要生起好的出離心與菩提心,
就必須以量瞭解解脫,
而要瞭解解脫,
要先知滅諦,
而在這之前要知道我執、
知我執的耽著境不存在。
如果對解脫只有模模糊糊的概念,
那就很難產生強大的信解。
我修練思維空性至今已經六十年了,
這樣修練下來,
內心會對「能斷我執」產生把握感。
如果能這樣修練,
就不只是以隨信行的方式去修出離心與菩提心,
而是以量理解的方式來修練出離心與菩提心。

—— 尊者❤️ https://t.cn/EZufoGA

六祖慧能传台词(一)

1.慧能六祖闻《金刚经》而开悟,决定出家的句子是:“是故须菩提,诸菩萨活菩萨,应如是生清净心,不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应无所住而生其心。”

2.五祖问:你做这些粗活苦不苦啊?慧能答道:弟子以心役物,而不以物役心,所以不觉得辛苦。

3.慧能问:师父,何谓“无生法忍之究竟”?
五祖弘忍答:“无生法忍,无法忍,破除了我执、法执;归向中道,不退转境界,非善、非恶,无念、无无念。你能提出这个问题,证明你已经参透出关、重关两个关口;如果你能体悟不生不灭的境界,那就冲过了第三关牢关了,也就大彻大悟了。”

4.五祖招集众弟子说:世人从来看不破生死一事,荣生哀死,自古皆然。你们在这里跟着我学法,说是要求自己的福田,可是没有人能脱离生死的苦海。自性被迷住了,还有什么福德可以救你们呢?你们大家各自反省一下,看看你们自己的智慧,用你们真正的本性观照,作一道偈语拿来给我看看。看看谁真的悟透,我就把祖师的心法跟衣钵传授给谁,做为第六代祖。这一道偈语,要尽快的作来;切记:一切禅的真髓,不在枯木寒岩,槁木死灰;一定要运用思想,才能发挥智慧。

5.大弟子神秀作的偈语是:
身是菩提树,心如明镜台;
时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
五祖评价说:偈颂的本意很好,可是你还是没有能够见到真如本性;也就是说,你还没有能够真正的入门。这样的见知,恐怕很难达到你修寻无上菩提的境界。无上菩提须得言下识自本心、见自本性、不生不灭,也就是说,你还没有能够真正的完全了解自性。神秀,了解别人是聪明,看清自己才是智者。

6.慧能要求别人帮他朝墙上书写偈颂,而被讥笑拒绝时说:佛门弟子想学无上正觉,先要做到不可轻视初学。须知世上的事并非一定,往往下下等的人,却有上上等的智慧。同样,上上等的人,也有埋没他智慧的时候。如果学佛者任意轻视他人,因轻慢故,就种下广大无边的罪过。

7.慧能所作流芳千古且明心见性的偈语是:
菩提本无树,明镜亦非台;
本来无一物,何处惹尘埃。

8.五祖摇橹送六祖过江时,师徒精彩的对话:
六祖:“师父,还是我来摇橹吧!”
五祖:“不,现在是我渡你,该我摇橹。”
六祖:“不!迷时师渡,悟时自渡,现在我已经开悟了,我还是自渡吧!”
五祖:“对,你不但要渡你自己,还要广渡有情。今后弘扬佛法的担子,就由你一个人挑了。”

