勤奋是一种财富,https://t.cn/EXDTNah 就看你能不能得到这些财富?勤奋是走向成功的唯一途径。没有它,天才也会变成呆子成功源于勤奋。真正的成功在于自力努力完成某事后并做的很好,有成就感。这种成功需要勤奋。世界上最美好的东西,看你是不是能发现更多勤奋的财富吧,努力吧,加油吧,成功来自与勤奋,智慧不是自然的恩惠,做任何一件事,只要不断进取,努力奋斗,凭借顽强的毅力、刻苦的精神勤奋的劳动,可以获得丰硕的成果。要想在仕途中成功的收获,还须,就一定会获得成功!而是勤奋的结果。只有把握住勤奋的钥匙,才能打开知识宝库的大门。让我们得到更多勤奋的财富吧。#南宁婚纱#

经典语录及文摘

风景喻:国土净则心净

比如说在广州、深圳等大都市里,车水马龙,空气污染,噪音污染,光线污染,家务事、工作事,万事揪心,要让自己心净,怎么能净呢?那么,到了节假日,大家为了逃避喧闹的城市,就会来到风景优美的地方。大家一来到锦石岩,一看见这里的山水、地貌,城市里的那种紧张、压力自然就释放了,大家的心就感到清净了。

这个说明什么呢?环境能够改变我们的心,国土清净了,心就清净了。

所以,真为生死不要讲大话,要依我们凡夫做得来的,我们所学的法门是“国土净则心净”。

来到风景优美的地方,自然内心就感到安详、平和。如果在大城市里待着,有逼迫感、压力感,一抬头都是高楼,旁边都是车声、人声,喧闹不停,不看也得看,不听也得听,看到的、听到的,六根对六尘,都让我们染污。这样,我们在娑婆世界是不可能清净的,所以要求生西方极乐世界。

“喊破喉咙也枉然”是通途教理

还有人讲到“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你口中念南无阿弥陀佛,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了也不能往生。这句话对净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。“你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?”这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了——不必!

如果我们懂得净土法门是特别法门,心里就很踏实,“对对对,你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方,两不相干!”

乘缆车上山喻:念佛没感觉

比如我们上丹霞山,通途法门就好比一步一步地上台阶,感觉很实在,上一步台阶就感觉“我进步一点了”,再上一步又进步一点了,每一步都有感觉。如果坐电缆车,没感觉,“呜——”就到山顶上去了,没感觉就上来了。

很多人不老实念,为什么?“我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??哎呀,我念了好长时间,没感觉啊?”又念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??还是没感觉!”

没感觉就对了!念佛不是找感觉,找感觉就错了。为什么错了?你又把感觉放在前面来代替六字名号了——不是这样的!

初机学佛都这样,教他老实念佛,念不下来,今天学了一个咒,好像“我上了一个台阶”;明天又学一个咒,“哎呀,又进了一步”;后天又学了一个什么??他都是累积,一步一步地慢慢来。

我们念南无阿弥陀佛,没感觉。上了电缆车,“呜——”一下到山顶了,“莫讶一称超十地”,有什么感觉?没有感觉,没有次第,不是一步一步地来的。

像坐飞机一样,坐在飞机上不动,空中小姐通知了:“各位乘客请注意,现在飞机要着陆了。”“啊?我还没感觉就到了。”走路就不一样了,感觉多得不得了。一路风景转换不断,五里、十里??清清楚楚。

自力修行法门好比走路,一步一步来,“我修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;我学法门,一个、两个;我断烦恼,断见惑、断思惑??”,都是很明了的,有次第的,一级一级的。但净土法门不是这样。

我们学净土法门,要按照祖师的教导,懂得我们这个特别法门跟通途法门不一样。

净土法门其大无外

“净土法门,其大无外”,净土法门很广大,没有任何人遗漏在外。有两种大,一是智慧大,二是慈悲大。向上智慧大,文殊、普贤这样的大菩萨都要求生极乐,都不能出于其外。向下慈悲大,《观经》五逆十恶众生临终一念、十念都能往生,还有谁不能修呢?《庄严经》更说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,所以说其大无外。

其他法门,要么下机不能修,要么上机不需修,都有在外,都不能叫作大。

全事即理,全修即性

“全事即理,全修即性”,“事”就是事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。“全事即理”是什么意思呢?净土法门的修持,好像看上去是有为、生灭的事相,但是当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的,事就是事,与不生不灭的理根本就分为两片。

“全修即性”,“修”就是外在有为的修相;“性”就是自性、本性、佛性。“修即性”,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的佛性理体完全相契。

