所有烦恼,都有解药

博读 昨天



佛曰:三千烦恼丝,一丝胜一丝。 人的烦恼,像头发一样多,若不剪掉,则会越来越多。 人为什么会烦恼? 追根究底,烦恼大多源于执着、无明、看不开。 然而,所有烦恼,都有解药。

01执着的解药:转

 佛说:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。 事物,随心而转变;环境,由心而造就;烦恼,由心而产生。 其实,一切都没有变,变的是人的心念、心态、心境。 正所谓:境随心转则悦,心随境转则烦。 环境或境遇,随人的心境变化而转化,就会令人愉悦;人的心境,随着环境或境遇的变化而转化,就会令人烦恼。 做人,若能保持良好的心态,逆境就有可能转化为顺境。
有一头驴,掉到了一个很深的废弃的陷阱里。 主人权衡了一下,认为救它上来不划算,走了。 每天,有人往陷阱里倒垃圾,驴很生气:真倒霉,主人不要就算了,就连死也死得不舒服。 可是有一天,它的思维发生了转变,每天都把垃圾踩到自己脚下,并从垃圾中找些残羹来维持自己的体能。 终于有一天,它踩着越来越高的垃圾,重新回到了地面上。
人的一生,总会遇到诸多顺境和逆境。 身处顺境时,若太过执着、害怕失去,就会被顺境所困,顺境便转化为逆境。 身处逆境时,不可太执着、不要总抱怨,要懂得转化自己的心境,寻找解决困难的办法,将逆境转化为顺境。 无论顺境逆境,都要明白:思路决定出路,心态筑就格局,心念一变天地宽。 人生最大的成功,莫过于将逆境转化为顺境。

 02无明的解药:慧

 佛曰:无始无明,一念无明。 无始无明,就是没有开端、起始的愚痴;一念无明,就是因欲念而产生的愚痴。 无明之人,不明事理、癫狂痴迷,欲念不断、烦恼不尽。
曾看过一则新闻: 江苏省南通市发生了一起车祸,一辆私家车不小心撞到了路边的消防栓,轿车瞬间翻了一个底朝天,妻子和丈夫都受了伤。 原以为发生这么大的事情,夫妻两人一定会互相埋怨,丈夫怪妻子不会开车,妻子怪丈夫不会安慰人,可事实却不是这样。 夫妻两人从翻倒的车中爬出来,在确认双方并无大碍后,两个人竟一脸开心地在报废的车前拍了张合照来纪念。 照相的时候,丈夫说,和妻子经历的每一件事情,都是值得纪录下来的宝藏。 这则新闻,蕴含着很深的哲理:世间除了生死,其他都是小事;生命无常,想开便是晴天;珍惜当下,才不至于白来人间一趟;生死面前,从容以对,才是最大的智慧…… 其实,这对夫妻,已经用到了佛家所说的“智慧”,进而破除了自身的“无明”。 所以,他们在经历生死之后,更加开心快乐,更是云淡风轻。
无明之症,与先天禀赋有关,最难根治。 欲治无明,就得勤修慧。 慧,是对于宇宙生命种种实相,有了透彻、圆融的了知,从而勘破烦恼、脱离愚痴。 勤修慧,就能破除无明,就不再生出诸多烦恼。

 03看不开的解药:笑

 古人云:“道不远人,大道至简。” 道不远人,即“道”并不排斥人,人可以通过正心诚意地修炼而获得。 大道至简,即大道理极其简单,简单到一两句话就能说明白。 人之所以会烦恼,皆因自己看不开、把人和事想得太复杂。
有一个燕国人少小离家去了楚国,一直到老。 人老思乡,他就和人一起回燕国。 在路过晋国的时候同行的人骗他说:“这是燕国的城池。”他听后悲伤不已。 那人又指着楚国的庙宇说:“这是燕国的土地庙。”他顿时叹气。 那人又指晋国的房子说:“这是你祖先的居所。”他顿时流下眼泪。 那人又指着晋国的坟墓说:“这是你先人的坟墓。”他顿时痛哭流涕。 此时同行的人都笑起来了说:“这其实是晋国。”他顿时觉得羞愧。 等到了燕后,见燕国之城社,见先人之庐冢,他悲伤的心思就少多了。

