牛津通识课:快乐的本质
[英]凯瑟琳·威尔逊
你平时获取快乐的方式是什么?是刷几个小时的抖音,还是和朋友胡吃海喝一通?但往往放下手机,回归独处之后,还是摆脱不了空虚和焦虑。快乐如此短暂,这是因为:人们的快乐水平是有设定值的。无论是像失去四肢这样的不幸,还是像中彩票这样的天降之喜,都不会对近一年后的快乐产生任何影响,所以它终会过去。
那该如何维持更长久的快乐?快乐主义哲学的源头,影响后世两千年的古希腊哲学家伊壁鸠鲁为我们给出了答案:真正为我们带来快乐的是内心的沉静思考,而不是无度的纵欲与狂欢。
在生活方面,伊壁鸠鲁主义提倡至简至纯,和现在被广泛倡导的“极简生活”有异曲同工之妙。奢靡的生活会带来过度的物欲,而过度的物欲则带来痛苦。
在精神方面,伊壁鸠鲁主义认为深度思考、灵魂自由才是快乐的本质:“智慧、情感、想象和道德感的快乐所带来的价值远远高于“纯粹感觉”的快乐……快乐是主要的善,并不指肉体享受的快乐,真正使生活愉快的乃是清醒的静观。”
在这本小书中,威尔逊教授从伊壁鸠鲁哲学的角度,层层递进地揭示了“生活至简,精神至乐”的快乐主义哲学,帮助我们三个小时读懂快乐的本质。
_anrsd安然书299可代 2浙起

【《文钞入门读本》117 世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语】
原文节选

诸位,今日释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标榜。法华云,佛为一大事因缘,出现于世。大事者,即开示悟入佛之知见。众生本有佛性,业已迷失,应以戒定慧修持,反其本有。但众生根机不一。了生脱死,超凡入圣之法门,修持不易,众生未易担荷。所以又特开一净土法门。净土法门,至简至易,三根普被,利钝全收。盖念佛一法,亦可了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,其大无外,为一切法门之归宿。行者切莫以为已经彻悟。倘不依此法门修,恐未易言了脱超入也。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离信愿行三者,则无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位加高。参禅只管叫人参,重在开悟。然开悟后,能将烦恼断尽,固好。否则恐未易言了脱超入也。又有持咒者,云现身成佛。夫现身成佛,不过只能见自性佛,并非证佛果位。持咒人不明教理,不重戒行,只想得神通。由此心勇猛故,必将累劫多生冤业现前,容易著魔。倘以此心为消除罪障,助长修持,仍须念佛,或有好境。

又修行人不可未得为得,未证为证。此乃犯大妄语戒,最最不可。昔有某居士,云已得阿罗汉果。有人谓既已得果,可以现点神变。然彼卒不能。而烦恼卒不能除。岂有罗汉而不断烦恼者乎。诸位切莫小看念佛法门。观音势至,都是古佛示现。文殊普贤大菩萨,尚求往生。吾等凡夫,安能轻视。念佛法门,为一切法门之大海。非其他法门,如小小沟渠可比。诸位须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真。浏览经典,研求义学,不过图为大通家耳。大通家于断惑一层,恐不易易。现谛闲法师在觉园净业社讲彻悟禅师语录,诸位可常常往听。印光对于密宗持咒之法,窃以借此可以消除罪业。切不可妄求神通。务望大家留意,採纳鄙言,发心念佛。古人所谓把手牵他行不得。靠人相牵,殊无是理。望诸位各本自有佛心,老实念佛。

•摘自《印光法师文钞入门读本》117
•世界佛教居士林释尊圣诞日开示法语

参考今译

诸位,今天是释迦佛诞,佛为何降生人间,无非为末世众生作标示榜样。《法华经》云:“佛为一大事因缘,出现于世。”大事,就是开、示、悟、入佛之知见。众生本有佛性,已经迷失,应以戒定慧修持,返回本有清净佛性。但众生的根机不一。了生脱死,超凡入圣的法门,修持很不容易,众生不容易担荷。所以又特别开启一个净土法门。净土法门,最简单,最容易,三根普被,利钝全收。念佛一法,也可以了生脱死,超凡入圣。须知净土法门,广大没有边际,是一切法门的归宿。修行人千万不要以为已经彻悟。倘若不依净土法门修持,恐怕就不容易了脱生死,超凡入圣。

念佛人要生信发愿,持佛名号,愿生西方。离开信、愿、行三法,就无有是处。只要深信切愿,不必一心不乱。都可以仗佛威力接引,往生西方。倘使大彻悟人,再加以念佛,必能蒙佛接引,品位增高。参禅只管叫人参,注重在开悟。然而开悟之后,能将烦恼断尽,固然好。否则,恐怕不容易说了生脱死,超凡入圣。又有持咒的密宗,说现身成佛。现身成佛,不过只能见到自性佛,并非证得圆满的佛果位。持咒的人,不明教理,不重戒行,只想得神通。由于想得神通的心很勇猛,必将导致累劫多生的冤业现前,容易著魔。倘若以此勇猛心来消除罪障,助长修持,仍然必须念佛,或者有好的境界。

