ok这是闲的搞的, 像是年度总结一样(跟风学着整一下, 顺便玩玩这个黄油相机, 整的也是挺丑)
玩了一年和平精英加在一起的场数估计五百多,这个赛季上了王牌也不是我自己打的
老詹不玩了, 其他朋友也不玩了, 我的游戏‍♀️好友列表一半是朋友(七天前···)一半是在微博超话里加的几个女生和两个咸鱼卖家好像
假期被俩游戏好友的一波无语操作简直丰富了我两个星期的和平精英这俩人的思想观念我只想快跑快跑快跑
好看的皮肤这赛季都有了, 不能再无脑冲当韭菜了(这个变细点就是韭菜)

#每日一善[超话]#[心]#每日一善# [桃花]#阳光信用#
云散因为风吹,美好因为宽容。立身处世,以以忍为上;与人相处,能忍则安安。天下虽大,大不过忍;江河虽宽,宽不过忍。。一忍可以制百勇,一静可可可以制百动。对别人宽容一点,其实也是给自己留有余地。你生活的世界有多大,取决于你的有多宽。懂得宽容,云散因为风吹,美好因为宽容。立身处世,以忍为上;与人相相相处,能忍则安。天下下虽大,大不过忍;江河虽宽,宽不过忍。一忍可以以制百勇,一静可以制百动。对别人人宽容一点,其实实实也是给给自己留有余余地。。你生活的世界有多大,取决于你的有多宽。懂得宽容容,人生就会天高地阔,生活就会鸟语花香。——佛学课堂

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大姐算我求你了你挂我吧 不挂我那我可挂你俩了你朋友都问清楚人娃妈都说清楚了 没定样 不爱放稿图 可能都不会开了 然后你才进群 一进群就追着问稿图在哪里稿图在哪里
  • 路人的眼睛是雪亮的,弟弟在楼里真惨[摊手]#丁程鑫你好星期六#关于原生家庭我有时也感觉会压抑但那有怎么样这些都是一代一代循环下来的,我不认为这个说法是错的,现在
  • 人生苦短,好不好都不必遗憾,乐不乐都不要失望。人生苦短,好不好都不必遗憾,乐不乐都不要失望。
  • 然后殷寿用了偷梁换柱的办法,在殷郊姬发成婚那天,把姬发骗去了云梦泽,殷郊到了晚上酒掀开盖头才发现是姜文焕,而姜文焕1也不满意殷郊。彪子和姬邑带着雪龙驹赶到了云梦
  • 就算现在买不到娃娃了,送别的东西陪着我,也可以嘛~这是一种归属感,一种我属于某个人的感觉,一种“我是有人在意的小朋友”的感觉。你送的娃娃,代表你的感情,也代表着
  • #头像[超话]##可爱头像##卡通头像# 那些久久驻足在心里的诗词句子[抱一抱] 1、把酒祝东风,且共从容。 2、我有一壶酒,足以慰风尘。 3、往事不
  • 第一次现场看伐树,还有一台大吊车,场面很壮观,据说价格也很可观3.第一次看社区举办的活动,扮相有点像薛湘灵,但是秦腔压根听不明白4.刚出炉的披萨好好吃啊,软乎乎
  • ”听到有吃的,你渐渐停止了哭泣,靠在吴世勋怀里、“吴世勋,以后我们不要冷战,就算我错了,你也不许不理我,你要接受我的道歉。”你看着眼前吴世勋轻柔的动作,又哭了“
  • 高低冥迷,不知西东梦一道士,羽衣蹁跹,过临皋之下,揖予而言曰:“赤壁之游乐乎?”客曰:“今者薄暮,举网得鱼,巨口细鳞,状如松江之鲈老当益壮,宁移白首之心?
  • (如:我要成为……;我要做什么……)这里把想改成要,就是不要只停留在想的层面,而是要转变自己的信念,增加行动力!读文天祥的“正气歌”是让文章里的浩然正气护住我们
  • 而上市不到4个月时间,珍酒李渡凭借市值、流动性、基本面的亮眼表现,就被纳入恒生指数系列成份股,继而被纳入港股通可投资范围。今年4月,珍酒李渡成功在港交所上市,并
  • 当我们洗手、洗澡或者游泳时,最好将手表摘下,以免水份进入表带内部,导致变形或损坏。由于手表佩戴时间长了会沾上一些汗渍、灰尘等杂质,如果不及时清洗,会影响皮带的颜
  • #张靓颖[超话]# 我没注意已经8级了[悲伤]喜欢珍姐的70天!虽然不长 但是还是好感慨 入坑张靓颖是一个很神奇的过程 现在每天刷刷微博看见姐姐的笑颜 歌单里随
  • 你看超话哪个挂人/避雷条不带截图空口白话的,这样不但路人吃得不明白,估计当事人也已经逻辑混乱找不到对自己有利的支撑点。最后,麻子老师和子裤老师都在我游戏好友列表
  • 哈哈乔雅登 鼻基底填充想打鼻基底很久了,终于鼓足勇气去填掉了,打之前也做了很多的攻略。(如果你有苹果肌下垂,印第安纹,脸上肉多不建议先填鼻基底,先处理好前面的问
  • #萌芽仔的幼儿园日记#以后妈妈的每一年生日或者节日 我都要订一束花给她 她说她喜欢花 是啊 我开始权衡利弊 觉得花很空 徒有其表 可是当我自己收到的时候 是那么
  • 你永远也不可能真正了解一个人,除非你穿上他的鞋子走来走去,站在他的角度考虑问题,可当你真正走过他的路时,你连路过都觉得难过。记住一句话,无论房地产相关利益者怎么
  • 华为JK1000局交换机失败后,以“不成功就跳楼”的决绝推出C&C08交换机,几十位工程师驻扎客户现场,废寝忘食调试设备,终于奠定质量口碑;错失2G时代
  • 试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!试着去找到生活中的所有美好吧,因为只有那样,才是真正的幸福啊!
  • 正在建设中的环岛旅游公路新英湾支线项目不断探索新路径将旅游景点“连珠成串”丰富公路沿线旅游场景【一条马拉松赛道跑出公路旅游新气象】“这里是新英湾,项目如同大环线