《新唐书·陆象先传》云:“天下本无事,庸人扰之为烦耳。第澄其源,何忧不简邪?” 也就是说,天下本来就没有什么事,能让自己烦恼不止,而是自己扰乱自己、自己跟自己过不去罢了。 若能静下心来,理清并消除烦恼之根源,烦恼也就变得简单了。 人活着,若总是因一些小事看不开、想不透,甚至爱钻牛角尖,自然就会“烦恼绵绵无绝期”。 诚如陆游诗云:“一笑俱置之,浮生固多难。” 人生,总是有着太多的艰难,笑一笑,都把它放在一边,不要把它当回事。 如此,就看开了,就不会心烦了。

《格言联璧》有言:“过去事丢得一节是一节,现在事了得一节是一节,未来事省得一节是一节。” 过去的事,就让它过去,别纠结;现在的事,做好一件算一件;未来的事,别想太多,不要自寻烦恼。

 烦恼并不可怕,关键在于对症下药:执着者,要懂得转化心境;无明者,要坚持勤修智慧;看不开者,要做到凡事一笑置之。 余生,愿你别丢了烦恼之解药:转、慧、笑。

#你变儿的日常#
9/5 周日
早安放假第七十四天。
43-#晴れ過ぎた空-V6#
「晴れ過ぎた空 ボクらは無力じゃない
大事なモノを愛し守り語り伝え続けるよ」
跟D仔约了九点半,本来以为我又要来不及,结果她说她太困了改到十点半了,这下我不仅笃定化完妆,涂涂改改半天,还快把《我的音乐你听吗》都要看完了,今天画眼影了[怒]但是完全瞎涂,谁懂单眼皮的睁眼无。还发现了本人头顶正上方一根白头发,破防了我真的破防了,就因为一根白头发我直接丢盔弃甲了退网两分钟希望大家支持。
终于出门了,D仔说我的卧蚕画得不错,但是我没画卧蚕[晕]。用她的手机给我交通卡充了钱,终于能用可爱玉桂狗啦,心情美滋滋,妈妈再也不用担心我在机子前刷不出码了。
路上在写抓马7/27,没写多少呢就到了,我实在有点回想不起来,全靠一些聊天记录。饭点了先去吃饭,昨天晚上脑中一闪而过拉面,感叹道虽然拉面吃来吃去就是这点东西,但我还是好爱它,于是第一眼就看到了一风堂,最后还是决定吃拉面了,我点了一个只有两片叉烧最便宜的白丸,D仔点了赤丸和炸鸡可尔必思但是她说不辣。
吃完回地铁站打卡,我好激动啊!!感觉好像是去见真人,小找了一下凭直觉是那里,还真是[害羞]找到了位置下一秒就跳出了兰兰,快乐晕了。等待是漫长的,感觉等了很久才下一轮,其实没几分钟,没轮到她的时候么没人,一轮到就是来来往往的,好难录。再等一轮我跟她合影[亲亲]这个场景我期待到上次直接梦到全过程,现在属于梦境重现了,快到的时候赶紧站过去,然后摆pose,好短好珍贵的十几秒,还没感觉到尴尬就已经结束,也幸好这里没多少人。等的时候有两个女生过来看这块屏,严重怀疑是燃丝儿,嘎嘎嘎。看了几遍这个初舞台cut,虽然是无声的,我脑子里还是清晰地出现了,艾你的呃白狗~的歌声。
快乐打卡完美结束,准备回家但又有点早,寻思着有啥好地方去去拍拍照什么的,D仔一开始说去唱歌吧,我挣扎了一会儿,真没地方去,还是KTV吧。
