跟您说说话 | 错解佛经一句  误人害人无数

灵瑞寺 灵瑞之声 2017
错解佛经一句,自害害他,害人无数,直堕六道轮回。

正解佛经一语,自利利他,利人无量,超升极乐成佛。
一利一害,悬若云泥,岂可儿戏!谨识!
南无阿弥陀佛


有很多佛门行人,解释《阿弥陀经》“不可以少善根福德因缘得生彼国”一语时,不看上下文义结构,不看《阿弥陀经》的经体,不是”依义不依语“,而是依文解义,自以为是的释谓:既然“不可以少善根福德因缘得生彼国”,那么,据此反向推之,当为多善根福德因缘得生彼国,必得广修诸善,广积福德,以得生彼国。

初看此解,似乎合理,殊不知依文解义,三世佛冤!合乎情理,但不合乎佛法,不合乎佛意!

此一错解,忽悠了很多人,误导了很多人,害了很多人,把众生引错了方向,引偏了道,偏离了弥陀本愿,偏离了释迦正教,令欲求得生者,反离生愈远,罪莫大焉!

佛说此语,有三重意义。

一是释迦牟尼佛直接印定:不可以凡夫的“少善根福德因缘得生彼国”。

二是释迦牟尼佛上承《观经》定散十六观所作的总结语。《观经》所标之定善与散善三福,用《阿弥陀经》一句话总结,通通属于”不可以少善根福德因缘得生彼国”之类。换句话说,一切凡夫,即使从出生到临终,竭尽所能,修诸万善,也是少善根福德因缘之人,也不能得生彼国!更直白地说,往生极乐世界,不用凡夫所修诸善!

三是释迦牟尼佛下启得生彼国方法的铺垫语、衬托语、劝诫语。
南无阿弥陀佛


为何往生不用凡夫诸善行?
一者,杂缘动乱失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故。

二者,不顺法性故,不实功德故,与祖师教相违故。

昙鸾大师教言:“从有漏心生,不顺法性,所谓凡夫人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪,是故名不实功德。”

善导大师教言:“欲明一切众生,身口意业,所修解行,必须真实心中作。不得外现贤善精进之相,内怀虚假,贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎。虽起三业,名为杂毒之善,亦明虚假之行,不名真实业也。……欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”

既然凡夫所修一切善行,皆从有漏心生,皆不顺法性,皆是颠倒、虚伪,悉为杂毒之善、虚假之行,皆非真实功德,岂能作求生彼佛净土用?岂能得生彼国? 善导大师一句“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也!”堪谓楷定古今之金言,震烁千古!

南无阿弥陀佛


若据现在所发现的《阿弥陀经》梵文原本,对“不可以少善根福德因缘得生彼国”句,直接翻译过来,就是“众生不因此世所做善行得生彼国。”

此译直明无误,不论定善,还是散善三福,通为众生此世所做善行,都属于“少善根福德”,都不可作得生彼国用!

此义既契合佛意、经义,又契合祖意,当深信莫疑!

若再结合《阿弥陀经》文义结构看:

 “不可以少善根福德因缘得生彼国!”

  “善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这是释迦牟尼佛亲作的双印定:

先印定“不得生”之法,即“不可以(凡夫所修之)少善根福德因缘得生彼国”!

继印定“得生”之法,即“执持名号,即得往生阿弥陀佛极乐国土!” 

上下对观,环环相扣,文义互显,彼此印证,非常明了!执持名号,即得往生,显然执持名号,即是多善根福德因缘!执持名号以外的,凡夫所修的一切善行,不能得生,都是少善根福德因缘! 

《阿弥陀经》,唯以“执持(南无阿弥陀佛)名号”与否,作为判定“善根福德因缘”多少、得生与否的金标准!

这是释迦牟尼佛亲自解释,亲自印定,亲自楷判的。

《无量寿经》言:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。”实乃执持名号,即是多善根福德因缘的又一佐证。

“为得大利”,与“即得往生阿弥陀佛极乐国土”是互词;“具足无上功德”,与多善根福德因缘是互词;二者皆本于称佛名号。与少善根福德因缘,形成鲜明的对照。故少善根福德因缘,少在无执持名号上;多善根福德因缘,多在执持名号上!

