今天哲学课上
又讲到了亚里士多德的三种生活
什么才是最好的生活呢?
灯红酒绿美食老饕满世界旅游
位列上流名利双收接受注目礼
如果可以都选 那当然也是不错的。

但当你仰望星空 思索生命和真实 朝闻道夕死可矣
会发现这种沉思而静谧的生活 能令你的心流体会到真真切切的顿悟和幸福
pleasure, honor有就有吧 有也没什么
好即是了,了即是好。熙熙攘攘,一抔黃土。
但contemplation不一样,它无法被夺走,渐渐和你融为一体,成为你的风格。
自从原始人类第一次抬头看向天空,接下来生命的进程便以风暴来袭的速度推演下去。因思而索,有索才会有今天的人类社会。
未来如何,Let’s find out.

平常是道《禅宗无门关》

  南泉因赵州问。如何是道。泉云。平常心是道。州云。还可趣向否。泉云。拟向即乖。州云。不拟争知是道。泉云。道不属知。不属不知。知是妄觉。不知是无记。若真达不拟之道。犹如太虚廓然洞豁。岂可强是非也。州于言下顿悟☕☕☕

六祖惠能大师的修行之路

  从一个不识字的樵夫,到佛教历史上的一代祖师,惠能大师的一生,是智慧的一生,逆袭的一生,也是传奇的一生。
一切对答,初显智慧
  在求法之前,惠能本是一个一字不识的樵夫,一天惠能在送柴途中,听到有人口诵《金刚经》,一闻经语,心有所悟,决心前往黄梅礼佛求法,他安置好母亲,历经三十余日,终于来到黄梅礼拜五祖,跟五祖进行了一场充满智慧的对答。
  五祖问曰:“汝何方人?欲求何物?”
  惠能对曰:“弟子是岭南新洲百姓,远来礼师,唯求作佛,不求余物。”
  五祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若为堪作佛?“
  惠能曰:”人虽有南北,佛性本无南北;獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?"(獦獠,gě,liáo,意为打渔砍柴的夷蛮)
  惠能的回答,直契佛法的核心,佛法讲众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛,惠能虽一字不识,对佛法却有着非凡的根性,在这次问答中初显智慧,这也让他受到五祖的重视,安排他到后院碓房劈柴舂米,在日常俗事中修行,为后来的“顿悟”打下坚实的基础。
一首禅偈,见性成佛
  惠能能够得五祖传法,继承祖衣,成为禅宗六祖,最直接的原因是因为一首偈子。在黄梅五祖寺,惠能勤勤恳恳舂了八个月的米后,五祖弘忍大师集合门人,让大家依据各自的修行体会,各作一首禅偈,以此来确定禅宗衣钵继承人,在寺院里德高望重。
  呼声最高的教授师神秀禅师,在众人的期盼下作了一首:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
  五祖令人诵读此偈,说依此修行可免堕恶道,有大利益,但对于神秀禅师,五祖嘱咐,未见本性,只到门外,未入门内,令他再作一首新偈子。
  还未出家受戒的惠能,听到有人在诵念神秀的偈子,觉得神秀的偈语,虽然也有利于修行,但还未能契悟佛意,领悟心性空寂的道理,于是也作偈一首,请人代为书写在墙上:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
  神秀的偈语肯定自己身心的存在,认为只要不断修行,就能达到觉悟成佛,而惠能的偈子,认为自己的身、心,以及万事万物都是空幻不实的,只有人人都具有的佛性,才是唯一真实的存在。
  最终,惠能凭借这首禅偈,凭借自己对佛法洞彻的理解,赢得了五祖的赏识。得以继承衣钵和法脉

