法谈开示丨妥协代表着柔软

净宗法师 佛子如林 昨天

心性要调柔,这是一门功夫。

讲了这么多,我都做到了吗?我也没做到,许多时候都没做到。那是我悟到的吗?我也悟不到,而是因为做事体会到的。

如果做事,就会面对很多人事,听到各种声音,听得多了,再笨的人也会稍微明白一点:“哦,原来这个地方要谨慎,不能随便讲。”“哦,原来是这么回事,像一个圆盘一样,一转,停在哪个点都不知道。”“原来事情也没有什么大不了的。”以佛法因缘来看,心里就会很坦然——错了又怎么样呢?错了也很好啊。

要会妥协,给自己一个台阶下。在大多数情况下,做师父的要向弟子妥协,做执事的要向大众妥协。妥协是交流的一个技巧,不代表胆小,所谓“痴汉不饶人,饶人非痴汉”。

什么叫妥协?这个事情对方很坚持,顶在一个地方,那就要让步。往往谁让步呢?往往是高位的人让步,做师父的要让步,因为你位高,你不让步,做弟子的就被逼在墙角没地方了。因为低位的人比较弱势,而高位的人权力大。

人在高位,心要低,心低才稳当。一个很高的东西,重心低了才稳。如果在高位,心又高,说话又很冲,调子喊得又高,又不愿意妥协,从来不认错,那就麻烦了,底下人没法过日子了。所以要妥协。

妥协也代表着柔软。

比如一件事情,你已经考虑了三天三夜,感觉很周到了,但是对方还是不满意,你就要认识到:“这个事情是我考虑得不周到。”的确是考虑不周,没有想到对方会这样。

这就是退一步海阔天空。

▍摘自《念佛的生活》
(因编辑需要,略有改动)

一提到佛法,只知一句佛号,那佛法就完了

刚晓法师

若我们自称佛子,听了佛法,却不守戒,你学佛,但却把它变作了一门学问,这是如王阳明说的“知而不行,等于不知。”这些人比我们还可怜。有个比喻,若我们犯法了,该怎么判就怎么判,但是若你是法官,或者你是律师,你去犯法了,这可是“明知故犯,罪加一等”。闻法不守戒就如法官、律师犯法一样。

学佛呢,很难得的。我们要时刻防止恶缘,进而专求与法相顺的增上缘。为什么得时时注意呢?

中央电视台有个栏目,叫动物世界,赵忠祥解说的,那实在是吸引人,你可以看:某一只羊,在羊群中,打呀斗呀的,很威风,但来一只老虎,能把整群羊吓得四散而逃,这只羊也不例外。

大家再看现实生活中:长途客车上,有一个歹徒,只一个歹徒,能把整车人都治服了,把一车人的钱包都搜走。

百善不抵一恶!所以我们得时时防护,佛教中有一句话:一把嗔恨火,焚毁功德林。

听法就得尊重法,尊重法的表现就是修法,我们现在大多数的人也尊重法,但尊重法的表现是把经书放在上边儿,不能把佛像放在污秽的地方等,当然,这不能说不是尊重法的表现,但不是最重要的,最重要的修法却没有。还有的寺庙,千方百计要请一套大藏经,但当有了大藏经之后,把大藏经恭恭敬敬地放在藏经楼上不让看,还振振有辞:藏经就是让供奉的。

实际上只有修法才可以使我们永远脱离苦海,这时候我们得有一个心理准备,学法是件苦差事,不会很舒服的。因果中间有两种情况,这就是修行的两个阶段。一个是苦因乐果,这是凡夫境界,修学是很苦的,大家看《米拉日巴尊者传》。另一个是乐因乐果,这是得禅定功夫之后,那就是乐。但我们得注意,学佛法可不是为了得快乐,因为“乐”只是一种“受”。什么是乐?乐可不是“受”上的乐,而是除一切苦,假名为乐。现在我见有位师父,搞了个“轻轻松松学佛法”,有不少人跟他学,不能说他这方法不好,但这方法确实有很大弊端。