等车中姐姐更新了plog,速看!好开心呀,还有环球影城的照片,怎么那么可爱乌乌,穿着雨披自拍了大耳朵燃燃,坐在旋转木马上拍照太可爱啦!还有跟syq的拍立得,原来她也有想过为什么要穿毛衣,可是因为她是美女我完全不觉得不正常,就是说姐,你的语气太亲切了,跟我平时一模一样,果然是我的姐[开学季]。看了她的plog,很多小细节,都是她一张一张加的文字,就感觉怎么会有这么可爱这么乐观的人,能感受到一种好爱这个世界的感觉!带动得我也把今天的日常plog化了一点。
先去买了水,纠结中,我还是买了某气森林一直说难喝,可是看她们节目里喝的是白桃味,我还没喝过,就想试试,陆陆同款反正是[亲亲]。结果,居然是好喝的!我为过去对该饮料一系列抹黑行为道歉,你还是有好喝的口味的,比起画蛇添足的酸梅汤味和若有若无的卡曼橘味,白桃味一骑绝尘,爱了有点。
路过四海游,好久没吃甚是想念,于是最后我们决定晚饭吃锅贴了[亲亲]今天一天开销有点大。
新天地里有在卖小动物,黑黑的羊驼、土拨鼠、小蛇、巨大癞蛤蟆、蜥蜴、小兔子、小鸭子好多好多,还是觉得小鸭子最可爱~嘎嘎!
来到KTV前台居然一个人都没有,只有断断续续别人的尴尬清唱声,等了一会儿才来,那个人好像没睡醒似的,感觉满脸写着不想干了乏了毁灭吧,也不带我们去,有点儿搞笑。KTV是不是要没落了,感觉都没多少人来。
今天的唱歌感觉跟往常大不相同,一开始拿的麦不知道是收音还是音量还是啥的问题,能让人唱得刹不住脚那种感觉,我也不知道怎么形容,就是很累,很飘渺,不是这样唱的,但是我控制不住,后来换了一个好点儿了,可是还是不舒服,以前唱得好好的歌,今天有唱到一半太难听了不想唱了的感觉,没点多少歌,这里没有《异兽》,差评。
本人KTV必点歌曲《猎》《异兽》《斯芬克斯》《Lion》,合格婧人,可是太难唱了[晕]。
唱着唱着开始拍照了,在小上看到很牛的KTV照片,可是,开了闪光灯D仔给我拍出来,白得跟鬼一样,怎么会这样,没一张能看的等于是,我看到她随意的举手机姿势就会感到不安,你的构图我担心,你的角度我惶恐。
六点结束去吃晚饭,坐在了上次来的那个位置,高考填志愿那天,和老妈一起来的,我点了一份锅贴和胡辣汤,和上次一样,D仔点了香菇什么拌面和锅贴。也太~好吃了吧!永爱四海游。吃完感觉我还能再来一份锅贴,记得那天我没喝多少胡辣汤就被辣到了,但是今天我全喝完了,突然有点想念那个时候,我还是个小孩[委屈]。
本欲饭后散步归家,奈何交通灯前等之时了然见天色大变,空中忽闪,又自下往上裂状之电,吾惊之,急改乘归去。
行道吾一抬头见天又大亮之,吾咋咋然,怎料D仔反为吾惊之,以为暗里有东西窜出,行之小区,吾回头又倏见天亮如白昼,惶恐之时,D仔再被吾吓到,太搞笑矣。夜则雨矣。
归美美取递,至晚又懒修图矣,幸此无拖久至~

【听书—— 心学. 王德峰】

孟子:心,即生命情感的本真(人性本心)

苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.”

