给自己一个方向,不求地老天荒;给自己一个信仰,不必一路慌张,心安神定,无须彷徨。有人不出门,还能看透人和事,那是因为身边的人,读书的阅历,藏在内心的气质,学会了聆听和分析。永远不要提前就害怕生活里出现的任何意外,因为你越害怕,它就越会到来。你若爱,生活哪里都可爱。你若恨,生活哪里都可恨。你若感恩,处处可感恩。你若成长,事事可成长。生活像一面镜,微笑是面对生活最好的样子,请记得,让这个世界灿烂的不是阳光,而是你的微笑。人生最重要的不是已经失去的,也不是尚未得到的,而是此刻拥有的。

修行,就是把心量给打开。

如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

那为什么没有打开心量?

就是太关注自己了,关心自己了!

很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

那要如何做?

要先发愿!

为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。



心量打开的人,烦恼就少。

人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

心量要打开,就要融入。

刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。



福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。 

像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。



如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

我同学给我发了他的笔记
十几页这样子
他说很多,我一天看不完
我说没关系我就随便看看求心安
然后过了一个多小时他又发了一张给我
我以为是精简版的重点
但是那时候在看小说懒得看
想着这么点我晚上背完就好啦
谁能想到这只是一份问题归纳呢
五十多个问题...
还是只有个题目...
我好累啊破罐破摔了
反正也背不完...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我想和你有个家#今天中午在奶茶店带年宝吃椰果 旁边坐了一个饿了么的骑手 我一开始我还以为他在等他的订单 也没在意 后来我看店员也闲着没在做奶茶 我心想这个骑手
  • 如果大盘指数变盘,少不了权重的助力,从目前来看,证券板块是最有可能贡献多头力量的。#今日看盘##新浪看点##股市老枪[超话]#股市早评:早上好! 昨日三大指数全
  • #光与夜之恋[超话]#有太太能帮忙看卡吗,应该养哪张,紫卡真的[苦涩][苦涩][苦涩][苦涩]少入坑1个月,卡死在六号病房10-21[泪],卡了一个星期了暂时也
  • ✩•‿•Lyning ʜᴀᴠᴇ ᴀ ɢᴏᴏᴅ ᴛɪᴍᴇ♡斗转星移,绝不夸口说永远只愿多年以后,我白发苍苍容颜迟暮,看见你笑颜回眸仍带着少年归来时的倾世温柔 ❥@
  • 另外,男神是大男人,要多让着我们家小兔多宠着他,小兔傲娇起来真是萌翻了有木有!对了对了,要多带小兔出来秀秀恩爱,我觉得看着你们好好的,幸福美满的是我的一种幸福。
  • [中国赞][求脱单][可怜]她呀,是个自卑的小女孩,却能深深的迷住我,直至现在我才发现,我那所谓的执念不过是隐藏在心里的爱吧,只是我不愿意直视,不愿意继续尝受那
  • [可怜][神马][憧憬]福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~真正的爱
  • 点赞转发,十二星座今天即将发生的好事:☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️白羊座(消除霉运)金牛座(愿望成真)双子座(心情巨好)巨蟹座(幸福恩爱)狮子座
  • 看见你抱着别人,我知道,有时候,哭是没有眼泪的[星星][憧憬][月亮]热搜上挂着我的家乡。因为莫名其妙的情绪边洗边哭,可是水流又很小,如果冲脸就不能冲身体,当时
  • 画画的,毕业回国以后更新缓慢谨慎关注cn绯樂cn毬八仙@毬八仙 原神专号(新号完全没有人)老福特: 绯月之狼/毬八仙推: 緋樂/毬八仙P:緋樂(不分号)b站
  • ✎﹏ℳ๓₯㎕ ʕ·͡ˑ·ཻʔ4️18⛈☔️◟̆◞̆♥︎ ​有幸遇见 后会有期​​世人可爱 世事可戏​​我将归来 万马千军​​花看半开 酒饮微醺​​明月直
  • 我看是杀邀食制格,局中亥寅合木,解开寅申冲,按理没有破格。[八字算命,八字预测,考试,婚姻,正偏缘,桃花,桃花运,剖腹产,起名,公司起名,流年,流月,择日行事,
  • 我发现我的周围万物都已模糊,在斑驳的虚化背景里,唯一清楚的便是快递站了。给我的冲击很大,仿佛这几个字已经让我自己变成了一样,实则不然。
  • 简答1、职业投资者与偶然凭运气随机获利的投资者的最根本区别是什么? 通过什么来准确反映出这一根本特征?答:1)以长期、稳定、持续的方式,依靠功力及专业化、科学化
  • 除了感激拾获者,也要感谢天神啊!远行出国想要到远地求发展,你的期望天神知道了,虽然这远行有小障碍,但是天神还是会暗中成全你。(但是,若是实力差太多的,或是懈怠的
  • 熬不下去时读读杨绛先生的这段话让你看开一切:✨“人到中年,最好的日子不是惊艳,不是繁华,而是远离喧嚣,一半清醒做好自己,一半努力包容别人!”✨曾以为,风花雪月是
  • 患有山东查肝功能多少钱受正规系统的治疗,患山东治疗肝病的医院哪家最好所如果不尽早接受正规济南最好的肝病医院行良好的治疗以外,平东营市肝病医院力的现象,有的时候可
  • 若从心生万物的角度来看,万物都是你,你伤害任何一个生灵,本质上是在伤害自己,这个力迟早会反弹回自己身上,也可理解为因果。唯一有资格的是造物主,但它从不会干涉任何
  • 如果你的良善之心变得浑浊,那么你的所见可能就不是事物本来的颜色,而是自己的染污之心罢了。 心中有光,方能包容万物,允许别人的错误与无知,接纳不完美的自己。
  • 又怎样能够心安理得的过其一生...如果无论怎样抉择,都必须遵从这份残缺,无论拥有,还是失去,最终,终将归于这份幻灭无常,终归在孤独中前行,那我想,我们唯有珍惜,