【朱继东:领导干部如何保持斗争精神、增强斗争本领】领导干部要保持斗争精神、增强斗争本领,决不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。保持斗争精神决不是逞强好胜、争勇斗狠,更不是盲目冲动、不讲变通,而是在坚定信仰、坚持原则、坚守底线的基础上既勇于斗争,又善于应变,把雷厉风行和久久为功结合起来,勇于攻坚克难,切实防范化解重大风险,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。https://t.cn/AiNpojuP

印光法师:无一法不是佛法,也无一人不是佛!

文钞原文:

迨至众生机尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。

及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。

天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼;莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。

良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。

如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠,珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。

泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。

以故楞严以五阴、六入、十二处、十八界、七大,皆为如来藏妙真如性也。如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。

由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉!

——《印光法师文钞》•佛学编辑社缘起

白话译文:

等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。

直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。

天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。

因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。

如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。

拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。

因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。

如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

【命运,其实是你自导自演的电视剧】

人间佛教

导读☞佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们今生,也贯穿着无尽的过去和未来。我们所能看到的,只是极其微小的一部分。对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去和来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。

因果是自然的法则和规律,也是最根本、最基础的道理。

不管有没有信仰,都要深信因果;不管相不相信,它都在发挥作用。

欲知前世因,今生受者是

为什么很多学佛多年的人,不但没有进步,反而还在退步?

平时说得很好,一遇到事情就做不到了。贪心、嗔恨心、妒忌心全出来了。

心里不平衡,处处以自我为中心。

为什么会如此?是因为没有深信经书上所讲的!

现世中我们都忘了前世的事,所以会有怀疑,觉得因果看不到、摸不着。

对因果有怀疑的人,不清楚自己信不信,但却很愿意跟别人讲。

一般有三世、多世和现世因果。

现世所得到的是前世或前几世造下的因,有时候会现世种因、现世感果。

现世感果,是大善或大恶的行为,力量非常强大。

现世中有人很贫穷,那是因为前世很吝啬,不去布施贫困,所以今生贫穷;

有人非常富裕,成为千万富豪、亿万富翁,那是因为人家累生累世都在供养、布施。

要想自己有财富,从现在开始学会上供下施。

欲知后世果,今生作者是

有人很聪明,一点就通;

那是因为前世中,进行过法布施,教导过他人行善,给他人讲过佛法的真理,所以今生有智慧。

有人头脑不怎么灵光,学经修法记不住,也很难理解其中的意思;

因为前世中不修慧,不喜欢读经论,看到经论心里不欢喜,所以智慧欠缺。

有人身体很好,很少生病、又长寿;

因为人家一直爱惜众生的生命,保护众生的生命,或者在众生的生命受到损害时,进行过无畏布施。

还有人身体很差,总生病,有的病痛又非常严重,自己很痛苦;

那是因为自己总是去伤害众生的生命,没有仁慈心,所以要受这样的果报。

有人家庭不幸福,伴侣对自己不好,或是丈夫、妻子有外遇;

那是因为两个人前世结了恶缘,或是自己以前破坏过别人的家庭。

有人不论做什么事业,都很困难,总会受到阻碍;

因为以前总和别人结恶缘,不结善缘。

没有自己以前造的因,绝不会有现在的果。

现在所得到的一切,享受的生活、成就的事业,都是因果的呈现。

了解因果后,就要坦然接受自己的现状,不要怨天尤人,不然只会增加自己的痛苦。

看到别人某一方面很优秀,而产生妒忌心,只会种下恶因,感召恶果。

心里渴望得到,却得不到,即放不下,心里又不平衡,只会产生痛苦。

想要得到,就在因上下功夫,种下相应的善因,就一定能感召相应的善果。

深信因果,真实不虚

学佛的人,大多数都以为自己是相信因果的。

但扪心自问:

我们对因果究竟信到什么程度。是“深信不疑”的“信”,还是“宁信其有,不信其无”的信?

对于学佛者而言,深信因果非常重要。

无明烦恼为什么会使我们流转生死?造作恶业为什么会使生命感召苦果?正是因果的存在。

勤修戒、定、慧为什么能成就佛果?同样取决于“如是因感如是果”的原理。

唯有深信因果的真实不虚,我们才能自觉地止恶行善,真正对自己的生命负责。

每个人都关心自己的未来,为什么还会做出种种违背因果的行为?

