大佛顶首示真心,随劝修直心

大佛顶首示真心,随劝修直心。直心有事有理,理则正念真如,事则四威仪一切行中毫无虚假是也。

末世禅和,不为生死大事,装模做样,诈现威仪,不真实学禅教律,徒记两则公案,辨几句名相,受三衣一钵,以为佛法尽此矣。呜呼,此何心哉!

今止观此一念假借佛法之心,出得生死否,成得佛祖否?又观此念为在内外中间诸处否,为从自生,从他生,为自他共生,为无因生?

若一念虚假之心,既无生无体,无方隅处所,则妄想颠倒寂灭,而常住真心宛然呈露矣。是谓由事直心,以合于理直心也。其深思力研之。

-——蕅益大师

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]#

【楞严经白话直解】卷一 (11)・一切因果 世界微尘 因心成体

(接上)阿难认为“心”跟“境”是分开来的,是心境相待的,是能所对待的。所以释迦牟尼佛才会这样讲,他说:“诸法所生。唯心所现。”那你现在看到的一切因果,不管是世间的因果、出世间的因果,包括“大”,是世界。组合成世界最小的是微尘,所以说“小而微尘”,“因心成体”。

皆因为心性而有,这就是直接告诉阿难。在禅宗这叫“直指人心”,所谓“直指人心”就是把话给直接说明白了。所以“一切因果世界微尘。因心成体。”这就是佛教的根本。

如来常说:佛法的根本就是讲“常住真心性净明体”,那在修行上,他要教你认识你的妄想颠倒心,并且能够返妄归真,能够了妄即真,这是通俗的说法。那一般人讲的就是:能断除烦恼,能断除虚妄相想。但实际上在大乘里,没有所谓“断”的问题,“断而无断,故名曰断”,这个就是大乘的修行方式。

这里说的“因心成体”。佛告诉阿难:“若诸世界一切所有。其中乃至草叶缕结。”这些你看到的林林总总,包括花草。“诘其根元。咸有体性。”你去观察它,问其根本,都有它的体性,都有它的样貌。有的它是属火的、有的它是属土的、属木的,“体性”就是我们现在讲的组合成它的,不管是基本物质也好,还是形成它最后的样貌也好,都有它的一个体性。它这里的“体性”就不是讲所谓的常住真心。就只是说“草叶缕结”,它是花草,它是树木,它是藤蔓等等的这些东西,都有它的成因。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍
#佛教##日行一善##悟显法师开示##每日一善##慈悲有情[超话]##佛法看世间##正能量#

#学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]#

【楞严经白话直解】卷一 (11)・一切因果 世界微尘 因心成体

(接上)“兼此大众。无不疑惑。”因为在底下坐的都是二乘人,二乘人认生灭六识作染净根本,他认为自己为什么起作用?因为有六识,他觉得就是六识在那里攀缘,二乘人就是要灭除他的六识,使他的六识不要在那里妄动。他知道他今天在这里攀缘生灭、会让他生死的就是这个六识,所以叫“知苦断集”,“修道证灭”,你知苦,然后断集,二乘人他说烦恼的根本就是六识在妄动,所以他用第九次第定,刚开始他先观世间无常,修三十七道品,然后修定、修观。

二乘他也有止观,不过他是生灭的止观。他认为六识在那里妄想攀缘,所以他要止息它。而凡夫是根本不晓得,凡夫认为:我在想的就是我的心。实际上这只是所谓的“前尘虚妄相想”,是六根攀缘六尘,所产的妄想意识,也就是我们讲的“妄想心”,所以叫“前尘虚妄相想”。阿难这里说:我实惊怖,兼此大众无不疑惑。在座的所有的人都搞不清楚状况,怀疑起来。所以请佛“惟垂大悲。开示未悟。”希望世尊开示。

尔时世尊。开示阿难及诸大众。欲令心入无生法忍。于师子座。摩阿难顶而告之言。如来常说诸法所生。唯心所现。一切因果世界微尘。因心成体。阿难。若诸世界一切所有。其中乃至草叶缕结。诘其根元。咸有体性。纵令虚空。亦有名貌。何况清净妙净明心。性一切心。而自无体。若汝执吝分别觉观所了知性必为心者。此心即应离诸一切色香味触诸尘事业。别有全性。如汝今者承听我法。此则因声而有分别。

那这个时候世尊就开示阿难以及与会的大众,说:欲令大众心入无生法忍。要让阿难及大众能够悟无生忍。“于师子座。摩阿难顶而告之言。如来常说诸法所生。唯心所现。”如来常讲唯心所现,一切因果世界微尘因心成体。为什么佛会讲这一段?因为阿难认为:“离开了六识他就没有心。”离开了这个妄想颠倒,这个攀缘推穷寻逐的心,他就没有心,就跟土木一样。所以释迦牟尼佛才告诉他“诸法所生。唯心所现。”因为阿难不了解常住真心的道理,“用诸妄想。此想不真。故有轮转。”所以阿难认为:我在攀缘,在想的就是我的心,如果这个在想的不是我的心,那我就没有心了。(待续)