9.五祖临别六祖时送给六祖的偈语:
有情来下种,因地果还生,
无情亦无种,无性亦无生。

《纯印》—“纯印”的真实义

“纯印”的真实义

一百多年前,自带法名的“纯印”来到世间,广度有缘众生,其名号涵有深义。纯即心、即空、即一、即体、即理、即真、即净;印即法、即道。“纯印”之名,直指人心,见性成佛之法。依纯印示现所修,即可返本还原,当生成就。
纯乃真,印乃法,真法也。纯乃心,印乃法,心法也。实为心心相印,以心传心,大乘佛法也。此法离言语(言语道断、心行处灭),离文字,无字经是真经,佛菩萨为度化众生,使令早日破迷开悟,明心见性,不得已而用有相的文字、言语来引导启迪迷蒙者,由信而解,渐渐依法修持,逐步上达新阶。引迷入悟,须经五戒十善,四圣谛(苦集灭道),十二因缘(无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死),六度万行,直趋觉境。
其实,妙法本来自心固有,无须外求。真佛在自心,心外本无佛。心外亦无法,心外亦无道。心生万法,天地归心。空却本来我,实理自心得,真理自心修。法本无得法。无得即是空。未悟此理时,须凭言说、文字之助缘,依指为引鉴,依经典为度筏。待彻悟时,弃指而奔月,抛筏,轻装直趋一真。此时,若仍依言说文字皆成累赘。可谓超生了死是了一,然一亦应了,才是真的解脱。讲说了言语、有相的白纸黑字不是一,乃存一。一既存,非纯净,与心性不相应。若明理,或触类旁通。世人的博学、聪明、智慧、才能是识,是有漏之智。无知是根本智,有知是后得智。当你空却凡心为佛心时(还本来我),无智无得时,皆大无不包,细无不入,包罗千经万论。空无之真,依外法决不可得。唯有修者、悟者自得。“真空即妙有,妙有即真空。”“道法本无言,非言亦不显。”“人能弘道,非道弘人。”讲经说法,乃是修行的助道之缘,如过江必用舟载。但真正讲经说法,不离自心,非述非法,应向本性下功夫,才能建立万法,法由自心生,法由自心灭,心具万法,万法尽通。一法不立,一法不染,心体本净无住法相故。佛说种种法,皆是助道之缘。因病投方,因人施教,渡人迷津。对下智劣根者,先以小乘形相喻之,导迷入悟,否则难以入教。对于中等根性者,则见机而行,深者见深,浅者见浅。对较上智者,则阐扬性理、妙理。佛传法是传心,传其固有之心,诱发自己的良知良能。此良知良能,则是我未生以前带来的,良知无所不知,良能无所不能。所以道由心得,不由法得。若依法得,人云亦云,分别教相,心徒增知见,成障智慧的所知障。与道、与心无益。“不取虚空,不依佛地,不住智慧,是般若波罗蜜妙理。是自性妙慧,不是世慧,是神慧。不在言语。”
说一丈不如行一尺。天天诵经而不行善,心仍搞贪嗔痴,等于有病不服药天天念药方,但病愈,药与方即须舍掉。犹如过江后,到彼岸就弃舟登岸,再顾恋载渡之舟,即是负担。不能恢复我固有的至清至净的本来面目。纯印老人讲:“心就是佛,佛就是心。”心是自心,佛是自心佛,非心外所求之佛。悟道之人,自悟本性,了愿了冤,一了百了,自度自得。并非依靠佛菩萨为我了。佛不能度我,全赖依教奉行,依法修行,自己度自己。只要悟得“无心”(破我相我执)、“无法”(破法执、断无明),真空即是自己佛性,何用他求。
纯乃空。空无所不包、无所不示、无所不闻。大道无言,理本真空,性本无为。大道无形而蕴育天地,大道无情而运行日月,大道无名而长养万物……大道默运——昼夜运转而无声。所以谓大道无言,真佛无口,无示无听亦真示真听。
说他大,真是大,宇宙万物心中纳。说他小,真是小,隐于微尘无处找。
法是不学而生,道是不求而得。佛是自家本有,空却见闻觉知,真空之妙心无穷无尽。
“纯印”乃“无心之心法”。学佛人应多行无为的功德,广为国家、社会、民族谋利益,以净化心灵。依慈悲博爱为准则,以己之力造福于人,不建个人功德碑,却广行功德,不得真功则难以立德。多行功德才能了愿,不为修行而行善事,不为成佛而办佛事,不为我而利他,常行常新,死守“无功无德”之心,方能了前生之罪孽。此即佛之心地。“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”,牺牲小我,完成大我的精神。其学佛应效法地藏菩萨:“地狱不空,誓不成佛。”此即无我,无我则空。只有在生活中“小善广为,小恶不为。”空却我,还真我,此“我”本不贪不染、不增不减、不垢不净、无善无恶,此即不二之法也。如心中想成佛,必有魔来对待。因佛与魔如影随形,永远是分不开的。妄想成佛反作魔。但求无心,修不走心之法,方为真修,此乃成佛之道,纯印之法也!
