@许晴随行笔记 晴子,晚上好。当天生的爱好变成愿望时,一个人会以惊人的大踏步向前迈进。就像你心中的爱好一样–演戏变成了愿望,这个反应就叫牛奶反应,为什么呢?其实,你有没有发现,当牛奶煮沸时就是这个反应。生活中的点点滴滴都可以被发现,而吸收成智慧,天才也是在勤奋与不断开拓自已的思维加上一分的悟性而已。例如弱智之人我也可以把她变成非凡人,这就是我自信之处。我结拜兄弟的姐姐是天生弱智之人,这是因为左脑右脑不平衡所致,如果经常用左手做事就可锻炼右脑再用右手做事如此反复半年,则语言中枢与接受能力将大幅度提升。不信你可以用演员的爱心来指导他她们,将是功能无量之事。

宣化上人:提婆达多生生世世都是帮助释迦牟尼佛成就道业|每天一段《法华经》

法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,都是说最上乘法。

这部《妙法莲华经浅释》,是由宣化上人在美国万佛圣城讲演,以最浅显的方式,解释经中的每一字句,非常适合初中学人藉由此经浅释,一窥法华经成佛之殿堂。

宣化上人《妙法莲华经浅释》· 提婆达多品第十二

提婆达多,也是佛的一个堂弟,他专门反对佛,及佛所做的一切事情。有人说他与佛是冤家,有仇恨、有怨。不是!释迦牟尼佛的成佛,就是提婆达多帮助他成的;不单帮助他一世,提婆达多生生世世都是帮助释迦牟尼佛成就道业。不过是帮助的道路不同,他是在相反的道路上来帮助佛;所谓“逆助”,不是“顺助”。怎么叫逆助?好像现在有一个人发心修道,另有一个人,一天到晚就给他麻烦,不是骂他一顿,就是诮他一顿,再不然就给他一点苦头吃,总而言之,总给他麻烦,这正是从反面来考验。

还记得果某问我说:“我若试验人可以不可以?”我说:“不可以!你要是证得果了,知道一试验他,他就成道了,那可以的;你若没有证果,就不要试验人!”你若试验人,人家也要试验你;你试验人,人受不了了,就堕落;人家试验你,你也受不了了,也堕落了。

提婆达多就不同,提婆达多的境界是不可思议的,他的神通和佛是一样大的,所以他来反面帮助佛。从这一品就知道了,释迦牟尼佛成佛,是过去听提婆达多给他讲《法华经》,他才到现在成佛。

“提婆达多”这个名字是什么意思呢?提婆达多是梵语,翻译为天热。因为他在世的时候,专门从反面来帮助人,令人心里都觉得热恼;这是以因缘为名──以“天热”的因缘,就起的这个名字。提婆达多为什么这么样子反面来帮助佛成道业?这也有一个因缘,现在我先讲一讲这个因缘。

在过去,有一位大富长者,名须檀。这须檀长者富有奇珍,有七种宝贝,是很富有的。他有个儿子叫须摩提。后来这须檀长者他太太死了,又讨一个小老婆,这二太太又生了一个儿子,叫修毗耶。生了这小儿子,这个须檀长者已经老了;等小儿子大约十八、九岁,年纪不太大时,他就死了。爸爸死了,这两兄弟就要分家,要分财产。须摩提一想,我要是分给他一半,那我不就少了吗?就想了一个方法。想什么方法呢?

须摩提就对修毗耶说:“灵鹫山那地方很好玩的,我们到那山上去玩一玩!”修毗耶说:“好哇!我早就想到那地方去!”两兄弟商量好了,就一起去。到那地方,就往山上走,走到高山的涧,须摩提就把这个小弟弟给推到山涧里。这一摔,头也摔碎、骨头也摔烂了;须摩提又用石头把他的身体打了很多块,给弄死了。他把家产全都占了。

须摩提是谁呢?你不要以为释迦牟尼佛就尽做好事,他也杀过人的,就是释迦牟尼佛。修毗耶是谁呢?就是提婆达多。他们的爸爸须檀长者是谁呢?就是阿阇世王。你记得他母亲韦提希?阿阇世王把他父亲圈到七道门的监狱里边,就是这个王。因为提婆达多和释迦牟尼佛生生世世都有种种的关系、种种的因缘,所以释迦牟尼佛成佛了,提婆达多也还来给他麻烦。

