阿育王寺是全国现存唯一一座以阿育王命名的千年古寺,因供奉有佛祖舍利而闻名天下。自建寺以来,僧众云集,传道布施,曾被定为天下禅宗“五山十刹”中的五山之一。
这次来到阿育王寺,拜访过后,又来到了阿育王寺的后山,在这片鲜有人知的幽谷密林里,我是被这些神奇的摩崖题刻吸引了。
上山十余米,山道内侧就有一大片山岩。相传,旧时有僧人晨练,一连数天,至此山岩旁,听到似有人在此颂经念佛,而寻之不见,于是就将此岩称之为念佛岩,在岩上从上至下凿刻“念佛岩”三字,文字清晰,保存完好。
并在此岩的最高处,分两列刻“南无阿弥陀佛”六字。此类佛语题刻在宁波较为常见,但书法多不佳,而这处摩崖线条厚重、字体沉稳,可惜却不知是出自某书法家之手。
鄮山依山势可分为东西两脉,现在,阿育王寺后鄮山发现有五处摩崖石刻,从这些摩崖题刻的年代分析,都属于清中期至民国年间。
历代的口传笔记中,这些石头被赋予了神奇的传说故事,文人墨客为此推波助澜,挥毫题名。
行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水泥凉亭,其亭联为:“半山留佛迹,一步到天童”,指的就是亭前阿育王寺十景之一的佛迹岩。
走近一看,这是一块低矮的半圆型山石,石上深陷一凹,酷似一个左脚脚印。足迹底部平整,前部五指清晰,似乎刚刚有人踩上去的。
相传,迦叶佛欲从鄮山到太白山去,就在此一步跨过,这里留下了他的左脚足迹,与太白峰佛迹石上的右脚印遥相呼应。
此佛迹岩历代多有记载,日本文豪真人元开写的《唐大和上东征传》是依据鉴真弟子所作《大唐传戒师僧名记大和上鉴真传》改写的,作于779年,内有:“辞礼育王塔、巡礼佛迹,供养圣井护塔鱼菩萨。”其中育王塔指的是育王寺上、东、西三塔,佛迹指的是佛迹岩,圣井指的是阿育王寺十景之一的灵鳗井。
由此可见,佛迹岩的佛左足印在唐代已经被发现。而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。后有落款,但因线条既浅又细,加之石面粗糙,难以识别,仅可知此摩崖为民国年间所刻。
鄮山西侧近山脚处多独立成块的山石,或一石孤立,或相互叠压,或埋于泥土中,其中藏经楼后西北侧的近山脚处,有一处平台,一侧二块山石大小相仿,有一人多高,面向平台并排而立,左侧一块石面突出,而右面一块石面如天然所屑,石面较平,这就是著名的仙书岩。
相传,寺中的僧人看到右边的这块石面平整,准备请书法家来此挥毫拨墨,以为此石增色,于是就在岩石旁搭起架子。正当僧人陪同书法家来此时,没料到一个道人此时在石头上已写下“才坤”两字。僧人见此非常生气,就质问道人:“为何在我的石头上写字?”道人连忙道歉:“对不起,我赔你一块石头如何?”僧人气愤地说道:“你这道人,好没道理,这阿育王山后山都是我寺中财产,怎么用我的山石来赔我呢?”道人见僧人不依饶,便回复道:“我的山虽小,但山上却多石头,我还你一块就是。”
道人话音未落,举手一扬,口中念念有词,刚才还晴朗的天空,突刮起一阵狂风,一块石头从鄮山山后飞来,不偏不依,正好落在一旁的山岗之上。僧人见状,知道此道人非凡人,忙笑着对道人说:“道家但写无妨。”道人说了一声:“机缘不在。”就轻踏一脚,已腾空而起,朝鄮山山后飞去。鄮山后便是灵峰山所在,相传是葛仙翁的道场。
葛仙翁原名葛洪,字稚川,号抱朴子,江苏丹阳人,东晋著名道教理论家、医学家、炼丹师。此时僧人才意识到,这位道人正是民间所称的葛仙翁。而一旁的书法家见此,自然不敢再在石上书写。而僧人见石上留有刚才葛仙翁所写的“才坤”二字,于是就请石匠将此两字刻成摩崖。正因为石上留下了葛仙翁的手迹,此石也从此被称为仙书岩,成为阿育王寺十景之一。
行至山顶,来到了上塔院,朱门紧闭,只能隔墙仰望佛塔,便不做很多的探访了。。。上塔建于晋太康年间(280—289年),元代重建。民国时曾遭雷击,1990年重修。塔高30米,六面七层,塔中旋梯,登塔远眺,可饱览阿育王山美景。下塔又称西塔,与上塔为姐妹塔,楼阁式砖木结构,也为元代重建。
下山路上,明月虽未松间照,清泉依旧石上流,山林静谧,清泉汩汩流淌,偶然传来空灵的鸟鸣声,你多久没有聆听大自然的声音了?
