现今救世要法,必须注重因果报应,家庭教育(亦须注重因果报应)。俾一切人各各敦笃伦常,恪尽己分,诸恶莫作,众善奉行,戒杀护生,吃素念佛,以深信愿,求生西方,如是宏扬,方有实益。若不在此处著手,则唯上根人得益。
又或修持佛法,或有不知因果,不尽伦常等弊。勿道中下之人堕此不知,上上根人亦多有之。是以教人须在平实处脚踏实地,切实行,为最上一著。
勿曰此浅近法,何须提倡。夫千里之行,始于初步。九仞之山,亦一篑所积。江海之洪阔深广,由聚众流而成。若轻平实一法,恐难得其实效。

~印光法师文钞.复宝静法师书

《阿弥陀经》(8)第8课丨西方极乐世界到底在哪里?

  就在这个大众集会,有声闻,有菩萨,没谁请,没人向佛请教,无请佛自说。

  【尔时佛告长老舍利弗。从是西方。过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀。今现在说法。】

  在这个时候,大众聚会的时候,佛就告诉舍利弗尊者,我跟你说一个法,从我们这个国土往西方去,向西方去十万亿佛土,那个地方有一个世界,“有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。这还在序分当中,叙述说《弥陀经》的缘由,不过这是发起,发起序。前头一般的经都如是说,这段不同了,特别了。前头叫通序,一般的都是如样叙述,但是此处不同叫别序,只有此处才说极乐世界。这个经它是什么境界相呢?不可思议,唯佛与佛,经常经上讲(在《华严经》上讲)初地不知二地事,一地一地的菩萨他的上位的事他不知道,等觉菩萨还不知道佛的事。因为这是佛事,没人请问,不知道请问,佛就自己宣说。

  这个“尔时”是什么时候?咱们上头讲如是我闻,一时佛在某处,有哪些个大众证明,六成证信序都成就了,佛才告诉舍利弗说从我们这个娑婆世界往西边走,走到多远呢?要经过十万亿佛土,一个佛土是三千大千世界,一个佛所化的境界,他所化的面积三千大千世界。怎么样算这个三千大千世界呢?

  从须弥山,从这个世界的中心,也就是咱们这个世界的中心,东西南北都有一个洲,这叫一四天下,四个合成一个,这个天下就包括四大部洲,东边东胜神洲,西边西牛贺洲,南边南赡部洲(咱们现在这个地球是南赡部洲),北边北俱卢洲,四个洲各个不相知,天上就更不知了。

  四个部洲,须弥山东西南北每一个地方有一个天王,每一个天王统摄八部鬼神,四八三十二,中央须弥山顶是忉利天玉皇大帝,玉皇大帝就管这四个天,合起来这叫三十三天,这个叫小世界。一千个小世界成为中千世界,一千个中千世界成为大千世界。小千、中千、大千叫三千大千世界,这样解释。但是这个三千大千世界都是释迦牟尼佛他所教育的地方,属于释迦牟尼佛的国土,就是释迦牟尼佛的依报。

  往西边走过十万亿,一个三千大千世界、两个三千大千世界,到一亿三千大千世界,把一亿再数成十万个三千大千世界,这个远处拿咱们人间的脑力没法算了。在那个地方,过了十万亿佛土那有一个世界,叫什么呢?叫极乐,那个世界现在有佛在说法,佛是阿弥陀佛,极乐世界是依报,阿弥陀佛是正报。就像咱们这个国土,娑婆世界是依报,释迦牟尼是正报。这是约事上来说,你过一个县、过一个村,一个一个往前数。这个是过一个佛世界、两个佛世界、三个佛世界,乃至于到十万亿个佛世界,那个地方有一个国土。

