#佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经##弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]#2019年最新版《心经》讲记
第十一讲 7

我再打第二个比方。比如说我们出生下来,就在这个房间里,大房间也好,小房间也好,再大就是个房间是不是。我们心量是不是就是这么大啊。
那么当有一天,我们开门出去了,哪怕头往外伸一伸。(啊!)这个天还有北京这么大呀!还有南京这么大呀!心量是不是大了!那么再把我们关进房子里,(“现在不准出去了,门关起来”)我们的空间小了,你心量跟原来——心量能不能再变小了?(不能)。这叫菩提不退。

因为心量大了,
就是佛的境界,
你没有办法再变小了。

再比如说,原来这个房间也没有窗户,也没有门,我们眼睛是不是一抹黑啊。然后开了一个窗户,(啊!)还有光亮啊。心是不是亮了。如果再把窗户堵起来,房子又黑了,你心能不能黑啊?眼睛看不到,心能不能看到光?(哎!)这就是菩提!

所以我们不仅要懂得:读(懂)了观世音菩萨的名号当下解脱,还要懂得:为什么能够解脱。
(师父拿起茶杯喝水)你们刚才看到我喝水了,那么当我们懂得了观世音菩萨反闻闻自性。喝水这个喝,嘴巴喝,要不要脑袋指挥啊?没有指挥的时候,这个能喝的功夫在不在啊?那是不是叫观世音啊!叫观世喝;听懂了没有。
如果看到光的话,这个光从哪儿来的,搞懂了以后叫观世光;
闻到气味以后,把这个气味能闻搞清楚,叫观世香、观世臭。能不能变成这个名号啊!
我们要学会变通变法。

解《坛经》(三)

不是风动 不是幡动 是心动

这里的心动,是学者最容易忽略也最容易搞错的地方。那两个和尚为什么会争论是风动还是幡动,那是因为执着,而执着的产生是因为心动。心动决不是念头的出现叫心动,而是我们从如来藏出来时那种突然出现的极强的执着的心力。

能够证到心动,说明行者已经证入如来藏,因为心动是如来藏和妄心的分界点,心动是一切妄心产生的基础。正因为如此,那两个和尚一听到六祖大师说心动就马上肃然起敬,这从另一个方面说明那两个和尚其实也是功夫很了得的,要不然不可能听得懂的。这就是外行看热闹,内行看门道。

两首诗 两条道路 两种结果大相径庭

神秀和慧能各做一诗以应付五祖的考试,这两首诗反映了两种修行观念,其修行结果大相径庭,并不是人们所说的殊途同归,明白这一点对我们今天的修行尤有指导意义。

身是菩提树,

心如明镜台,

时时勤拂拭,

勿使惹尘埃。

(神秀的诗)

神秀的诗指出“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,这说明他认为如来藏是可以被污染的,修行的目的就是除去污染。我们今天的佛教界有两种修行情况和神秀走的是同一条路。第一种就是没有禅定功夫的散心修行人,这些人居士占大多数。他们认为只要看破放下就是如来藏。如果是这样,那么古今中外那么多贤哲就都可以成佛了,因为他们看破放下的功夫远非一般人可比,但他们为什么没有成佛呢?

第二种是有一定禅定功夫的人,其中专业修行人占大多数。这些人因为有一定禅定功夫,所以轻而易举就能看到念头和念头之间的距离,于是他认为念头之间那段无念的清明状态就是如来藏,但他不知道那段清明还有执着的心力存在着,而这种执着的心力才是念头产生的根本动力。

这就像传送带,传送带上一个物体(念头)过去了,下一个物体(念头)还没有来,但这时候传送带(执着的心力)还在运动,因此物体迟早还要被送过来的,虽然你的禅定功夫很好,能让物体(念头)暂时不被送过来,但随着你的禅定功夫的丧失,念头肯定还要来。

这种人正是因为看到了这种无法克服的情况,经历了这种无法克服的苦恼,所以,他会告诉自己的徒弟:要对境练心,把心练纯熟就好了。

我们知道,心分为妄心和真心,妄心本空,因而不需要练,很显然他所说的练心指的是练真心,他认为真心是练出来的,换句话说,他认为真理是创造出来的,很显然这是错误的,因为真理只能发现不能创造。

以上这两种人犯的错误和神秀是一样的,他们错误的把第六识当作了如来藏,因而整天在压制念头,在压制念头上做功夫,他不知道念头产生的原因是什么,不能从根本上解决问题,因而学佛学得很累,终其一生,徒然一生。

菩提本无树,

明镜亦非台,

本来无一物,

何处惹尘埃!

