就用这篇回答和裸猿做个“了断”吧。

我曾迷过裸猿一段时间,现在嘛,我对他的看法是:灵巧有余,厚重不足。

不妨以他给自己的三个形象关键词来切题:

隐士 神秘 小众

1.隐士

一个人刷着手机,发着知乎,享受着现代科技的便利,却自称隐士,这是一种没有社会担当还要自我标榜的表现。有答主说他是传道者,我看他是来装逼的。

我是怎么察觉到这一点的呢?因为他的回答评论区——有一些人在评论区里攻击他,他却没什么反应。当一个人真诚表达的时候,是不容许有任何冒犯的,因为动了真心。不信的话,可以试着在知乎上挑个能答的问题,说一些真正的实话,如果有人无理反驳,会沮丧、气愤,绝不会一点表示都没有。可是如果,你本来就是抱着高高在上的装逼心态来写东西的,那就无所谓了,反而越有人骂,越能满足心里的优越感。

或者可以把自己当成一个演员,把自己代入裸猿,把他的那些文字当成台词,想象自己站在一个舞台上,面对着台下的观众,你会以一种怎样的姿态说那些台词?是得意的姿态,不是真诚,是得意,是自嗨。

这有点让我想到王小波,只是一个标榜有趣,一个标榜深刻。王小波的粉丝喜欢在王小波营造的有趣中自嗨,裸猿的粉丝也喜欢在裸猿营造的深刻中自嗨。但王小波是境界不够,态度上起码是真诚的,裸猿并不真诚。

2.神秘

我想很多人应该和我一样:看裸猿的文字会被其表达本身所吸引,哪怕看不太懂,也会感觉写得蛮有意思,文采斐然。再细想一下,也好像蛮有道理,于是觉得更妙了。

那么真相是怎样的呢?真相是:这个人在表达中非常喜欢用一些泛大众化的似是而非的词汇概念。这导致读者在看他文字的时候,会不自觉的陷入疯狂联想,把自己搞得心智疲惫,终于大脑宕机,然后半情愿不情愿的说,“嗯——,好像……是这样”,于是,他装逼成功了。

以他最近的一条想法为例(这条想法字数写得比较多,可以构成一个比较完整的表达了)



这条想法里出现了5遍个人主义,个人主义就是一个泛大众化的似是而非的概念。什么叫个人主义?问一万个人,会有一万种不同的理解。

什么又叫古欧洲精神?是骑士精神吗?那么骑士精神到底又是什么精神呢?这就叫似是而非,但是看着又挺高大上。

可是当你觉得他在搞脑子的时候,他又好像很真诚的向你解释,说“解放一词,在这里的意思是个人主义发展到死板之后的释放”,可是他在解释什么呢?他在解释“严肃个人主义的反向的解放”。那什么叫严肃个人主义呢?可能就是“个人主义发展到了死板”了,所以需要“反向的解放”。这能叫解释吗?他在用概念解释概念,而且还是同一个概念(个人主义)。

好比我提出一个概念“道”,你问什么是道?我说“一阴一阳谓之道”。那么什么又是阴阳呢?这就叫用概念解释概念。这一点在裸猿注解的道德经中也体现最为明显,裸猿曾说过这么一句话,“我擅长解释神秘主义,这一点本身就构成神秘”。真正的解释是祛魅,是揭开神秘事物的面纱,让人觉得这没什么,而不是给自己也套一个神秘的光环,充当神秘的代言人。

那么,裸猿是在故弄玄虚吗?可以这么认为,但我也不这么认为。思考这样一个问题,就是:裸猿的这些东西是怎么写出来的?下面让我试着揭开这个人的老底。

真相就是:这个人极度智力自恋。不是自傲,是自恋。

这有两句话,先说第一句:极度智力自恋。

首先,人真正的智力其实是想象力,心灵想象力。这并不玄,比如我们经常说要互相尊重、平等相处,这就需要发挥心灵想象力,因为平等尊重并不存在于物质现实中,只是一种关系,关系是什么?是心灵幻觉。