  但是这是约事上说,约理上说就是我们“贪、瞋、痴、慢、疑、身、边、戒、见、邪”这十种烦恼,有十烦恼,它互相中摄变成无尽了,十十成百。十个十不是一百嘛!十个一百就一千了,十个一千就成万了,这个烦恼无尽的了,无尽的烦恼。这才到了净土,烦恼断了才是净土。心净土净,咱们是土,以心来圆融它。所以阿弥陀佛因地修行叫法藏比丘,出家的时候叫法藏比丘,就是法藏比丘的四十八愿成就的极乐世界;法藏比丘也成佛了,叫阿弥陀佛,因为他度尽了十万亿的烦恼。这个是形容词,所以得过十万亿佛国土,也就是你得把你烦恼断尽了才能去得西方极乐世界。

  界是能生的,世是过去、未来,过去、未来还有过去、未来迁流不停的,事实如是。这按事上来说,一辈两辈、一辈两辈,无量辈,过去还有过去,未来还有未来,过去、未来无穷无尽的,未来的一切世。咱们一般说界,东、西、南、北这就叫界,此地他方。

  任何都有过去、现在、未来,无穷究尽的。但是就事上来说,离娑婆世界往西边去,有十万亿这些个佛国土,每一个佛国土都有上方、下方。咱们不说大的了,说我们这个五台县就有好多个村子,一个县有好多个村子,好多村成立一个县,好几十县成立一个山西省,省有省的界线,好多个省成立一个国,国又有国的界线,乃至村子有村子的界线,大大小小的界线,总说就叫世界。我们这个娑婆世界这有一个界线,极乐世界也有个极乐世界的界线,这是世间相,因此就说十万亿佛土。

  这是依报,极乐世界是阿弥陀佛的依报,娑婆世界是释迦牟尼佛的依报,依报必须得有正报,正报又是依报。正报又分,分什么呢?佛有三身,法身、报身、化身三位一体,释迦牟尼佛就是卢舍那、毗卢遮那。现在说的阿弥陀佛,阿弥陀佛也有法身、报身、化身,但是法身阿弥陀就是大菩萨见的,跟大菩萨同的,像文殊、普贤、观音、弥勒大菩萨。

  极乐世界是讲常寂光净土,唯佛一人居净土,只有阿弥陀佛住在常寂光净土,真正的极乐世界,那个是报身的佛;咱们生到极乐世界的方便有余土,这个国土世界是一个,众生见的不同。咱们生去了所见的不同,那你只方便有余土。阿弥陀佛还有一个方便,咱们说带业往生,就是这个业在这世界业没消,假佛力生到极乐世界去了,那叫边境的有余的土,方便有余土,不是真正的极乐世界,报身的是大菩萨所住的,因为各有各的界线。

  见法身阿弥陀佛的,法身无相。见自己心,明心见性,所以住在常寂光土,因为他没相,身无相,土亦无相,身土不二,身即是土,土即是身。这约智慧说,所以叫光明遍照。阿弥陀佛翻光明遍照,就翻光明,无边光、无智光,光明义,但是随我们众生的机,见深是深,见浅就是深。

  因为佛有法、报、化三身,他土有常寂光净土、实报庄严土、方便有余土,所以你见到只是方便有余土化身的阿弥陀佛,报身你见不到,法身你要证得法身了、证得法性了你就见到了。见报身为报的国土,所以我们见的求的都是化身佛,化身示现的方便土。

  法身是常寂光净土,报身是实报庄严土,化身就是我们见到的方便有余土,就是所说这个极乐世界,乃至八功德水、七宝行树这都是方便有余土,所行极乐世界都是方便有余土。像文殊、普贤、观音、弥勒这些大菩萨他们都证得佛的法身了,那叫法身大士,他们是分住于佛的常寂光净土。

  阿弥陀佛的常寂光净土跟释迦牟尼佛的常寂光净土是一个,没有什么东方西方,那就没方了。报不同,每个佛有他的修,有他的修因,因感果报。常寂光就常住不动的。我们学大乘起信论讲要动,那苦就跟着来了;说无动,无动就没有苦。说果,果一定要讲因,果没有言说的,一定讲个因地,你要讲极乐世界,得讲法藏比丘四十八愿。达到无动境界了,无动境界就完全是光明。所以阿弥陀佛翻无量光,那都指着常寂光说的,指佛的法身说的。