(慧能的诗)

我们再来看慧能,他的诗尤其是他在五祖开示后连说的那几个“何其”,说明他已充分认识到,我们的如来藏是清净无染的,是一丝不挂的,根本不会受到任何染污,因此修行只要证悟到真心便可归家稳坐。至于那染污的妄心,本来就是没有的东西,因为那是因缘所生法,根本没必要用拳头打虚空。

错误的理论必然导致错误的实践,因而也必然导出错误的结果。许多修行人因为错误的把第六识当作了如来藏,盲目地认为只要处处看破,时时放下就能得到根本解脱。

因此整天在那里做世智辩聪的看破放下功夫,结果因为没有在根本问题也就是在执着力上下功夫,反而用执着的心力非常执着的去放下执着,结果是看不破放不下,总在那里忏悔自责。

有时候生怕别人说自己看不破放不下,因而往往还要自欺欺人地装出一副很看得破很放得下的样子,反而显得麻木不仁和不负责任,有的甚至精神漠然,神情恍惚,魂不守舍,临命终时更是放不下,于是别的有着同样修行病的人就说他:你怎么搞的,都是老修行了,修行了一辈子结果还放不下。好像他能放得下。

这些老修行人实在是太冤枉了,因为他们学得何其虔诚。自己那一丁点儿退休金,不舍得吃不舍得穿,到处供养,经常放生,还要拖着垂暮之躯,奔走于壮丽道场,功课从来不敢马虎,做人从来战战兢兢,天天象狱警一样把自己的心不徇私情地关禁闭。学佛真的太累了,太难了,怎么就体会不到常乐我净,是假的吧?
科学理论指导

反过来,在科学理论指导下的正确实践,必然会结出累累硕果。证悟到自己真心的人,比如广钦老和尚,整天乐呵呵的,时不时地逗你生气,你生气的样子真好玩,有时候他自己还要特意学人生气,能生气真的是一种很了不起的特异功能。

人们不是有妄心吗?妄心好啊,你看世人爱得死去活来,恨得天昏地暗,气得飞沙走石,啥时候咱也学学,学人哭,学人笑,学人骂来学人闹,《华严经》真的没有假说,这娑婆世界还真的是一真法界,看来这烦恼还真的是菩提,佛教这玩意儿是挺好玩的。

无住 无相 无念

我们从如来藏出来,重新回到烦恼中的时候,会有一种明显的执着心力的发动,无住指的就是没有这种执着的心力,那当然就是如来藏了。念头是在执着心力发动后产生的,因此,无念指的就是如来藏,如来藏没有念头,但却有思想。

我们生活在烦恼中的人,因为有执著心力的缘故,每当我们想什么,在我们的心里就会产生相应的形象,比如想大海,心中就会产生大海的形象,这时候他心通的人立刻就能看到你心中大海的形象,从而知道你在想大海。

《瑜伽师地论》把这称为“相想”,就是因为这种想能产生像。而如来藏虽然有思想,但因为没有执著,所以不会产生像,这样建立在心动基础上的凡夫的他心通就看不到你在想什么。比如慧忠国师证入如来藏后,大耳藏就看不到慧忠国师此时在想什么。这说明大耳藏还是野狐禅,还是凡夫。

由此可以看出,无相并不是没有眼前的山河大地,而是没有相想,也就是没有执著的妄念,那当然是如来藏了。因此,无住、无念、无相指的是如来藏的特点,而不是刻意去无住无念无相,只要证入如来藏,立刻就无住无念无相。

坛经的弥陀净土思想

六祖大师为我们净土宗学人指出了一条通往极乐净土的大道。文中写道“念念见性,常行平直,到如弹指,便睹弥陀”“若悟无生顿法,见西方只在刹那”。这就告诉我们,只要证入无念,立刻就见弥陀。

事实的确是这样,只要证入无念,立刻就能见到弥陀的圆满报身,弥陀佛还会对你莞尔一笑。那是千真万确的活生生的人,不是你现在想象的木呆呆的神样。他那样悠然地来回踱着步,充满智慧的脸庞,比任何一个教授还要教授,他是那样的精神矍铄,是那样的慈悲,那不可思议的相貌,即使你到大街上找遍来来往往成千上万的男人,也绝对没有任何一个男人能比得上他的百分之一,什么帅哥美男,都是丑八怪。

六祖大师的慈悲,为我们指出了这个通往极乐的大道,我们只要努力,再加上方法得当,一定能在三个月内亲证无念,亲见弥陀,绝对不是什么难事。见弥陀,登极乐,是活着到的,活着就一定能有确凿无疑的把握性,不是等死,不是死了才能到的。人在活着的时候是最有决定性的,死后恍恍惚惚,就像做梦,活着如果没有把握性,死后能有多大的可能呢?

所以要按照六祖大师的教导来做。有人说慧能是禅宗的大师,不是我们净土宗的。难道佛还分派吗?还分为禅宗的佛,净土宗的佛吗?因此,六祖大师既是禅宗的祖师,也是净土宗的祖师,因为他给我们净土学人指出了一条登极乐拜弥陀的阳光大道。(完)

(清凉月老师)

如果上师不具备大悲心,遇到弟子顽劣时,可能他就会说:啊!这个不行了!我怎么教他都听不懂,这不是我的错啊,这可是弟子你自己的错,不管你痛苦也好、快乐也好,我都不管你了!所以,第一世法王解释说:「要具备即使舍弃性命,也不让弟子去恶道这样的大悲悯心。」这是很重要的一点!