“南无阿弥陀佛”名号本身,具足无上功德,号称“万德洪名”,玄奘大师译为“无量无边,不可思议,功德名号。”凡所顺彼佛愿,执持名号,阿弥陀佛“令诸众生,功德成就。”

“具足无上功德”,故执持名号,即是多善根福德因缘!而我们众生此世所做的善行,与六字名号相比,都属于少善根福德。即如善导大师所言:“自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”“念佛三昧,功能超绝,实非杂善,得为比类。”

与《观经》合纵而观,上来虽说定散十六观语,然释迦牟尼佛的本怀,不是为说定散而说定散,也不是靠定散之善得往生,而是说定散为方便,为导定散诸善行人,通通归于持无量寿佛名的前方便!

故一部《观经》,释迦牟尼佛最后流通咐嘱,唯咐嘱阿难:“汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。”不咐嘱定散,意即在此!

善导大师对《观经》流通咐嘱语,作出了震烁千古之释: 

 “上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

释迦牟尼佛于《阿弥陀经》中,直接将《观经》定散等一切众生所行之善,通通卷入“不可以少善根福德因缘得生彼国”之内!直接将《观经》“持无量寿佛名”,展开为“执持名号,若一日,若二日……即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

这就是《观经》,乃至净土法门的大结归、大总结!这就是净土法门往生的多善根福德因缘之所在!这就是“不可以少善根福德因缘得生彼国”之来龙去脉!这就是释迦牟尼佛对第十八愿所作的正释!圆彰圆显执持名号,即是得生彼国的准善根福德因缘!余皆少善根福德因缘!这是释迦牟尼佛的正教、正释、正见!

再据《阿弥陀经》的“经体论”,如昙鸾大师所讲:

“释迦牟尼佛在王舍城及舍卫国,于大众中说无量寿佛庄严功德,即以佛名号为经体。”

昙鸾大师将净土三经,皆以《无量寿经》命名,三部《无量寿经》的经体,皆以“无量寿佛”名号为经体,也就是说三部《无量寿经》,讲了那么多,其体性、本质就说了一件事,那就是“无量寿佛名”。所以善导大师站在经体的立场,对净土三经作了总结性的总释:

《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

《弥陀经》中,一日、七日专念弥陀名号得生。

此《经》(《观经》)定散文中,唯标专念名号得生。

所以净土三经,分说为三,合说为一,讲的都是一件事:“唯明专念弥陀名号得生”!余皆凡夫所修一切善行,皆属于“不可以少善根福德因缘得生彼国”之铁案!

南无阿弥陀佛


有释迦牟尼佛的佛释为证,有昙鸾大师、善导大师的祖释为证,“不可以少善根福德因缘得生彼国”之如来真实义,得以大显、彻显、圆显!得以大明、彻明、圆明!

如是我闻,我闻如是,受佛重诲,专精修行,如教奉行,一向专称弥陀佛名,必得往生,不敢有疑!不得违失!

明乎此,自当自信如是,教人亦如是!不再自误误他,不再谤净土念佛法门,不再谤弘扬念佛诸师及善知识!

应知:

错解佛经一句,自害害他,害人无数,直堕六道轮回。

正解佛经一语,自利利他,利人无量,超升极乐成佛。

一利一害,悬若云泥,岂可儿戏!谨识!

作者:佛成居士
敬请专念:南无阿弥陀佛。

匮乏‮匮与‬乏感的真相…

物‮层质‬面的缺失和不满足,这‮匮是‬乏
精‮和神‬内心营养的缺失‮不和‬满足‮就,‬会​
产‮匮生‬乏感
而这种匮‮感乏‬是再多的物质与‮钱金‬所不​
能‮补弥‬的

为什么我‮在们‬现在‮种这‬物质丰‮的富‬生活​
里却依‮快然‬乐不起来?
是因为我们‮强有‬烈的‮乏匮‬感
而根‮就源‬是我‮极们‬度缺爱​[心碎]
#车车聊心理# https://t.cn/z8AfiKE

一段路走了很久,
依‮看然‬不到希望‮那,‬就改变方‮,向
‬一件事想了‮久很‬,
依然‮结纠‬于心,那就选择‮下放‬,
一些人交‮很了‬久,
却感觉‮到不‬真诚,那就选择‮开离‬,
一种活‮,法‬坚持了很久,
‮然依‬感觉不到快‮,乐‬那就‮择选‬改变!
转运招财 坤平佛 及时改变方向 开启新的旅途[抱拳] https://t.cn/R2WxY6Q