  因为释迦牟尼佛哀愍这娑婆世界的众生,因为这个娑婆世界众生比哪个世界都苦,比哪个世界都不好,土地也不好,灾害频繁,佛就给我们慈悲地说一个方便法门,让我们念佛求生西方极乐世界去了,乃至于生到方便有余土,渐渐的直至到常寂光净土,这就果报所感的依报说的。释迦牟尼佛在娑婆世界,这个世界是极苦的,让你求生极乐世界,那是极乐的,从极苦转变成为极乐,能信吗?所以真正能信得有极乐世界的决定能生。

  凡是抱二心的,二心是怀疑,哪有这么好的地方,心里总怀疑不可能有,不信,不信当然生不到了。但是这个经是佛亲口所说的,告诉我们说那个国土里有佛住世,阿弥陀,不是假的,实实在在有极乐世界,你要念佛、求生、发愿,你就能生。这个不止《弥陀经》上说,其他的经也说,《楞严经》上讲于一毛端现宝王刹,就一个毫毛端上现一个佛世界,宝王刹就是佛世界,就是可大可小随你的心,那个佛刹里头一切山河大地、动物、植物都在一毛端显现,毛端没有大,那世界也没缩小,这就叫妙。

  咱们讲《金刚经》的时候是讲的真空,现在我们讲极乐世界叫妙有,这叫真空妙有,但是妙有不离真空,离开真空没有妙有,对着妙有而说的真空。极乐世界的有是妙有,阿弥陀佛的愿力,你要求真实,真空!空没有障碍,娑婆世界的空跟极乐世界的空,空没有障碍。阿弥陀佛所证得的佛性跟释迦牟尼佛所证得的佛性是一个,他不是两个。这个道理是圆融的、无障碍的。 

大悲心是菩提心的行用,菩提心是大悲心的体,那么,菩提心的相呢?就是《圆觉经》此处所讲的清净心。诸大菩萨虽然在大慈大悲中,自性却清清净净。菩提者觉悟也,悟了道,得了清净心,才进入大慈大悲菩萨道。

  发了清净心有什么好处?可以远离诸病。什么病?头疼、牙痛、胃痛、心脏病、肝脏病、肾脏病,这些是肉体地水火风四大不调所引起有形的病,还有属于心理无形的病,诸如一切烦恼,一切希求,一切妄想,贪、嗔、痴、慢、疑……等等都是病。

  佛眼看世间,一切众生皆在病中。病从何来?病从业生。每个人的因果报应不同,身体健康情况都不同,有些人天生身体健康,到了七八十岁,还步履轻便,精神奕奕;有的人一年三百六十五天,不在病中即愁中;另有些业力重的人,没病还自认为有病,到处求神问卜找药吃。业从哪里来?业由心造。换句话说,要如何才能身心无病呢?很简单,发清净心,就可以远离诸病。……

  还有一位天王道悟禅师,整天打坐,县长来访,亦不加理会,把县长惹恼了,叫人把这个和尚丢到河里,河里浮出一座莲花,他就坐在莲花上面,这下子把这些人吓住了,因此感化了这位县长,成为他的皈依徒弟。天王道悟后来生病躺在床上,疼痛难过得哎呦-哎呦-地叫。

  旁边服侍的徒弟说:“师父!您叫轻一点好不好?你是悟了道的大和尚,叫那么大声,让人听见,多丢脸!师父啊!您当年的威风哪里去了?”

  悟了道的师父生病还哎呦哎呦地叫,这像什么话?他的道悟到哪里去了?天王道悟一听不再叫了,说:“哦!不对呀!我痛得叫哎呦哎呦里,有个不痛的,你们知道不知道?”这几个徒弟都说不知道。

  师父说:“我传给你们要不要?”

  “当然要,求之不得。”

  “好!喔呦!这个是不痛的!”然后,两腿一盘,走了。

  各位参参看!哎呦哎呦叫的是痛的,喔呦喔呦叫的是不痛的,这到底是怎么一回事?