因为不曾深信业果,从而怀有侥幸心理,以为自己会成为逃脱恶业惩罚的幸运儿。

生活中也充满了因果的实例,只是我们没有思考而已。

久而久之,对因果的敬畏日渐淡薄。

我们可以看到,有些人口口声声相信因果,却毫无顾忌地造作恶业。

这种所谓的“相信”,只是虚假的装饰。

同时也说明,这些人对因果的认识是极为肤浅的。

佛教所讲的因果是三世论,不仅贯穿着我们今生,也贯穿着无尽的过去和未来。

我们所能看到的,只是极其微小的一部分。

对于不具备宿命通的凡夫来说,既看不到过去和来世,也看不清现在,所以才会心存侥幸。

善恶之行,力量无穷

如何才能加深对因果的认识?

必须时常亲近善知识,认真闻思修,以此强化因果在内心的警策力。

事实上,因果的另一层是我们当下可以感觉到的,那就是内心的变化。

当我们与贪嗔痴相应时,内心的负能量随之增长,人性也随之堕落。

一个贪婪无比的人,永远体会不到心满意足的快乐;

一个嗔心炽盛的人,永远感受不到心平气和的从容。

那么,贪嗔痴从何而来?是我们逐渐培养出来的。对金钱、名利的执着,便是助长贪嗔痴的营养。

即使外在一切并未因我们的贪嗔痴有所改变,但这些不善的心性仍会对自身生命构成隐患。

每件善行乃至一个善念,都会扩大人性中“善”的力量。

反之,人性中恶的力量也会随之增长。

因果不虚,业果不亡

世间有形形色色的人,有的很自我,有的很开放;有的很尖锐,有的很宽厚;有的很吝啬,有的很大度……

每一种性格,都是生命的无尽积累。其中的负面因素,正是痛苦的源泉。

如果我们深知:

每一个行为和念头都会对生命构成影响,还会任意造作恶行吗?

我们的阿赖耶识就像电脑硬盘一样,详细的记录着我们的每一份资料。

“业”告诉我们:有所为必将招感业果。

包括两个方面:

一、任何起心动念及外在的行为,必将点燃内心相应的力量。

二、今生的乐果皆来自过去世的善业;今生的苦果则来自过去世的恶业,所谓“业不作不得,业已作不失”。

当然,我们也不必为已经造作的恶业背负着沉重的心理负担。

当我们认识到曾经犯下的恶业后,应该至诚地发心忏悔。

更重要的是,必须深信业果,慎护身、口、意三业,如理作意,法随法行,决不造作新的恶业。

如此,才能在菩提大道上勇往直前、不断增上。

这个世界有不同的人,他们却生活在同一个世界,同一片天空,同一块土地,呼吸的是同样的空气,为什么命运不一样?

命运从哪里来的?是不是这百合花开得比较大,它就拼命去抢阳光、抢水分抢出来的?不是的!都是因为它的种子不一样。

比如说在念佛堂这么多人,我们每个人的命都不一样。为什么?因为每一个人的心是不一样的。

例如我们念佛时,有人念得特别认真,也有人边念边打妄想,当然产生的结果就不一样了。

这个心就是生命的种子,就是命运的种子,所以我们要改变命运,必须改变一个根本的东西——改变我们的心,改变我们的思想,改变我们的观念!