荀子:遵守道德的原则终于利己。(产生了道德表演,德之贼,伪善)。

禅宗:心学。

【时代背景】此前:精选儒家经典。魏晋:乱世之中,道家兴起(周易、道德经、庄子)玄学,乱世中全身避害。礼术规范,被看作人为造作,回归自由生命,返璞归真,道法自然。隋唐:文化生命的衰落,佛学启发,民族思想的缺口,给予弥补。佛学中国化。

佛学8大宗派,不同修行的方法。禅宗,中国化层度最高。让佛经说汉语,深入每个百姓的内心深处。(六祖惠能言说佛经)在翻译佛经的过程中,汉语中多了很多新词:觉悟、真理、境界、缘分、思维、意识、渡、心心相印……新词,深入进入佛学思想。

尘劳(带着烦恼做事)概括为:贪 嗔 痴
法门(针对于 尘劳)概括为:戒 定 慧
修行:转 贪嗔痴——为 戒定慧

1、修戒——完善道德品行;
2、修定——致力于内心平静;
3、修慧——培育智慧。

传心法,是禅宗的起源。一种传佛法的方式:传心法,心心相印(心印)

禅宗是“修心”的法门。( 其他修行方式:净念、神通、戒律……)

禅宗:修心,修智慧。(因罪业由心而生)

八大教义:“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

真理不在文字概念里,修行不是锻炼头脑提高认识,问题出在生命情感,心是生命情感的居所,心病是心出了问题——贪嗔痴。修行修的是有毛病的心。

心学在佛教(禅宗)中展开。

《金刚经》终身受用。主题思想:无相(住相:固化的认定,停留在区别差别偏见,分别相)

“因无所住,而生其心。”

因:应当、应事。

心总向外驰求。将放在外面的心找回来。

回归本心。(得到即乐,失去即苦,并非真的快乐)

无妄念,不住相(偏见),与相离相(承认客观事物的区别,但不停留于区分)

心,转识成智。

(业识,如意即快乐,不如意即烦恼。如意之心,小我的愿望求如意。如何转化成智慧,求如如之心,任何事物都如其本来去理解真实的意义。转变如意为如如。)

心 起念,正念or妄念。

佛性,见性即看见本心。

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

【如何读佛经?】

透过众相(眼睛),常观金体(心领会),不为相所惑(心起)。

金体比作佛性,突破相的千差万别,心见心成佛,诸事诸物上本有的佛性。观者见者是本心,领会所有的事物本有的佛性。

孟子说的心,非在经验世界里,但因心的存在,才不活在动物界里。

不列文字(不要固化地认知文字,不形成偏见),传话目的是达到那不可说。

当人面临失去,当依赖的相不见了,人得靠本心活着。没有立足之地,方为立足之境(境界)。本心顿悟,见性成佛。

心病。说话达到不可说,语言文字是攀登的阶梯。

不列文字还有一层意思,你别把文字本身当真理,文字只是手段。告诫提醒人们如何读佛经?佛教的真理不在文字概念(名相)里,因此不能用头脑的理解能力去读。而是用你的心去读。

“学佛”而非佛学,学佛就有真实的受用,就是我们生命情感的升华,我们心的改变。

怎么用心读?我们的生活经历,积累的生命感受,读佛经就是借助佛经的经文,回过来读自己的生命感受……

你如何读懂经文?在这段经文当中,你把你的某些生命感受放进去了,这才叫读懂了。这叫用心去读。即“法喜充满”。用生命感受来与之呼应(共情、共鸣),你会不会读得泪流满面?感动了。我们跟文学、艺术作品是这样的关系,我们跟佛经的关系也是如此。取决于能否将自己的生命感受放进去?

金刚经:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得……”

我们的心和愿望是随着时间等不断变化,“时间心”不是本心,本心不朽。借助佛经的经文,反观审视我们的生命情感,佛经所展开的生命情感的境界。原本我们累积的生命情感是散漫的,不成境界。在阅读佛经的过程中,我们将生命情感放入经文中,然后再把它拎出来,上升为生命情感的境界。佛的境界就是“解脱”的境界。

