4.佛在后面还讲了一个事情,就是国王给太子灌顶。那是用海水来灌顶,作为权利的交接仪式,代表太子要掌握大权。《楞严经》也叫「灌顶章句」。「灌顶」,就是明心见性,宣扬宇宙真理。我们今天在这讲经说法是不是灌顶呢?这叫真正的灌顶。也有的气功师通过一种功力帮你打通穴位,除病健身,灌一次顶,有的人感到好几天都暖烘烘的,有的人还因此开神通。但这个灌顶不能开智慧。 https://t.cn/R2WxmuQ

#佛教[超话]#把这三部经都了解了,其余的经典也都会明白(宣化上人)

◎ 宣化上人

佛法将来到末法的时候,法要灭,佛经都会没有的,所有的经书都会变成白纸;就是有纸,也没有字了,字自然就都会不见了!就那么奇怪的。
在所有经典中,就由《楞严经》上先灭,《楞严经》先没有的;所以我到你们西方的国家,向西方人来宣扬佛法,首先提倡《楞严经》。这是开智慧的一部经,你们大家研究《楞严经》看看;其中讲的道理,那真是比现在的科学、哲学都妙得多!它是讲根本的道理。
《楞严经》讲完了,现在又讲《法华经》;我希望把这一部《法华经》,也都讲给你们西方的人听。讲完《法华经》,如果有机会,再能讲《大方广佛华严经》,那是更妙了!那是“经中之王”──《华严经》,可以比喻金轮圣王;《法华经》也是“经中之王”,但是这个“王”,没有那个“王”大!就比喻银轮王;《楞严经》可以比喻铜轮王。
《华严经》现在没讲,我先讲一讲这部经典的来历。佛在菩提树下成佛之后,最初就讲《华严经》;因为佛现千丈卢舍那身,宣讲大华严,所谓“有眼不见卢舍那,有耳不闻圆顿教”,二乘人虽然有眼睛也看不见佛说《华严经》,有耳朵也听不见这个圆顿的法门。
佛说《华严经》之后,因为二乘人听不懂,只有大乘的菩萨才明白;所以这部《华严经》后来就被龙王请到龙宫去,人间已经没有这部《华严经》。
等到第十四代祖师龙树菩萨,他把世间的书都读完,把人间所有的文字都学尽了,没有书可读了。他因为有神通,就到龙宫里去看藏经;在龙宫里,就看见这部《华严经藏》有三本,分为上本、中本、下本。
上本,有十三千大千世界微尘数偈颂,有一四天下微尘数品;中本,有四十九万八千八百偈颂,有一千二百品;下本,有十万偈颂,有四十八品。因为上、中这两本数量太多了,不是我们世界人这个心的力量能修行得到的,所以龙树菩萨没有法子记得那么多;只仅仅把下本用他的记忆力记住,等回到人间后,用笔将全部写下来。这是龙树菩萨在龙宫用记忆力记出来的,因为龙树菩萨记忆力非常好,看一遍就完全地记得!《华严经》的来历是这样的。
我们要是把《妙法莲华经》听完,再能听到这《大方广佛华严经》;这三部经都听完,把佛经的“三王”都了解了,那其余的经典,就不讲也都会明白。
【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經淺釋》(宣化上人講述)

#早晨的阳光[超话]#77.【观世音菩萨】【得大势菩萨】 法华经名相概念 序品第一

法华经读诵3.mp3来自顿悟菩提00:0058:16

【观世音菩萨】【得大势菩萨】

法华经名相概念

序品第一 77

观世音菩萨

 他是老古佛正法明如来

倒驾慈航。 

得大势菩萨 

就是西方三圣里的

大势至菩萨。 

现在有些人在宣扬

《楞严经·大势至菩萨

念佛圆通章》

你要慎重啊!

前面不加《楞严经》

这三个字,

你光介绍

「大势至菩萨念佛圆通章」

完全可以;

可是大势至菩萨

念佛圆通法门是被

《楞严经》后文否定的法门,

你怎么前面加个

《楞严经》?

请看《楞严经》

第六卷文殊菩萨的评判。

这个问题很重要,

但是我再讲清楚,

明白了「如是我闻」

「大势至菩萨念佛圆通」

法门就是第一,

就是《法华经》,

包括泥巴瓦块法门

都是《楞严经》

问题是「如是我闻」

你懂不懂?

