看到张哲瀚老婆发ins的地方了
原来这一段是在描述这个孩子怎么应付别人做出“不那么显眼的情绪”
昨天逛个超,碰上时间上巧合(官博沉了的乌龙)
对这段话的解读简直连标点符号都掰开揉碎了
不得不说我看到几个文笔不错的写得还挺好
结合时事把忍辱负重写得那叫一个潸然泪下
果然我比较容易被这种含蓄的隐忍的美打动
不过现在知道事情是乌龙且真的读到这一段之后
嗨...虽然昨天那几个帖子文笔不错
但真的...原书就是个描述我现在甚至有点想笑[允悲]
不过怪可爱的,这是个美丽的误会
离睡觉还有俩小时
今天争取把这本书看1/4
#加州隐居##加州隐居#
原来这一段是在描述这个孩子怎么应付别人做出“不那么显眼的情绪”
昨天逛个超,碰上时间上巧合(官博沉了的乌龙)
对这段话的解读简直连标点符号都掰开揉碎了
不得不说我看到几个文笔不错的写得还挺好
结合时事把忍辱负重写得那叫一个潸然泪下
果然我比较容易被这种含蓄的隐忍的美打动
不过现在知道事情是乌龙且真的读到这一段之后
嗨...虽然昨天那几个帖子文笔不错
但真的...原书就是个描述我现在甚至有点想笑[允悲]
不过怪可爱的,这是个美丽的误会
离睡觉还有俩小时
今天争取把这本书看1/4
#加州隐居##加州隐居#
清洁也是护肤很重要的一步,特别是随着年龄增长,皮肤新陈代谢变慢,从原来的28天一直延后,该脱落的死皮角质无法代谢,加之堵塞毛孔,皮肤暗沉,闭口痘痘也会随之而来。这次选了一款特别温和又有足够清洁力的面膜,说它是清洁面膜,其实更像瑞妍红地毯那样的急救型面膜,只是侧重点是清洁[挤眼]主打提取自藻类中的叶绿素,有非常强的抗氧化及平衡油脂的效果。经过囊包裹后最大程度保持稳定及活性,质地是淡白色的泥状,里面有叶绿素包囊小颗粒,涂抹的时候要把这个按碎了,这时候质地会变成淡绿色,也挺神奇的。颗粒一碰就碎,如果不想摩擦,也可以涂抹在手心揉碎了再上脸,昨天我加了4滴jo+l的油,上脸的肤感比我前几次用更好[吃瓜]不像其他泥类面膜那样干燥紧绷,就算我第一次用完拿断食水擦脸,整个脸也没有泛红异样[偷笑]会怀疑自己是不是在做清洁面膜的错觉。。整个使用下来就和其他面膜一样,但是洗完以后就非常光滑嫩亮[吃瓜]应该是我用过最温柔的泥类面膜,却效果惊艳……如果混油油皮可以叠加2层使用,吸油效果会更棒[害羞]瑞妍红地毯虽然效果显著,但是我不太建议敏感肌尝试,但是这款面膜我觉得可以,连敏感肌的芒果都可以轻松驾驭,涂上会有凉凉的感觉,味道不杂好闻,但是比evelom急救面膜好多了[挖鼻]昨天配合了jo油,估计用了20多分钟[偷笑]但是也没有干燥紧绷,裴礼康的产品还是非常不错的,59ml可以用蛮长时间。性价比算下来其实也很高[害羞]
#三联美食# 新疆人到底有多爱吃馕?
文|孙珍珍
从什么时候开始有馕的呢?