一次点拨,了悟自性
  在惠能写下偈子的第二日,五祖悄悄来到碓坊,见惠能仍如往常一样在舂米,便问:“米舂熟了吗?”
  惠能答道:“米熟久矣,犹欠筛在。”
  暗喻自己已经准备好了,只待师父的点拨,五祖用手杖敲了三下便离开,惠能心领神会,当夜三更来见五祖,五祖当即为他讲解《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”一句,惠能言下大悟,对五祖说了五句话。
何期自性本自清净。
何期自性本不生灭。
何期自性不自具足。
何期自性本无动摇。
何期自性能生万法。
  这五句话肯定了自性的重要,一切万法,不离自性,五祖知道惠能已经了悟了本心自性,当即授予衣钵,赠他一首偈子“有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。”并渡他过江,嘱咐其此去一路向南,不要急于出来弘法,以免遭人迫害。
一句禅语,折服众僧
  惠能得法后,遵循五祖教诲南归隐遁,躲避于猎人队伍中,遇适宜时机潜移默化演说佛法,隐身十余年后,惠能见因缘成熟,决定出山弘法。
  当他来到广州法性寺时,正值印宗法师在讲《涅槃经》,时有微风吹动经幡,一僧曰风动,一僧曰幡动,惠能即说:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”
  一句话折服了在场的僧众,印宗法师觉得惠能非平凡之辈,便请他到禅堂探问深义,惠能即拿出衣钵,表明自己传承人的身份,印宗法师便为惠能剃度,并拜惠能为师。
一具肉身,千年不坏
  从此,惠能便在岭南一代弘法,大倡顿悟法门,主张“直指人心、见性成佛”,逐渐成为佛教禅宗的正系,六祖惠能一生说法三十七载,得旨嗣法者,四十三人,悟道超凡者,莫知其数。
  唐先天二年,即将入灭的惠能大师,回到自己的家乡广东新洲,在新洲大国恩寺打坐入定,端坐至三更,忽谓门人“吾行矣”,坐化圆寂,留下金刚不坏的肉身。
  后来真身从新洲迎回曹溪宝林寺,也就是我们今天熟知的韶关南华禅寺,如今一千多年过去了,广东气候炎热,环境潮湿,六祖惠能的真身却依旧端坐不坏,供后人瞻仰。
一部经典,流传后世
  在佛教中,只有佛的言说才称为“经”,但《六祖坛经》是唯一的例外,可见这部经典在佛教中的地位,《六祖坛经》是一部,由其弟子法海等禅师,以惠能大师讲经为核心,依据其言行开示汇集而成的,是佛教唯一一本中国僧人所著,而被佛教界和学术界共同称之为经的禅宗著作。
  《六祖坛经》可分三部分内容:第一部分即是在大梵寺,绍自己得法传法的事迹,并开示“摩诃般若波罗蜜法”;第二部分介绍六祖惠能回曹溪山后,传授“无相戒”;第三部分是六祖与弟子之间的问答。
  《六祖坛经》的中心主张,是佛性本有,见性成佛,“佛法在世间,不离世间觉”,内容丰富,文字通俗,以深入人心的方式,阐述人人皆有佛性,即心即佛,顿悟成佛的思想。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   首节,山东内外开花打出17-6开局,迅速扩大优势到两位数,并以30-15进入次节。第三节结束,山东91-74领先17分。
  • 健康而且非常解馋的小零食,追剧必备,一包500g,颗颗独立小包装,无菌锁鲜装,新鲜梅子制作,颗颗饱满肉厚,看得见的新鲜,富含超多维生素和膳食纤维,酸甜可口开胃,
  • 《戈迪拜尔夫人》是莫奈成名以前为客户画的肖像画。他将毕生精力献给了印象主义,以他为首的一批艺术家通过的不懈努力,突破了此前学院派的保守思想,极大地冲击了19世纪
  • 三 年 內 在 時 裝 界 試 勻 不 同 工 種 崗 位 後 , 她 受 了 不 少 委 屈 , 漸 漸 心 灰 意 冷 , 但 何 家 文 敢 怒 不 敢
  • 正好相反,自从他住到城里以来,从师傅和伙伴嘴里听到的,不外乎‘谁会喝酒、会骂人、会打架、会放荡,谁就是好汉’这样的话.“后来,有碍健康的繁重劳动、酗酒、放荡戕害
  • 代课暂时换了一个办公室因为还有文印的工作 基本上两头跑因为陌生,基本不讲话今天有人用了热水壶没放水 干烧于是大声地问:谁没有放水……其他人全说否我没有出声我也想
  • 综合来看,周四早间的信息是偏暖的,对于市场的影响也会比较积极,尤其是人行货币二季度会议中,再次提及促进房市健康发展,对于昨日逆势上涨的房地产板块是有支撑的,行程
  • ”这位推广人告诉《中国慈善家》筹款平台不一样,推广人的分成比例也会有所差异,“轻松筹是62%,安心筹67%……”记者提出这样的抽成比例太高了,对方回复说:“我们
  • 在各级党委和政府的帮扶下,张家坬村强化基础设施,村民安居乐业,使昔日的穷山村经过“凤凰涅槃”后“蝶变”为美丽乡村。张家坬村党支部书记白文会说:“在党和政府的帮扶
  • 因此他们对现在医院的收费高不满意,再加上在各个方面的不满没处发泄,只能对公立医院这个代表国家的单位发泄,医生首当其冲就成为了发泄对象!其实医生也有一肚子怨气,但
  • 易边再战,伊萨克在下半场错失单刀,埃瓦尔进行多人调整,武藤嘉纪在下半场顶替迪奥普出战加强攻势,然而埃瓦尔虽然下半场场面占优,但全场16次射门仅仅6次射正未能转化
  • 一份洋葱圈,一杯冬瓜茶快乐的下午就是这么简单☘️统一冬瓜茶~夏天家中常备饮品很清爽的冬瓜原汁,十分解渴!每个福建人的童年都有冬瓜茶的记忆真的是好喝又健康的饮品夏
  • 28.还不容易上了岸-就不要想海里的事情了不能算是repo吧,以我的视角沉浸式记录一下人生中第一次追线下第一次看live的所见所闻所思所想,美好,又不全是美好说
  • #generations[超话]#GENERATIONS相关佐野玲於 Reo20220703CL_OFFICIAL_ACC Twi 更新今天7/3(日)20:0
  • 又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。大铁门关着。
  • 你可以在自然的怀抱里畅游,感受大自然空调的魅力;也可以尽情娱乐游玩,将城市的燥热气温抛之脑后。仁寿竟藏着20℃的夏天 | 开府茶灵谷】逶迤起伏的群山、绵延不绝的
  • 我个人很厌恶现如今大家说什么话都要运用缩写,用其他谐音或象形字代替,我知道这是环境所迫,但很多时候原文字是能够发出来的,我们为什么要自己限制自己发声,像躲在洞里
  • 一个接受过高等教育,为人师表的人,为何能做出这样的事情?一个接受过高等教育,为人师表的人,为何能做出这样的事情?
  • 团粉属性,太喜欢6个人合体的感觉啦!认识了很多可可爱爱的姐妹们,大家一起聊天追星的感觉太好啦!
  • 许多时候,人们往往对自己的幸福熟视无睹,却觉得别人的幸福很耀眼,遥想着得不到的别人的幸福,而自寻烦恼。#香奈儿盒子包##包包的秘密#治愈人心的朋友圈文案①要喜欢