这个需要费一点心思来理解。因为这句南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心虽然在有为事相上造作、修行,但是当下就契合这句名号本身不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句南无阿弥陀佛,我们不用懂得什么是生灭,也不用懂得什么是佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这叫“全事即理,全修即性”。

为物身、实相身

昙鸾大师用两个名词来说明阿弥陀佛,叫作“为物身”“实相身”。“为物身”是指为了众生而成就的这尊佛身;“实相身”是指他本身所证悟的无量光明、无量寿命,他是真如实相的本身。

这句南无阿弥陀佛本身,它是真如实相;同时,它是我们众生可以称念得来的,因为它是“为物身”,我们就可以念它,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”我们才可以有事修。阿弥陀佛如果不是为我们成就这句名号,凡夫怎么跟阿弥陀佛接触?我们跟他没有关系啊!因为他是在不生不灭的境界当中,我们则完全在生灭的境界里,我们没法跟阿弥陀佛产生心灵沟通。除非达到不生不灭了,才可以跟阿弥陀佛的心光相交集;证悟了无量光、无量寿,你才可以跟阿弥陀佛的无量光、无量寿融合。

阿弥陀佛虽然本身住在无量光、无量寿的真如理体当中,住在不生不灭的境界当中,而我们在这个境界之外,但他为了慈悲我们、救度我们,就把他的无量光、无量寿、不生不灭的果觉——无上正等正觉,形成“南无阿弥陀佛”六个字,说:“这六个字给你念,你只要动嘴巴念就可以。”这样,阿弥陀佛就跟我们结合起来了。

所以,“南无阿弥陀佛”六个字是两面的:向着佛这一面是无量光、无量寿,是阿弥陀佛本身的觉悟,叫作“实相身”;向着众生这一面叫“为物身”,就是六字名号可以给我们念。念了这句六字名号,抓住这一面——就像一张纸,得到正面,就有反面;得到反面,就有正面。

我们念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”从凡夫这边来看,是生灭的,“哎呀,我睡着了,没有念;想起来,我再念”。但是,这句名号本身另一面,是阿弥陀佛的无量光、无量寿,是不生不灭,是真如理体,是佛性的完全显发,是理体的完全证悟。所以,我们念佛叫“全事即理,全修即性”。

别的法门不可能啊!诵经,经本身不具备这样的功能,除非诵经开悟,证得诸法实相,才能“事即理”,才能“修即性”。

所以,圣道法门的修行要悟后起修,开悟之前,跟理、跟性都是分成两片。

我们这个法门多殊胜,即使我们这样的凡夫身份,张张嘴念南无阿弥陀佛——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!一般来讲,最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了,登地菩萨才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说“你达到清净心了,你念佛好像事即理;你没有达到禅定,你念佛事不即理”,不是这样!有禅定、无禅定,出家人、在家人,有智慧、无智慧,你只要口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你智慧有无、烦恼多少都没有关系。

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修,“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常”,“行”就是行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧。学别的法门都可以有所矜持,“持戒,得定,开智慧??”。来到净土法门,即使有戒、有定、有慧,也不靠这些往生。

好比蜡烛光,在太阳光下面就看不到了。不要说凡夫,即使是阿罗汉的戒定慧,乃至菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说,声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。经文说:

譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

劫末起大洪水,高山、丘陵全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。阿弥陀佛的光明也是这样的。“声闻”就是阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”,都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;不是靠他的戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的名号去往生。所以叫作“拣去自力”,不是靠自己戒定慧的力量。

就好像坐船过海一样,你是世界级的游泳冠军,你要坐船,“拣去自力”,不用你下海游,你游泳这个力量派不上用场,因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,不靠自己游泳过海。

像善导大师,他有念佛三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界也不是靠这些,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。

“行极平常”,如果看行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙的,也没有什么了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。(转载)

三宝偈自释(二):凡夫所见诸境性,皆由自力成己性,有如善业感善报,恶因感得恶报应。

现在解释的是《三宝偈》偈文第二句:“凡夫所见诸境性,皆由自力成己性,有如善业感善报,恶因感得恶报应。”

大纲是:一般人看任何事物时,都会看到“事物是以自己的力量而有”,这等同是种具体、客观、真实的存在。会把“有”跟“真实有”、“发生”跟“真实发生”视为同义。通常,人们说“这件事情是假的”等于“这件事情未曾发生过”。不仅一般人,就连不是中观应成派的佛教宗师们都一致说到,善业种子只能感得善果,恶业种子只能感得恶果,这就是自性有,即“以自己的力量形成自己的作用及体性”的最佳见证。譬如,橘子种子只生橘子的果实,这就是从橘子本身所拥有的作用,这种作用不须依赖他者,更不可能是概念化而有。葡萄种子只能生葡萄的果实,这就是葡萄自己的力量所产生的作用,这种作用不须观待他者,更不可能是抽象化而有。