通过鄮水桥,就来到了一座巨大的水库,山泉便是通往这里,丝丝微雨飘入湖中,心也随之安逸起来。
阿育王寺因建在山坡之上,地高缺水,虽然历代寺内先后开挖了妙喜泉、母乳泉等,但仍不能满足僧俗两众的日常用水需求。自清光绪十五年,住持济法在这山间截流储水,又经济定、宗释等僧人修筑、扩建,寺后的鄮山山谷间已建成八功德水和浴心池两大水库。
阿育王寺后的鄮山摩崖不仅文化内涵与阿育王寺密不可分,是阿育王寺佛教文化重要的组成部分,具有较高的文物价值。
这一带湖面如镜,松竹繁茂,鸟鸣山谷,风景宜人,鄮山的摩崖石刻更为这里增添了文化的情趣,吸引着更多的人来此寻幽探古。[good]☀️#文物代言人##历史那些事##佛教##佛法看世间#
这次来到阿育王寺,拜访过后,又来到了阿育王寺的后山,在这片鲜有人知的幽谷密林里,我是被这些神奇的摩崖题刻吸引了。
上山十余米,山道内侧就有一大片山岩。相传,旧时有僧人晨练,一连数天,至此山岩旁,听到似有人在此颂经念佛,而寻之不见,于是就将此岩称之为念佛岩,在岩上从上至下凿刻“念佛岩”三字,文字清晰,保存完好。
并在此岩的最高处,分两列刻“南无阿弥陀佛”六字。此类佛语题刻在宁波较为常见,但书法多不佳,而这处摩崖线条厚重、字体沉稳,可惜却不知是出自某书法家之手。
鄮山依山势可分为东西两脉,现在,阿育王寺后鄮山发现有五处摩崖石刻,从这些摩崖题刻的年代分析,都属于清中期至民国年间。
历代的口传笔记中,这些石头被赋予了神奇的传说故事,文人墨客为此推波助澜,挥毫题名。
行至近山顶时,山道的东侧有一狭窄的平台,平台的尽头,有一座民国时期所建的四角水泥凉亭,其亭联为:“半山留佛迹,一步到天童”,指的就是亭前阿育王寺十景之一的佛迹岩。
走近一看,这是一块低矮的半圆型山石,石上深陷一凹,酷似一个左脚脚印。足迹底部平整,前部五指清晰,似乎刚刚有人踩上去的。
相传,迦叶佛欲从鄮山到太白山去,就在此一步跨过,这里留下了他的左脚足迹,与太白峰佛迹石上的右脚印遥相呼应。
此佛迹岩历代多有记载,日本文豪真人元开写的《唐大和上东征传》是依据鉴真弟子所作《大唐传戒师僧名记大和上鉴真传》改写的,作于779年,内有:“辞礼育王塔、巡礼佛迹,供养圣井护塔鱼菩萨。”其中育王塔指的是育王寺上、东、西三塔,佛迹指的是佛迹岩,圣井指的是阿育王寺十景之一的灵鳗井。
由此可见,佛迹岩的佛左足印在唐代已经被发现。而佛迹岩的摩崖题刻则晚得多,其摩崖就在佛左迹的左侧,自右向左刻有篆书“佛迹”两字。后有落款,但因线条既浅又细,加之石面粗糙,难以识别,仅可知此摩崖为民国年间所刻。
鄮山西侧近山脚处多独立成块的山石,或一石孤立,或相互叠压,或埋于泥土中,其中藏经楼后西北侧的近山脚处,有一处平台,一侧二块山石大小相仿,有一人多高,面向平台并排而立,左侧一块石面突出,而右面一块石面如天然所屑,石面较平,这就是著名的仙书岩。
相传,寺中的僧人看到右边的这块石面平整,准备请书法家来此挥毫拨墨,以为此石增色,于是就在岩石旁搭起架子。正当僧人陪同书法家来此时,没料到一个道人此时在石头上已写下“才坤”两字。僧人见此非常生气,就质问道人:“为何在我的石头上写字?”道人连忙道歉:“对不起,我赔你一块石头如何?”僧人气愤地说道:“你这道人,好没道理,这阿育王山后山都是我寺中财产,怎么用我的山石来赔我呢?”道人见僧人不依饶,便回复道:“我的山虽小,但山上却多石头,我还你一块就是。”
道人话音未落,举手一扬,口中念念有词,刚才还晴朗的天空,突刮起一阵狂风,一块石头从鄮山山后飞来,不偏不依,正好落在一旁的山岗之上。僧人见状,知道此道人非凡人,忙笑着对道人说:“道家但写无妨。”道人说了一声:“机缘不在。”就轻踏一脚,已腾空而起,朝鄮山山后飞去。鄮山后便是灵峰山所在,相传是葛仙翁的道场。
葛仙翁原名葛洪,字稚川,号抱朴子,江苏丹阳人,东晋著名道教理论家、医学家、炼丹师。此时僧人才意识到,这位道人正是民间所称的葛仙翁。而一旁的书法家见此,自然不敢再在石上书写。而僧人见石上留有刚才葛仙翁所写的“才坤”二字,于是就请石匠将此两字刻成摩崖。正因为石上留下了葛仙翁的手迹,此石也从此被称为仙书岩,成为阿育王寺十景之一。
行至山顶,来到了上塔院,朱门紧闭,只能隔墙仰望佛塔,便不做很多的探访了。。。上塔建于晋太康年间(280—289年),元代重建。民国时曾遭雷击,1990年重修。塔高30米,六面七层,塔中旋梯,登塔远眺,可饱览阿育王山美景。下塔又称西塔,与上塔为姐妹塔,楼阁式砖木结构,也为元代重建。
下山路上,明月虽未松间照,清泉依旧石上流,山林静谧,清泉汩汩流淌,偶然传来空灵的鸟鸣声,你多久没有聆听大自然的声音了?
