追求生活的真,是经不起懒惰的。该起床时就起床,该跑步时就跑步。一味躲避那些积极的行为,必然有损于对自我的磨练。所谓的真就无从说起。

追求生活的美,就要主动去探索。发动全部感官,走出去,融进来,万水千山,日月星辰,人心和景观,无一不是充满情和意,是一道道值得玩味的风景线。

追求生活的意义,就需化繁为简。快乐来源于素朴和简单,能一眼忘穿,远离勾心斗角,远离虚情假意。太复杂的东西,有太多繁文缛节和不必要的装饰,相处时必然累。生活的意义会很快消散在那些核心之外的华丽外壳上了。

追求生活的久远,就要有所期待。即使尝遍了苦,经受了无数磨难,也一定不能放弃希望。哪怕一点点微弱的星光,也是漆黑夜空中最闪亮的指引。

生命只有一次,生活却可多样。唯愿你我都能盛开四季的花,煮沸昼夜的水,点燃岁月的火焰,照亮一生。

(63)大禹风水故事:老道士
话说在清朝年间,康熙皇帝初登大宝,还没有完全把皇帝的权力在自己的手掌心里的时候,在远离北京城的福建省泉州府中,有一座名为德化的小城中,来了几个四海漂泊的游方道士。

这几个游方道士走到德化县的时候,领头的一个老道士俨然是已经上了年纪,很难再继续走下去了。

这一日,这几个游方道士正好在德化县北边的小山上发现了一座早就已经破败不堪的道观。那上了年纪的老道士先是悠悠的出了一口气,就对着另外几个跟在自己身边的年轻道士说道:“我等今天晚上就在这里歇歇脚吧,明日天一亮,便去到那县城里头去,看看能不能找些信士筹集一些善款,我们把这座破庙修缮修缮,权当作老道我的埋骨之地了。”


听不出老道士什么感情的话语声,几个年轻道士先是愣了会儿神,又低头宣了一声尊号。

接着便像是什么也没有发生那样,去找柴火的找柴火,去找地方打水的去打水,各自都做起了事情。只有这个看起来已经行将朽木的老道士双目紧闭的安然坐在原地,口中还喃喃地念叨着一些什么。

第二天很快来临,天还没亮的时候,老道士就带着年轻道士们做了几遍早课,才在年轻道士们的搀扶下一步步走进了德化县城。

德化县内的信士并没有道士们预料的那么多,他们足足在城内呆坐了一天,也仅有一两个上了年纪的老人凑过来问了几个卦。一天下来,道士们的收益还不如沿街乞讨的小乞儿。看着逐渐西斜的太阳,老道士又是长长地叹了一口气,对着一个年纪最小的道士说道:“你且去城中一个名为兴隆商行的铺子里头买一匹素布,再带着这匹素布往城北而去,随后便在街边静等即可。”

老道士说完,便闭上了眼睛不再说话。那个被老道士指名去买布匹的年轻道士也不多问,直接就抓着手里头的拂尘走向了德化县城的西市。

在古时候,一般的城池内部不同方向总是有着不同的“职能”划分的。比如说在这德化县城之中,聚集在东城的基本上都是这德化县的各种秦楼楚馆,做的是一件古老而传统的生意。而西边,则是做正经生意的,各类如卖布、卖盐这样的商铺就齐刷刷地汇聚在西边。

至于城北,那就更不得了了,直接就是各种在德化县城里头“有名有姓”的地主豪绅们安家落户的地方。

这老道士叫小道士抱一匹素布去城北,心里头恐怕打的也是城北那些富户的主意。果不其然,小道士去了才不到一个时辰,就看到一辆看起来就颇为豪华的马车跟在他身后,向着老道士等人慢慢悠悠地晃了过来。

那车还没停稳,一个大腹便便的富户就从马车上跳了下来,接着就对老道士一拜。老道士也不阻拦,任凭这富户对他行大礼。只是等到这富户站起身来,老道士却开口冷声说道:“你家族之兴衰,无非是你们这些后世子孙不肖,平日里只知道欺男霸女,为非作歹。要是这样的家族也能够教出麒麟儿来,岂不是滑天下之大稽?”