纯乃空,但真空含妙有,真空无为而无不为,不是“顽空”。顽空是一潭死水,没有生机,它不能生妙有。真空是“空而不空,不空而空。有而非有,非有而有。”虚空含山河大地、宇宙万物,所以不空。但宇宙万物确存在,是有。虽有乃是心生、缘生、幻生,本非实有,非有则空,此即真空生妙有。真空在天曰“理”,赋人曰“性”,蕴育天地,人生曰“道”。人若能空却五欲六尘,无知无见、无想无念即返本还原,便是佛。凡夫欲成佛成菩萨,必须要革心、洗心、转心、变心,与世人所求、所想、所行、所为相违悖,此即纯印老人一生的示现。“事事无心事事行,心不存事,看开放下。”心中除一声佛号外,别无一物,此即无为。道不求而得,学其不学,不学之学,为真正之学。此学真正之能,是无所不知,无所不能。此知是我身本有的良知,良知被后天尘劳所昧,必以佛号启之、洗涤,这就叫修道、悟道、行道、了道、证道。证道不离身心,身外无道,心外无法。各宗教无不是我体之分相也,信仰上,众生有分别、有选择,但佛性没有分别,此即“心佛众生一性也”。此性必以无为、无贪、无著、无得而证。欲达此性,最稳妥最方便莫过于念佛法门。此即纯印来娑婆度众生之愿也。
一百多年前(一八八七年),自带法号的释纯印来到人间,非一般因缘。旨传佛的心法。纯,是不生不灭、不坏不离的,非一非异的金刚心。学佛人若能洞彻此心性,便得道果。佛讲的金刚经,即是金刚心,此心人人本具,个个不无,一切善恶都出于这个心。自心修善,令身安乐;自心造恶,令身受苦。心是身的主(支配者),身是心的用(被支配者)。佛由心成,道由心学,德由心积,功由心修,福由心作,祸由心为。心能作天堂,心能造地狱。心能作佛,心能作众生。心正成佛,心邪成魔。一切惟心造,可见心是一切祸福的种子。
此心无定,非邪非正,亦非佛魔,因其善变故。纯印老人讲:“心即是佛,佛即是心。”何者是佛呢?见性是佛。性在何处?性本无时空。无处不在,无时不有。无始无终地在作用。性在作何作用?为什么人们看不见呢?性无体无相,犹如虚空无有内外,无有实体。非空非有,非有非空,大到虚空法界,小到微尘,性无不在作用。怎奈迷人不觉不识,难察觉性的体性。性是如何在作用呢?广说无尽,略说有以下诸方面:
性入胎而成身形,出胎出世而称人。称形体不同之名;性在眼曰见;性在耳曰闻;性在鼻曰辩气味;性在口曰谈论发声;性在手执捉运用;性在脚奔波交替相用。性若展开遍现时,涵十法界。性若收摄时,不出微尘。悟者知此即佛性,又称妙明真心(纯印)。迷者将此性称灵魂(非灵乃魂)。
世间有形有相的诸法,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)可感觉到;所以人们容易接受了解。唯佛的心法(纯印),极难使人相信和了解,更少有人会运用。所以纯印老人住世一百多年,为表此心法,在生活中运用与修行。至往生前十天,方向其犟牛子告知她名字的来历。可见真人不露相,露相非真人。
通过纯印老人体传口教,可结论为:迷时人逐法,悟时法逐人。解时舍识用根,迷时根识合用。世人若识此心,无一动念。无知无见,无想无念,是名正觉,即证阿耨多罗三藐三菩提。
修行人为什么得道悟道证道者甚少呢?因有知见故。此知见无不是由自己而发,即我相。如能做到纯印老人那样,逢苦不忧,遇乐不喜,逆境不馁,顺境不兴,辱而不恼,为无我相,不见己故。己若能亡,钱财、亲眷怎能看不开,放不下呢?此即纯印老人说的看不见的心。若能悟此心,把得住,看得定,能作心的主人,六根对六尘,不起心,不动念,不分别,不执著。不被心所支使,身、口、意不造恶,常修善,就是佛的行持,佛的行愿。能发菩提心,一向专念,这样修行,必定成佛。
可见,阿耨多罗三藐三菩提法,无不是从自己的清净心中流出。
纯印之义,即佛的心法印,以心传心之意。悟此心即佛,迷此心即凡夫。佛心,众生心,无二亦无别,一念心生十法界。
从“纯印”二字可顿悟如来圆顿心法,在语默动静,一切时,一切处,一切事上,能契理契机,法法自在,法法一如,直趋觉路。明了,即心即佛,即佛即心,前念不生即心,后念不灭即佛。成一切相即心,离一切相即佛。大道无言,全靠心悟。
修行人若不悟解心性之理,犹如镜中索物,水中捞影。宇宙万物,唯人有智灵,生于世间,有苦有乐,最易修证。智灵是心之性,亦万物之性,物性则空,何以故?无形无相,目视不见影,思之又非遥,无见而非无。世人若明此理,永断纤疑,圆成大信,即得纯印法。
境立映心有   心无境不生
若将心系境   心境各盲盲
心境各随住   两者即恒清
悟净心无起   迷心境自非
若迷心与境   心境两茫茫
悟境心始净   知心境亦清
净心无染境   了境心无形
心空实无境   眼障耳不闻
真性涵宇宙   意净天无云
自性如虚空   真妄在其中
彻悟本来我   一通一切通


