婚后男人真的会变
反正我的是变得越来越懂事了[允悲]
人也勤快了
两周年突破6000单啦~
评价888.哈哈,虽然土气
但我喜欢
这些就留给气我的时候
慢慢想想他的自觉
他的好吧
辛辛苦苦两回兼职的
毫无征兆的百分之九十都甩给我
虽然肤浅,但我喜欢,哈哈哈
人总要往前看[加油]
反正他不耍微博,看不见我夸[允悲]
明天说不定就会被气来删微博
我们都是阴晴不定的怪人[太开心] https://t.cn/RghOMBP

什么是菩提心?什么是法供养?

宏圆法师

第二是利益众生供养,《华严经•十地品》中说:“诸佛出世,本为利乐一切众生故”。
诸佛的本怀就是为了利益一切的众生,不住涅槃不住生死,他就是为了利益一切的众生,诸佛的本怀这是。
我们作为佛弟子,就应当时时刻刻在在处处尽自己所能,给予众生物质上的帮助或者是精神上的需要,令众生现在得安乐,现世安乐,来世得光明得利益,师父把利益都说成光明。
我们每天精进修行六度万行饶益众生、畅佛本怀就等同于供养佛,利益众生名为法供养。
第三摄受众生供养,要想以佛法来教化众生,首先要让众生能够欢喜的亲近我们,那么恒随顺众生的根性,以方便善巧的方法,让众生肯亲近我们。
我们现在都是什么?强加给众生、绑架众生,用佛法来绑架别人。
我这个东西好你必须接受,我们不是恒顺众生,是恒顺我们自己。
为什么我们劝人学佛,别人本来还有的根机,反而被我们给浇灭了?就是我们都是恒顺自己,绑架别人,拿着佛法去绑架别人。
你不学佛你就堕落,甚至你不学佛你就有灾,千万不能这么说,这是妖言惑众。
佛法的根本是给大家带来快乐,如果我们要以佛法,要以法来去诅咒别人、去恐吓别人,师父说,标准的邪魔外道。
你用佛法,佛法没有错,错的是你的心,你这也是外道,妖言惑众。这是我们佛法的标准,佛法给众生带来利益是随顺的,绝不能去蛊惑人去。
再好我们也要衡量别人的因缘,这是善巧方便这是智慧。
我们跟前出现太多太多的这种情况,师父一遇到这种情况,一来找我来理论,本来男同志一见师父特别欢喜,给师父说,“师父,我本来想学佛,他的几句话一说,我特别的反感”。
这样反而造了业了,什么原因?你去绑架佛法、绑架别人。
还有,我们去行善积德也是这样,不要用善法去绑架别人,别人捐不捐款、修不修善,我们去恒顺,不要去绑架。
好的东西要随顺他的因缘,他的因缘成熟了,我们善巧方便的去度化,这样我们才能摄受众生。
如果我们一味地去绑架别人,说真的这是什么?这是我们自以为是,反而让别人反感。
度化众生我们是要度化,但是决定不能绑架。
善巧方便,让众生才能亲近我们,让他们听闻佛法获得解脱,这才能摄受。
就像《维摩诘经》中说:“先以欲作钩,后令入佛智”。
摄受众生不仅要有慈悲心,还要要有高度的智慧来观察众生的根性,审时度势。

针对不同的性格和爱好,用适当的方法来摄受,这样因势利导,我们才能更好地摄受众生,用善巧方便去摄受众生。
佛弟子要精进修行六度以及四摄等法门,以慈悲心运用种种的善巧方便来度化众生,才能利乐有情同成佛道。
《华严经》中说:“诸佛出世,为以慈悲摄众生故”所以摄受众生名为法供养。我们一定要学会摄受众生,我们以六度四摄法门来做指导就好。
第四是代众生苦供养,诸佛世尊悲悯受苦众生,为拔众生苦与众生乐而出现于世,佛弟子代众生苦,就是上契佛心,所以称为法供养,代众生苦和佛心相应,所以称为法供养。
后面我们会在普皆回向当中,详细地讲代众生苦。
第五勤修善根供养,善根就是指不贪不嗔不痴这三种,因为不贪不嗔不痴是一切善法的根本,也是进取菩提的正因,能生长佛果的功德,所以称为善根。