禅宗是修心的法门,佛经的意义是帮助我们,将生命的感受提升为生命的境界。

例如:真正获得修行的法门。慧能虽然是文盲,但也可领会佛法。他发动了一场“佛学革命”,把禅宗修行的那种“参禅”的精神活动,从少数文人的圈子里解放出来。让它住入每一个老百姓的内心深处去。每一个人都有佛性,只要人的“本心起来都能见到佛性,每一个人的人心都可以领会佛法妙理。慧能说:“诸佛妙理非关文字。”(佛教的真理并不在文字概念里,在文字中讨真理,真理是悟不到的。)

禅宗大纲:
“教外别传,不列文字,直指人心,见性成佛。”

每个人都有佛性,自见本性即看见自己本有的佛性,即心即佛,修心。(传心法,无法用语言表达,但先要对话,是为达到那不可说。)

《金刚经》:“因无所住而生其心。”

神秀:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。(隔绝尘世,心与尘二元对立,隔绝)

慧能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。(

人的许多的欲求、期待,实现是如意,不实现是不如意。烦恼是不如意,人心自生烦恼。

人心,是无限心。人心超出现实,去筹划未来。如何安顿这“无限心”?成了问题。

心生烦恼,得心自己去解决。不要将心作为现实存在,心若不认识自己它则不存在。禅宗:“本心自悟。”(主体性)

本心一直存在,未悟则未发现,人此时并非主体。本心的存在,即本心的自我领悟,这就叫精神,而精神就是主体性。什么是精神的存在?黑格尔说:精神的存在和它的自我意识是同一件事。而中国的禅宗讲:本心自悟。境界是一样的。

心生烦恼,也用我们的心将烦恼去掉。这是同一个心。

烦恼就是不如意,这是我们的心向外驰求,有一个趋高避低,趋贵避贱,趋富避贫的追求。若我们回归呢?回归本心,本心是我们本有的,一旦回归,就叫“悟了”,它就存在了。

慧能:“下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”

{意思是:地位低下的人往往也会有过人的真实智慧,地位显赫的人也会有智慧被埋没的时候。如若轻视他人,则会导致无边际的重罪业障。}

下下人不容易“住相”,上上人“不住相”更难。

Jobs:“Stay foolish,stay hungry.”
乔布斯在斯坦福大学的演讲说:“保持愚笨和饥饿。”摒弃精英主义的傲慢,才能持续进步,才能造福人群。

住相:被相给住了,被相给罩住了,自己反而不自由,个人受相左右。看重感官所知觉的一切。

众生是未觉悟的佛,佛是觉悟了的众生。前念迷是凡夫,后念悟即是佛。

众生平等,佛心无差别。

“何为功德?”
见性是功(见到自己的本性),平等是德(普遍敬重,不轻视,平等对待每个人)。内心谦下是功,外行于礼是德。

“修行”为达于涅槃,解脱生死的苦恼。

每个人都有希望,人皆有佛性,众生平等。

“心、佛、众生三无差别。”

佛学汉化:佛学汉语、思想深入大众人心。

学佛要向内心去求,本心起即见佛性。

做好事是布施,会得福报,但罪孽未消,要脱离生死轮回,需修功德。

见性是功,平等是德。(不要有偏见,坏事需纠正,不要固化评价个人,论是不论人,事情有是非,人无是非。)

执戒,戒轻视他人。(警惕:精英主义或极端民族主义的傲慢与偏见)

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”(佛法不能离开生活,脱离生活就无法觉悟。)

