酷暑炎炎,众僧结夏丨农历四月十六至七月十五,出家人禁止外出,聚居一处精进修行。值此殊胜时期,发心供养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。#供僧##佛教#

发心供僧:https://t.cn/A6fVJ35E

宇宙真理聖道學院

【第五課程  聖道規範】

第十三回  內果外功

 凡塵眾生入於宗教修持,可以廣結善緣,又能參與各種聖務,給予自己行功立德,即在凡塵中累積種種外功內果,可化解因果業障折磨,給予福報所具足之條件基礎。

宗教修子行功立德必要有實際作為,可應用人世間之種種因緣,行使倫理道德和菩薩六度萬行來累積各種功德成長。必要起心動念不求回報,無私又無為,才是有真功德者,否則若只為作功德而行功德之時,福德陰騭必會大打折扣。

也因每件事情的起心動念,都要以善心作行持、犧牲奉獻作基礎,這種就是「無為」的功用。甚且要有-不求功德、不求回報、真心一片,絕對不可有絲毫貪求念頭在內,才是正道。

諸賢生入於「聖道」之後,就會因真理修持來改造自己,能具足正是在人世間,又因無為來行功立德,而能有更多之福份增加。然福報所賜予,是否是拿來享受人生,又讓自己沉淪,還是拿來開拓聖務,承辦三曹普渡,真理傳承萬代?

君子愛財,取之有道,得之社會,用之社會。過往聖人仙佛皆是善用福報來行功立德,濟苦救難,并沒有分文是拿來享受的。又在人生過程必要以服務眾生明理來行功立德,更要以自然無為,天真率性所行使。

真心無為來犧牲奉獻,即是不求功德、不求回報,更不會入於自己貪求的意念中,就是不為功德福報而無為來行功立德,如此既是 上蒼加福添壽之憑據!就會在現世必要具備無為之功德者,才可以轉換累世因因果果的富足。

在人世間出生為人,不論先天來歷是多麼殊勝,或是此生中有多麼大天命任務,必要無為清淨來行功立德,才可能轉換福報所具足,在人世間若不能具足福報之時,就是欠缺無為之心來佈施添福。

就會在人世間,因欠缺福報而遭逢諸多橫逆與不如意來磨身心,讓自己即受苦也受難,又外功行持只能具足些微之福報,若沒有無為清淨之內果培植,即欠缺人間淨化本質,必在於自己能否來淨化本身靈性而達至清靜無為!

「起心動念」和「心念意識」,正是道家所雲:「心猿意馬」;也在心猿中如何能將「心猿」之貪求來束住與把關?該如何能將「意馬」之情欲來馭服、來約束?就是有「覺心猿,伏意馬,歸性初」,給予內果培植根基。

否則僅憑外功累積,不論福報何等的豐厚,也只是享受讓自己身心沉重墮落,而且還會造罪輪迴受報,諸賢生入於「聖道學院」,不僅只為修持行功立德而已,尚且必要將無為清淨之內果來彰顯,才是此期 上蒼所教化基本原意。

上蒼給予學院聖務,正是諸神人所努力結果,絕非憑空由天上掉下來,尤以 上蒼聖命與任務欲降凡塵時,每位皆受 上天來督管與考核,不論在 天上有多大願力,下凡了願,必要歷經種種考磨與折難。

時不我予、求不得之、得不到苦……,此種種橫逆與不順遂、不如意,必觀眾生是否會起:嗔恨心、怨嘆心、不滿心、不平心及種種心態組合,此種動念 上蒼及仙佛可以見之,也在人身必有光環顯現於頭頂上。

意念心識所發動,只要觀頭上色澤必可一目了然;外功勤植兼具內果培植,也由「戒定慧」必可生出信心達至「信願行」來成長。加上行持「六波羅蜜:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧」,必以清淨無為來成就內果。

是以持戒淨化奇毛怪脾, 上蒼給予眾生行持外功累積,同時也要兼具內果。正是人世間不可欠缺基本要務!又內果不具而僅是外功所行,必會招引心魔來擾;魔者魔心內之果。

身之魔即心之魔  心之魔乃性之魔

言行之魔從心起  所有魔境皆苦磨

魔來也魔去  磨來又磨去

了知磨自己  淨化可成器

此偈共研會!亦可做為座右銘!必可成為提昇超越根基,又在禪修靜坐就會看到諸多境界,此種皆是心之魔所幻影,如何將心猿栓住?才可能在內果成就心念意識提昇,否則「內心魔」會比「外身魔」來得更厲害!