据考证,“馕”字源于波斯语。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫馕。
1972年,考古工作者在吐鲁番阿斯塔那唐墓中,发现了一个直径为19.5厘米的馕,出土时碎成了12块。同一年,又发现了一个1000多年前的直径只有3.9厘米的馕。
在新疆,考古人员经常随手就能挖出一个千年前的馕,极为干燥的气候条件使得它保存得比较完好,仿佛上一秒还在馕坑中炙烤。
新疆人到底有多能吃馕?新疆日报报道中,曾提到过一组数据:全疆日产馕550吨。按照新疆特色小吃标准,一个馕重200克,550吨馕就是275万个馕。这些馕烤制于全疆1.6万个馕坑,平均每个馕坑每天要烤制出172个馕。也就是说,新疆人一天可以吃掉将近三百万个馕。
我生活的庄子里,大部分哈萨克群众家中都有个馕坑。若串门碰见主人在打馕,那醇香的味道啊,让我整个人都蠢蠢欲动,挪不开脚步,只想脱鞋上炕吃馕。
馕在燃烧着炭火的馕坑里烤着,散发着浓郁的热气,被主人用铁钩取出时,上面洒满的白芝麻像珍珠般滚落到毛巾上。刚打好的馕,松软蓬松,似乎将天上的云朵都揉进了面里,甜口的抹上主人自制的果酱,咸口的裹上西域辣椒酱,或者叫一碗炒米粉,把馕掰开丢进去,满嘴留香,一看就是新疆人的吃法。
去哈萨克人家中做客,馕总是掰开的,堆放在铺开的达斯塔尔汗(餐巾)中。我曾好奇为何馕总是一块一块的,后来亲戚告诉我,在家家户户生活还很拮据的年代,像馕这样美味而工序繁复的食物,不能独享,必须掰开来吃。这就好像哈萨克族男孩长大后第一次靠自己的猎术打回的猎物,要送给朋友或者亲人,不能独自享用。吃着馕,喝着奶茶,简单的食物就治愈了我们的心。
为了让馕走出新疆,走向世界,它的口味和大小也在不断创新。最大的馕叫“艾曼克”馕,日常和聚会都少不了;最小的馕称作“托喀西”馕,一个人吃也毫无负担。除了大小各异,馕的口味也多到眼花缭乱:甜馕、油馕、肉馕、芝麻馕、玫瑰馕等等,一应俱全。
此外,还有因加入其中的材料和制作过程不同而各具风味的馕,譬如奶子馕、辣椒馕、巴旦木馕、酥皮馕、葡萄干馕、薄荷馕、坚果馕等等。在这之中,我最喜欢的当属辣椒丝馕。将辣椒炸熟,做成辣椒酱,涂在馕上,甜丝丝、辣茸茸又香味绵长的辣椒配上刚出炉的馕,攒劲极了。
虽然做馕的方法和做饼并无多大差别,都是揉面团、揪剂子、盖被子、擀馕胚、戳花儿、蘸料、烤馕,但是在新疆人的心里,馕就是馕,饼就是饼,它们并不一样。馕不仅是食物,还是历史,是文化符号。
馕的出现,与新疆的气候环境和地理特征有关。新疆地域辽阔,大部分人都过着游牧生活,牧民在野外放牧时,吃饭是个大问题。于是在牧民临走前,家人会烤好馕,让远行的牧民带在身边。一路上没有其他食物的时候就将已经风干的馕放进河水,经过河水短暂的浸泡,馕就变得松软好入口。
据记载,张骞凿通西域后,馕成为驼铃叮当的丝绸之路上不可或缺的美物,从西域流传到中原,也得到了中原人民的喜爱。
我曾采访过一位新疆“非遗传承人”——阿布拉·依布拉音。他刚做出来的乐器在村子里卖不出去时,为了拓宽销售渠道,阿布拉借了一辆面包车,车里装上各种品类的乐器,只身一人开车出去闯荡。和他一起同行的还有临行前妻子打好的馕。和他的祖先一样,他们出门闯世界时,总是带着馕。
