美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、
直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


美好的一天从晨起发菩提心开始。
文殊菩萨如何发愿我即如何发愿。
今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的、
直接间接接触的众生,都因我而喜悦祥和,
心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。
今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,
回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们福慧双增,
获得暂时的安乐与究竟佛果!早日成佛!
南无阿弥陀佛!为了利益一切众生,成就无上菩提!让我们一同发无上殊胜的菩提心!
让我们一同发愿:今生命终顺利无碍往生西方极乐世界!九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!
生生世世不离师,恒时享用胜法乐,
圆满地道功德已,惟愿速得金刚持,
我以所修诸功德,为利众生愿成佛!
南无阿弥陀佛!


修行的九大难关,看看你能闯过几重?
■第一关:贫穷时也能布施
第一关是说当我们处于贫穷时,是否还能生起慈悲心去布施众生?
很多人出于对财富的执著,一听到“布施”,便以为是“向自己要钱”,从而心生不满:“我都这么穷了,还让我布施!”或是“等我有钱以后,一定布施!”
但须知佛教讲因果业报,“贫穷”的因,根植在过去生的“贪吝”中,而“贫穷”的果则在当下显现。
如果我们无视因果,继续吝惜“布施”,那么当下的“果”,也便成了未来贫穷的“因”。
其实佛教的布施并非只有财富一种选项,只要我们在他人需要帮助时,愿意用言语、行为尽一份心力去帮助他人化解烦恼,都属于布施。
■第二关:富贵后仍能学道
第二关是说当我们“富贵”后,是否还能生起学佛的念头?
或许有人会说自己远达不到富贵,但这一关还可以引申为当我们处于某个舒适区时,是选择安逸享乐,还是选择舍离“欲乐”、通过修行让自己变得更好?
福报虽好,但如果终日享福而不知惜福、培福、积福,那么福报总有耗尽的一天,就像天道的众生在福报享尽后,将面临天人五衰,此时再去学佛为时已晚。而我们还有选择的余地与时间。
■第三关:此生能与佛相遇
第三关说的是此生有缘与佛相遇是很难的。就像悉达多太子出生后,前来为他占卜的阿私陀仙人痛哭流涕,因为他看到了太子将来必定成佛,但自己年事已高,恐怕将来无法听佛说法、随佛修行。
如今距佛陀涅槃已两千余年,距弥勒佛下生也为时尚早,但佛陀留下的经典中依旧留存着他的法身慧命,而附佛外道、迷信玄谈也依旧在阻碍我们亲近正法。

因此如果我们今生能够有缘接触佛法,诵读佛经、依教奉行都需仰赖宿世的福报与智慧,是非常难得的。
■第四关:诵持经典、不忘初心
第四关说的是我们是否有智慧能够诵持佛经、依教奉行?
对于佛陀时代的人来说,因为经典都是口口相传,尚无成文的典籍,因此不光是诵持、听闻佛经也非常不易。
如今虽然我们能够通过网络轻易地获取经书,但“诵持佛经”依旧不易。因为“诵持”既有“用嘴诵读”,也有“用身心去行持”。
如果我们不理解“学佛诵经”的目的,总是在诵经这一形式上打转,也不去身体力行的运用佛经中的智慧化解烦恼,面对烦恼依旧束手无措,看与不看又有什么区别呢?
■第五关:遇到境界不起烦恼
经书佛号念了不少、名相佛理也听了不少,但遇到境界我们的心念是否能始终如常、不起烦恼?又是否能在生起的瞬间有所觉察、忏悔呢?

生活中,我们厌恶“996”,自嘲“打工人”,但除去睡眠时间,却无时不刻在为“贪嗔痴”打工——遇到“喜欢的人与物”,会想尽千方百计要将其追求到手;得不到会失落、愤恨、嫉妒,得到了又盼望更好的;

抖音快手,微博冲浪,遇到有人对自己或自己喜爱的人或物出言不逊,是否能忍住上头的热血;事过境迁,心念又是否能不再缠留于往事?
■第六关:对待众生,心行平等
佛教历来倡导“众生平等”,劝勉佛弟子消除执著与对立的心念,但我们在修行中却不时会以“自我”为中心,将人事物予以分级,例如:当我们由某位法师代授三皈依后,是否会生起诸如“我皈依的师父”比其他法师更厉害?师父教“我”的法门比其他师兄更好?
当我们与同修探讨问题时,是否会认为“我学佛的时间久、应该听我的”“我懂的比你多,信我准没错”?
当我们于佛前虔供香花鲜果后,遇到街边的行乞者,是否也能无私布施?当我们恭敬顶礼法师后,遇到外卖小哥、保洁员等法师以外的人是否也能恭敬致谢?