逐字解释:此处的“凡夫”指的是“未曾认真想过无自性观念的人”。

“凡夫所见诸境性,皆由自力成己性”:“自力成己性”就是“自性”的完整诠释。当然,同是“自性”的用词,也有不同解读,这得由不同的典籍述说的背景而定。像是大般若经及中观典籍里,说“心无自性”、“诸法皆无自性”、或是,般若心经说:“受想行识,亦复如是”,其中的“识”指的就是心法,即“心也无自性”,故说:“受想行识,亦复如是”。可是,关于“自性”还有另一种解读。

像是六祖悟道时,说了五句话“何期自性本自清净”:什么是自性呢?何为自性呢?在此的“自性”指的是如来藏,指的是“佛性”,指的是我们的心。

关于如来藏,有两种不同的解读:一、如来藏是我们的“心无自性”,因为心也不是以自己的力量而形成自己的体性,心也是观待他者而有的。正因为如此,我们才有机会改变自己,因为依赖着善缘,依赖着善知识等诸多善好的因缘,才能够改变自心。因为心无自性,只要我们努力,只要我们坚持,最终可以累积成佛之因,获断一切过、证一切德的佛果位。因此,“心无自性”是如来藏,这是第一种的解读。

另一种(自性/自心本性)的解读是:在心的属性中,并无烦恼的污染。心的本质是什么呢?心是一种明观性,具有“能够明晰看到,前方呈现事物为何”的能力。具有这种作用者叫“心”,这是心的性质,即所谓的“心性”。因此,我们可以成佛。为什么呢?因为心性本身不具烦恼,烦恼都是属于暂时性的,所以又称“客尘”。总之,佛性有两种不同的解读。在此,显而易见,六祖悟道时说的“如来藏”指的是“心性”,即明观性的心。

什么是自性呢,即“何期自性”:什么是心的性质呢?“本自清净”:在此的“本”字,“本来”的这个“本”字,也是要特别注意的喔!此字也有两种解读:一、心从“无始以来”(本来)是清净的,(心的本性)无始以来未曾被烦恼垢染过,这是第一种解读。还有一个“本来”,像是六祖说的“菩提本无树”的“本”字是指,中观典籍所要破除的“自性”。“菩提树本无”的“本”字是,菩提树不是以它“本”身的力量而有,故说:“菩提本无树”,因为菩提树也是依赖着其他因缘而有,绝非以菩提树本身自己的力量而让自己形成,故说:“菩提本无树”。

总之,当我们看到“自性”还有“本来”,或“本有”时,要特别注意,必须要根据文献典籍的不同背景去理解,这样的法义才能合理化。否则会因相同词汇的不同解读,导致天下大乱。

“何期自性本来清净”:什么是如来藏呢?如来藏是从无始以来到现在,都未曾遭受过客尘烦恼的污染,故说:“本自清净”。

“何期自性不生不灭”:什么是如来藏、心性呢?意思是:如来藏本身也不是以自己的力量而生,也不是以自己的力量而灭。

“何期自性”:什么是心性、心的属性呢?“本自具足”:如来藏就是从无始以来到现在,我们一直拥有、具足的。

“何期自性”:什么是心性、心的属性呢?“本无动摇”:心的本性从无始以来未曾被烦恼动摇过。

“何期自性能生万法”:什么是心的属性呢?心的属性是能生万法。为什么呢?调伏的心性能生一切善法;未调伏的心性能生一切恶法,所以,心性具有能生一切万法的能力。

之所以要这么解读,是因为我看到很多人在解释如来藏时,尤其是在“本来”还有“自性”的词汇上,觉得有些不恰当之处,所以在此特别指出。

为何我要坚持如来藏本身并无中观典籍所说的“自性”呢?因为如来本身没有“自性”啊!中论在22品里,针对“如来”做观察时,也破除了“如来的自性”。佛陀不是佛陀的身;佛陀不是佛陀的心,故说:“非阴不离阴,此彼不相在,如来不有阴,何处有如来?”这也是观音尊者时常引用的一句偈句。

如来都没有了自性,如来藏岂会有自性?佛都没有自性的话,佛性怎么会有自性?这是不可能的!