花样繁多的馕和任意美食搭配也不违和,馕配烤肉,瘦肉热烈浓香,肥肉肥而不腻,让人不能从容;馕包大盘鸡,鸡肉热气腾腾,土豆绵软温柔,吃一口浸在汤里的馕,酥软香浓的风味,才下眉头,却上心头;炸馕最简单,把馕切成小块,放入热油锅炸成两面金黄。炸出来的馕口感酥脆,别有一番风味。
除此之外,还有炒馕。对于很多外地人来说,放凉的馕可能又干又硬。但是将馕炒过后,劲道紧实的馕,配上香郁浓稠的酱汁,大咬一口,原始馕饼的嚼劲和浸满了汤汁的边缘交融在一起,余味可绕梁三日。人们吃火锅的时候也不忘随手买个馕,你吃馕边边,我吃馕心心,一起泡在咕嘟咕嘟冒泡的鸳鸯锅里,吃完就是扛把子。
馕在新疆可谓万金油,再硬的馕只要一泡就立马松活了。大部分牧民的家里,几乎一日三餐都离不开馕。有些馕是昨天的,有些馕是三天前的,吃一口馕喝,一碗奶茶,还有什么忧愁的事过不去呢?馕,简单至极,它几乎百年都未曾在新疆人的生活里改变过。闲暇时间来个馕泡奶茶,我常常就着馕一口气连喝三杯奶茶,舒坦。
炎热的夏天,连西瓜也逃不掉馕的羁绊。在新疆,我们买西瓜都是成麻袋往家里拉,拉回去堆在床底下,安安心心地吃一个夏天。每每切瓜的时候,家母会急不可待地说:“瓜都切开了你还等什么呢?还不赶紧到烤馕铺子排队!”
关于馕这种新疆特色食物,作家沈苇曾在《新疆词典》中如此谈到:“一只新出炉的馕滚烫而完美,是麦面与火的结合,大地与阳光的飘香,它使我们懂得感恩,领会朴素与简单的要义,生命原本就不需要那些无意义的缀饰和奢华。”或许,这就是馕这种古老的食物教给我们的生活哲学。
文|孙珍珍
从什么时候开始有馕的呢?
据考证,“馕”字源于波斯语。维吾尔族原先把馕叫做“艾买克”,直到伊斯兰教传入新疆后,才改叫馕。
1972年,考古工作者在吐鲁番阿斯塔那唐墓中,发现了一个直径为19.5厘米的馕,出土时碎成了12块。同一年,又发现了一个1000多年前的直径只有3.9厘米的馕。
在新疆,考古人员经常随手就能挖出一个千年前的馕,极为干燥的气候条件使得它保存得比较完好,仿佛上一秒还在馕坑中炙烤。
新疆人到底有多能吃馕?新疆日报报道中,曾提到过一组数据:全疆日产馕550吨。按照新疆特色小吃标准,一个馕重200克,550吨馕就是275万个馕。这些馕烤制于全疆1.6万个馕坑,平均每个馕坑每天要烤制出172个馕。也就是说,新疆人一天可以吃掉将近三百万个馕。
我生活的庄子里,大部分哈萨克群众家中都有个馕坑。若串门碰见主人在打馕,那醇香的味道啊,让我整个人都蠢蠢欲动,挪不开脚步,只想脱鞋上炕吃馕。
馕在燃烧着炭火的馕坑里烤着,散发着浓郁的热气,被主人用铁钩取出时,上面洒满的白芝麻像珍珠般滚落到毛巾上。刚打好的馕,松软蓬松,似乎将天上的云朵都揉进了面里,甜口的抹上主人自制的果酱,咸口的裹上西域辣椒酱,或者叫一碗炒米粉,把馕掰开丢进去,满嘴留香,一看就是新疆人的吃法。
去哈萨克人家中做客,馕总是掰开的,堆放在铺开的达斯塔尔汗(餐巾)中。我曾好奇为何馕总是一块一块的,后来亲戚告诉我,在家家户户生活还很拮据的年代,像馕这样美味而工序繁复的食物,不能独享,必须掰开来吃。这就好像哈萨克族男孩长大后第一次靠自己的猎术打回的猎物,要送给朋友或者亲人,不能独自享用。吃着馕,喝着奶茶,简单的食物就治愈了我们的心。
