根据经典与传记的记载,释迦牟尼佛刚生下来,便具有与众不同的禀赋。他抛弃了王位,又出家求道十二年。大家要注意这“十二年”,因为很容易把它忽略过去。

佛学的“非想非非想定”与“无想定”的这个“定”,完全不同。无想定是把思想完全灭除掉,而这个非想是“绝对没有思想”,可是又不像无想定般什么都不知道。它不是没有知觉,没有灵感的一种功夫,这是当时所标榜的最高修炼方法。释迦牟尼佛以三年的时间,达到了这个境界,但发现它不是道,所以又丢掉不要了。大体上,佛经传记所讲的佛的修炼经过,这是很重要的两点。

大家注意,释迦牟尼佛认为这个并不是道,当时他再也找不到明师,只好自己到雪山去修苦行了。他一天只吃一个干果,当然饿扁了,饿得不成人形了。他这样修,是要找出一个真理来,但是六年之后,他认为苦行也不是道,然后就下山去了。

释迦牟尼佛到了恒河边,牧羊女供养他很好的乳酪;因而摆脱了父亲派来的五个紧跟着的年轻人。因为这五位认为佛放弃了修行志向,所以离开了佛,这五个人后来就是佛在鹿野苑最先所度的大弟子。

这时一般人也都认为他“退道”——退票了。因为大家都认为,出家人应该苦行,于是那些跟他的人自然退会。可是有一点我们要注意!他因为得到了营养,恢复了体力,才睹明星而悟道。所以我经常提醒出家人,要特别注意身体健康与营养,因为没有健康的身体,是无法修道与证道的,这是一个事实。有关身体的健康与营养,以及与修道的关系,我们都要一步一步提出来研究。

佛接受了营养,恢复了体能,才渡过恒河到菩提树下。那时,他没有办法找到一个能够指导他的明师,只有靠自己,到菩提树下打坐、发愿。这简单的几个字,很容易被忽略过去,看的时候,意思似乎懂了,可是没有深入体会。佛当时的誓愿,推开了宗教,推开了庄严的辞句,等于说发了誓、赌了咒——这一次如果我不成道,就在这里死掉算了。不起此座,就是这句话,他求道就是那么的专心。

根据《释迦如来应化事迹》的记载,佛在六天之内,先得四禅八定,再得意生身,而后陆续一夜之间证得六神通。第七天的凌晨,抬头一看,注意啊!释迦牟尼佛打坐不像我们那么呆板,头也不敢抬,他大概也要休息休息,抬头一看,看到天上的明星,而证悟到了阿耨多罗三藐三菩提。

释迦牟尼佛在菩提树下,到了第七天睹明星而悟道。天快要亮了,抬头一看天上一颗亮星,那大概是向东方看,月亮下去了,整个天朦朦的,晨星出来了。他看见了,一下开悟了,大彻大悟。这是禅宗的记载,你注意哦!非常重要。禅宗讲睹明星而悟道,这几个字就解决了,比较俗语化、口语化。佛学呢?“睹明星而成正觉”,已经佛学化了。

他悟道了,讲的这几句话,特别注意。“奇哉!”拿现在白话翻译,就是好奇怪啊!所以感叹,“一切众生皆具如来智慧德相”,又变成佛学化了。你看中文把它翻译成语文体。“一切众生”,不止一个人哦!每人都完全具足,都充满的,本来就是个佛,我们大家不但有佛的智慧,还有佛的功德,一切具备没有欠缺。“只因妄想执着,不能证得”。既然一切人都是佛,个个都是佛,普通人为什么不变成佛呢?有个东西把自己挡住了。所有的思想、感情,能够知道的,都叫妄想,被这个妄想的东西挡住了。只因妄想执着,把自己的主观抓得很牢,所以不能成佛,就是那么简单。

他讲了这个话以后就要涅槃了,就要走了,才感动大梵天天主赶快下来跪在前面说:你不能涅槃,因此才出来说法四十九年。这是禅宗的开始。

佛悟道所讲的话,我们简单地说就是:唉呀!修行搞了半天,原来我是道。此时悟了道的释迦牟尼佛原想涅槃,所谓涅槃就是把生命回归到原来的地方,例如把冰熔化为水。但是,大梵天的天主请求佛不要涅槃,还要弘法度众生啊!释迦牟尼佛说:“止!止!吾法妙难思。”好了!不要说了!不要说了!我所了解到的道理,不可思议,无法表达,每个人都是佛,叫我讲什么呢?