这一品,不是说这一些事情,是说的提婆达多帮助释迦牟尼佛成佛。可以说是怨憎会苦,但是不叫怨憎会苦,这叫“怨憎会乐”。怎么乐呢?释迦牟尼佛是提婆达多越反对他,他越欢喜,所以这不是怨;因为不是怨,所以他们生生世世都生在一处,大家互相帮助。若是怨,好像两个人不相和,你往那边走、他往那边走,越走越远,不会走在一起;所以这证明不是怨。

尔时,佛告诸菩萨及天人四众,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦;于多劫中,常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。

这一段经文是说释迦牟尼佛在过去生中,为求无上菩提,布施外财、内财、一切所有,都为求法而作布施。

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:当尔之时,说完了〈见宝塔品〉之后,释迦牟尼佛又是不问自说,告诉一切诸菩萨,和天上的天人、人间的人,以及比丘僧、比丘尼、优婆塞、优婆夷这四众弟子。佛说,吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦:我在过去很久以前,无量无量劫那个时候,为了求这《妙法莲华经》,想明白其中的道理,我没有一时一刻懒惰过。懈,是懈怠;倦,是疲倦,就懒惰了。只要有讲《法华经》,我就一定要去听,一定不错过机会。

于多劫中,常作国王:在这种很长很长这么许多的劫里边,我常做国王。发愿求于无上菩提,心不退转:我发大乘的愿,求无上的菩提道,心里头不退转。

为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。

为欲满足六波罗蜜:为了想要满足这六种的波罗蜜的法门,勤行布施,心无吝惜:我殷勤而去行布施。无论布施什么,我心里也都不吝惜。布施什么呢?象马七珍、国城妻子、奴婢仆从:我把所有的象、最值钱的马,还有金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝贝,或者把我的国家、城池,甚至于把太太、儿子也布施给人,所用的工人、奴婢、仆从,只要其他的人有所需要,我都布施给人。仆从,就是跟着他做工人的。以上是属于外财,这身外之财可以作布施。

还有内财,是什么呢?头目髓脑、身肉手足:自己的头、眼目、脑、骨髓,还有这身体和所有的肉,或者手、或者足。不惜躯命:不爱惜自己的身体、不爱惜自己的生命,只要有人需要,我就布施给他。这是属于内财外边的财布施、内里的财也布施,只要有人用得着,我就作布施。以上所说,这都是一种布施。

释迦牟尼佛为着行圆满六波罗蜜,所以把依报也舍了、正报也舍了,依、正二报都一起舍,舍得连自己也没有了。像这样子,这才是真正布施波罗蜜。

什么叫持戒波罗蜜?就是止恶防非,防止七支的过错。七支,就是身三、口四;身三,是杀、盗、淫;口四,是绮语、妄言、恶口、两舌,合起来就叫七支。在这七支都不犯,这就叫一个“戒”,这是第二度。

忍辱波罗蜜,什么叫忍辱?忍,是一种强忍;辱,就是人污辱你。强忍,就是根本忍不了了,又能勉强来忍;打骂不还报,这叫强忍。打骂不回报,就是有人打你,你也不和他对打、不反打他;有人骂你,你也不骂他、不还报;这就是忍。如果有人打你一拳,你也踢回去一脚,这谈不到忍辱。如果他打你一个耳光子,打你嘴巴这边,你应该再叫他再打那边,两边都叫他打;为什么?如果单打这一边,那边不打,那边就会生一种妒忌的,所以两边都叫他打。打完了,还不反打这个人;这就是忍。

精进波罗蜜,就是你无论做什么事情,都是有始有终。你不能做事做得有始无终──开始做得很高兴的,等到做了一个时期,就不愿意做了,那是无终。你有始有终,这就是精进波罗蜜。

什么叫做禅定波罗蜜?禅定,就是四禅八定。四禅,就是初禅、二禅、三禅、四禅。

到初禅的境界上,你的气没有了,就像死了似的,呼吸气断了。他若到初禅,你把他埋到地里边三天三宿,他也不会死的;就像瑜伽,有功夫的,可以埋到地里头三个钟头不死。你若到初禅境界上,埋在地里,不要说三天三宿,埋多久也不会死的。有的人若说他证得初禅,先把他埋上看一看!如果埋上,他不死,这证明他到初禅了;要是埋上会死,那他是没到呢!

