胜劣分明妙!

上中下品各三成九,九九无量,随其宿修,不相错谬,是为胜劣分明妙。

往生极乐净土分三辈九品,莲池大师告诉我们,其实并非只有这九种情况,而是随往昔信愿和净业资粮的不同积累,而有无量种情形。有怎样的信愿,积集怎样的净业资粮,就有怎样的莲花作为我们的化生之处,毫无错谬,胜劣分明。正所谓“自性弥陀”“唯心净土”,一切的修行,都功不唐捐。

【西方净土发愿文丨莲池祖师】

稽首西方安乐国 接引众生大导师我今发愿愿往生 惟愿慈悲哀摄受。弟子某甲(众等)普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛,万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫以来,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我顶,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲终前,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安祥,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记己,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心;同生西方,入不退地。如此大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。

【回向偈】:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。南无西方极乐世界大慈大悲接引导师阿弥陀佛。

【善导和尚丨睡前发愿文】
修净土人,凡欲入观及临睡时,一心合掌,正面西向,若坐若立若跪,十声念阿弥陀佛、观音、势至、清净海众竟,发愿云:弟子某甲,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦不可言。今遇知识,得闻阿弥陀佛名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。弟子某甲,不识佛身相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音、势至、诸菩萨众,彼世界中清净庄严,光明妙相等,令我了了得见。发愿已,正念而寝,不得杂语,不得杂想。或正发愿时即得见之,或睡梦中得见。莲池大师云:“善导大师古称阿弥陀佛化身,今此愿文,修净土人所宜深信,慎勿以暂时无验而辄废惰,务必久远行持,必于净土,功不唐捐。

#功不唐捐[超话]# 今天一直在上课,专业课没看,数学也没复盘,只是把作业写了写。赶在国庆写个总结也当碎碎念了:最近数学的复盘进度有点慢,高数刚结束;专业课还在整理笔记(算法题真的好难!!!;英语总是陷入怪圈,要么不错,要么全错,不过今天花时间仔细找了下原因—总是眼瞎;政治也在慢慢来,腿姐真的救命
最近状态调整了下,还算不错,虽然周围人都保研了,看到超级羡慕,不过每次想到自己在大一刚入学时就没想过保研,而是要考研(大概是因为个人的性格原因和经历,不喜欢去争抢什么,也害怕在这些过程中遭遇什么狗血的事,不过归根结底好像还是自己菜[泪])所以情绪倒也没有太大波动(偶尔的情绪不稳定真的会伤到周围人),而且让人头大的是报考的学校缩招了,好难卷,愿努力能有回报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 桃花浅浅·江湖酸菜鱼两个人点了一份酸菜鱼一个凉菜(秋葵白贝)外加甜品(桃花冰粉)和一扎酸梅汤1⃣️榴莲忘返酸菜鱼第一次吃到用榴莲做汤底的酸菜鱼,其实并没有抱着多
  • 2.鱼块放大碗中,加入盐和胡椒粉提前腌制半小时。2.鱼块放大碗中,加入盐和胡椒粉提前腌制半小时。
  • 身边的人来来往往,喧嚣的浮躁的世界,我们沉默着并肩沿着河边走向或黑或亮的尽头……为什么我对郑号锡一直抱有期待,不说他是不是有才华,单从他对音乐和舞蹈的一腔热血还
  • [馋嘴]西安目前的疫情防控,我看就非常精准。 我的建议是大家与其和小脑发育不完全的人生气不如积极参与为姐做数据,数据更好看了让别人更破防。
  • 「种下一本岭南」城市心跳探索之旅圆满结束啦在现场,听到不少小伙伴直呼“这家店好好吃/服务真的很好”很高兴我们的宝藏店铺被更多人发现,也很高兴大家发现生活规律外的
  • 14家单位被列入黑名单】文化和旅游部近期组织开展网络表演、网络游戏市场集中执法检查。14家单位被列入黑名单】文化和旅游部近期组织开展网络表演、网络游戏市场集中执
  • 十二星座恋爱中会耍什么小心机:#星座#白羊座:管得着你也惯得到你金牛座:陪吃陪喝陪玩儿双子座:喜欢你才故意惹你生气 你生气了爱情才显得比较有趣巨蟹座:一颦一笑都
  • 熊猫青旅给差评 想为鼓韵青旅打call三联书店24h营业超级有氛围王府井书店五层种类大全 更新了想看的书目国子监和孔庙 拜一拜孔圣人雍和宫的香火太旺恭王府很精
  • 。。
  • ☛ 叁笙随便截屏了几个代理的自我介绍 真的很有感触 目前群里的优秀精英有三百多个 来自全国各地 因为Misszhang结缘 都有一个共同目标就是变得更好 我们
  • 小人物和不光鲜的丑角站上喜剧舞台,与之相关的服饰和道具等戏景多为复杂,时间和地点也有更多的变化,创作方法也比悲剧自由。这就意味着,喜剧相比悲剧更接地气,同时,它
  • 晚上去了Sky Garden看了夜景,风很冷,夜很美,门口就是一家陕西肉夹馍,看完夜景火速到店,暖暖呼呼的羊肉泡馍是2022年最后一个秋叶的幸福感❤️服务费也不
  • 我只想躺平!难道我为老板表忠心,他就会给我加工资吗?
  • 第二、夏天热胀冷缩,毛孔是张开的,吸收力是平时的十倍!夏天是皮肤代谢最快的时候,所以夏天是祛斑的黄金时段,我把握了,你把握了吗?
  • @JA符龙飞 希望我也可以有这种勇气[苦涩][苦涩] “人生在世,是不太需要别人的建议的,不会经历过不会明白”有时候你会感叹我们赛区的观众到底想看到的是什么 他
  • 既是“省会经济圈”的现实要求更是济南“筑巢引凤”的诚意  值得注意的是,不只是济南,泰安在近日也公布了“取消公积金异地贷款户籍限制”相关信息。  据悉,针对像张
  • #北京 上门牙稀疏/门牙中间有缝隙/北京牙齿矫正/牙齿纠正 资历高的医生有哪些# [给你小心心]北京正畸的医院医生整理[给你小心心]转自专业正畸博主@整牙就问
  • 元始天尊用一种调侃开玩笑的语气说:“人间沧桑,任重而道远,打神鞭还留在你手中,你虽没有神位,却可以管辖诸神,只要有你姜太公在,那就百无禁忌了。而姜子牙的表白,更
  • 每年6月到8月是摘葡萄的好时节在顺德均安镇南沙岛美人指、夏黑、金手指 等等这里各种高品质的葡萄品种等你来采摘!#每日一善[超话]#探店 | 顺德太子休闲农庄又到
  • 新的一岁,我对你从来都不会有什么要求或希望,只要你幸福快乐就好了❤️#上海租房[超话]# 因为工作原因调动,转租一室户。桃桃生日快乐呀,时间过得好快,已经陪你过