我们在进行社会思考的时候,也需要发挥心灵想象力。可是一旦真要下笔了,我们绝大多数人会用逻辑梳理想象,让想象落地,形成一个比较严谨的表达。逻辑让表达确定。而极度自恋的裸猿极度相信自己的想象,他不屑于用逻辑梳理想象,而选择直接表达想象,这也就是他所谓的内倾直觉。这也就造成了他的神秘,他的神秘来源于他的自恋,因为想象是无法解读的,想象只能想象。所以,读者其实根本摸不准他到底在说什么,于是也就无从反驳,也无从附和,更无从交流,要么直接说他胡说八道,要么跟他一起自嗨,要么只有点赞的份。这是一种对自己不负责的做法,也是对读者的不负责。装逼嘛,又有什么可负责的呢。

一言以蔽之:这个人的表达是一座智识迷宫。对待此人写的东西,应该当作一个激发自身智识的媒介,而不是智识本身。说白了,如果你觉得你从他的文字中领悟到了什么的话,那只是你自己疯狂想象的产物。他的表达不一定没有逻辑内涵,也不一定有,看你自己脑补。

再说第二句:自傲和自恋有什么区别?

自傲有底气,不屑于装逼;自恋没底气,需要装逼。

比如窦唯就自傲。所谓男儿志在四方,并不是“我”去四方,像裸猿似的一天到晚这个城市转转那个城市转转,满世界晃悠,那叫溜子;而是以“我”为中心向外辐射,让四方都有“我”,就像窦唯一样,“我不在江湖,江湖上却处处都有我的传说”。

而王朔、陈丹青就挺自恋,一个喜欢装真性情,一个喜欢装民国大师。可是王陈二人自恋归自恋,他们起码有技艺在身,我想裸猿并没有,所以有答主说裸猿不学无术,我表示认同,这个人的真面目就是不学无术——又没本事又不老实。

裸猿经常提到意志这个词,可是他的表达却并没有什么意志可言。真正的意志表达反而会非常平实,比如窦唯的《明天更漫长》,这首歌的歌词一个似是而非的概念都没有,却充满了意志。越真实的表达反而概念越少。

有这样一个很简单的验证裸猿自恋的方法,就是:假如裸猿看到了我这篇回答,他反而会给我点赞。因为我戳穿了他,他要以此掩护自己长久以来建立的虚妄优越感,好像在说——“你不懂”,要么怎么叫极度自恋呢。可是这有用吗?没用。真正的意志可不是一点可怜的优越感所能撼动的。

不过我写这篇回答并不是为了挑事,我只是要单方面和裸猿做个“了断”——我已走出他的迷宫。

3.小众

理解了他的神秘,自然也就明白了他的小众。他根本经不起大众的检验,所以他只能小众,不像窦唯是为了自我保护被逼无奈才选择了小众。



把一件事搞清楚就让子弹飞一会儿,把一个人看明白或许需要几十年。年近半百了,大概因为自身岁月积蓄,所感人生变迁,于是对越有跨度的世事越有兴趣咀嚼。三十年前,我因为读大学而认识了这个东北人,难以想象三十年后我会花功夫写此人,因为三十年后我忽然觉得这是个实在有意思之人,而且如今回忆起来三十年前确有端倪,只是自己浑然不知。这种几十年的长跨度正是我的难得之菜,太值得咀嚼。

他睡在我的下铺,人瘦而黑。如今的直播从地域看头牌当属东北人,能侃能摆活。但他不是那类典型,说话慢,似乎在一句出口之后必须停顿下来,想两秒。动画片《疯狂动物城》里面有只叫“闪电”的树懒,我那年在电影院看到“闪电”一顿一顿地说话,马上就想起了他。这种说话的节奏让他在连续发言时,很让人捉急。其实,这也不能算毛病,就是速率不符合大众口味,但说事一定能说明白。入学伊始,天降大任,他被班主任指定为团支部书记,政治前途一片光明,但很快全班就没人能忍耐一只“闪电”开会发言。他下课了,栽倒在那个不算毛病的毛病上。从此有了一个终身绰号“老书记”。费如此笔墨描述老书记的语速是因为三十年后回看老书记,他就一直在一种不紧不慢的节奏中前行,自己的节奏才是最好的节奏。