到二禅的境界上,人这个脉搏停止没有了。在初禅,呼吸断了,脉还有的;可是二禅这种境界,真像死人一样,脉都断了,心也不跳了──有心跳也少少的,只有一点点。

三禅不单脉断了,念虑也都断了、都不生了;那个时候,真不打妄想了。在第三禅,念是停止住了,止念了,但是没有断;到第四禅,念断了、没有了,到了舍念清净地。

初禅又叫离生喜乐地,离开这种的烦恼,而生出一种快乐,但这时候还没有定呢。第二禅又叫定生喜乐地,有一种定了。第三禅又叫离喜妙乐地,离开有喜的念,而生出一种妙乐。第四禅又叫舍念清净地。

八定,是除了这四禅之外,再加上空无边处定、识无边处定、无所有处定、非非想处定。四禅八定,这是禅定波罗蜜。

般若波罗蜜,就是没有争了。为什么有斗争?就因为没有真正的智慧、真正的般若;若有真正的智慧,就不会斗争了。

这都是在小乘里边三藏教的教义,有这样的讲法。讲起这个六度,多得不得了,很多很多种讲法,每一度又有十利。

六波罗蜜的义理很多,现在用六波罗蜜和十善来讲。由不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这就是一种布施度、布施波罗蜜;不两舌,这就是一个持戒波罗蜜;不恶口,这就是忍辱波罗蜜;不绮语,这就是精进波罗蜜;不贪、不瞋,这就是禅定波罗蜜;不邪见,这就是般若波罗蜜。这以十善,来配这六波罗蜜。

又者,六波罗蜜又有三种的讲法:

(一)对治:第一,布施就是对治悭贪;悭贪就是不舍得,布施就是舍。第二,持戒就是对治毁犯,对治你犯法、犯戒。第三,忍辱就是对治瞋恨。第四,精进就是对治懈怠,你就不懒惰。第五,禅定就是对治散乱。第六,般若就是对治愚痴。

(二)相生:就是舍家持戒,把家庭舍了、把太太也舍了,就是持戒。持戒时,遇辱则忍,遇着污辱的事情就应该忍;忍完了,你就会精进。精进了,你会调五根,就是调和眼、耳、鼻、舌、身;把五根都调和了,它就都不作怪、都听你的招呼,就是有定了。这五根调伏了,你就知道这法界性;知法界,就是般若。所以这是相生的讲法。

(三)果报:你布施,就能得到富贵、有财宝的果报。你若持戒律,就得到诸根具足的果报,不会瞎眼睛,不会瘸,也不会或者没有手了,或者没有腿,或者六根不全──眼、耳、鼻、舌、身、意六根都不具足。你若能忍辱,就能得到容色端正,你相貌生得就会很圆满、很美丽的。为什么他丑陋?因为他前生什么也不忍,所以就丑陋了。你能精进,就能得到大势力,有很大的力量。你若禅定,就能得到寿命安考──寿命很长的,愿意活多大年纪都可以的。般若得到的果报,就是辩才无碍,得到会讲、会说。