又如何成全清淨無為之內果成長?必要一步步來成就、一步步來彰顯,才有可能將內果「心念意識」來改造,將累世含因來淨化,可由十二因緣了知無明顯現!勤培外功、深修內果,正是此期「收圓」必要行基本條件。

否則任憑外功福報多麼殊勝,也只是下一世的輪迴種子;在內果修為必須確確實實作深修,也要當下此一世當中,必要先明真理,再將人道圓滿,三要勤行外功豐碩,內果萌發清淨無為之境界,是為最重要的條件!

「三千外功易圓,八百內果難成」,內果圓、外功豐,兩相具足,能圓滿達至成就者,「無極」必然頒賜「金品蓮台」,成就於無上菩提,至此已非凡體,也就是真正超越入於佛之位階,已達至蓮花佛果(國)之證果境界。

为何必须先接受大灌顶才能参加随许的小灌顶?(一)

这个问题并不是那么简单就可以解释的。事实上,只用一个答案来回答,是非常困难的。所以,我要以一般性的解释做开端:

佛陀具足无量智慧、慈悲与力量,并且善巧地教授了无数的法教。佛陀成就诸多伟大的事业,有身的事业、语的事业和意的事业。其中最重要的,要属语的事业,即转*轮。由于*轮的流转,我们才能逐渐在道上前进。

佛陀成就伟大的证悟并将证悟法门教导我们。经由*轮的转动,弟子们依教实修,才可以向目标前进。

佛陀不仅示现神通度众并且教授佛法。他说:「这是对的」和「那是错误的」,我们非但不应跟随错误的法,更须依循正法。唯有根据正法我们才能在修道上前进,最终达到解脱和证悟。

佛陀的无数教法,概而言之为八万四千法门,但这个数目并非教法之总数。八万四千是指一个人或一个弟子所听到过法教数目,故佛陀的教授总数是无量无边的。佛法的目的是为利益有情众生,而众生就如虚空无止境,佛陀的教法亦然。无量的法教可以用许多不同方式来分类,例如用时间的先后来分类或以主题来分类等等。最常用的分类是依二种种性的弟子:小乘种性和大乘种性。所以,我们今日有小乘和大乘二种主要的传承。小乘主要是着重个人的涅槃解脱;大乘则不以个人解脱为目的,而是为了一切有情众生之解脱。所以一般而言,我们有大乘及小乘,而大乘中又含有金刚乘。其中又有许多不同名称,例如:经乘、般若乘、因乘和果乘,他们都是一样的。尔后又有胜乘、密乘或咒乘,这些都和金刚乘一样的。

经乘被称为因乘,因为因和果是非常不一样,而且因和果之间有极大的距离。金刚乘被称之为果乘,因为行者从一开始就是以果位来修持,所以比较容易得到成就,故被称为果乘。

当有佛值世时,称为明劫,而无佛值世则称为暗劫,而我们现今将有千佛值世故称为贤劫。虽然共计千佛,现在的释迦牟尼佛是第四位佛,有始初佛、第二佛、第三佛,释迦牟尼佛是第四佛。虽然共计有千佛,但只有释迦牟尼佛传授金刚乘的教法给予一般大众,并无其它诸佛传授金刚乘的教法。据说在许多劫前,千佛皆聚集一堂,祂们一齐祈请和发愿,之后他们皆出生为宇宙之王的一千位王子。他们的精神导师是一位婆罗门,婆罗门将他们的名字分别写在纸条上并与珍宝等放在一个宝瓶内,然后再一一从宝瓶中取出,以此授记祂们各自何时得以成等正觉,何人将第一位成佛、第二位成佛等等。没有其它王子愿意在减劫中成佛,因为那时的众生染污极重,极难调伏,所以并无任何王子发愿在减劫中成佛,他们都希望在黄金时间中成佛。