听到老道士的话,这富户不仅不生气,肥得流油的大脸盘子反而笑得更盛。富户也不开口辩解,静等着老道士接下来的话。

老道士先是沉默了一会儿,之后才开口说道:“你本不是这泉州府人,只因祖上有人在这泉州府做了几年知府,后在这德化县也有过几任县令,便就此在这里扎了根。”

说完这一段,老道士又闭上眼用手指头掐算了起来。好一会儿,才又对富户说道:“去年的六月中旬,你在那浔中一户黄姓人家抢了一个女儿,自以为占了什么大便宜,却不知道早已是惹祸上了身。”

原来,那个在去年六月中旬被这富户抢回了家的黄姓女子,本来是山中的一只精怪投身报复这一家人。从这之后,富户家里几乎每七天都会有一人失足坠井,做了那无辜冤魂。这也是为什么,老道士会让那名年轻道士买上一匹素布到城北去等待的原因。

当然了,老道士既然主动找到了这个富户,自然会帮助富户给他解决这个问题。当下,老道士又对着富户说道:“你若是想消了这一个无端的灾劫,就到这德化县城外北边的山上去建一座道观。待到道观建成之时,老道亲自写几个字放进观中,自然可以替你解决这些问题。”

富户得到了老道士的承诺,当下也不说什么闲话,而是直接回头上了马车,自己把车赶了回去。道士们先是沉默着坐了一会儿,一个年轻道士才对着老道士说:“师傅,怎么这不是坑人?”

老道士听到年轻道士的问话,突然笑了起来。笑了好一会儿,老道士才对着几个年轻道士说道:“我已经是命不久矣了,这富户家里面也确确实实是招惹到了精怪,再不想个法子置办了,迟早要断子绝孙。我虽然不是什么得道真仙,但是有了这么一遭之后,那精怪自然会有所顾虑。等到时日一长,那精怪心里头的怨恨消了,自然也就不会再有什么其他的事情了。”说到这里,老道士又对着几个小道士说了几句,一群人便不再说话了。

又过了一两天,那富户果然在山上找到了破道观,当下就拉着人把破道观建了起来,没多久就修出了一座新的道观。

而在道观落成的那天,老道士勉强吃了两口饭,又喝了一碗水,拿笔墨在纸上写下了“白云观”三个字之后,就断了气。剩下的那几个年轻道士先是捡了些盖道观剩下的边角料给老道士举行了火葬,又在道观的正中间挖一个大坑,把老道士的骨灰收敛好之后,埋进了道观的地下。

在这之后,那富户家中果然不再死人。日子也长长久久地过了下去。早前跟着老道士的那几个年轻道士也只在道观里过了几日,之后就继续上路去了。

净土法门法语:真正发心念佛,佛菩萨照顾你https://t.cn/A6M2naim

「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」,这是真正发心念佛的。《十往生经》里面说得好,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,「即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。」真发心!真发心对这个世间没有留恋,真发心对这个世间没有所求,还有留恋、还有所求,是假的不是真的。所以发心的人很多,真的很少!得二十五位菩萨日夜护持,你的冤亲债主都不能够干扰你,他们护法,不得其便,这个人不多。这么多年来我们在道场上看到许多附身,男女老少都有,那是什么?那是鬼神得其便。有些人带著非常深的怨恨,来索命、来讨债;也有些鬼神看到你往生,他感动,把过去这冤业一笔勾消,他求超度,这都是属於有善根的那些鬼神。这些事情我们亲眼所见、亲耳所闻,不是假的,装不出来。中国有这些事情,外国也有。前几个月我在日本讲经,我打听日本有没有?有,有附体的、有通灵的。几乎在全世界每个地区都发生过这个事情,这些事情在今天很普遍,不是某一个地方有,处处都有,你能说它是假的吗?所以佛在《十往生经》上这些话,我们应当谛信,真相信他,不是假话。