常青藤全脑教育今日分享

孩子做事磨蹭,是因为大人管得太多。因为孩子没有能力对抗,只能用磨蹭来抵抗。

孩子做事磨蹭,也有可能是家长平时性子急,不断催促孩子,孩子没能力对抗,只能用磨蹭来抵抗。

因此家长要信任孩子,相信他能做好,你越信任他,他就越能做的好。
[爱心][爱心][爱心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”观摩最后一站是北关区,纺织服装产业是其基础和优势产业。在高新技术企业,袁家健叮嘱相关负责同志要坚定不移培育壮大战略性新兴产业,大力开展链式招商、以商招商,不断
  • 【新华社暗访:#小地方成大明星避税聚集地#,地方用里子赚了面子,明星得到了实惠】记者近日在基层暗访发现,一些明星艺人在注销影视公司或个人工作室的同时,会换个地方
  • 要求:科学喂养 、封窗养、 带去检查 、疫苗 、驱虫、 不喂毒粮、 接受定期回访 、不二次遗弃、 不转送 有人想领养猫吗 定位附近公寓里被弃养的猫, 刚流浪没多
  • [doge]以下为获奖作品:#娱猫•发现#【The Skateroom X Jean-Michel Basquiat】比利时非盈利性滑板品牌 The Skate
  • 这就是了,同时伴随的还有惊吓……而让人“惊吓”的主角正是这枚在富艺斯拍出了535万美金(连佣金合计人民币4,100多万)的“PPT”腕表。这个证对我有用吗,变现
  • 【As You Wish】目之所及,我们害怕失去,失去过去,失去现在,失去将来,于是我们就在夜里不肯去睡,又在白天里尽情释放疲惫。最近的作息太不正常,一睡就睡了
  • 为此业主代表和开发商经行了协商,目前协商的结果是11月1日以后,路面道路以及收费岗亭将移交给物业公司管理,目前物业发面做好了交接准备,并且在交接完成后,从新划定
  • 付嘱第十 师一日唤门人法海、志诚、法达、神会、智常、智通、志彻、志道、法珍、法如等,曰:「汝等不同余人,吾灭度后,各为一方师。吾今教汝说法,不失本宗:先须举三
  • #安阳美食# 【9/14土大力粉丝探店】因为有你们 我的微博更精彩 9/14土大力粉丝探店圆满结束美食评价:烤肉味道超级棒 火候刚好肉也很有嚼劲 特别喜欢前菜
  • 蹭饭,姐妹点超辣[苦涩] (她说想尝试一下,然后还说醋解辣,然后打了一碗醋,然后就是齁酸齁辣[哆啦A梦害怕])好利来的这个小鸡仔真的齁甜[哆啦A梦害怕](达咩)
  • 【听书—— 心学. 王德峰】 孟子:心,即生命情感的本真(人性本心) 苏格拉底:心,即人的理性(知善知恶的理性)去审视生活。“美德即知识.” 荀子:遵守道
  • 这本有两个蛮有意思的设定,一个是主角是种花家的卧底,本来是要卧底在东南亚的,结果意外卷入组织的活动被截胡,为了活命只能改为卧底组织了;还有一个是主角明面上是个摄
  • #住房出租 #租房仪式感 #春日出游必备【如何实现“中医药强市”天津开了张“药方”……】  天津市第十二次党代会报告提出:“促进中医药传承创新发展,打造国内领先
  • 如果水瓶座的人适合相爱一辈子,他们就永远不会是花心或滥情的人;如果你在爱情中发现彼此不能长久,分手将成为水瓶座人最理性的选择。虽然他们通常是完美的理想主义者,但
  • 不是吗? (配奶茶照) 6.没有动态的日子都是在认真的.上班,也许难熬,但得为自己的生活费买单。 (配工作照) 2.赚钱能治愈一切矫情,有钱能治愈一切自卑,
  • 饮食向: 我就真的很没「抻头儿」[泪]晚上买冰棍儿买了两个这个,它写着化了更好吃。脑子里一直在想它什么味儿……最后睡不着也躺不住,爬起来把它吃了[泪][泪][泪
  • 【2022艺术广东佛山站延期公告#2022# #艺术广东# #佛山# #展览# #艺术# 】尊敬的参展商、嘉宾、观众及合作伙伴:鉴于当前疫情形势复杂,为防范聚集
  • 4⃣放入预热好的电烤箱里,上下火160度烤20分钟左右(上色到满意程度可以盖上锡纸。 #婶子烘焙笔记#美食探店|八搭港式茶餐厅地道的港式茶餐厅风格、爱了爱了♥️
  • 【初恋时间】2022年10月4日|周二[送花花] ✨✿ good morning ✿✨ 星星铺满整条街 听我们的誓言 微风吹告诉全世界 爱情在蔓延 ♡⃝
  • 朋友也好,爱人也罢,又或是心底深处的某个人,我想对你说:谢谢你陪我的春夏秋冬,点点滴滴永远记在心,有幸你来到我的世界,不经意住进我的心里,给我的世界添上一抹色彩