~大宝法王噶玛巴
《噶举祖师教言》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【NASA专场】满减算到头痛的宝子们可以来看看这个专场呀,羽绒卫衣甚至是T恤全都有的噢[并不简单]【羽绒】199/249一口价:【卫衣卫裤】99任选两件:【T恤
  • 怎么说该遗憾的都不应该是我 这一次,上一次 只有自己去努力复原 别人说我血赚,别人说我怎么还惦记着这些事 但谁知道从小到大我不论任何事情上都是一个这样的人 当人
  • 转➕评说出你的直白双11 top3,我揪一位送出888,给我发~这几天福利说了一箩筐,算盘也快敲烂了,总觉得还差点儿什么。得再嘱咐你们一遍,管家企微都先看P3加
  • 但是现实里拿着看的话要比看照片可爱很多()脸和眼距的问题,我接受度是蛮高的,买的娃五花八门地崩以及娃妈大瓜卷钱跑路所以银颂的这个微妙程度我已经觉得很庆幸了。下面
  • #舌尖上的岱山##云尚岱山#也许大理的洋人街让你眼前一亮,悠悠古城里还能有这样洋气的风景线️,然而无独有偶,大理还有另外一处舶来的浪漫❤️。可以看到和希腊圣托里
  • 起初,女孩的亲朋好友并不怎么支持这样看似没什么意义的事,但看到女孩的决心(在他们的耳边嚷嚷了三个星期)后,他们同意把阿金带回家。有爱的能力就可以感受到爱与温暖,
  • 有一种思念叫不打扰,有一种爱叫不联系,进一步没资格,退一步又舍不得,原本以为是人生的过客,最后却成了心里的常客,只能放在心里的某个角落,今生无缘做你的枕边人 只
  • 真的喜欢白白,只会一时难以接受,但不会去骂白白,自己消化完还是会继续喜欢的,就像那句话一样“你幸福的话,我会比你先流泪”他是出现在我青春里的人,我不想看到别人
  • 甲木生丙火丙火生戊土,一顿骚操作甚是流畅丝滑,丙火是什么,丁火妹子的劫财,壬水的食神生大家的劫财,这还不是个普通的劫财,是个生出戊土的劫财,(戊土是壬水的七杀)
  • (其实我都不知道该怎么说了)之前经历的一点一滴 都能成为我的泪点,恨不得时时刻刻都想在你身边,现在你已经是一个很优秀的创作歌手啦,真的是一个值得我骄傲一辈子的事
  • 寄生胎的发生在胚胎发育极早期,受精卵分裂为大小不等的两团,较大的一团得到充分的胎盘血液供应,继续发育为正常胎儿;较小的一团命运不佳被包入另一胚体内最后形成发育不
  • 男主肯定是非张震莫属的,他那么好,他演的九宸多好啊,我想不出有谁能代替,希望这一次卫视播,能有更多的人喜欢宸汐缘[兔子]能从这部剧中获得开心与感动巩俐演了204
  • 她是冬天很难找衣服的暖春型人(也有说浅春/亮春/亮夏的 明星造型太多跨季很方便 加上美貌的驾驭力 也不容易有个标准的判断),以前冬天私服总是摆烂,穿成一只绵羊或
  • 父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问题。父母:5W多也不算太多,父母就答应了,但我妈估计是忍不住了,挑明的问了嫁妆的问
  • 亲爱的小乖: 我最最亲爱的源,22岁生日快乐呦~ 是我陪伴你的第8个生日啦,不知道今年的源源怎么样,有没有实现自己的目标?22岁的王源,请拿出鼓动风云的勇敢
  • !!
  • 另外,春笋富含膳食纤维,是普通蔬菜的2倍,吃多了可能会对胃产生物理性的损伤,尤其是那些有胃炎、胃溃疡等胃疾人,并不适合大量吃竹笋。2. 每天喝200ml鲜奶,喝
  • 她们的泪水是12星座里最多的,也许是因为来自海洋,所以委屈的时候只要哭哭就好了,也不会怨愤也不会发脾气,更不会像野蛮女友一样靠扔东西打人来发泄。如果你的身边有这
  • 我爱你,如鲸向海,似鸟投林,不可避免,退无可退今天的日落可温柔了,但今天的风啊,甚是喧嚣,老是吵着要见你突然明白这世上所有丹青水墨,山遥水阔,都是为了铺垫你这人
  • 跟他说了这话,他却回答:“每个人的教授方式不同,贤二先生就是这样教我的呀”。我听说了羽生君的艰难情况,便问他:“要不要在大家面前表演?