读了林清玄先生的《不忧昨日,不期明日》,中间穿插了很多佛学的知识,太过深奥。我感悟到的有这么几个字,忆、淡、慢、静、等、闲。“忆”指的是作者回忆中的童年,勉励自己勿忘初心;“淡”看淡生活,唯有放下,才会有真切的承担;“慢”日子要过的慢,感受自己做的每件事、物;“静”心只有沉静下来,才会听到心海的声音;“等”只有永远保持春天的心情等待发芽的人,才能在流血之后还能满树繁叶;最后“闲”,一首无门慧开禅师一首关于四季的小诗做了很好的阐释:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。我不由想到 “时光不语,静待花开”,“行到水穷处,坐看云起时"讲的都是书中的心境。

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。



心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。



福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。



如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

【南京佛学沙龙】 基础佛学知识分享


(南京本地扫描二维码参加)本月29号下午

人生八苦,生、老、病、死、怨憎会、爱别离、求不得、五取蕴。相伴一生,在世间难免有各种忧愁,或迷茫于人生的意义,或劳碌为工作生活。究竟什么才能让这短暂的瞬间活出真正的意义?两千年前印度王子乔达摩悉达多用四十九年的时间,告诉了我们一个不一样的世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “何为爱情?” “心生欢喜。” “可否具体?” “眼中,心上,全是你。” “可否再具体?” “朝霞,夕阳,到白头。” 何为喜欢? “脸红,心跳,不言语。” 可
  •  ​​​跳着看《长相思》也读出味道来了/我是跳着看的,捡自己喜欢的“夭柳”看,一度以为桐华故意让读者起争议,虽然细节丰满,但毕竟没有处理好人物的感情,好像很“博
  • 我深信,通过自我反省和改正错误,我能够重塑自己在社区中的形象,成为一个守规矩、友善和有益的社区成员。脑线与生命线分理处,生命线非常的浅淡,这个时候经历过一段年轻
  • 今天要分享的是一套240㎡的美式美屋,虽然房屋面积比较大但风格却适用于任何空间不得不说,既美观又实用的风格,怪不得屋主那么喜欢!#艾芙花园[超话]#挂人帖 zz
  • 这一天是横跨气温变化、横跨南北新人、横跨假前假后的一天,起承转合之时,只有那一颗长明星一直伴月周围,这寓意着追逐的希望,渴求的梦想,永恒的陪伴。时过境迁还记得上
  • 从命理上来说,桃花劫就是一种不好的烂桃花,它会给我们带来劫难,导致家人之间的关系紧张、财运下降、事业坎坷,甚至身心健康也会受损,所以我们要远离桃花劫。但是目光短
  • 除了牛我不知道用什么词形容,不热衷黑怕但是他的歌我都能跟着唱两句,全场大合唱的感觉太酷啦!音乐节+大雨——从退票发展为给我倒贴钱沙一汀+know know+马思
  • [委屈])打分:7.5分3.焕肤精华乳涂抹起来不厚重很舒服,还是比较清爽打分:8.54.复活草涂抹面膜敷的时候,敷感舒服,洗的时候感觉滑滑的,没有假滑,使用后有
  • 很有意思的是生火的时候有一个拉丁裔的大哥“借火种”给我们,顺利点燃回来的时候第一次遇到了teens,一开始以为他们是友善地say hi,但是看到他们一直丢口香糖
  • 发现磕得不多的几对CP里,我都更偏向受,我这就是“受妈”的特质吗?我不清楚他的发胖是身体出了问题,还是纯纯不爱运动、又爱吃、又恰巧到了易胖的年纪所致。
  • 幸好阿福喜欢吃[笑cry]用掉了好多酒精棉球,棉签和抽纸,但一点也不心疼,比起去宠物医院瞬间五百起步就搞半小时不到开一管药打一针,这些小钱算什么[笑cry]真是
  • 品茶,作为一种传统的文化活动,既能带给人们身心的放松,又能让人领略到茶叶的独特韵味。品茶,作为一种传统的文化活动,既能带给人们身心的放松,又能让人领略到茶叶的独
  • 对比之下,也就越来越坚定了不结婚,只是自己走完这一程的想法。哪怕不爱,哪怕经济十分有限,哪怕自己根本就没有什么担当,一旦到了那个年纪,也还是会选择走进婚姻,至于
  • 参加完张老板婚礼后忙忙碌碌赶回了家,和别人聊天或者讨论起这件事的时候我还是会鼻子一酸,我想这大概就是生命中为数不多的悲喜交集[悲伤]为她开心的同时,填满我内心的
  • 穆帅:在罗马拿了一个半奖杯,执教波尔图获得欧冠是一项超级壮举穆里尼奥接受了天空体育特别节目的采访,在采访中,他谈到了过去、现在和未来,并再次表达了罗马对于胜利的
  • 这些企业在为南明区创造税收的同时,也促进了产业更新,为南明区加快推进新型工业化贡献了重要力量。  该园区采用“政府引导、企业化运作、现代化管理”的模式,以智慧城
  • #不善于表达情绪是什么感受##美出圈# 姐妹们快来康康啦!!️夏日必入水乳套装❗️❗️ 澳尔滨水乳⬇️夏天出门最害怕的就是浮粉和卡粉了,底妆做好之后就要靠水乳来
  • (因为幻之刀可梦较多,不排除后续讨论后改为组队擂台赛的可能)#亚运会# #亚运会电竞# #dota#亚运会电竞中签了唯一没玩过的游戏/首先能中签是幸运的,但是D
  • 今天来讲一下化气格命例化气格,甲己合化土,乙庚合化金,这两个天干五合,就是一个五行强旺去合另一种弱小的五,使另一种弱小的五行变性成为强大的五行,是指日主衰弱变性
  • 我:哇,亲爱的,你拍的照片很美,也让人感到一种无比的温暖阳光,积极向上,当我看到最后这张照片中:这位戴着眼镜,身材敦实的阿叔左手牢牢牵着身材矮小的阿姨的右手