#情话[超话]#
生在如此的浊世之中
应常怀谦下敬畏之心
自然处事可以鸢飞鱼跃
 
在与老人相处的时段中,老人会把他过往的岁月经验所得,毫无保留地托说,如今想想,有许多处事经验都得自于老人的切痛分享。

老人知道我秉性骨鲠刚强,很难柔驯,深恐涉世与人交恶,经常提撕我一句话:「终生让路,不枉百步;终生让畔,不失一段。」

的确,谦受益,就如老人所说,生在如此的浊世之中,应常怀谦下敬畏之心,自然处事可以鸢飞鱼跃,一派潇洒。

老人除了用儒家的观点,经常给予我人生方向的提示外,有时也会佐以易卦的道理,以及如何善观人相,用于处事之间,抚今追昔,受用无穷。
 
节录|王薀老师《茶堂怀录》

#我们读书吧[超话]#
生在如此的浊世之中
应常怀谦下敬畏之心
自然处事可以鸢飞鱼跃
 
在与老人相处的时段中,老人会把他过往的岁月经验所得,毫无保留地托说,如今想想,有许多处事经验都得自于老人的切痛分享。

老人知道我秉性骨鲠刚强,很难柔驯,深恐涉世与人交恶,经常提撕我一句话:「终生让路,不枉百步;终生让畔,不失一段。」

的确,谦受益,就如老人所说,生在如此的浊世之中,应常怀谦下敬畏之心,自然处事可以鸢飞鱼跃,一派潇洒。

老人除了用儒家的观点,经常给予我人生方向的提示外,有时也会佐以易卦的道理,以及如何善观人相,用于处事之间,抚今追昔,受用无穷。
 
节录|王薀老师《茶堂怀录》

释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱(宣化上人)

宣化上人 楞严咒专弘平台 2021-05-18

释迦牟尼佛在《楞严经》最后咐嘱
◎ 宣化上人
【 阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?】
阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。
于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。
【 阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?】
阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。
况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。
【 佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。】
佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。
瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。
能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。
得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。
【 阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。】
阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。
【 佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。】
佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。
及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。
【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早餐配它同吃,肝.胃好了,眼睛亮了,气血足了,可淡化斑点,可惜很少人知道
  • 在又一个春天来临时,我们也期待你以歌声作画笔,为小让的二十岁生日,画上最灿烂的颜色。为更好地迎接让让的20岁生日,给生日留下浓墨重彩的别样印记,后援会现开启【生
  • 不堪网贷压力大 想不开用煤气自杀 “我之前在网上借贷款,因为利息比较高,我一直没还上,借贷公司的人天天给我和我的家人朋友打电话,催我还钱。 据刘凯交代,
  • 没想到还能看到这部电影 还能在电影院里看到23的吴世勋 有种说不出来的感觉喜欢你的时候刚初三 现在我大学也快毕业了 但是一想到还能看到曾经的你23岁的尼 我就
  • 书刊涵盖了行业定义的创新和全球认可的产品,包括在此前未发布的设计、球鞋原型和内部故事,「Better is Temporary」的概念来源 Nike 首席设计官
  • 我们要论证的我们交易的方法是不是正期望值的交易系统,如果是,我们就去做,我们要做的是怎样利用期货市场上无限的概率,对应我们有限的交易生涯。但价格是万变的,不
  • 《爱你就像爱生命》我的勇气和你的勇气加起来,对付这个世界总够了吧?#爱你就像爱生命# 今年村里不太一样第一次在梦里跨年了别的不说,觉是蛮多大雨和外放太配了还是好
  • 忍耐的时间还是有限的,最后还是会暴发,还是坚持不了的,因此而提出离婚,而且坚定不可抗拒,遇到这样的情况,也许离了是一种解脱,而并不是一件坏事。能力与忍耐相辅相成
  •   世尊决定借机施教,便向大众开示:「所谓『长老』者,未必外现剃除须发的表相,年龄的增长也不能当作德行的保证,如果心中没有智慧,仍会出现愚痴的行为。  世尊决定
  • 祝我俩发大财[坏笑]地层如同一座沙漏,计算着朝代的次序淹没了“无足轻重”的数据当一切归于尘土,谁能证明普通人曾经爱过一柄酒壶,二十个字,记录了一代人的爱情不确定
  • #吴亦凡[超话]#|#tempo得宝品牌代言人吴亦凡# |#吴亦凡微博之夜# [打call]不管全世界所有人怎么说我都认为自己的感受才是正确的无论别人怎么看我绝
  • 温某也是无人机发烧友,其利用参加圈子交流活动之机,博取发烧友们的信任后,便以收购闲置无人机,但要先试飞验货为名,将“飞友”无人机骗走,随后拉黑对方失联,再将无人
  • 我知道 我想的都是理想条件 这些全部的前提 还得是要先投一个好胎 生在什么王侯将相家里 否则 也许也是一生辛苦劳累...[下雨]而如今的女性 也得去为自己的未来
  • 由于越来越多的企业实行免押金租用,因此共享充电宝业务的收入主要来自租金和广告。其原因在于,充电宝本身的低成本以及无需协调资产流动所带来的低运营成本,为共享充电宝
  • 二、工作原理六级筛孔撞击式空气微生物采样器模拟人体呼吸道的解剖结构及其空气动力学特征,采用惯用撞击原理,将悬浮在空气中的微生物粒子,按大小等级地分别收集在采样介
  • 平生惟愿持杖云游,浑身上下别无长物,止一钵...全文: ​佛学文化【禅诗赏析:一钵千家饭】“一钵千家饭,孤身万里游。平生惟愿持杖云游,浑身上下别无长物,止一钵
  • 【今天祝福Tagessegen 】于是打发人去,在监里斩了约翰。把头放在盘子里,拿来给了女子。
  • #宋轶道歉# 宋轶在宣传新剧《爱的理想生活》时,海报上用“好嫁风”一词引发网友批评,觉得这个标签在女性看来非常不舒服,有“媚男”嫌疑。毕竟现在的女性观众也更希望
  • 感知和记忆单元(Institut Pasteur / CNRS)的科学家提出了这样的理论,即由于热量限制和补充年轻血液可以有效地使器官恢复活力,因此它们很可能具
  • 永昼歌词 - 张韶涵 字体大小: 小中大 对焦: 左中右 因为 有 梦在飞行 远方 也会靠近 因为北极星的指引 真爱 总会觉醒 越过黑夜边境 是永