但是,六祖大师在悟道时说的“自性”指的是“心性”、心的属性。当然,这个心的属性不是以心自己的力量而有,也是依赖着其他的因缘而有。像是花有花的属性、纸有纸的属性、桌子有桌子的属性,可是这些属性并不是以花自己的力量而有,并不是以纸自己的力量而有,更不是以桌子本身的力量而有,都是观待着因缘而有,进而产生的属性。

“何其自性本来清境”:什么是心的属性呢? 心性是:从无始以来到现在未曾受到烦恼的污染。所以,烦恼只能是客尘,是可被断除的。以上已大致解释了偈文的内容,谢谢大家收听!

~JY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 二是有很好舒缓修护的作用,我们这边秋冬季的风又大又冽,吹的脸特别痛!很真切地感受了今年正式入冬的第一天:裹在一件oversize的粉色羽绒服里 戴着粉色的小兔子
  • 想到很多个夜晚看到漂亮明朗的月亮,我都鼓励自己“风格即人格 自律即自由”要再努力一点才好。​心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢
  • 答:人虽然穷,得的这种病不能干活,只能养。和他们聊天说健康、清楚油、肉的害处,就是难控制。
  • 我们终其一生追求的,不过是——漂泊千里万里之后,还能回家,因为家才是不变的归宿。就算风里雨里走过,也有饭吃,因为饭才是温暖的守候。
  • 说说生活中哪一刻,你最想回到小时候?少海汇开年活动线上举行!当日进入直播间观看,与员工一起参与8888,6666,6666,9999四轮大额红包活动!
  • “保持赤诚是我们对世界的一种态度,一种生活的信念和原则,对于我来说,就算遭遇怀疑和不理解,我也会按照自己的想法去追求自己的梦想。自律的人,看似辛苦,却因为这种“
  • 交通便利,品质享受,奢华尊享,三层安保服务,一楼入户大厅24小时安保值守,扫脸刷卡进小区,电梯刷卡进楼层,入户密码锁给你安全保障。交通便利,品质享受,奢华尊享,
  • 总之,印度从未放弃“前进政策”一旦有机可乘,它就会在争议地区强化存在,而我们要做的是,“文武兼备,和战皆能”。这还不算,拉达克是个碎片化地带,除了山还是山,像他
  • 准备选手资料或歌曲小样(原声,不修音准,一遍到底的演唱)可以发到绽放音乐琴行邮箱39338170@qq.com咨询热线:15065096468 绽放音乐琴行 大
  • 层次低的人有四大衰相,层次高的人有四大贵相
  • #原神[超话]#基本上全是开服玩家吧 感慨一下 不要因为营销号的乱七八糟分析就影响自己想法 当初就是听信营销号 没抽公子后悔的要命 现在感觉大部分人还是对未满命
  • 『箍牙案例』分享自@正畸界的小仙女 (专业口腔博主,专注给每一位牙友推荐最适合自己的医生)#深圳牙齿矫正# "决定前朋友们都说没必要,牙没啥大问题[费解
  • 杂纹很少的小胖手,配合掌心有痣,川字掌,主富贵的人,而且财运很好,人很聪明,个性也比较独立,有一定的管理才能与个人魅力,可以尝试自主创业或者在企业里也能成为管理
  • #股界名嘴徐晓明##股票##财经# 两个交易日以短线博弈完美收官!我们下周的“红包”依旧早盘前放送!注意查收,别再说跟不上步伐了[偷笑]答应你们的事情从不
  • 又想回家过年了 一大家子热热闹闹的 开开心心的过日子 没事我就扒苞米晒苞谷吃苞谷 养养鸡 早晨鸡打鸣了继续蒙着被子睡觉 把爷爷院子里留下来的石榴树和桂花树好好打
  • #刘宇宁青年有为# ✨ #摩登兄弟[超话]# ☪︎* ☁︎. .✧✐ᵕ̈ᴹᴼᴿᴺᴵᴺᴳ新de一天 ✨ ˏˋˎˊ˗// 刘宇宁 ✨          
  • 我也不知道到底追了个什么登西 这不是一部热血少年漫吗!!!! 我只感受到了我热的血ding~的一下凝住了 但凡宿傩大爷认真搞点反派事业! 现在也就没真人什么事了
  • 善导大师:父母是世间的最大福田  一言孝养父母者。此明一切凡夫皆藉缘而生。云何藉缘。或有化生。或有湿生。或有卵生。或有胎生。此四生中各各复有四生。如经广说。
  • 所以中国教学,自古以来,它的目的是在德行。今天补完了《少年梦游记》看到了舞台之下少年们最纯粹的模样 流过汗水与泪水 但笑容永远充满了明媚与阳光 会在看到热气
  • ”最后,小克鲁伊夫谈到了财政审查的话题:“受益于财政审查,一些联赛正在成长和改善,而在西班牙这个话题太难了,和之前不一样,之前如果一支西班牙球队给你打电话,你就