我们现在的释迦牟尼佛有着特别的慈悲,他有一个特别的*轮和与众不同的愿力,当他所有的兄弟都不希望在减劫中成佛时,只有他希望在减劫中成佛,他非常坚定、勇敢而慈悲地祈请。虽然在减劫中众生的染污业重,他祈请世人的染污可以被利用,虽然那是障碍,但却可以转为修道上的助缘。自从他如此勇敢的决定后,他是唯一传授金刚乘的法门。

这是因为一个人去到一个最贫穷的国度,他身上应该带着最多的财富。因此,唯有在释迦牟尼佛的时代,一般人才能领受到金刚乘的法教。然而,在其它教授中提及,例如文殊真实名经,所有过去的佛传授金刚乘教法,而且所有未来的佛也将教授金刚乘教法,现在佛也同样教导金刚乘教法。所以这与一般大多数的密续教法所说,并无他佛传授金刚乘教法有异。当萨迦五祖八思巴被提及这个问题时,他的答案是,这其中并无矛盾。因为所有的佛皆把金刚乘的教法传授给上根的弟子,并没有把这些教法传授给一般人。所以真实名经的观点是指上根者。因此事实上,我们现在十分难得可以听闻金刚乘的教授并能依之实修。

欲入金刚乘的修道绝对必须接受灌顶。如果不是经由真正具格上师领受灌顶,即使一个人知道如何观修和持咒也无法获得任何成就,反而还得面临非常严重的果报。所以灌顶是非常必要的。在实际解释之前,我先说明三种灌顶,「旺千」是大的灌顶;「今拉」是加持灌顶;然后是「解囊」是随许的灌顶,所需时间较短。

「旺千」或称为大灌顶,一般约需二天的时间,是最重要的灌顶,因为经由大灌顶而成熟弟子的心续。成熟的意思,例如一个水果成熟了,那么就可以吃这个水果。假如水果未熟,那就不能拿来吃。同样的,假如一个人想要修持金刚乘道,应该要先令他成熟,净化他的身语意,故需要接受灌顶,而且不能只是个短短的灌顶,必须要二天的时间;大多数是二天,但有些并非二天,当然这些并不太寻常。如果是个大灌顶,这表示第一天是前行,主要是预备的仪式如投掷齿木用来显示此人将可得到何种成就或果位,并且也经由金刚绳来保护此人,藉由观察当晚所得之梦兆,预知此人当得何种成就。所以这是一种测验,经由这些测验,假如你得到吉祥的梦兆,表示第二天堪受灌顶。正行灌顶,一般分为二个部份:第一部份是「进入坛城」, 藉由投掷花朵来观察此人与金刚乘道中五部佛之那一部本尊有缘等等,之后是接受正行灌顶。

有缘领受一个大灌顶是极为重要的,比如喜金刚灌顶,分为因灌顶与道灌顶。因灌顶很重要,经由其灌顶引导你进入金刚乘道,得以起修观想、持咒和禅修,否则不允许做这些修持。因此接受一个大灌顶是很重要的,而且这个需要做许多的前行准备工作。就像一个人要在荒野中开垦,首先须做许多准备工作:需要犁田、挖土、除草和耕地等等?为了开垦一块地成为良田,用来种植谷物,需要先做完善的准备工作。接受灌顶,就像把荒野开垦成良田一样。接下来,解释「今拉」加持灌顶,例如金刚瑜珈母的加持灌顶。未经领受一个大灌顶就绝对不能参加加持灌顶。因为加持灌顶表示一个人的心续已经成熟,堪入金刚乘道了。加持灌顶就是加强与帮助开启他的俱生智,就像协助种子早日成熟。如果你领受一个加持灌顶,必然表示已曾经领受过一个大灌顶才行。加持灌顶是加强你已有的东西,对于一个从未接受过大灌顶的人就不应该引荐他领受加持灌顶。就像改善现有的农田,无须花太多工夫,只要做一些改进就可以使这块地更臻良善;已经领受过大灌顶的人,可以在大灌顶之后领受加持灌顶,藉此改进已有的,如同将种子播植于肥沃之地,种子将更快成长。