听了这么久,我们能否给佛法总结成一句话呢?能,就是“缘起唯能识”,只要把握住这个就可以了。把握住“缘起唯能识”,这时候你就懂得常说的一句话,“菩萨畏因,凡夫畏果”到底是咋个儿一回事儿,菩萨还有什么可畏的呢?什么叫菩萨,菩萨就是觉有情,他让我们觉悟,可他又怕种下这因,怕什么呢?怕与你结下这份儿缘呀,这是善因呀,有什么怕的。菩萨不怕种因的——因为菩萨已经有能力抉择,他只在“能”上用功。

我们要知道,缘起唯能识,所以不要去追求“果”,当你去追求时,它就已经远离你了,不要果我们干什么?正如常言的,只问耕耘,莫问收获。你只管在三学上随时努力,你不要去想,不要想什么呢?我现在努力干,马上苦就尽了。其实这时候你还是牢记“缘起唯能识”,时时照看自己当下的心念、当下的境地,该做什么就做什么。

佛法是“缘起唯能识”,这可得牢牢记住,容不得丝毫含糊。佛法是在“能”上说的、在“愿”上说的,不然的话,你看佛经,会使得你一头雾水。一切圣教都是假立的,这一个也得牢记,不然你就会觉得佛经中处处是矛盾。

佛法是殊胜的,这殊胜包括两个方面:一个是义殊胜,一个是语殊胜。“义”是通过话语的不同来表达的,“语”是指或“文”或“声”,这是百法中的名相,而声的含义更广阔,佛法是有文又有义的。

若是真的佛教徒,要想令正法久住,那就尊重法,只有我们佛教徒尊重法,别人才尊重法。假如说我们走遍各处都不知道佛法了,一提到佛法,只知一句佛号,那佛法就完了。

我们要学佛,就得分清佛法与世法。(说佛法世法无二无别,那是到家人语,未到家前就莫玩概念)佛法是佛法,世间法是世间法,因缘知因缘,人情知人情,什么都得分清,千万别混淆。学佛的人应该知道,佛法是强调能缘的心识,而世法是强调所缘的境,二者本无妨碍,度众生是随缘而度,佛法是启迪智能的,当你自己安住于法住之上,虽然所缘的境未变,但你能缘心变化了,这就好了,未学佛法之时,我们是依无明而住,现在我们学佛法了,就要依智能而住,这时候我们就该努力地作我们应该做的,尽我们应尽的本份,积聚福德资粮、智能资粮,生起出离心。

☸️正德大爱念佛行善最吉祥☸️净土宗第八代祖师莲池大师说:“生死海中,念佛第一。”
若是想要高出人天,速超生死,直登不退,则唯有念佛往生一门,最尊最胜,故称第一。佛子居士当谨记