卸任成为老书记的王俊峰同学并不以此为意,有时间做自己喜欢的事了,岂不更美哉。学校那时有各种兴趣社团,王俊峰如鱼得水,拉小提琴、武术练拳、打枪射击,除了会计学业其它都兴趣盎然。脱去职务羁绊的王俊峰现在说话扬短避长,越发精炼。有一次,他站在寝室窗前望着北京春夏之交的细雨,沉醉由衷,冒出两个字“真美”。窗外是一片教工宿舍,有条铁路专用线从楼群中钻出来,供暖的烟囱高高耸立,暮色之下,细雨无声。我瞅瞅觉得很一般,,“难道不美吗”王俊峰反问。这种回答就很王俊峰,不阐释不废话,甚至没法往下聊。若干年后,当我得知王俊峰在浙江绍兴安居乐业,我想到了我们这次不长的对话,江南烟雨对于一个北方人而言是不是更无法抵抗?

毕业以后王俊峰分配去了大连,我们音信全无。毕业十年聚会,王俊峰因故没来。毕业二十年聚会,他来了,明显比记忆中胖,第一眼没认出来,一开口说话就是熟悉的味道,是他是他就是他,立刻有种飞船和太空舱无缝对接的感觉。王俊峰在一群会计中很特立独行,他是唯一跨商科从事计算机工科的会计另类。也不知道大学四年是怎么学的会计,怎么学的计算机,当初只知道老书记喜欢计算机,还真有人就把喜欢当饭吃。我问王俊峰,怎么就不干会计了。“难道不好吗”又是典型的王氏回答。是啊,王俊峰以此为生,妻贤子孝,不是小好简直好得翻天了。

又过了六年的今年五月末,我们入学三十年聚会,大家说到绍兴找老书记吧。这是我毕业二十六年后第二次见到王俊峰,看到了一个深深融入绍兴的老书记。也许是家宴松弛的环境,也许黄酒微醺的作用,王俊峰这次终于不紧不慢把自己这二十六年的来龙去脉一一道出。毕业后,他在大连待了两年,城市和专业都不喜欢。于是南下上海,这座超级城市只向这个年青人展示了一下挤公交的阵势,就让年青人清晰的认识到自己千里迢迢寻找的不是这种归宿,赶紧离开毫不迟疑。在浙江绍兴,这个年青人找到了梦境中的感觉。就今天的绍兴城而言依然透着温润雅致的气质,何况二十多年前应该更本真更地道。年青人长舒一口气,“wonderful”就这儿了。二十几年前,当别人都赶着往北上广深抢滩占坑,做一番事业时,我们的王俊峰同学却秉持自己的节奏,以喜欢为执念,来到绍兴小城落地生根,这种心境实在佛系。当然,绍兴也以足够的宽容接纳了一个持会计学位证的年青人从事计算机工作,两厢情愿,互相拥抱。然后,这个年青人遇到了一个本地女孩;然后,两个人永结同心,然后,生生不息。舒畅!好时代奖励了一个内心笃定的闷骚男人,幸福于是水到渠成,春暖花开。这个花好月圆的故事,尽管晚了十年听到,不过按老书记的贯常节奏,一切正好。

老书记家里有吉他,有拳击秤,有拍摄家什,还有战绳,拿老书记的话来讲就是有很多很多好玩的。我仿佛又看到了那个在学校参加各种社团的王俊峰,一切尽在兴趣中。年近半百,要做到有趣,说难也不难啊!

平常为何要称念阿弥陀佛名号?