那我们身上的表现在哪里呢?就是改变我们的言语和行为。我们虽然学佛了,但是身口意依然还没有完美。

学佛就是不断地完善我们的身口意,也只有完善我们的身口意,我们的命才会慢慢地改变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和射手座复合:隔一年半载再理他,当时求是没用的。我不理解白日梦周边是很贵但是你觉得贵了,你可以不买为什么还要在这里回踩呢你不爱了总有人喜欢啊总会有人买啊他贵你就
  • 】这里就是经典的“相泽给学生派任务→学生听到任务后很快活→相泽让学生别闹了(你们都给我好好听课啊喂)”环节~p3那个相真的好好笑,所以老早以前就被我拿来做日常用
  • 2月14日中午到天府花园小区吃午餐,14:30-17:00在单位,下班返回天府花园小区后再未外出。2月16日9:00自驾去单位,11:08前往公安厅核酸检测点工
  • 神秘传说 古老敦煌莫高窟之阿修罗的故事 很久很久以前,大海边上住着一户人家,只有老两口儿,靠打鱼捞虾过着清贫的日子。眼看他们老了,可还没有生下一男半女,再老了靠
  • #趣味创新,引燃改变# 2017长安欧尚乐+之旅 6月17日,我们将快乐因子投射到充满古风古色的郑州中原影视城,民国风的cosplay服装秀以及互动项目欧尚投射
  • 最后一部了[苦涩][苦涩][苦涩]又紧张又不舍但我在这儿呆了一整天都已经腰酸背痛腿抽筋了感觉北北能这么从早到晚营业一整天真的太厉害了[苦涩][good][goo
  • #无畏NoFear[超话]##做最无畏的自己# 最棒的七七小队长呀 生日快乐这是你的第四个18岁生日希望你在新的一岁里闪闪发光✨真的有太多太多想对你说的啦想和你
  • 去年10月份出院的免疫性血小板减少症患者今天回来复查了,这次来复查也带来了比较好的消息,各项指标都恢复的非常不错,在当地医院治疗了非长久的时间效果一直不好,在我
  • 东北甜糯玉米 尝鲜装49.910根[馋嘴]颜值与口感并存的宝藏美食饱满的颗粒,扑鼻的玉米香一口下去糯叽叽的超级满足一年四季,人人必备的健康粗粮,快手营养,百吃不
  • (via:@乐影Le ) [米奇比心]地址:在江滨医院门诊大楼前[带着微博去旅行][带着微博去旅行]晋派建筑的尊贵,在于它气势恢宏的乔家大院,斗拱飞檐,彩饰金装
  • 我真的很认真的想要大G哈哈哈哈哈哈给备婚新人的建议~鉴别优秀的跟拍摄影师:①婚礼跟拍不建议只看价格便宜,便宜遇到新手几率很大,一辈子这么重要的时刻别为了省那点钱
  • 昨天补了24号的Hi6,发现原来荣梓杉也是四川的,而且还是绵阳的~~ 川渝再加1分!是吧?
  • 李先生坦承,十几年来,女方家庭对入赘者的要求似乎没有什么根本改变,他们要忠实可靠,能撑起门楣的男子。梦里有一份事业编的工作,比现在的轻松点,是某学校的非公组织员
  • 虽然离我学校真的超级远,但是我每次都愿意抛弃江汉路奔向光谷哈哈哈哈~可能就是因为光谷步行街有太多的主题街区,所以使得它比别的城市步行街更具有特色。虽然排队的人比
  • 老板说一般七点多就卖得差不多了 | 天母蓝鸟:日式红豆面包最爱就是面包的那层皮 微硬微焦 挺有嚼劲 馅多的给我妈吃了 因为我能猜到肯定很甜[喵喵]哈哈哈 少量红
  • 然后…看到某个医疗剧…一整季18集下来都是V2打底,半数以上V3,甚至还有两集是V4…专业名词满天飞不说,字幕组还要贴心地在空白处给你解释注明各种医学现象…太…
  • 又专业又会接梗,啊哈哈哈哈[赢牛奶]二刷音乐会的一些新感想(2):好想爱这个世界啊。结尾“是你呀”伤感又温暖,可爱又动人。
  • [色]【69】宽松阔腿束脚裤男两穿运动休闲裤高街卫裤男[赢牛奶]券 ?福姐推荐测评? 十六、一直以为,只要自己尽力的去爱一个人,只要彼此深爱就可以得到幸福,而
  • #孟鹤堂[超话]##就匠传媒[超话]#看着这个心中莫名的感觉,为了这个心潮澎湃,太刺激了,您说过让我们好好听相声,弘扬名族文化,没有听您的话,感到愧疚,您马上就
  • )『韩国火鸡面』(我觉得一点都不辣,可以很平静的吃完。今天在地铁站看到一个绿头发的妹子就觉得 绿色好衬白皮肤啊 好好看啊仔细一想 什么颜色 都挺衬白皮肤的就像很