一句佛号念到底,轮回路上没有你。

一句佛号念到底,宝池莲花化生你。

一句佛号念到底,芬陀利华就是你。

一句佛号念到底,往生成佛属于你。
阿弥陀佛夜安吉祥。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陈情令已经播出完很久了,我的手机里总是单曲循环着一些歌曲《曲尽陈情》,《不忘》,《无羁》等等。 每天我夜晚入梦的时候,梦到陈情令的时候。 我总是会想到那年的盛
  • 我记性一直都不太好,最近也一直因为考研用脑记性也是变的更差,发出第一个微博记录一下吧 TOAR通关了,支线和其他收集要素没怎么做也花了40h,内容还是挺充实的。
  • !悄咪咪更新置顶:名字随便叫啦 豆乳奶盖 雪茶 阿雪茶 吧啦吧啦都可以✨是十番队员工 ❄️日番谷队长至上主义❄️二次元本命番是BLEACH 欢迎喜欢比例尺的朋友
  • 不要去羡慕别人的一路坦途,你看不到别人起步时的苦难,别人拥有的,你羡慕不来,自己的生活,好坏都得过,人生大部分的痛苦与烦恼,都是自己欲望与能力错位,你凭什么不努
  • #刘逸云[超话]##刘逸云0918生日快乐#day1佛系追星让我错过Amber好多年[污][污][污]第一次对Amber有印象是在19年的简单生活音乐节,那场音
  • “乒乓球项目的志愿者200多人,大家遍布在场馆的各个区域,包括交通运输处、竞赛组织处的同学,还会往返于技术官员、运动员、媒体记者居住的酒店。“我的岗位职责就是负
  • 但是现在的水果品种太多了,特别是柿子成熟的时候,梨子、苹果、橘子、葡萄等各种水果都上市了,它们不光是可以直接鲜吃,非常方便,而且营养丰富,味道也要比柿子更好,所
  • 与这位“书记”成为好友之后,对方就开始嘘寒问暖,还说最近有好政策,叫周先生第二天早上去他办公室详细了解。与这位“书记”成为好友之后,对方就开始嘘寒问暖,还说最近
  • 《水调歌头·丙辰中秋》——苏轼明月几时有?苏轼的《水调歌头.明月几时有》——明月几时有?
  • 知道自己做的事情这个行业对自己的影响有多大或者能不能赚钱这些都是咱们应该考虑的问题毕竟以后赚钱是给自己赚的嘛,也不能一味的听别人说不挣钱什么的 自己心里的有一定
  • #王俊凯[超话]##王俊凯# [心] #王俊凯0921生日快乐# 不知不觉 我好像已经陪伴你好多年了 从原先的歌手王俊凯 高中王俊凯 大学王俊凯到演员王俊凯 所
  • ✴️瘦的时候眼窝特别深,恢复正常体重之后就不明显了,而且脸部轮廓也流畅了很多,更柔和自然一些。✴️瘦的时候眼窝特别深,恢复正常体重之后就不明显了,而且脸部轮廓也
  • 日落后一个多小时是中秋当天的最佳赏月时间这个时候的月亮肉眼看起来会显得特别大日落后一个多小时也是给中秋圆月拍摄“写真”的好机会刚刚升起的满月受到大气层和浮尘的影
  • 愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,與我疏远的人,恨我的人,无敌意、无危险。愿我的父母亲,我的导师、亲戚和朋友,我的同修,與我疏远的人,恨我的人,无敌
  • 我们女人嘛~就是“包”治百病我自己也比较喜欢囤各种款式和品牌的包包但身在三线城市想买到自己喜欢的款式还是比较困难的所以,我平时买很多奢侈品都是在海淘上入的#最懂
  • [打call]最后我想说,#电视剧三生有幸遇上你#你倒是动一动啊,等得花儿都谢了[泪]……一次,郭德纲问柳岩:“你这衣服哪儿做的?”郭德纲父子调侃女明星一个比一
  • 因为疫情相关的后勤复杂性和风险,欧足联属下国家队预选赛使用VAR的最初计划被推迟。国足输给澳大利亚的结果,想必也在国足教练组的备战计划之内。
  • 今晚的月亮送给你 起落平安 生日快乐 中秋快乐咻咻咻~22岁的王俊凯先生你好吖@TFBOYS-王俊凯 恭喜你又长大一岁啦[赢牛奶] 这是喜欢上你后,和你一起
  • #鱼# [心]#快乐# 做梦,在农村,四处都是稻田,稻田里灌满了清水,水里游着五颜六色各种花样的小鱼儿[坏笑][坏笑][坏笑],我赤着双脚在水里玩,可把我开心坏
  • “节日的真正意义是在繁忙的生活中抽出时间,去思考想要什么”“节日是一个休整的过程,我们都在努力地工作,在节假日我们也要开心地过节”“我们可以通过音乐走进节日”…