对此,普贤菩萨在《华严经》中曾作开示:于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于暗夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。
■第七关:不说是非,谨言慎行
现代人常利用网络“言行无忌”,自认为“说几句怎么了,又不犯法”但一句话,可能会把人推向深渊,也可以使人放下轻生的念头。
在日常的交谈、评论中我们是否能做到不为自利而说谎、刻意讨好他人,不随意评价、贬低他人,不为他人起绰号,不传播不确定的消息,不挑拨离间?
■第八关:发现身边的善知识
虚云老和尚曾开示:“现今佛不在世,善知识代佛弘法,亲近之也能了生脱死。但善根浅薄的,会善知识也难,纵有缘见面闻法,不明所说之义,也无益处。”
我们常感叹当今善知识难寻,但观音菩萨早已开示将会依众生根机化现种种形象度众,我们所缺的并非是“善知识”,而是遇到善知识的“福报”与辨明善知识的“智慧”。

他可以是身边的每一个人:那些批评我们、纠正我们错误的人;伤害我们、磨练我们心性的人;侮辱我们、训练我们忍辱的人;欺骗我们、增进我们智慧的人;蔑视我们、撼动我们执著的人......
■第九关:坚持度自己、度他人
在《地藏经》中,佛陀曾告诉地藏菩萨众生刚强难度,即使一时遇善知识被度化,不久后又会受烦恼欲望所牵,对此菩萨应无有疲厌、坚持反复度众。

对于当今的佛弟子,戒奶茶、戒熬夜都尚且艰难,面对花花世界的其他诱惑,又是否能坚守佛陀的言教,依教奉行呢?

面对不会使用手机、虚拟支付的父母,面对“怎么教也教不会”的孩童,又是否能有佛菩萨那样的毅力与耐心去反复教导呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李成梁成为辽东总兵后,屡次远出捣巢,多次大败察哈尔土蛮部,使得辽东的局势暂时稳定了下来。这是明代第一个战死沙场的辽东总兵,他的死标志着辽东防线的崩溃开始了。
  • 阿源,我听说折一千颗星星,就会见到喜欢的人,阿源,你等我,等我攒够了一千颗星星,我就能见到你了,有机会了,我把这些星星送给你,蓝色星星里面有彩蛋,你记得拆来看,
  • 这是当初网友对这段话的反驳: 言归正传,说说金星的问题,其实这是一个几年前的段子,可以说批判的直击要害,让很多大陆人无言以对,甚至至今还有有很多人粗粗一看
  • 天啊...都美竹的写手徐某疑似反转又反转了....有网友爆料说这个写手就是之前某乎上的用户“猫不群”原ID“人鱼池”此人一贯喜欢在网上找被wx、xq过的姑娘,假
  • 。。
  • #深夜酒馆自说自话# 大年初一 和老姐看个电影,然后会老友吃吃喝喝拍照爬山,开心~[兔子]然后没想到晚上居然还给了我个“意外和惊喜”一个多年未见的小时候的邻家姐
  • 当天下午,我们也将通过“抖音寻人”的抖音直播间进行线上展出,欢迎你来。这场为期一个月的展览,将集合 7 个独立设计师品牌与 7 家独立买手店联动开启游牧店(PO
  • [抱一抱]而这种相聚何尝不是 “哇哇哇 这也太浪漫了”呢[舔屏][舔屏][舔屏]啵啵#坂井泉水[超话]#十五岁是个什么样的年龄 在古代 这个岁数会被父母找媒婆来
  • 看完这部剧之后之前好评的国产剧也不够好了因为国产剧总希望能给人带来"力量"总是勾勒美好但生活并不是只有美好反而给了我一种一叶障目的感觉我是
  •   张海指出,中原地区有一些仰韶文化遗址还存在数量不多的水稻,表明随着稻作农业的北传,仰韶文化的成熟粟作农业经济体系中已经出现了混作的特征。家畜方面,在新石器时
  • (河南新闻广播记者 新迪)#防汛救灾进行时•人民至上#2021年7月3号早晨,大雨过后,在亦庄力保后面的草坪上遇到了小家伙,立马送去医院做了全面的检查,检查结果
  • “萨利时刻”就是在关键时刻到底是不顾一切坚信自己的决定将他人全部扛在肩上,还是选择做一个符合常规风险更小的艰难抉择。”我对这句话的理解是:一个人首先要有性命,他
  • 是童年时父亲坚实的臂膀,是少年时课文里的背影,还是成年后父爱的含蓄与深沉... ...无论离家多远,孩子都离不开父亲的指导;无论年纪大小,父亲都是孩子的依靠。现
  • 《2021/2022联想企业社会价值手册》的发布以媒体和企业联动的方式,树立了企业ESG工作的标杆,为企业创造社会价值提供了榜样,必将推动更多企业贯彻新发展理念
  • #金南俊0912生日快乐# #金南俊魅力多面体#[心]南俊啊,我很诚实的说,刚入坑的时候我并没有特别的关注你,但是一曲we on让我开始沦陷,至今这首歌的ra
  • 以及,我的主页里现在同时发起着好几个揪哦,欢迎卷凑热闹!p5是我和@倍儿天真一姑娘 很久之前关于mmrl和erastês and erômenos这种模式的想法
  • 渋谷的chow chow意大利bistro+自然酒的小馆子somm小哥业务水平特别好 选酒sense一流餐的水平虽然有点起起伏伏但牛心刺身和炸小鱿鱼很好吃虽然食
  • [鼓掌]男人把新车给我开,没有安全座椅的,所以,二宝是西西抱着的,去的路上大概50分钟,二宝抢着吃早饭,西西气急败坏,因为二宝捏得满脸满手满车都是。[允悲]二宝
  • 我的经验是,直接找美食道具店购买,可以少走很多弯路,因为他们这些店已经帮我们筛选出最貌美上镜的道具啦,我们只要去选择适合自己的就行。【小岛渡摄影手作】——他家的
  • 优惠券:#17号放肆吃# 依山傍水,风景如画的大娄山下,不仅民风淳朴,更是多种名优“土货”的孕育之地,当地许多农户家出产散养的土鸡蛋。他们说,农村采购的羊肉和