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土。」这大势至菩萨在楞严会上二十五圆通里头所讲的,他在这个世间,在这个娑婆世界,摄受就是接引,就是帮助那些念佛人归於净土。真正发心,佛菩萨照顾你,又何况阿弥陀佛派遣二十五位菩萨日夜照顾,你不会遇到障难。「故《净修捷要》云」,《净修捷要》这本书是夏莲居老居士著的,这里头有一段话说,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世间,「作大利乐。於念佛人,摄取不舍。令离三途,得无上力。」这是说大势至菩萨在这个世间照顾念佛人。今天我们的问题,是在是不是真发心?是不是真信?是不是真愿意往生?关键在此地。我们对这个世间还有留恋,只要有一丝毫留恋,是假的不是真的,真的往生没有丝毫留恋。而自己心里念念都作往生想,真正是等待阿弥陀佛来接引。我们起心动念,佛菩萨知道,这是现代科学家都懂得,起心动念遍法界虚空界这个信息都传到,这是心法。色法,我们的肉体,肉体每一个细胞它都在振动,这个波也是立即传遍虚空法界。这就是说明,我们物质身体的状况,遍法界虚空界这一切神圣都知道,一般众生也知道,只是众生迷惑颠倒他有障碍,虽然收到信息他不清楚,不是他收不到。我们同样的,我们这个身体也能够收到遍法界虚空界所有一切信息,我们统统收到。收到,机器不灵没反应,这什么原因?业障,我们有无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼障碍住。

障碍少一分,我们的能力,就是这个感应恢复一分,所以见思烦恼断了才证阿罗汉果,阿罗汉就能够收到法界虚空界的信息。菩萨收到的就更多,到法身菩萨收到的几乎就是圆满的,就是经上讲的阿惟越致菩萨,遍法界虚空界信息你全收到了。我们的身体是个接收体,也是个发射体,我们把我们自己的信息往外发,同时也收到遍法界虚空界,一个都不漏。今天科学家形容宇宙像一个什么?无量之网,这话说得好,像一个看不见的电网,从来没有停过。一秒钟发多少信息?一千六百兆一秒钟,同样一秒钟我们自己也接收这么多的信息。所以我们跟遍法界虚空界一切众生的关系多么密切,真是一体不能分割,无你我他,没有。你我他从哪里出来的?从分别执著里头变现出来的,离开分别执著你我他就没有了,凡圣没有了,它是一体。给诸位说,善恶没有了,祸福没有了,什么都没有了。这就是遍法界虚空界,佛法里头所讲的法身,法身就是遍法界虚空界,所以大乘教上佛常讲,三世一切佛,共同一法身。佛有没有名号?没有,菩萨也没有名号,都是假的。所以名号不可以执著,执著就错了。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」。都是引经来做证明,说明念佛人一定得佛、菩萨的护念,大势至代表一切菩萨,阿弥陀佛代表一切诸佛。《十往生经》里面说的,是佛派遣二十五位菩萨,这特别照顾你的,在你修学过程当中,他们帮助你。