通过鄮水桥,就来到了一座巨大的水库,山泉便是通往这里,丝丝微雨飘入湖中,心也随之安逸起来。
阿育王寺因建在山坡之上,地高缺水,虽然历代寺内先后开挖了妙喜泉、母乳泉等,但仍不能满足僧俗两众的日常用水需求。自清光绪十五年,住持济法在这山间截流储水,又经济定、宗释等僧人修筑、扩建,寺后的鄮山山谷间已建成八功德水和浴心池两大水库。
阿育王寺后的鄮山摩崖不仅文化内涵与阿育王寺密不可分,是阿育王寺佛教文化重要的组成部分,具有较高的文物价值。
这一带湖面如镜,松竹繁茂,鸟鸣山谷,风景宜人,鄮山的摩崖石刻更为这里增添了文化的情趣,吸引着更多的人来此寻幽探古。[good]☀️#文物代言人##历史那些事##佛教##佛法看世间#
【幽你一默】
有一个妹子发了个朋友圈:
真羡慕你们这群女人,都有老公养着,而我就不同了,我是别人老公养着,还不怕被人骂!
朋友圈被她妈看到了,过了一会,她妈就来她房间了:
“你再不找个人嫁了,我老公也不养你了!”[机智][机智][机智][捂脸][捂脸][捂脸]
祝大家永远保持健康愉快[愉快][愉快][愉快]
有一个妹子发了个朋友圈:
真羡慕你们这群女人,都有老公养着,而我就不同了,我是别人老公养着,还不怕被人骂!
朋友圈被她妈看到了,过了一会,她妈就来她房间了:
“你再不找个人嫁了,我老公也不养你了!”[机智][机智][机智][捂脸][捂脸][捂脸]
祝大家永远保持健康愉快[愉快][愉快][愉快]
#我与地坛#它等待我出生,然后又等待我活到最狂妄的年龄上忽地残废了双腿。四百多年里,它一面剥蚀了古殿檐头浮夸的琉璃,淡褪了门壁上炫耀的朱红,坍圮了一段段高墙又散落了玉砌雕栏,祭坛四周的老柏树愈见苍幽,到处的野草荒藤也都茂盛得自在坦荡。这时候想必我是该来了。十五年前的一个下午,我摇着轮椅进入园中,它为一个失魂落魄的人把一切都准备好了。那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。
除去几座殿堂我无法进去,除去那座祭坛我不能上去而只能从各个角度张望它,地坛的每一棵树下我都去过,差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。无论是什么季节,什么天气,什么时间,我都在这园子里呆过。有时候呆一会儿就回家,有时候就呆到满地上都亮起月光。记不清都是在它的哪些角落里了。我一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。
除去几座殿堂我无法进去,除去那座祭坛我不能上去而只能从各个角度张望它,地坛的每一棵树下我都去过,差不多它的每一米草地上都有过我的车轮印。无论是什么季节,什么天气,什么时间,我都在这园子里呆过。有时候呆一会儿就回家,有时候就呆到满地上都亮起月光。记不清都是在它的哪些角落里了。我一连几小时专心致志地想关于死的事,也以同样的耐心和方式想过我为什么要出生。这样想了好几年,最后事情终于弄明白了:一个人,出生了,这就不再是一个可以辩论的问题,而只是上帝交给他的一个事实;上帝在交给我们这件事实的时候,已经顺便保证了它的结果,所以死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。这样想过之后我安心多了,眼前的一切不再那么可怕。
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