  ——《圆觉经略说》

  「何谓病本?谓有攀缘。从有攀缘,则为病本。」什么是生病的根本?是攀缘,就是我们的思想,一个念头接一个念头,像爬楼梯一样,一阶一阶上来。我们的心一天到晚在攀缘,要想求财、要求子,要这要那。《西游记》中用猴子来代表这攀缘心,猴子不抓东西不舒服。因为有攀缘所以就有病,求东西求不到就有痛苦,就生病,是病的根本。

  「何所攀缘?谓之三界。」大攀缘是三界,我们普通在欲界中攀缘,要名,要利,要好看,一切都要。昨天有位同学来这里,他在为佛教做事业,做得很痛苦,又没有帮手。我问他既然如此为什么不停下来?他说怕人家笑。我说学佛的人,称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,八风吹不动,你管人家笑不笑?要做的时候也不要人赞叹,直道而行。这就是在欲界攀缘,好名、好胜、好强。贪图清净是在色界攀缘。连清净都不想,逃避了一切的一切,就跑到了无色界去了,还是在三界中攀缘。攀缘心不断,病不能去,生死也不能了。

  「云何断攀缘?以无所得。若无所得,则无攀缘。」怎么断攀缘?一切无所求,没有要求,只有布施出来就算了,不想要求回报,身体和生命尽量布施完了。「将此深心奉尘剎,是则名为报佛恩。」你们要真实做到,不要嘴里光念,连吃这一颗米都有因果的。至少要把这两句话进到心里去,能做到了,起而行之就是菩萨行。

  ——《维摩诘的花雨满天》

  各位学佛的早知道了,病本在心。但你真有病痛,这个心空不掉,我相丢不掉。这个心起了我相、我想,才有这生病的感受,越来越严重,也是业报。既然知道是业报,就空得掉,但是大家知道而做不到。做不到就不要空谈这个理,说得一定要行得,否则就犯了妄语戒。要去除我想及众生想,应当起法想,就是要参透佛法的事理。

  「应作是念,但以众法合成此身,起唯法起,灭唯法灭。」这里传大家一个观想修法,在生病的时候,应该起一个念。这个念不是思想,但是离不开思想,所以叫思念,有那么一个作用,它可以离开身体而存在。你们有发高烧的经验吧,烧得迷迷糊糊的时候,你什么都不想了,但是你晓得现在自己病了,那个就叫作念。我们现在坐在这儿想来想去的,都是妄想,不是念。到临死的时候,南无阿弥陀佛这六个字,或者阿弥陀佛这四个字,都没有了,但是这个念头要挂着。

