帝就造就了一个永动的轮回,或者,这永动的轮回就使“我”诞生。
  • 阿里选择的是SKU路线,用平台的流量逐渐提高阿里自营的影响力。#阿里巴巴店铺运营课程培训# 给顾客一个购买我们的理由顾客购买我们的理由,就是我们与其他同行的不同
  • 想找一款可以戴一辈子的手镯,一个手镯保养好了,陪伴你一辈子也不是不可能的事哟[嘻嘻]手镯好不好,先看种水,再看合不合自己心意,在自己的预算内选到手镯,那是最美好
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 让世界看见你锦绣河山浩气常在,我们每个人身上都有炎黄的血脉;让世界听见你五千年的声音,心潮澎湃,我们每个人都为你而来百年传承,
  • 他立马就火了,大声骂到警察,不就是逆行么,又不是汽车,还要罚我50,我要是请出我大爷来,你得倒找我50。他立马就火了,大声骂到警察,不就是逆行么,又不是汽车,还
  • 营养软糖不仅具有软糖美味的特质,满足孩子爱吃糖的愿望,同时也能补充营养,儿童营养软糖相对于普通软糖来说,会更加健康。营养软糖是一种含有某种营养素的软糖,营养软糖
  • 和日本、北美、东盟的产能削减力度相比,广汽本田和东风本田的芯片供应量高出平均水平的10-15%不等;丰田在叠加线束供应危机后,把9月份的减产重心放到了日本,中国
  • 给点力,别玩了,第二局那个阵容是搞笑的么?太久没做俯卧撑,馋速效救心丸了么?
  • 缺点嘛就是沙发啥的没有影楼的软) 4 化妆师: 概括一下就是,人美、技术硬[奸笑]反正是跟我一样,好看,水平一级棒 5 后期精修:找的专做婚纱精修的后期团
  • )【太阳】:“没什么,就是问你是不是看老子不顺眼一直不肯见我,最近连个背影都不肯给我了?【太阳】:“喂,你是不是看我不顺眼啊,怎么总躲着我?