——节选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#每日一善##悟显法师开示##佛教##学佛##慈悲有情[超话]##佛法看世间##正能量##情感语录##健康##健康生活#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然不是因为虚的爱啦,我看不破是因为什么,我猜s心里知道当年选择这个人的理由[笑cry]“嗯嗯、哦 、呃 ”是我们之间的安全词 每当我睡前说出这些字的时候 我男
  • 也不知怎么就到顶了,夜景真真是不错~不枉我喘到想吐还是爬上来了[太开心]下山那坡真有#白云山# 的感觉,新年第一天,这可真是个好开始呀[微笑]话说港式茶餐厅的水
  • ”王刚忍不住向第一财经慨叹道,这样的场景,他曾在郑州房价最疯狂的2017年见到过,但那时郑州房价整体都在上涨,甚至一些楼盘动辄一夜之间上涨50%,这才造成了当时
  • 【京东】 每天快乐小包包: 领个护119-100劵: 1️⃣澳雪(accen)花果香氛沐浴露套装 600ml白桃+500ml百合花+500ml薰衣草: 到手19
  • [允悲]上次我给他准备惊喜还是上个月(哈哈哈太久没更了有好多好多想说的啊![doge][doge][doge]我内心是波澜起伏表面还得淡定自若我说 真没了,快把
  •   当警方找上门调查的时候,王大爷以为自己没啥事,直接承认是自己在腊肠里下了毒。他主观上是了保护自己的腊肠不被偷走,下毒也只是为了教训小偷,并没有想要直接致对方
  • #早安,看下新闻吧#1、美媒:拜登本月将召开30国大会,讨论应对勒索软件安全威胁及阻止加密货币非法使用2、外媒:英国燃油危机持续,超四分之一加油站仍无油可售(新
  • 正如判决书中所说,张女士这种好心自费为小区购置游乐设施供公众游玩的善行善举不应该被认定为存在过错而给予否定性的评价。判了 据光明网报道:业主自费为小区购置公共
  • 看亲热天堂却只被感情线感动的小纳、说“大舅哥别担心左助就交给我”的小纳、已加班四十八小时的小纳、半夜突然想左助在哪的小纳、螺旋手里剑修炼成功的小纳、装可怜的小纳
  • 一位叫平平淡淡的网友说:如果战争来临,我作为70后,建议70后先上,80后跟进,90后和00后要为祖国建和延续下一代做贡献。一位叫开朗大方的网友说:我是退役老兵
  • 她有熟透的艳丽,也有熟过的冷静,像是高挂的果实最终枯败坠落,艳羡里孑然。这位男士爱好算命多次找很多八字算命大师没算准都说目前该富了与命主目前情况对不上昨天拜托我
  • 每日提问箱6.6 #娃圈提问箱# ①问问这两件娃衣[鲜花] ②问问娃娃和娃衣 ③我真的很需要知道这个帽子和红色小皮鞋是哪家的 ④你好,问一下这个宝宝叫什么名
  • 我一直在想动漫社的出路在哪里。 或者说,动漫社应该是怎样的,缺少什么,怎样才是合适的运营模式。管理者又要有怎样的思维,需要思考什么;哪些是明面上的,而哪些是互
  • 这一年,苏轼四十八岁,在黄州谪居了五年之久后,接到了量移汝州安置的命令,虽然离京城更近了,但是罪名未撤销,政治处境并未得到改善。“好在堂前细柳,应念我,莫剪柔柯
  • 02为贯彻落实《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》中关于“地方政府研究制定根据养育未成年子女负担情况实施差异化租赁和购买房屋的优惠政策
  • 【Day 581】 早上醒了都6:00多了 基本就是挂着喝奶 母乳亲喂的好处 就是我能多躺会 姥姥去早市了 我起来给做饭吃饭 全整完都快8:00了 姥姥回来
  • 这短短的一生,我们最终都会逝去,你不妨大胆一点,爱一个人,攀一座山,追一个梦#张亮儿子天天都谈恋爱了# 那是时候爸爸去哪里时候就最喜欢这位小朋友,网友闲的呀,人
  • 希望学校不要封校啊,异地恋不容易,疼疼我们吧,明天深圳见鸭[求关注]#宝宝的少女心#好久没有发微博了,怎么说呢,之前心烦意乱没能记录些自己的日常,说实在的在精神
  • 但是我没有什么特别的感觉,我有一些干纹,这个不能滋润干纹,还需要再加一层保湿的。在黑商盛行的时期,JAY小哥哥不忘一直支持着他的邻居们,在不能营业但仍要支出高额
  • 射手座:信错人射手座的人很乐观,身边的朋友也很多,需要参加的饭局也蛮多的,但是射手座的人非常明白酒肉朋友并不是可靠的,可射手座这么明白这个道理是因为他在这方面受