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 备婚必看|好玩出片的创意接亲游戏|气氛结婚哪个环节气氛嗨翻天❓莫过于接亲堵门环节了❗️⭕接亲堵门游戏好不好玩宾客开不开心,直接影响婚礼的热闹程度♡ ——————
  • #kelsey新生活# 听了太多的观点和建议回家的路上,脑子就像爆炸一样不断反驳、辩论、内耗自己睡了一下午的觉,醒来发现一条消息都没有难过值增加百分之三十在梦里
  • 有时候如果不凑巧,真的一个雨衣都找不到,那网友宁愿把外套脱下来给这货包上,都舍不得它淋到雨...被全家人宠着的大宝宝,这也太幸福了吧!我疯了!
  • 时常被腰痛困扰,或是有腰突问题需要注意护腰的人士、如果此时是一位女性朋友,又很爱穿高跟鞋,此时需要警惕了,常穿高跟鞋会加重腰痛的问题。如果实在需要穿,可以参考以
  • 我真想这个梦永远都不醒,那该多好#梦中的那片海[超话]#9-10集观后感一开场就被肖战的表演震了,火车站啊~命运的火车站~肖春生看向红玲的不舍,想抱一下又收回的
  • (登机口可在ap查询[蓝色心形R]or[蓝色心形R]现场蓝色大屏幕查询)6️⃣登机:厦航上可以看电影玩游戏,真的很不错啊国航略显简单啦,不可以看电影玩游戏7️⃣
  • #Nodted[超话]# “爱是藏在文字间的甜蜜~”让我爱你 NODTED520爱意投递正式开跑想给诺庭送520礼物的纽扣可➕qun了解(入口见评论区)礼物收集
  • 08人一辈子,你得信这一条:留得住的不需用力,留不住的不需费力。11人生像下饺子,无论是被拖下水,扔下水,还是自己跳下水,一生中不趟一次浑水就不算成熟。
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • ”#电视剧后浪[超话]##电视剧后浪##孙头头任天真谈恋爱了# “你撒谎,你说的不是真的,告诉我”“孙头头就是我的女儿”“你就是在撒谎”“我为什么要撒谎”“我就
  • 北京前门国医堂提醒 年轻人:拿什么来留住你的青春,拯救你的秀发“一拉一揪一小撮就没了,感觉头发像粘上去的一样”“一丝一缕的掉,如同再也捡不回来的青春”“没脱贫、
  • [送花花]亲爱的迪迪很开心能够参与你岁岁年年也热爱你的碎碎念念我对你的爱不是用一点少一点的水池我的爱是流动的是像涓涓细流一般最终流入大海越积越多的新岁新气象愿我
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • 若得见弥陀,何愁不开悟者,其人虽未明心见性,即是决志净土,求生西方,志诚念佛,感应道交,定蒙摄受。如是造业之人,譬如慧日,盲者不见,虽有诸佛菩萨垂以慈悲,以彼恶
  • 摩羯座摩羯座的人是最不可能一见钟情的,但是如果真的有这种小概率的事情发生了,那他们肯定钟的是脸,不是情,摩羯座的感情都是要培养的,如果不是颜值让他们有要培养感情
  • 中国海油的专家们找到了一个状似倒扣“巨碗”的地质构造,具有自然封闭性,能实现二氧化碳长期稳定封存。葭沚小学二(3)班是一个充满爱心和公益心的集体,今年3月,同学
  • 三观正的不能再正,不雌竞 告诉大家要开心做自己 给予身边人她最大程度的爱与鼓励……能和她接触、工作一定是一件特别开心的事,能成为她的朋友一定是一件特别幸运的
  • 有不少网友认为,如果李记者所言不实,张继科早就直接起诉了,而不是律师函警告,毕竟上一个发律师函警告的已经…这里有一个细节,张继科和景甜的交往时间在2017-20
  • 事后出来在美团搜索了这家店,发现好评都是刷出来的,也有跟我一样的人在差评中指出该店没有一样食物是与菜单相符的,而且味道特别难吃,后悔没有早点看下美团评论,也后悔
  • 裕民坊卖点是商场及公共设施总面积約35万平方呎,裕民坊商场内设有全港首个室内空调巴士站、裕民市集等。裕民坊卖点是商场及公共设施总面积約35万平方呎,裕民坊商场内