又者,修行人不可以未得为得,未证为证。这是犯大妄语戒,最最不可。过去有某居士,说已经得阿罗汉果。有人说既然已经得果,可以现点神通变化。然而他最终不能现神通。而烦恼最终不能去除。哪有阿罗汉果的圣者,不断烦恼的呢?诸位千万不要小看念佛法门。观世音菩萨,大势至菩萨,都是古佛示现。文殊菩萨,普贤菩萨,尚且求往生。我们凡夫,怎能轻视。念佛法门,是一切法门的大海。不是其他法门,如同小小沟渠可以相比。诸位必须真为生死,发菩提心。世人学佛,往往不真诚。浏览经典,研求义理学问,不过是贪图成为大通家罢了。大通家对于断惑这一层,恐怕不容易。现在谛闲法师在觉园净业社讲《彻悟禅师语录》,诸位可以常常去听。我对于密宗持咒之法,私下认为借此可以消除罪业。千万不可以妄求神通。务必希望大家留意,采纳我的话,发心念佛。古人所说:“把手牵他行不得。”修行靠他人强牵,实在没有这个道理。望诸位各各本着自己本有的佛心,老实念佛。

——如诚法师译

【盐山、南皮、沧县实行居民出行临时管控】盐山县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于实施居民出行临时管控的通告
目前,我县疫情防控形势严峻复杂,为防止疫情扩散,从即日起,最大限度限制人员流动,严格人员管控,经县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组研究,决定自公告之日起,在全县范围内实施居民出行临时管控措施,现通告如下:

一、每户家庭每天只能安排1名家庭成员戴上口罩外出1次采购生活必需品。其他人员除生病就医、疫情防控、公务需要和在保障公共事业运行、基本生活及其它涉及国计民生的重要岗位上班之外,原则上不再外出。

二、所有村、社区、居民小区全部实行封闭式管理,只保留一个进出口,村(居)民一律测量体温、凭身份证进出。外来人员和车辆一律严控,特殊情况由管理人员做好登记备案。

三、确有需要去盐山以外的人员,要提前报告,并履行相关的报备手续,经村(社区)、单位同意后方可外出。返回时,要先如实报告在外轨迹,经核实且无发热等症状,经村(社区)、单位同意后方可返回,返回后要居家隔离14天。

四、村、居民小区有发热等症状的患者,必须佩戴口罩到盐山县人民医院就诊。各乡镇(临时社管委)、村(社区)要履行严格的报备手续,并派车派员监督。

五、严禁全县所有人员在疫情防控期间组织或参与任何形式的集聚性活动。“红事”延期;“白事”从简,并提前向所在村(社区)、单位报备。

六、要全面摸排盐山在外人员,并由本乡镇(临时社管委)村(社区)和相关单位负责电话通知,一级响应机制解除前一律不得返回。凡外地在盐山务工或经商的人员如需返回的,需对方向防控办发函,批准后方可返回。除经批准的企业外,其他企业一律不得开(复)工。

七、对拒绝接受检查,拒不听从卡点、检查点工作人员管理劝阻、寻衅滋事甚至聚众闹事等违反本通告相关要求的,公安机关要依法从严从重打击。

八、全县所有党员干部、公职人员、人大代表、政协委员必须严格执行本通告要求,发挥好带头作用,同时管好自己家属、亲戚,并主动做好朋友、邻里的工作,努力做到不出门、不上街、不串门、不聚集、不赌博。凡发现党员干部和公职人员不服从管理、不听从劝阻,参与聚众闹事的,纪检监察机关要严肃问责。