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很羡慕能喝酒的人 而我在外面只能喝柠檬茶[喵喵]椰子鸡随便煮煮都好吃flat white纯奶好喝过燕麦奶 而且还要热的提车 从一开始反对买凌志 到现在 啊真香
  • 补充:回顾听过的单词meterial n.原料对于dirt和soil和clay的区别,它们都有泥土的意思,我自己理解的是dirt>soil >cl
  • 突然发现前阵子一口气拿下的#米其林外卖##米其林# 3星还差华人最爱的【Benu 】没有发如果说 Benu 的成功更多是打着亚裔的旗号去迎合主流市场的需求,那么
  • 保时捷发布911 Turbo S Exclusive Series特别限量款,全球限量500 台,由Porsche Exclusive Manufaktur打造
  • #涛涛解析[超话]# 曝光行动|2022(四十九) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为重货车,均已到检验日期。剧本杀《求签》复盘剧透+故事结局剧本简介:《求签》剧
  • 兴建雕塑艺术园,打造红色教育基地如果将作品比作自己的孩子,那潘鹤雕塑艺术园的建成,就是将潘鹤这分散在60余座城市的孩子重现在自己的故乡,让它们“承欢膝下”。潘奋
  • 假如我们观察时间于流水我们观察的可能不是时间,而是无心的流水3所以,清醒的神志请你谛听深夜的脉搏,那是血液的旅行,或者说那是它流浪的证明。2答案在拔高的音响设备
  • 有型干练可谓是职场搭配的关键,就像Monke鞋满足了快节奏工作的需要也满足了时尚感需求,Crockett&Jones就是一款低调且有型的Monke鞋,选
  • 这两天Emy 感冒了,我们俩在家憋了两天,她每天画画和玩儿,我每天负责喂药和陪玩儿。本来是想做花树的,但是花儿有点少,只能凑条鱼。
  • 妊娠纹修复超值项目#南通[超话]##妊娠纹[超话]#套餐!•❤️新生纹陈旧纹腹部松弛•✅3大妊娠纹修复核心技术✅4大妊娠纹修复专利✅闺蜜式服务✅妊娠纹修复新篇章
  • 夏天已经到来啦~在这样出汗多的季节,相信热衷护肤的宝宝们一定很注重皮肤的宝湿和修护!这款日本的Pink Jewel粉红宝石拉丝晚霜,真的墙裂推荐‼‼‼夏天在空调
  • 简单说几点:1、黄金,昨天讲过了,是1965-1889区间震荡的行情;2、也郑重提醒过大家,不要因为昨日美盘上涨厉害,然后去追涨,可能随时会套单;3、1917-
  • #iu韩国第一女solo#lze#iu李知恩人美心善# “我会把我的任务都负责任的完成的,如果你们看到我的努力想为我加油,那就为我加油吧,没有关系,你们真的不用
  • 毛姐表示未接拍過此類型網絡短片,是次破例參演,全因受米線店誠意打動:「我覺得是次母親節企劃概念簡單,但極為有意義,在長達2年多疫情其間,每位母親比以往更辛勞,我
  • 泡沫细腻,使用感温和不刺激,洗完过后感觉每个毛孔都散发着清爽,富有提高肌肤细胞活力和抗氧化能力的“维生素E”让皮肤白皙透亮,水润富有弹性,保湿不紧绷,还会有微微
  • #金辉映[超话]# #宇宙美学金辉映# 220706【】金辉映相关SF9 11TH MINI ALBUM [THE WAVE OF9] Jewel Case
  • 去年上海一所国际学校的学生就拿了一块金牌️,其实经过训练,你也行的。他可不是随便玩玩,NASA卫星的折叠太阳帆就是他设计的。
  • 我很喜欢去寻找、探索每个人好看的那一面、那一个瞬间。 天马行空的独特想法 如花似玉的靓丽颜值 能歌善舞的八斗之才给彼此一个机会,一起创作好的作品#约拍[超话]#
  • “不战斗”非羽生结弦可是很奇怪的是,即便是才说了要“学会爱护自己”但羽生结弦的名字,依然是和“战斗”紧紧联系在一起的。“就算只是滑冰也会被说三道四”的时候,“
  • 而最为知名的应该是他身着“Vivir es Urgente(英文 Living is Urgent)”的白色T恤为墨西哥地震进行赈灾演出,而之后同款T恤的销售为