这就是《楞严经》

讲「一真一切真」

否则「一假一切假」

乃至《法华经》

《楞严经》都是假的。

你没有讲出

「如来藏」的道理,

但最起码在名相上

你不要搞假,

防止误导众生。#佛法最新开示##今日楞严##佛法大智慧##法华论坛##听经闻法开智慧##法华家园# https://t.cn/z82bA8x


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是说噬嗑卦变谦卦,断语的意思是,天地之徳淳朴厚重,天地四方六合光明,进退有序,成就爵位功名。统协四方兵马 位列天下四将之首 武器是鬼头刀的女大帅✖️擅长管账
  • #不加滤镜的广西也很美# 【桂林龙胜布尼梯田,约你赴一场花海盛宴[爱你][爱你]】这里不仅有世外桃源般的房屋村落,更有一大片醉蝶花海梯田,现在正是开花的季节!
  • 另外看下巴厚实,一生的福运都是非常的不错,晚年生活亦是富贵享福之命,且家庭幸福美满。心胸广宽,比较的好相处,广结好友又乐于助人,细密的心思,有朴实无华,婚后可帮
  • 历下区图书馆通过此次活动,有效提高了社区居民科学养生以及预防疾病的意识,使居民对健康保健知识有了更深刻的了解,更是倡导了大家健康文明的生活方式。#美酒[超话]#
  •   沙拿認為自己是世界上最好的球員之一,他也在談判中告訴管理層,自己的職業生涯巔峰會和C.朗拿度(Cristiano Ronaldo)一樣長。  萨拉赫认为自己
  • 其他的都是三分钟热度,间歇性迷恋上丙烯画画。家庭背景:家里父母做生意,有个哥哥。
  • 也许会爱发他相关(但少)-tips2 以前玩过语擦。——小高杂谈。
  • [打call][打call][打call]只希望自己也能做到自己所希望的那样[求关注]今天有点困 想早点睡 大嘉晚安~ [羞嗒嗒] End. ( 图源 任嘉伦工
  • 我喜欢的人他潇洒利落!你带来了满天的星辰✨你的每一次低头浅笑整个世界都变得更加温柔温柔得让人忘记心跳✨你的每一次微笑,每一次回眸都让我相信世界是美好的岁月静好
  • ( ) ​心情就像衣服,如果它很脏,就拿它们去洗、晒太阳,然后一切就会变得美好太阳从云端升起,一切都那么美丽、充满力量,阴霾密布的日子总会过去世界上所有
  • 华商报记者 杨虎元 编辑 常娜【得彼‬‬德鲁克的管理思想精髓二之‬‬】—企业不可少缺‬‬的是效能,而非效率1,有所就成‬‬的人,都从最重要的事情做起。4,者导领
  • !刚才也说了不喜欢被朋友讨厌什么的 其实想了想很多让我不好受的都是人际关系 因为我总是处理不好 有时候一些与我无关的东西我都能扯到自己头上去 然后让我自己难受
  • 解:如果他们有很多事物障碍,不能从心上放下世俗的事物,又没有空闲时间大修斋戒,令一心清净,也应该在有空闲的时候,端正身心,绝欲去忧,对人慈悲,对己要努力精进修持
  • 浦江县行政服务中心按照“大场景、小切口”的思路,建立多跨项目统筹机制,延伸扩大服务,聚焦工程招投标中合同签署高频事项,开发合同网签系统,破除部门工作和业务壁垒,
  • #心得分享 [围观] 最近想约好朋友一起出来聚聚餐,感觉好久没有聚过了,四个人却总是凑不到一起,在这个一小时就能转完的小县城,却怎么都凑不到一起,大家都在感慨
  • 不过他闪避Max,(应该以后会有用?!
  •     17年测算一八字,其人属虎,86年出生,是个女生,他之前是一直在煤矿上班,工作就是开起重机,曾经她的工作很是春风得意,在矿上很是吃得开,只是16年因为一
  • 滨湖大院,洞见深藏国人心中的家园概念,滨湖大院整体风格汲取了新中式建筑精髓,揉和山水灵气构筑建筑精华,以国...【三丹国际总部与松隐艺术空间丨赫尔佐格 &
  • 畅游海洋,治愈心灵,她是执念于大海、立志要陪潜水这项运动成长的美人鱼,来自江苏常州的“水生物”顾晓蕾;她是宁夏东方舞和印度舞的首位推广人,多次被宁夏电视台邀请参
  • 那么先生,愿那里,有你爱的一切墨磨好了,新泡的茶热腾腾的,你喜欢吃的都在手边,会有一种烟让你不会生病,那些稚嫩的文字也会发芽长大吧,你是那样爱着他们,但你更要爱