《十住毗婆沙论》中说:“善根者,不贪不嗔不痴,一切善法从此三生”,我们应当除灭贪嗔痴等烦恼,增长不贪不嗔不痴善根。
经中说,不舍勤修一切善法,善法若不勤修,便不能利乐众生,即与佛心相违;那么反过来说,勤修善根利乐一切众生,就是与佛心相合,所以称为法供养。
第六不舍菩萨业供养,菩萨的事业,就是上求佛道下化众生,经中说:“若舍菩萨所修事业,是亦不能利乐众生”,所以负担起弘法利生续佛慧命的责任、让众生离苦得乐就是法供养。
第七不离菩提心供养,《大智度论》中说:“菩萨初发心,缘无上道,我当作佛,是名菩提心”菩提心就是发愿成佛的心。
但是发菩提心之后,在修行的过程当中,我们会遇到种种的障碍。
顺境的时候,就会贪恋贪图五欲的享受,逆境的时候,或者经济上窘迫的时候,或者有疾病困扰的时候,如果发心不坚定就会退失菩提心,所以我们在顺境逆境的时候,都不能退失这个菩提心的。
《华严经•离世间品》中说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业”,如果将已发的菩提心忘失,那么所修的善法,无论是世间善法还是出世间善法,都是魔业。
有人会问,为什么出世间善法也称为魔业了呢?
《楞严经》中说:“声闻缘觉,也都列在五十种阴魔之内”,由此可知,一旦把以前所发的菩提心忘失了,那么你虽然精进用功,诵经持戒,所修的也都是魔业,堕为魔的眷属。
所以我们在发菩提心之后,一定要时时刻刻的守护,勿令退失。
我们修念佛法门,发愿往生极乐世界的心就是菩提心,蕅益大师说:“发愿往生的心就是菩提心”。
大家一定要深信切愿,不要贪恋亲情、贪恋自己所拥有的房子车子钱财,真真正正的要厌离娑婆欣求极乐,从发愿一直到临欲命终,都不忘失自己往生净土的心愿,这个愿、往生净土的愿,一定要时时刻刻提得起。
这样,不离菩提心、勤修佛道广度众生就是法供养。

《华严经》中说:“若暂舍菩提心者,是亦不能利乐众生,何以故,善男子,夫为菩萨为欲利乐诸众生故,勤修阿耨多罗三藐三菩提,若无众生,一切菩萨不成正觉,善男子,汝应如是解法供养,则得成就供养如来,非以世间财宝饮食,名为供养”。
诸佛世尊都是为了利益一切众生出现于世,我们刚才讲了,以上所讲的如说修行、利益众生、摄受众生、代众生苦、勤修善根、不舍菩萨业、不离菩提心,这种种的修行,虽然不是以金银财宝衣服饮食来供养,但是都能够利乐众生,上契佛心,所以这些供养都能成就供养如来,称为法供养。
恭录自宏圆法师《大方广佛华严经•普贤行愿品》讲义
敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