佛十九岁出家,苦行求道十二年,肚子都饿扁了。后来明白这不是道,就出来接受人家的供养。一直跟他一同修道的几个人,就离他而去,认为佛犯戒了。佛得到补充营养,才有在菩提树下一坐七天而悟道的结果。所以悟道之后就大叹:“一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得。”

作人平凡就是佛。一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。

佛法不是宗教的,因为它要求证,所以是科学的。科学的吗?又有哲学理论。所以它不是科学,不是哲学,不是宗教。但也是科学,也是哲学,也是宗教。它同一切宗教不同在于求证。所以禅宗祖师讲佛以一大事因缘出世,这件大事,变通讲是为了生死,其实,个体的生死倒是小事,一个宇宙生命的真谛,才是大事。它要人们自己找到人生生命的根源,如此见道,如此修持,如此成就,返本还元,本来无事……,就是这样一件大事。 https://t.cn/Rx1DnG7

Kiki Smith 1954年生于德国纽伦堡,后搬去美国进行艺术创作。

Kiki的父母都是负有盛名的艺术家,父亲是雕塑家托尼·史密斯,母亲是歌剧演员珍妮·史密斯。

对材料的运用是Kiki的特长,在她创造的丰富媒介表达方式中,每种材料都在其作品中做出了恰当的表达,平凡的材料在她的双手中都会变得有魔力。

她对纸有特别的偏好,对不同的纸质有深入的研究,她常常用自己制造出来的纸来创作作品。

Kiki关注艾滋病,性别,种族,和殴打妇女等问题,被广泛认为是一位女权主义艺术家。

回应一下学生读贾平凹的散文
吃烟,又叫抽烟抑或吸烟。在我们老家一带,都是叫作“吃烟”的。我曾几度困扰,烟又不是食品,有什么可吃的,雾气腾腾,烟熏火燎的。当然,那个时候多见男性吃烟,还有村口、场院里的老人们卷旱烟,以及抽烟袋。看着他们自得其乐但又难以言表的神情,我又不知道从何处问起。我曾问过故去的二伯吃烟就有恁大的好处了?他告诉我说:“累的时候,吃一根,解乏。愁的时候,吃一根,解忧。”后来,每次上坟的时候,堂兄都要在墓堆前先点上三根烟。再后来,一位女作家说自己多年前写作不抽烟写出来。然而,从吃烟换成了喝茶,而且必须是矿泉水泡茶。直到看了路遥《早晨从中午开始》这本书后,发现路遥成就《平凡的世界》更是离不开吃烟。可是,这些都是发生在别人身上的,我也问过自己,人们明明知道吃烟有坏处,为何还是如此这般享受?到我自己开始偶尔抽烟的时候,我学着他们的样子,按照他们说的话,开始吃烟,一根接一根,解乏解困,解忧解愁。其实,吃烟,是让我安静下来的一种方式。但我,明知故犯,而又不得不如此。或许,这是我为自己吃烟找到的借口罢。
附:第一,我用的原生态的方言体系。
第二,我把心理想的变成文字了,我很珍视脑海里闪现的、心理闪现的念头和画面。
第三,我只是把故事讲给别人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小优家特推出广式月饼和流心奶黄这2款月饼,皮薄馅靓,金黄饱满,口感丰厚,如此月饼,人间何寻?亲们,还等什么,只要您付款,我便会挣脱一切束缚安全抵达您身边~~~你
  • #给我的生活充满电# c端的产品,颜值特别重要,尤其是科技产品,优美的设计可以让用户产生好感,激发使用的欲望。这一幕幕的人生故事,总是提醒生活要充满力量,保持乐
