为什么越来越多优秀的人、甚至是顶尖的科学家在走近并认同佛法?
作者:宗翎法师
佛教是我接触过的宗教中最复杂的。经论浩如烟海不说,而且理论高深莫测。我们先来看看,佛教的核心理论到底说了些什么?是否有事实和逻辑上的硬伤。

众生处境

业力因果+六道轮回

什么是推动世界运行的根本力量?

佛教认为是一个叫“业力”(Karma)的东西。而业力在运行的时候遵从因果的法则。简单地说,就是善有善报,恶有恶报。

业力是佛教徒解释世界万物的万能理论。佛教的观点则更类似“力学原理”:

佛力虽大,但众生业力亦大,众生的命运最终是各种力量综合博弈的结果。

“业力说”并没有清楚地解释“世界最初是怎么来的”,这是当年外道提出的十四个终极问题之一,佛陀没有直接回答。

但这一点上,其他宗教学说包括无神论也并未胜出。

我研究了很久,发现这种“业力”的说法从逻辑角度很难抓住破绽。关键点是两个:

业力是一种自然规律,不受人的意志而改变。

佛不是造物主,也不认为自己是“万能”的,所以世间苦难赖不到佛的头上。

逻辑上找不到问题,我只好换个打法——用事实验证。

佛教的世界观异常广大,同时也比较复杂。

基本的说法是:

宇宙中虽有无数个世界,但凡夫的世界大体可以划分为六大类——即人类、天堂、修罗、动物、鬼、地狱这“六道”。

一般众生即使死了,也会根据业力投生到其中的某一道,只要还没修行到一定程度的解脱,都在“六道”之中来回转悠,即所谓“轮回”。

佛教说的轮回到底是否存在事实证据呢?如果有,为什么我记不起前世呢?

研究的结果是,我认为轮回存在的几率远大于不存在。

也就是说,佛教“轮回说”中的一部分内容有较大的几率可以被证真,而另外的部分并不能被证伪。

世界本质

缘起性空+三界唯心

佛教最核心的理论之一就是“缘起性空”,也是佛教与其他宗教学说最根本的区别。

“缘起性空”简单说就是:

世间上没有独立存在的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生。

因此,一切事物的本性是空的。

从物质到精神,从空间到时间,都是如此。

但我研究多年的结论是:

缘起性空的理论从逻辑角度并没有什么明显的漏洞,而从事实角度则比较符合现代物理学的研究成果,特别是相对论、量子力学和弦论。

凡夫有两大流行观点:

1、 物质真实存在,时空都是实有的。

2、物质独立存在,与人的认知无关。

而佛教与这两大世俗观点的立场完全不同。

那么,佛教和世俗的观念究竟哪一个更经得起事实和逻辑的检验呢?

先来看第一个分歧点:物质和时空的本质是否是“空”。

什么?一辆汽车明明停在那里,佛竟然说那是“空”的?

然而继续分析下去,发现汽车是由发动机、控制系统、轮子、座位、金属壳子等等部件通过设计师设计之后,再有工人加工而构成的。

只有当这些“因缘”全部聚合在一起时,组装完成的瞬间后,出现了一个名为“汽车”的东西,所以说是“缘起”所成。

如果继续拆分,到基本粒子层面,你会发现车早就不见了,只剩下一个个生灭无常的粒子(小乘佛教称为“极微”),从虚空中刹那出生,又刹那陨灭。

这些粒子不是很多人所理解的“固有的小颗粒”,而是变动无实的“场”,如爱因斯坦所说:

“物质是由极其密集的场所构成的。”

当代物理学最前沿的弦论认为:

组成物质的基本粒子就像跳动的琴弦,而万物只不过是琴弦弹奏出的音乐。

弦论认为空间和物质是“虚幻不实”的。时间也是,宇宙中并不存在所谓的“客观时间”,时间只是一种错觉。

用佛教的话说,时间是妄想所成,本无自性。

关于时间的相对性,其实也有很多事实可以佐证。

再比如,我在海外留学时的一个同学,他未出国时(那时还未认识我)就已梦到过我在留学期间发生的事情,而后来我成为他的同学,这件事情果然也发生了。

这些事情可以从各种“神叨叨”的角度加以解释,但对我来说,最大的启示是:

时间的本质并非像很多人认为的那样是线性和实有的,否则一个人根本不可能精确预见未来的事情。

从另一个角度说,时间和空间的虚妄本质为宗教中的“神通”等异常现象提供了可能。

弦论虽然还正在发展,尚需进一步证实。但目前的观点已经与佛教宇宙观渐渐殊途同归。

再来看第二个分歧点:

关于心和物的关系,很多人有个普遍的观点:

无论我们是否观察、谁去观察,外部都真实存在着独立的“客观世界”,不以任何人的意志而转变。

这也是唯物主义的核心观点之一,不管你看不看那杯水,那杯水都以确定的形态客观存在。

但是佛教认为:

诸法因缘生,观察者的业力也是其中一个条件(缘起),因此产生了“三界唯心”的现象,即每个众生眼中的世界是不同的,并不存在所谓的“客观世界”。

比如:色盲看到的红绿灯可能是“灰灰灯”,所以被吊销驾照;我们“看”到的,只是集成了外界场波动、眼睛、神经、业力、妄念等诸种“缘起”,最终在心中形成的一个影像而已。

佛经中说,我们一般人类认为是“水”的东西,可能在鬼的眼中是脓血,而在天人的眼中是琉璃。这与现代量子力学的理论是基本吻合的。

量子力学告诉我们:除非进行观测,否则一切都不是确定的。

也就是说,在一个众生观察之前,根本不存在确定的“水”这种东西,只有当这个观察者及观察方式确定之后,他眼中的景象才会确定,也许是水、也许是血、也许是别的什么。

简单总结:佛教的核心理论“缘起性空”和“三界唯心”,看似玄乎,但其实从事实层面看,部分可以被现代科学所验证,而从逻辑层面也并无明显破绽,很难证伪。

如何解脱

三种层次的成就

那么佛教又是怎样通过修行获得离苦得乐的呢?

一般认为,佛教的解脱有三个层次:

1、终极层次:空性成就

佛教的终极解脱方法论与“缘起性空”是息息相关的。

前面讲解缘起性空举了一个汽车的例子,事实上,不只外境如此,每个人非常执着的“我”也是自性本空。

人身上的细胞刹那都在改变,意识也刹那都在生灭,请问哪一个刹那是“真正的我”?

当这场电影的胶片一张张快速播放时,屏幕上就投影出一个“我”。

当胶片停止播放时,就发现那个一直鲜活存在的“我”突然消失了。

所有的痛苦和问题都来源于“我”,当“我”消失时,“苦”也就彻底消失了。

佛说“诸行无常,诸法无我”。为什么通过修行能够解脱呢?

简单地说,因为那些痛苦和问题并不是真的存在,而是在一些条件(缘起)满足下,才显现出来的一场梦,其本质是“性空”的,连所谓的“我”也并非实有。

也就是说,佛教的解脱并不是解决了任何问题,而是最终发现原来根本没有问题。

所谓“开悟”,如是而已。

与很多宗教必须等到死后才能“升天”验证不同,理论上佛教的最高境界现生就可以通过实践亲身证得。

2、中等层次:净土成就

所谓净土是指在六道轮回之外,有一些更高级的生命居住在更高级的世界。

通过各种修行,就可能在临终的时候去往净土,离开“轮回”,在净土继续修行,等修到一定程度,再轮回救人。

宇宙中有很多净土,但最为出名的就是西方极乐世界,据说是阿弥陀佛和观世音菩萨主持的“极乐国土”。

很多净土宗的修行者天天念的“阿弥陀佛”,主要就是为了自己肉身的这座房子消失之后,立即就能移民极乐世界。

3、低级层次:人天成就

这就是所谓的人天善果,其实谈不上是真正的成就。

梦还没有醒来之前(开悟),做个好梦总比噩梦强吧,在轮回里继续吃好喝好。

虽然低级了一点,但对于还没有发起出离心的众生来说,也就这个水平了。指望三岁小孩理解量子力学并立志成为爱因斯坦显然并不现实。

所以佛陀苦口婆心地讲业力因果、善恶报应,就是为了告诉大家:

敬畏因果,不要堕落到三恶道,在人道等三善道修行,未来再发起出离心,最终才有更大机会取得净土成就或者空性成就。

那么,这些修行上的成就能否验证呢?答案是:很难全面验证。

那怎么办呢?我发现,基本上只有修行的一些“副产品”可以直接验证,比如修行人显现的瑞相等等。

有的念佛人临终前几个月准确预言自己的“往生”时间,精准到哪一天的几点钟,并在那一刻,无疾而终,念佛安然而逝。

这在《净土圣贤录》里面有很多记载。

我很喜欢禅宗祖师的话:“担水砍柴皆是神通”。

见得多了,发现其中部分现象不但佛教有,其他宗教也有,都是深入修行过程中必然出现的“实验现象”,没什么可大惊小怪的。

但是对我来说,至少是从事实层面部分验证了佛教说的”修行成就“可能是存在的,在我的“事实样本”中增加了很重要的一些案例。

佛教的理论和修行体系非常广大和复杂,而且不同教派之间观点也有一些差异,佛教内容当然远不止这些,以上只是简单地总结一些佛教独有,且比较核心的观点。

ༀ⁻ “若人会有出世善基,摄心猛利者”:
假设这个人他遇到有出家的好基础,他能管住自己的心,他能自己做得了主,不为外境所摇动的。
出世,就是出家;就是出世法,不是想生在这个世界。善基,就是好的基础。摄,就是把心摄住,它不打妄想了,不会东想西想地乱想。比如他想要出家,就决定发愿我一定要出家;不会我今天要出家,明天又不出家,后天又想出家。不是这样子,是决定性的出家;这个事情不是很好玩的,出家要修行、要吃苦头,所以要有决定的心。

“我于尔时,随所应度而为现身”:我,就是地藏王菩萨自称。地藏菩萨说,我地藏菩萨在这个时候,随其所应度,我就来度他。哪个时候呢?就是有人有出世善基,他又摄心猛利那个时候。什么叫应度呢?

好像那《普门品》上说:应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻、缘觉、比丘、比丘尼、童男、童女身得度者,即皆现之而为说法──都现这个身来度。甚至于这个众生不孝顺父母,他就现一个不孝顺父母的身,来度这个不孝父母的人。怎么样呢?他不孝顺父母,他也不孝顺父母;但是不孝顺父母最后的结果受了果报了,令那个人一看:喔!不孝顺父母不对!所以就改恶向善。

好像那〈济公传〉上,有一个人最不孝顺父母,他还杀狗、卖狗肉。有一天,他就磨刀预备杀狗,可是这只狗有几个狗孩子--就是小狗。那么,他要杀这只老狗,这些小狗就掉眼泪、就哭;掉眼泪他也不理它们。他把刀磨快了,然后放到地下,就用一个盆子预备倒一盆水,等回来杀这只狗,好用这个水洗刀。这么样子,他去拿水回来,一看这刀没有了。他就各处找,找来找去一看,这个刀原来在两只小狗的身底下那藏着呢!是被这狗的儿子给偷去了。

这刀被偷去了,他也没有注意到;一脚把两只小狗踢到一边去,把刀就拿回来了。那么看这两只小狗又哭,他这回就有一点感觉;有一点感觉,但是他又把刀放下去拿另外的东西,预备拿绳子把这大狗给绑上,然后就杀这只狗。他去拿绳子的时候,回来一看,这刀又没有了;又往这两个狗儿子这儿一看,这刀还在它们身底下,它们两只狗就趴在这刀上哭。

这时候他开悟了!开什么悟呢?啊!我要杀这只大狗,这小狗就知道救它母亲。我是个人,为什么我天天要骂我母亲,又打我母亲?这么样不孝顺!想到这个地方,他就生了忏悔心了,把刀也不要了,从此之后发心也不杀狗了。那么就跪到他母亲的面前来忏悔,说是:“母亲大人在上,我过去对你这么样不恭敬,又打你、骂你的,真是太不对了!我以后我一定改过自新了!”那么他母亲先先看他一来,就吓得不得了,以为他又来打她。等他给她跪下来,他母亲就很惊奇地样子:“为什么你给我跪下?从来也没有这么样子过!”他对她发露忏悔,说以前是错误了。

可是在这一天,这个杀狗的不孝人就应该被墙砸死--他若不忏悔,他就会被墙把他砸死。他现在忏悔了,可是自己还有一些狗肉要拿出去卖;卖完了,就预备不杀狗了。他就担着这一担子狗肉出去卖,走到一个墙角下,他就要出恭--就是要大便;他就蹲到墙角下大便。济公从那边来,一看:啊!这个人我应该救他!他现在是一个大孝子,改恶向善了;如果我不救他,他就会被这个墙给砸死了!于是济公把他的狗肉担子挑起来就跑,他这个人也不顾大便了,一看狗肉担子被一个穷和尚给偷跑了;他站起来,把裤腰带栓好了,就在后面追。

这一追,后边那堵墙“轰隆”就倒下了。他一看:我若在那儿大便,我一定死的!这和尚救我一命,我赶快追上这和尚谢谢他,我也不要这一挑子狗肉了。那么追,追到有人的地方,济公把这一挑子的狗肉已经都给卖了,卖了很多钱。他怎么卖的呢?济公有神通,他念上一个咒,把这个狗肉本来都很小一块,变成很大一块,就卖得很便宜;这个人就贪便宜,你也买、他也买。这买回去了,那么这狗肉又变小了,也没有法子找这个穷和尚了。但是这个穷和尚得到很多钱,说:“好了!今天拿这个钱回去养活你母亲了,以后你不要杀狗了!”这个杀狗的人给他叩头顶礼,谢谢他;然后就跑回去,以后就孝顺父母了。那么这也就是应以和尚身得度者,即现和尚身而为说法。