文:宽昌法师
佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。
问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。
“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。
佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。
阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。
佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中,用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!
所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用佛法指导生活,在生活中验证佛法。
过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊”是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。
从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念“阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。
佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!
再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言自明!
佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。
念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 合欢开在暮色里,空中摇着一片淡淡的粉云,那一树繁花似已有了几分无精打采的倦意,该是要合上花蕊入梦了。湖边夜色暮色里拍那朵马鞭草,它静静地开在渠岸上,那抹亮紫在渐
  • !(上)第52分钟仅代表杜华女士个人成团建议芒果果哈哈哈哈你这也可爱了吧~沈梦辰那个妈呀(拉长音)哈哈哈哈(她说完句话后 有一段很长啧啧啧啧啧啧啧啧不知道是谁说
  • 那些追逐的爱情,或孤勇,或痴恋而展转反侧的每个夜晚,还为打动对方,却先感动了自己[哆啦A梦开心]。那些追逐的爱情,或孤勇,或痴恋而展转反侧的每个夜晚,还为打动对
  • ཅི་ལ་ཐུག་ཀྱང་ཞལ་འབག་གྱོན་གྱོན་ཁ།།གང་དུ་སོང་ཡང་ཟློས་གར་འཁྲབ་རྐྱང་རྐྱང་།།སུ་དང་འགྲ
  • !然后女生无论什么时候,就应该精致漂亮美美哒呀~还有我就是喜欢金莎!
  • 可能会用比以往更多的时间,来思考自己的未来,但这些付出都是值得的。远离那些负能量的人,试着用自己的淡然面对那些无聊的人和事儿吧。
  • -采用下颌缘线雕手术可以有效地对下颌缘处,所堆积的面部脂肪组织向上提升,很好的改善面部不清晰及下垂的问题-虽然下颌缘线雕的手术失败风险不是很高,但也要选择正规可
  • #八字算命# 八字纯阳人的特点:性格极端八字纯阳的人与纯阴人差不多,性格都非常极端,但是不同的是,纯阳人的极端一般都是以自我为主,平常就是一副天下无敌我最强的模
  • #迪士尼扭曲仙境[超话]# 空间扭曲浓度真的好低 想来尝试扩列nia…顺便也想游戏里加点好友 ID:pYtD65d2俺是azul激推 海寮全员都suki!本质全
  • 6年来,全市多级联动,已经举办演出1000多场,观众达30万人次,培育群众文化组织100多个,原创节目1300多个。据悉,为满足广大群众日益增长的精神文化需求,
  • 我离开家一次、又一次,对父母到没有什么感觉,但是老爷子的小马扎,老爷子的大蒲扇,这些东西组成了我记忆里那部漂亮的童年电影,然后它们就随着人的离世,再也找不回来。
  • 就是 说的就是我自己不得不说这个风真的超级无敌凉快 今晚就算没有空调我也能安然入睡了我一点也不想打扮 因为我感觉我好胖!但现在我好像也不是那么在乎了,我就是要为
  • 全部中草药成分,从3岁小朋友到80岁的老人都可以安心服用哦。 日本本土无比滴,现货,我说怎么最近这么多人要买无比滴,原来因为杰伦代言了[偷笑][偷笑]不过确实挺
  • ●"徐镇"警戒妹妹?! 通过"家"看到哥哥真正的内心世界在《入侵者》中,"家"这个空间是电影的主要舞
  • 而且现在好多电视剧我还没看,就先看到男女主粉撕逼,绝了[赞]感谢避雷我在我地盘,暗戳戳“大胆”辣菜,锦奶给了我极佳的追剧体验,锦衣之下就是坠吊的!而且我这条转发
  • 二十年来,读过心仪的大学,就职过憧憬的设计事务所,现在决定独立做自己的事,比如音乐。#笔友[超话]#00后,女 坐标广西桂林喜欢东野圭吾 张爱玲 热爱文学但不是
  • #恬notes##我才不要和你做朋友呢#「整理了一些让人惊艳的中英互译短句」1.ᴹᵃʸᵇᵉ ᵖᵃʳᵉⁿᵗˢ ˢᵃʸ ᵍᵒᵒᵈᵇʸᵉ ᵗᵒ ᵗʰᵉⁱʳ ᶜʰⁱˡᵈ
  • 我​是吴安清,正​在​参加​佛‎宝‎居‎举办‎的第二期故事心听活​动​。 今天‎是打​卡‎第​76天​,我第384个故事、听了一遍,第385一388个故事、听
  • ?丈夫自杀后作为一个女性干着和男人一样的体力活挑扁担养活儿子和婆婆(小说里是公公+婆婆)而没有改嫁,最后被终于出人头地的白眼狼儿子一脚踹开净身出户实属咎由自取?
  • ?” “勋勋明天睡个大懒觉吧,明早哥给你带你最爱吃的拉面。