下面念老在这里做个总结,「由上可见」,上面所举的这个例子你能够看到,「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持」,念佛人他的福报功德由此可知。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念」。没有不加持的,你要问为什么?我们凡夫不知道,这些诸佛菩萨、护法神都知道,因为你本来是佛,只是现在带著妄想分别执著而不能放下,你把妄想分别执著统统放下,你就立地成佛了。凡夫跟佛的差别在一念之间,这一念是弥勒菩萨所说的一念,也就是一千六百兆分之一秒,就那一念,这一念转过来就成佛了,这一念迷了佛就变成凡夫,凡夫跟佛不二、没有丝毫差别,就是迷悟不同。「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。这真的一点都不假。哪个人在这一生当中,在过去生生世世当中,不造恶业、不结恶缘,这不可能的事情。既然有恶业、有恶缘,在这一生当中行菩萨道安安稳稳,没有遭受重大的挫折,或者说挫折没有把你难倒,这什么原因?读这段经文懂得了,善神护持你,菩萨护持你,诸佛护持你。总而言之,都是属於他力,才能够化险为夷,称为易行道。易行道也不容易,这么多佛菩萨护持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • "(《诚明篇》)"乾坤为父母",就是"万物为一源"的形象说法,它是一种天地之性,也不是某个人独有的"
  • #古文# [打call]#正能量# 答苏武书 汉 李陵 子卿足下: 勤宣令德,策名清时,荣问休畅,幸甚幸甚。远托异国,昔人所悲,望风怀想,能不依依?昔者不遗,
  • 据了解,宜昌伍家岗长江大桥是构建宜昌市区"四纵五横"快速骨架路网,实现宜昌市“一江两岸”共同发展的重要通道,也是二航局在宜昌城区承建的首座主
  • 其实我所投递的工作并没有差之千里,这些工作多多少少仍和我所做过的事情有些关联。那么同理可得,回答这个问题的逻辑应该是,应该先说上一份工作有什么,共通点是什么,能
  • ⬇️点开页面,果然制作人是火星电台,鹿音苑这个厂牌蛮熟悉的,点开一看果然是屈楚萧的《我有一颗墨绿色的石头……》宋佳《在外面》 周迅《1227》都是我收藏夹里的专
  • 球球让物理老师当我妈撒 这么温柔,我不想再跟我妈吵架了,我要努力,努力考到内高班,内高班的录取分数线在550~610之间,我好像还差很多,理科努努力,不会就问,
  • 与其上理发店花高额的费用染发,不如自己动手看推荐找到了FARA法拉染发膏✨,一开始不太敢买,怕有什么别的成分,一搜发现了是俄罗斯最大化妆品有限公司出的,抱着试一
  • 想想两个人已经好久没有认认真真在家里吃饭了。#怀念周末吃饭刷综艺的日子# 顶着三天没洗#真的是因为加班# 的大油头上班前去了趟洗发店,啊我爱泰式洗头[泪]谁说冬
  • 目前,民族服饰、国际时尚、独立设计师、高校设计等40余场品牌服饰发布秀已准备就绪,将在T台竞艳,共同展示云南民族与时尚相融合的文化成果。报名成功的房车车主们除了
  • 《私藏》这首歌,是王博文作曲、同时也是他首次担任制作人的心水之作,而本着对自己和歌迷负责的态度,小白对于歌词部分,有着“较量”般的执着,如果歌词不能打动自己,便
  • [好爱哦]D18 我爱我生命中的和平已经有一段时间,我在任何情况中都选择和平,因此现在我的生活非常喜悦与和平。今天我爱生命中的和平。
  • 不知道的快看过来‼️啵馅儿将在12月21日发新歌走过路过千万不要错过 大家跟紧大部队不要迷路;-) 需要租和续费永久的快快加群!!^ 具体操作会在群里通知噢&
  • 作为一名内科医生的梁军教授也感受到这样的压力:“每次讲到不能手术的晚期肝癌治疗时,我心里都不太舒服,总觉得没有更好的新进展和大家分享,与此同时其他肿瘤却不断有新
  • ”#唐嫣晒女儿追剧照#,重庆B2增驾A2驾校子曰:“如有周公之才之美,使骄且吝,其馀不足观也已。”#蚂蚁集团11月6日启动退款程序#,重庆B2增驾A2驾校子曰:
  • 美国的电影,也是真实事件改编的【达拉斯买家聚乐部】也是说美国的药太贵,要到墨西哥去买!#Live#2018年3月14号 糖果聚乐部 Mogwai 苏格兰格拉斯哥
  • hhhhh结果最后他果然没进前五 因为我押的鱼丸最多 得到的丸也是最多的 上了个通告弹幕被他看到了他:好家伙 99你居然押了不能!小陆真的是让我每次都比上一次更
  • #商标注册百科[超话]##一品知识产权#【“拼出京喜”“京喜团团”“区购”等商标被京东申请】近日,北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司新增多条“京喜团团”“拼出京
  • 吕洞宾修道语录续静心以待真阳生,而真火薰蒸脾土固,而虚火不生。有道之天下,收束其走马,降伏其心性,常足以忿然不动,养我浩然,而返于寂。
  • 说到如今的国产新能源车型,可以说已经具有了非常不错的市场表现,无论是经典的比亚迪唐比亚迪秦,比亚迪汉,还是我们都很熟悉的未来汽车,都可以说表现出了很强的实力,而
  • 抛开有趣的灵魂和光鲜亮丽的外表 我感觉认真的人最值得交 有感而发 昨天找一个博士师哥看论文 他认真的看了半个小时吧 然后指导我大概40多分钟 从前言到致谢每个部