  念又可以说就是相思病,这是广义的相思病,不只是男女之间的想念。你那炒股票想发财的心理也是念,时时关心股票的价格。你有没有去想呢?没有,但是心里又随时放不下来,这就是相思病,就是念。你把这种恋爱、炒股票的念转为念佛,也就可以成就了。这个念成就了,等到身体四大分离的时候,你把身体放开,让它痛苦,但要把握到这个念,一剎那之间,嚓!一下,就像乌龟脱壳了,就飞上天了。这一念坚定了,没有不往生西方极乐世界的。一般人念了一辈子佛,到了临死却不知道这一念,因为身子的痛苦或者脑细胞烧坏了,没有办法把南无阿弥陀佛这几个字串起来,但是那个能念佛号的,一念到这个就是了,不须要把每个字串起来。你见过阿弥陀佛的像,到那个关头,一念之间就是这个像,能做到这样,即使不往生,再投胎来的时候,一定相貌好又聪明,决不会堕落。这个时候的念不是无知,不是妄想。 https://t.cn/R2Wxpw9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【不知道三年内能不能全部完成…】如果五十岁没做五十岁之后好好试试三十件事 1.交两三个无用的朋友2.培养一个无用的爱好3.去一个永远成不了景点的地方旅游4.收藏
  • #飞猪全球游##心灵鸡汤#人到世间,不是为苦恼而来,所以不能天天板着面孔,整日忧愁、悲伤、苦恼、失意,这样的人生没有乐趣,世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心
  • #hdufm# 一直在追逐梦想的你辛苦啦,相信所有的努力一定不会被辜负[打call]“太阳走在天上,我们走在路上,走在各自走的方向,去不到的远方,待不住的地方,
  • 【实时好物[打call]】免爬楼合集来啦,如有刚需品可自助搜券: 【39起】迪士尼联名骨传导无线蓝牙耳机 【85.88】媞芬莎 茶歇裙两件套连衣裙 【19
  • 还好买的少 一眼就能看出来几个,买的少都敢贪污一个,这要是买十个八个的……发现少了去找她,她的理由比你还充分 比你还凶恶比你的声音还大还高,真是做贼心虚。#郴州
  • 可以的,从事跨境电商的客户,不少都是注册的香港公司,然后入驻亚马逊的,因为利用香港公司来入驻亚马逊,有这几个方面的优势。然后死撑着,说还要留着联系方式,等解封了
  • 可爱的瓜瓜安[心]很抱歉不能在线追剧啦你入额成了“法官”我也去准备我的考试啦今天也去翻阅了李文亮医生的微博在他的评论区大家都在和他分享生活备考到现在,突然之间各
  •     2.2020/12/29  第二次出现是在两个月后。天哪,逼死强迫症,我最讨厌把原本的剧照拿去二修然后并没有多少区别就算了还要加个丑水印[老师好]栓Q…
  • ”韩淼说,他对制作好的茶叶也有着灵敏细微的洞察力,即便做茶过程中不在现场,像晒青时间是否短了,揉捻的时候是否过度了,在喝茶的时候也能品出工艺上的欠缺。他认为好的
  • 可是呀 没有那么如果 也没有后悔药吃 我有时候发现我死了她彻定走了我不知道我该怎么做我也不知道该怎么面对我的下一段感情 我现在每天想的全是跟她在一起的日子可能一
  • 【图6】抽水蓄能是好,但它挑地方啊…… 满足现状是可以的,但真要实现电力的100%清洁化,那不可能。咱们看一张图[1]:全球碳排放中,属于交能领域的只有25%,
  • 面颊疼痛时及时镇静的效果,对我比一些舒缓/B5精华还明显;面油本就是我的修复必要环节,加上舒敏配置更加分,睡醒就是“我又可以了” 真的不要小瞧他俩极简的成分表(
  •   绿色技术提质量  给土地“体检”照方抓药,从种子到谷子全程标准化,保障舌尖上的安全  “绿色的路子走对了,秧还在地里,谷子就被预定完了。”余文和感慨,选的是
  • 积极组织各地主动做好相关激励政策和申报流程等方面的宣讲工作,全面排查梳理全市符合相关要求的行业企业,做到“应帮尽帮、应纳尽纳”帮扶工业企业提升生态环境绩效等级,
  • 贝沃提醒大家:牙线、牙齿间隙刷、冲牙器等,都是口腔卫生清洁不可缺少的帮手。p1 后悔没有拍照,真好看喔今天的夕阳p2 面包店的奶贝,没有鲍师傅一半的好吃p3染了
  • #新乡医学院[超话]##新医微分享# 【低血糖时吃什么效果好】一旦发生低血糖,应立即进食15克碳水化合物。用于低血糖急救的食物,有个优先级:[星星]白糖、糖块、
  • 世尊说:人生果报完后,又再投生于畜生道,变成骆驼或馿子,整日负重,搬运货物,被人任意鞭打捶击,只知吃草饮水,甘被役使,其余一无所知,毫无智慧,这些都是由于诽谤《
  • 我发现我情绪特别容易波动 娃表现好我就开心 娃表现不好我就特别焦躁 比如今天下午带他去游乐场玩 滑滑梯比较陡 他就尝试了一次就不敢滑了 一直在海洋球里玩 咋说他
  • #优惠秒杀# 内增高加绒松糕街拍【小白鞋】 【原价99.9元】券后【49.9元】包邮 精选牛反绒(磨砂皮)内增高厚底,柔软加绒内里,防滑鞋底,舒适百搭,学院派女
  • 我了解过你的喜好,研究过你的星座,观察过你的性格,仔细听过你的歌,知道你所热爱的是什么,可惜了,我喜欢的人从不会看我一眼,我不能在他趴在课桌上休息的时候悄悄在他