为了让馕走出新疆,走向世界,它的口味和大小也在不断创新。最大的馕叫“艾曼克”馕,日常和聚会都少不了;最小的馕称作“托喀西”馕,一个人吃也毫无负担。除了大小各异,馕的口味也多到眼花缭乱:甜馕、油馕、肉馕、芝麻馕、玫瑰馕等等,一应俱全。
此外,还有因加入其中的材料和制作过程不同而各具风味的馕,譬如奶子馕、辣椒馕、巴旦木馕、酥皮馕、葡萄干馕、薄荷馕、坚果馕等等。在这之中,我最喜欢的当属辣椒丝馕。将辣椒炸熟,做成辣椒酱,涂在馕上,甜丝丝、辣茸茸又香味绵长的辣椒配上刚出炉的馕,攒劲极了。
虽然做馕的方法和做饼并无多大差别,都是揉面团、揪剂子、盖被子、擀馕胚、戳花儿、蘸料、烤馕,但是在新疆人的心里,馕就是馕,饼就是饼,它们并不一样。馕不仅是食物,还是历史,是文化符号。
馕的出现,与新疆的气候环境和地理特征有关。新疆地域辽阔,大部分人都过着游牧生活,牧民在野外放牧时,吃饭是个大问题。于是在牧民临走前,家人会烤好馕,让远行的牧民带在身边。一路上没有其他食物的时候就将已经风干的馕放进河水,经过河水短暂的浸泡,馕就变得松软好入口。
据记载,张骞凿通西域后,馕成为驼铃叮当的丝绸之路上不可或缺的美物,从西域流传到中原,也得到了中原人民的喜爱。
我曾采访过一位新疆“非遗传承人”——阿布拉·依布拉音。他刚做出来的乐器在村子里卖不出去时,为了拓宽销售渠道,阿布拉借了一辆面包车,车里装上各种品类的乐器,只身一人开车出去闯荡。和他一起同行的还有临行前妻子打好的馕。和他的祖先一样,他们出门闯世界时,总是带着馕。
花样繁多的馕和任意美食搭配也不违和,馕配烤肉,瘦肉热烈浓香,肥肉肥而不腻,让人不能从容;馕包大盘鸡,鸡肉热气腾腾,土豆绵软温柔,吃一口浸在汤里的馕,酥软香浓的风味,才下眉头,却上心头;炸馕最简单,把馕切成小块,放入热油锅炸成两面金黄。炸出来的馕口感酥脆,别有一番风味。
除此之外,还有炒馕。对于很多外地人来说,放凉的馕可能又干又硬。但是将馕炒过后,劲道紧实的馕,配上香郁浓稠的酱汁,大咬一口,原始馕饼的嚼劲和浸满了汤汁的边缘交融在一起,余味可绕梁三日。人们吃火锅的时候也不忘随手买个馕,你吃馕边边,我吃馕心心,一起泡在咕嘟咕嘟冒泡的鸳鸯锅里,吃完就是扛把子。
馕在新疆可谓万金油,再硬的馕只要一泡就立马松活了。大部分牧民的家里,几乎一日三餐都离不开馕。有些馕是昨天的,有些馕是三天前的,吃一口馕喝,一碗奶茶,还有什么忧愁的事过不去呢?馕,简单至极,它几乎百年都未曾在新疆人的生活里改变过。闲暇时间来个馕泡奶茶,我常常就着馕一口气连喝三杯奶茶,舒坦。
炎热的夏天,连西瓜也逃不掉馕的羁绊。在新疆,我们买西瓜都是成麻袋往家里拉,拉回去堆在床底下,安安心心地吃一个夏天。每每切瓜的时候,家母会急不可待地说:“瓜都切开了你还等什么呢?还不赶紧到烤馕铺子排队!”
关于馕这种新疆特色食物,作家沈苇曾在《新疆词典》中如此谈到:“一只新出炉的馕滚烫而完美,是麦面与火的结合,大地与阳光的飘香,它使我们懂得感恩,领会朴素与简单的要义,生命原本就不需要那些无意义的缀饰和奢华。”或许,这就是馕这种古老的食物教给我们的生活哲学。
✋热门推荐