阳光怡然眼罩护眼眼罩纯植物成分解析
龙脑:清热解毒、醒脑开窍。
决明子:清肝明目、润肠排毒。
蒙花:资养肝阴,缓解眼部干涩。
艾叶:祛邪扶正,有益助眠。
我们都是护眼眼罩的四大金刚
把药效与调理集结于一身[胜利]
让你在护眼过程中不知不觉的调理眼部问题[胜利]! https://t.cn/R2WixB3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   说起来,今年26岁的畅欧洋已经是一名救护车的“老司机”了,在近5年的工作经历中,他驾驶救护车争分夺秒,与死神展开了多少场较量,自己都记不清了。  说起来,今
  • #设计师##设计美学##顺德# ■ 東辰創興X DRD X ADF▲ 設計師&企業主 品牌專題研討會● 2019.08.24-25 順德感謝藝術家劉老師
  • #任嘉伦[超话]# 「凡事对过程要求会很严格, 但是对结果要求可以佛系[赞][赞]」 ​​​ ——@任嘉伦Allen (内容来自:任嘉伦,综艺《闪闪发
  • 不管车辆出现什么故障,公司都会告诉车主。现在车辆900 小时。
  • 姐不管,冲定了!每一天都好煎熬 拼命忍住想抽卡的冲动 (T_T) 现在甚至想明天五点起来抽卡 小陆我好想你啊!
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 各基层文联要在区文联的领导下,加强人才的交流与合作,积极创造有利氛围,要服务区委区政府中心工作,调动社会资源,搭建发展平台,创作文艺精品,奏响我区文艺工作的最佳
  • 很多人都知道配音艺术家天生就有一副好嗓子,其实#配音[超话]# 工作并不是很简单,配音艺术家除了录音,还需要学会如何处理动态的声音。80年代电视机走进千家万户,
  • 女人围绕在能捕捉到大猎物的强壮男人身边,从最美的女人开始嫁出去;不参加打猎、就算参加打猎也因为太弱而没有贡献的男人会被瞧不起。精彩摘要: 1、 顾客进门时的叮
  •  1、事发后,有网友表示,买这种豪车要看运气,运气好的,开个十年来都没有问题,除了正常保养,其他时间完全不用去4S店。 当然,关于这辆迈巴赫的故障问题,4S店说
  • 一位修行人说,人生就坐落在这些具体的事或动作上,因这认识,我开始喜爱所有经过我的那些具体的事——洗碗与在海边踩浪有什么差别呢?心找到了更大的乐土,生命由此更鲜活
  • 所以你们说他们没以前好了,他们现在的采访都不好玩了,也没私生活花絮可以看了……可是,你们有体会过原意被曲解时的气愤与心累么?(对不起我也不想的但是真的忍不住就在
  • 这里,再次提醒广大市民,请6月6日至9日到访过工体西路6号天堂超市酒吧、拾叁酒吧、One Third酒吧、Fresh Club酒吧、PH酒吧、Kai Club酒
  • 欧美新款,军绿毛呢,钉珠镶钻,外套大衣27309A122166F购买链接[赞]深圳市花开今城服饰有公司[来] 微信: 18612985098自有工厂,大量现货,
  • 二十几度的天气对武汉人来说简直是天堂,风一吹甚至还有点冷[笑cry]民生路蔡家街遍地都是美食,胃口有限只能挑最有名的尝尝,果然不负众望,今天走的时候恨不得样样都
  • 2、转账格式未按照要求加小尾巴.25的朋友,会在最后进行公布,因为该部分信息需要汇总后和云南青基会核对,所耗费的时间比较长。 两个提示:1、补发过邮件的朋友,请
  • ”陈大爷肯定地说道,“你这个人的个性我知道,只要你回来,这个厂就不会垮的。”周兴和见回厂的职工如此大度,再联想到自己有的亲人的狭隘自私,他禁不住眼睛有些潮湿,“
  • 那把火不仅烧毁了充满噩梦的校园,也一并照亮了美好的未来“我们如果 如果 不沉默”“我可以带你走”“你可以带我走”“别怕,你有我呢”留人的12字方针:事业留人、待
  • 比如2017年与《中国有嘻哈》的合作,2021年与草莓音乐节、MDSK音乐节的合作,再到本次和新血计划的合作,一次次为年轻的音乐人们提供机会,让他们可以不惧时空
  • 我们可以看到,较高年级的小朋友能主动配合照顾低年级的同学,友谊第一比赛第二才是运动精神真正的内涵。此次石雨夏令营的中期运动会,不仅仅包含有经典的田径赛事,还独出