  • 在小说勾画的世界里,镖客们一般名头大,但武功实属一般(总镖头往往也挡不住高手几招)他们行走江湖,主要靠信息广和势力大(所以一旦总镖头败下,马上众镖师一拥而上,就
  • 【天呈观点】[鲜花]小时候,我们都学过小猫钓鱼的故事,如果你做一件事不够专注,总是三心二意,不用心,结果必然差强人意。你也可以选择有规律的生活,坚持早起,锻炼,
  • ✅鲜乳麻薯:奥利奥、抹茶、鲜乳提子、咖啡,这四个味道的麻薯,牛奶味都很浓厚也很新鲜,一点都不腻,麻薯很有嚼劲,老人小孩都很喜欢的一款甜品推荐!.来打卡的小姐妹,
  • 真的心碎一路面过来最想面好的学校面得最糟糕[苦涩]什么糟糕程度呢,是老师问我三个专业课问题我有两个答不上的地步[苦涩]一个是交通分配的方法,去年学的我真的不记得
  • 心中有丰满大爱的人,所有的是非埋怨,吸纳到他这里就会净化,再发出去的声音就是和谐——一切真相的争议,就是这样化解的。当我们内在和谐平静了,好运气也便来了……一、
  • 感觉想通过私信同城女找爱情的男的没几个好货,都是现实里被别人挑挑拣拣没人要的,跑来网上找安慰[衰]今天是工作的第十年,一切似乎回到了原点。诚少爷说我变了挺多的,
  • #李大辉[超话]##李大辉ListenUp#220818 AB6IX_JP 官推更新大辉相关3pJAPAN 2ND MINI ALBUM『SAVIOR』発売記念
  • 关于我,咱们努力就好,我不会遗憾或抱怨,您也不必自责。关于我,咱们努力就好,我不会遗憾或抱怨,您也不必自责。
  • 【实时好物[打call]】免爬楼合集来啦,有刚需商品也可自助搜券: 【98】爱奇艺 黄金vip会员12个月(仅限新用户和过期180天以上的 【3.9】白雪 直
  • 大型纪录片《胖妃与香妃在广州的快乐生活》终于推出第一集———出门觅食突袭的粤菜大排档堪称惊艳,直呼绝绝子特意跑去顺德吃的顺德菜却无功无过不踩雷的念念可以常去烤鳗
  • ˗ˋˏˎˊ˗ ²⁰²²/₀₈.₀₈ 嘘到我许愿了干掉蛋糕谢谢李女士抽空今天替我过生日,去看电影吃火锅儿做指甲,以及这个狗凳西等我走了,跟我说给我买的快递没拿[交
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 今日分享❤️六一儿童节文案 记得收藏哦 朋友圈九宫格 ~~~~~~~~~~~~~~~~~ ℂℋℐℒⅅℛℰℕ' ꌗ ◗ꍏ☿ ᕱ⑅ᕱ ˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑ ♡⃝ ◡̈
  • 小鼠波波(Maisy)是一只可爱逗趣的小老鼠,她于1990年、在英国知名绘本作家Lucy Cousins笔下诞生,随后的若干年中,波波的故事被翻译成29种语言,
  • 好久没吃垃圾食品了,吃一下,罪恶感有点重这几天我爸去看肝了,楼下婶婶今天晚上一直在讨论,说真的有肝病就说咯,瞒什么,有用吗,年纪大了很正常,不好意思,我爸怎么样
  • 戴先生在上文中举出了常熟当地著名的藏书楼,而我在实际探访中,当地留存至今的藏书楼,远比这些例举多数倍,从这个角度也可印证当地文风之盛。而且,常熟的藏书家们往往注
  • 来新智元AI朋友圈与AI大咖一起参与讨论吧~ 近日,纽约大学AI Now Institute 第四届年度AI Now研讨会在纽约大学举办,AI Now联合创始
  • 是西昌马拉松让我开启了运动新篇章,所以我下定决心,每年都要来这里跑,确实,我也做到了,接下来的五年里,每年的11月我都如约而至,2016年的西马很荣幸选上了兔子