—— 节选自【宣化上人】占察善恶业报经浅释

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我可以接受失败,但绝对不能接受未曾奋斗过的自己。我可以接受失败,但绝对不能接受未曾奋斗过的自己。
  • 其实 真正受苦的人 连悲伤的权利都没有。友谊不是他的需求,而是他的喜悦;那不是他的饥渴,而是他想要分享的丰富之爱。
  • 再啰嗦一点就是,凡是关心中国乒乓的人有谁不关心真正的梯队建设呢?这不没多久,他就用行动证明自己对乒乓的热爱,去参加了温州世乒赛的热身赛,在他不去世乒赛的前提下
  • 法穆兰发明了“蚝”(Oyster)式防水手表是不是戴表法穆兰的手表就不会进水呢?不是的,法穆兰手表如果使用不当也是会进水的。法穆兰发明了“蚝”(Oyster)式
  • 而今汉王重又兴兵东进,侵犯人家的王位,掠夺人家的封地,已经攻陷了三秦,还要再领兵出函谷关,收集诸侯的军队向东去攻打楚国,他的心意是不吞并天下誓不罢休,贪得无厌竟
  • 12.我想 慢慢来是一种诚意13.喜欢简单的事 快乐的人 明媚的夏天和阳光的你14.说到做到 真的既踏实又浪漫15.经过了兜兜转转的重逢是场浪漫。2.真正喜欢的
  • #墨香铜臭 浪漫至死不渝# mxtx#墨香铜臭可爱# 人世的悲欢离合你早就在书中写得淋漓尽致,只是当分别真正来临的时候才意识到这是你也写不出来的伤感。但百年之后
  • 终于卡诗的解禁+折扣要来了!!
  • 她“投资”那家“骗子公司”的事没告诉儿女,也没给老伴透露,全是自己做主,把公公婆婆留下的房产拆迁费用、自己的储蓄全投了进去。那个姑娘提出业绩需要帮忙的时候,赵银
  • #mos 朴塑 朴己 优梵 桔可 希罗 悠塔 茉特 芙瑞塔 初遇 思芙 燕教授 澜墨 颜如玉 唯蜜瘦 唯爱 洛施娅# ​ 向来不去吹嘘我的流量 随时可以摆出结果
  • 孟虞:拿下C位行不行?打破记录行不行?
  • 独自徘徊于溪泉旁,静听那涓涓流水的清唱,那清风伴着落花飞舞!且听风吟,吟不完我一生思念,细水长流,流不完我一世情深 绿水恍若载着青山在时光中流转,扣心自问:山岚
  • 当地时间21日,美国权威娱乐媒体Hollywood Reporter公开美国电视评论家预测的有望获得2021艾美奖的演员名单,#李政宰# 作为唯一的韩国演员入围
  • 8265 세력을 키우다 培养势力 스스로를 선택하다 选择自己 어둠의 왕 黑暗之王 조종을 그만두다 停止操纵 괴물같은 재능 像怪物一样的才能 [太
  • 进可军械库偷高达,退可住海边带小孩,两季最终赢家,粉红歌姬,嘴遁女皇,即将在Figure-Rise Standard系列登场![鲜花][哈哈]#通贩新品# F
  • 【小雪 | 凡尘炊烟起, 最是暖人心】临时支起来的大铁炉子已经烧了半个月了,终于迎来了冬天的第二个节气,小雪。——辛丑十月十八,小雪。已然初冬,不知何时初雪。秋
  • 项目100米:711便利店和Bic C超市,项目500米:那中天的区政府和消防站,技术学院,菜市场集市国际学校:凤凰国际学校15分钟车程,丽晶国际学校30分钟车
  • #每日一善[超话]##每日一善# [拥抱]21年11月17日 周三 [拥抱]农历十月十三 多云 [拥抱]气温3℃~-7℃ ️ [拥抱]东南风2级 7⃣️
  • ”说的就是这些人吧……淮南子曰:“矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。也许你会认为守规矩可能会很吃亏,但是实际上,这个世界其实很公平的,守规矩才是最稳妥的一条路
  • 】艺术设计是一门独立的艺术学科,其专业主要培养具备艺术设计学教学和研究等方面的知识和能力的人才。钱颖一就是一位让经济与教育、法治相联系的著名经济学家,钱颖一有多