九、所有卡点、检查点工作人员要按时上岗履职,严格管控到位;对于不落实管控要求、履职不到位的,一经发现,严肃问责。

十、发热人员、无症状人员外出,都要填写外出登记表,建立档案,由各卡点、检查点工作人员负责落实。各乡镇(临时社管委)和有关部门要严格执行。

以上十条管控措施解除时间另行通知。

盐山县应对新型冠状病毒感染的
肺炎疫情工作领导小组
2020年2月4日

南皮县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组关于在全县范围内实行居民出行临时管控措施的通告
  为切实做好我县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证广大人民群众生命健康,按照省、市一级响应要求,经南皮县新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组研究,决定自公告之日起,在全县范围内实施居民出行临时管控措施。现就有关事项通告如下:
  一、严格控制出行。每户每天指派1名家庭成员佩戴口罩、做好防护后,出门采购生活物资,返家后立刻清洁消毒。其他人员除生病就医、疫情防控、公务需要、在商超和药店上班外,一律不得外出。
  二、全县所有村庄、小区、单位实行封闭式管理,原则上只保留一个进出口,一律采取测量体温后凭有效身份证件进出措施。外村(社区、单位)及外地人员和车辆一律不得进村(社区、单位),特殊情况由管理人员做好登记备案。
  三、确有需要去疫情重点地区的人员,要提前向管理人员报告,并履行相关的报备手续,经同意后方可出行。返回时,要先如实报告在外轨迹,经核实且无发热等症状,经管理人员同意后方可返回,返回后要居家隔离14天。不主动申报,私自在外活动,拒绝接受测温、医学观察等防控措施的,将依法严厉追究责任。
  四、严禁全县所有人员在疫情防控期间组织或参与任何形式的集聚性活动。红白事要压简至最小规模,“红事”要做工作,停办或延期;“白事”要一律从简,并提前向所在村(社区、单位)报备。
  五、全面摸排南皮在外人员,并由本乡镇村、街办社区和相关单位负责电话通知,一级响应机制解除前一律不得返回。凡外地在南皮务工或经商的人员一律不得返回,由县公安局摸排后,防控办责成相关单位及时通知。企业复工所需的管理技术人员,经批准返回后,要先隔离14天,无症状方可上班。
  六、对拒不听从各卡点、村委会、社区和其他疫情防控工作人员管理劝阻、聚众闹事的,公安机关要依法从严从重打击。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,参与聚众闹事的,纪委监委将依规依纪严肃问责,同时追究所在单位主要领导责任。
  七、全县党员干部和各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好自己、管好家人、管好亲属,带动街坊邻居,协助工作人员劝导居民少出门、少上街、不串门、不聚集。全体居民要以高度的责任感,自觉遵守疫情防控各项规定,凝聚群防群控合力。
  八、管控措施解除时间另行通知。



南皮县新型冠状病毒感染的肺炎防控
工作领导小组
2020年2月5日

沧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组关于实施居民出行临时管控措施的通告
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键时期,为最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播,最大程度保证人民群众的身体健康和生命安全,经沧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组研究,决定自公告之日起,在全县范围内实施居民出行临时管控措施。具体要求如下:

一、严格控制出行。每户家庭每天指派1名家庭成员佩戴口罩、做好防护后,出门采购生活物资,返家后立刻清洁消毒。其他人员除生病就医、疫情防控、公务需要和在保障公共事业运行、基本生活及其它涉及国计民生的重要岗位上班之外,原则上不再外出。

二、全县所有村庄、单位实行封闭式管理,人员出入一律测温,出具有效证件并做好登记。非本村人员和车辆一律严控,原则上不得进入村庄,特殊情况由管理人员做好登记备案。

三、全县居民要自觉服从疫情防控工作人员管理,一天两测体温,一旦出现发热、咳嗽等症状,必须第一时间向村委会报告,并立即实行自我隔离。近14天有疫情重点地区旅居史的在外返回人员,须立即主动向居住地村委会报告并进行自我隔离。不主动申报,私自在外活动,拒绝接受测温、医学观察等防控措施的,将依法严厉追究责任。

四、严禁私自举办、参与集体出行、就餐和其他聚众活动,一经发现,对相关单位和个人依规依纪严肃处理。尤其是“红白事”要压减至最小规模,“红事”要做工作,停办或延期;“白事”一律从简,并提前向所在村委会、单位报备,村委会、单位依据防疫要求监管到位。

五、临时管控措施解除前,沧县在外人员、外地在沧县务工或经商人员原则上一律不得返回,由所属乡镇政府、村委会和相关单位负责电话通知。确需返回的,提前向所属乡镇政府、村委会和相关单位报告同意后,方可返回;经批准返回后,要先隔离14天,一天两测体温,无症状方可外出。企业复工所需的管理技术人员,经批准返回后,要先隔离14天,一天两测体温,无症状方可上班。

六、所有卡点、检查站工作人员要按时上岗履职,严格管控到位;对于不落实管控要求、履职不到位的,一经发现,严肃问责。

七、对拒不接受检查,拒不听从各卡点、检查点、村委会和其他疫情防控工作人员管理劝阻、寻衅滋事甚至聚众闹事的,公安机关将严厉打击。凡发现党员干部、公职人员不服从管理,不听从劝阻,参与聚众闹事的,将严肃问责,同时追究所在单位主要领导责任。

八、全体党员、团员、各级领导干部和各级人大代表、政协委员、教育工作者、学生要发挥带头作用,管好自己、管好家人、管好亲属,带动街坊邻居,协助工作人员劝导居民少出门、少上街、不串门、不聚集。全体居民要以高度的责任感,自觉遵守疫情防控各项规定,凝聚群防群控合力。