即心即佛,心与佛无差别。心、佛、众生三无差别。

#王德峰#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最后,在这个美好的一天,祝大家生活美满,“粽”是一帆风顺!#端午节##端午节快乐# “端午临中夏,时清日复长”又是一年端午时片片粽叶,将思念细致包裹;粒粒糯米
  • 早起跑了3公里,状态一般,思虑多,脚步沉,还有16天是父亲去世一周年……跳脱原生家庭的影响不是件容易的事,但“我是一切的本源”以及“每个人来到这个世界上都有各自
  • 真的太纠结,而且其实我不擅长卫健工作,但是家里人觉得目前只有体制内最稳妥,拿经验当跳板也是想当高校教师[悲伤],希望兮兮可以给我一些建议而且作为独身主义者,我妈
  • 动物园里有什么?……亲近大自然的感觉是真好,不过亲眼目睹从树上掉下来的一幕还是吓的不轻~明显觉察到群养动物(像是鸽子、浣熊、鹦鹉、猴子、袋鼠)就比独养动物(比如
  • 听完我的疑惑,第一次听我讲这个八卦的小可爱给我分析了一下前老板的心理:老板可能觉得两个玩一起的人内心会相互比较,觉得用身边的人衬我的好,应该会让我内心暗爽。每次
  • “心作心是”揭示了“作佛、作众生”完全存乎自己一心,明白了这个道理,就了知我们跟阿弥陀佛是一体的,念佛会更亲切,往生更有信心,且不易出偏差。可一些无聊之人还在想
  • 拿外卖、跑腿、打印可能都是你做的,想要避开这些麻烦,最好还是果断拒绝,降低他们的期待;一开始表明了态度,以后就没人再敢欺负你。18、再不喜欢的工作,也不要在同事
  • 各路明星都爱的韩国小众女装潮牌Ireneisgood入驻#三亚海旅免税城#啦‼️在设计上以美学为主将独角兽标志和色彩在服装上运用的淋漓尽致[给力]加入女性特质的
  • 那么,全新飞度GR9究竟在各方面综合实力面前能否延续各项神话呢?能否让年轻人找回属于他们自己的青春?   魔术空间让飞度更适合国人   都说本田大法好,但是有几
  • 此部昌黎集为近年市面上可见的唯一一部乾隆御题本天禄琳琅,而其大多卷次也已经进入公藏,私家仅上海龙美术馆藏卷二十四至二十五,流散在外的卷次堪堪十卷,而此件拍品独存
  • 前一阵买回来觉得不好看的衣服这两天穿着也顺眼了 以前涂了觉得不好看的口红这两天涂着也觉得自己貌美如花了 大概是因为秋天太美丽所以衬托着周围的一切都美了 走在路上
  • #我们的节日·端午# | 五华区基层妇联开展庆祝端午节系列活动人民西路社区妇联开展“情系端午,传承文明”端午节主题活动2022年6月3日,农历五月初五,是一年
  • 小君也是一个喜欢看网络文学的小说人,想着那些年追书的度过日子,就看过的所有的网络小说整理了一下,做成一个书单分享给大家,这是书单君看过所有小说中最好看最经典的网
  • 因为我自己也隐隐约约感受到,自从我在脸上精心描绘的地方少了,我整个人也不再那么“端着”了,仿佛是我每精简掉一种化妆品,就卸下了一层防备,流露出更多的真我。然而在
  • 图3⃣️4⃣️5⃣️:米奥 护肤上次已经推荐过一次了,洗面奶、 醒肤水、润肤乳、精华、眼霜、面霜 我全部都入了,消炎、保湿、抗氧化、美白、舒缓 做的都是很棒的,
  • 遇见你,喜欢你,陪伴你,看着你越来越好!这就是我最大的满足——@任嘉伦Allen任嘉伦 任国超任国嘉 任意球#任嘉伦[超话]##任嘉伦李溪成# #任嘉伦蓝焰突击
  • [心]三度先生罗志渊:多做有趣的事,少见无谓的人想彻底改变人生轨迹,我们必须在某个时刻做出改变,要懂得生来并不是来受苦,而是来感受岁月的静好。无谓的争吵=零沟通
  • 不过还好你现在自己开了个木子造型,要不然还是要你去哪里我俩就去哪里找你,哈哈哈!因为真的剪的太牛X了!
  • 一人二役BLCD #Closed World-darkness-# 椛島伊織 役/桐山 司 役:#山中真尋# cast comment 第一弹 ――作为收
  • #三八妇女节# 为庆祝三八妇女节, 双街镇双街新家园社区妇联开展“时尚辣妈沙龙之‘红唇印记做美丽女人’ DIY口红制作”活动。共有30余名妇女参加活动。首先,工