为了要长得快,你需要接受加持灌顶。所以「今拉」是绝对必要的,之后就可以参加「解囊」,意思是随许。一般而言,「解囊」是较短的灌顶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“我身为昆吾圣女,我的使命已经完成了,剩下的日子我想为自己而活”“我永远都不会走了。看这部就像体会了一遍苏犹怜多舛的人生,也重新认识了一遍吴佳怡,完结打卡,下
  • 梳理内在的信念+改变外在的行动→获得新的体验积累新的体验+重塑内在的信念→活出美好生活亲爱的,相信自己,你值得拥有美好!当然,拥有美好肯定也是要从我做起的。
  • 就在事业巅峰期的时候,他选择下海经商,只不过初入商海的他没有太多的经验,可谓是赔光了所有的家底,事业多舛的他,感情生活上也遇到了很大的难题,曾经与邓萃雯和恬妞先
  • 整理房间翻到了好多以前的东西,不知道为什么自己以前总是畏畏缩缩的[费解]如果说前多少年小丁还是一个些许自卑的young girl,那么现在的小丁彻底黑化成了[d
  • Ryou ko说这家和之前我们打卡过的#56 rue de YongKang#同是一个老板,从中古家具和瓷器的风格来看两家店确实非常相似。这店名也是绝了,#In
  • 人和妖精都是妈生的,不同的是人是人他妈,妖是妖他妈,你妈贵姓?“你有多少兄弟姐妹,你的父母尚在吗?
  • 命途的多舛,是为了求证最终的圆满。有的人苦尽甘来,尝尽人生百味。
  • 所以梅花落,还真不是那么悲哀的词,梅花落是指梅花开盛而飘飞,仙美动人。当然并不会所有的梅花都一同落下,是那些盛开的花朵,形成了梅花边开边落的景观。
  • Vans vault OG Old Skool LX×FEATURE拉脱维加斯“罪人俱乐部”此次联名是Vans vault与FEATURE的第二次联名,沿用“S
  • 东京大学教授井泽刚开发出能按需开花的转基因水稻,农民今后将能够控制农作物成熟的时间。然后他和同事再对作物进行改造,让其控制开花的机制只有在接触特定的杀真菌剂时才
  • 在芬奇接手的第一个D联赛赛季中,毒蛇队以34-16的记录领先,在当地区域联盟排名第一,赢得了该组织的第一个季后赛席位,并赢得了D联赛冠军。他本人则在1998-9
  • #「矫正案例」分享来自@牙齿矫正安利君 本来也只是想的矫正之后牙齿拥挤没有那么严重就好了,万万没想到还收获了微笑曲线~在矫正结束之后也成功脱单啦,牙套的效果实
  • 薛之谦刚出道那几年,一直觉得自己是个比较红的“小鲜肉”没想到,一次和李宇春的同台,让他发现了一个可怕的事实。老薛站在台上,觉得台下至少50%歌迷是自己的,叫着他
  • 19岁也是新的一段旅程,希望你19岁的每一天都可以开开心心的!小敖同学还有三天就成年了,台风四子全员成年的时候来了,昨天黄其淋度过了他19岁的生日,他会记得三爷
  • [捂脸]#MIC男团[超话]##MIC十二是爱# 从青涩到成熟十二年不短却也没有那么长第十三年的故事才刚刚开始以后还会有很多年、第“很多”年的故事希望渐渐庞大的
  • #牛博[超话]# [给力]人生最曼妙的时光,是踏着流年的脚步,在清简如素的日子里,觅得一方静谧,采撷一份安暖,于云淡风轻的岁月中,轻握一份懂得,执手一份情长。生
  • 用黄金、白银、钻石、宝石等(也‮以可‬用你的金银‮宝珠‬首饰或者金箔)供养‮可,‬以进发出‮大强‬到无法理解的力量,然‮平后‬时没戴的‮候时‬,边上放上黄金或‮
  • ↓↓#南宁热点资讯# 【今年#南宁# 中考109个6A+考生,二中三中招走107人】8月15日,根据南宁市中招办公布的最新消息,当天下午,南宁二中、三中已经完成
  • 人注重的是结果,而神注重的是过程,当你听见,心里明白,回转心意,当你在经历中始终专一仰赖主时,主必赐给你意外的平安。人注重的是结果,而神注重的是过程,当你听见,
  • 啊初舞台给我圈住了!下面是我第一次为明星花钱,第一次真情实感的追星!