防控疫情,人人有责。暂时的不便,是为了我们能够更快地战胜疫情,更快地恢复正常生产生活。只要全县人民万众一心、众志成城,我们就一定能够以最快的速度打赢这场疫情防控阻击战。

全县居民出行临时管控措施解除时间另行通知。

沧县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组

2020年2月5日(沧州发布)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #和对象的第一条聊天记录##和对象的第一条聊天记录# 【职场中人提高说话技巧的秘诀】 1. 不要说尖酸刻薄的话。数数年岁 从fx开始 到现在 已经第六年的时间我
  • 7.佳能EOS 800D,完美的入门级相机传感器: APS-C CMOS | 百万像素: 24.2MP | 自动对焦: 45点自动对焦,45种十字型| 屏幕类型
  • 我不羡慕!?
  •  帖子发布后,获得了大量的泰国网友的点赞和转发,希望政府以身作则,保护生态。他在帖子表示,政府聚餐食用鱼翅,让大家觉得政府不关注海洋生态,不关注鲨鱼的存亡。
  • 方向:该如何面对最后❤️感悟:这里讲到末后的危险和人心的改变,也是末后人性的泯灭,良心不再有能力控制和影响人的心,因为都已经被利益和罪恶吞吃,那么我们基督徒该怎
  • 为什么要把“吃”看的那么重呢 我就是那种可以去过非常清素的生活 想吃什么买一点 吃的不多 不喜欢大口吃肉大口喝酒 不爱吃货人生 也不喜欢大张旗鼓去操办多好吃的
  •     (三)热心付出却不修口业的同修    有一位学佛的同修,常常在佛教法会中做义工,热心付出又勤劳好动,在大家烦闷之余,也能妙语连珠,活跃气氛。    南无
  • 不过还是想交待下,真的很怕,因为两个多小时我几乎不知道自己怎么过来的,感觉就像我的灵魂寄居在我的灵魂里一样,对身边的一切满满的违和感,只知道喘不上来气,压抑,心
  • 莫言——肉包子打油诗莫言是山东高密人,和很多山东人一样爱吃肉包子,特别是对高密当地的一种韭菜肥肉包很是爱好,于是在回忆故乡时他便写下了这样一首诗:韭菜炉包肥肉丁
  • 在人群中走动,不经意间,你的刺扎伤我的手我的手上有了疤痕你的刺也退去锋芒我说为了你我忍受力伤痛你说为了我你改变了模样终于我们都在人群中走失褪去锋芒的你成了别人最
  • #林煐岷[超话]##林煐岷1225生日快乐##30天安利林煐岷# DAY19 为他做过最疯狂的事 我入韩圈八九年了(暴露年龄 遇到林煐岷之前只有本命女爱豆 也只
  • 在家里吃快乐小羊的画面,就是这样的啦!因为高考已经很久没拿到手机了今天抽血才能上微博看看结果就看到了最近的事情一会要去医院不能哭可是眼泪真的止不住凭什么啊这么对
  • 温柔以待 温暖如春 我曾经说过,“除了会写几个字,其他一无是处。”这不是谦逊,这是实话实说。 一些心事,是蔚蓝色的安静,且闲散,且随意,都是暗合了自己
  • 对傻猪来说好像有些太简单了。傻猪到了周末还是很认真的写作业~一切都是为了见我的时候,可以一心一意的陪着我~我啊,倒是生怕她老这么赶作业又把自己累着了,傻猪!
  • 【魔都淮海路打卡地】 淮海路武康路交叉口每天接送女儿上下课的必经之路每次路过都可以看到各种设备各类人群在哪打卡就是因为这栋【武康大楼】有幸记录了它的在晴天阴天☁
  • 同时也有效填补该片区在高端教育配套方面的空白,进一步提升整个集美区的社会综合服务配套能力。同时也有效填补该片区在高端教育配套方面的空白,进一步提升整个集美区的社
  • 不需要跟我有太多的互动,你尽情转发有关他们的东西我就会很快乐!@秋日一沾 兜风,约眼熟@一颗草莓碳 唯弹,很团@小鱼干还是小饼干 唯弹团饭#王俊凯[超话]##T
  • 我们告诉大家,大家别这么得意想危害她人的生命,她人一切都很好,很健康,我们一定会照顾好她,她人别人对她说了什么她不介意可有的人就是不一样,说他,他心理就不舒服
  • 第四阶段:进入思想领域这类人对于自己的思想已经有了一定的建树,超越了第三个阶段所看到的长线思维和长期价值,他们更加在乎事物的持久性。处于这个阶段的人,不确定的人
  • LYN ♡一生所爱 宇宁同在♡ iMD ♡往后余生 唯爱摩登♡山河错落 你是人间星光✨ 不求任何回报你是我放在心尖上稀饭的人啊我不后悔这一路的付出因为你真