【爷孙接力:新疆哈密瓜“东游记”】哈密瓜,从新疆独有到如今遍种全国,不过四十载,其背后是中国水果产业的迅猛发展。
  四十年来,搭上现代物流与供应链发展的快车,新疆哈密瓜大批东入玉门关,彻底告别了清廷贡品难出疆的“孤独”;同时,得益于“哈密瓜之母”吴明珠院士在哈密瓜育种上的卓越贡献,这种可口的瓜果广种全国,成为今日广受国民欢迎的平价水果。
  从一域的土产,到全国的产业。诸多欢喜,亦有落寞。走下独一产区的舞台中心,今日的新疆仅为全国众多哈密瓜产区之一。
  四十年,哈密瓜起源地经历了怎样的产业变迁,眼下又当如何找准自己的定位,从环伺的竞争中突围?在一对维吾尔族爷孙俩接力卖瓜的故事上,我们或许能找到答案。
  难东进的“贡品”
  1982年7月的一天。马合木提•买提热木赶着毛驴车2个小时从村里到了县城,又换上绿皮火车,从新疆吐鲁番鄯善县赶往广州市,花费了近一周的时间。
  三十来岁的马合木提用“人肉”带货的方式,将一颗千挑万选的哈密瓜,从家乡一路“摇摆”背到了广州。
  100个小时的颠簸。到广州当晚,马合木提•买提热木和朋友们分享了这个瓜。有人是第一次吃到哈密瓜。
  从此以后,那颗瓜的甜蜜,常被他的朋友们挂念。每次见面他们都问,“什么时候回新疆?从新疆返程时告诉我,我去火车站接你!”
  对于朋友们来说,马合木提•买提热木再来广州的那天,是吃到新疆哈密瓜的良机。
  那个时候,马合木提•买提热木初到广州不长。回到新疆进货,只要条件容许,他总会跨越4000多公里,历尽千辛万苦从从新疆带回哈密瓜。对于淳朴的马合木提•买提热木来说,这是他对朋友最诚挚的表达。当时广州销售哈密瓜的极少,价格昂贵。有人说,一颗哈密瓜,是最顶级的美味。
  坐在毛驴车上颠簸前往县城的马合木提•买提热木常想,哈密瓜这么受欢迎,怎么才能卖出新疆,卖到广州、上海、北京等大城市去?
  吐鲁番鄯善县大多数农户种植的经济作物,都是哈密瓜和葡萄。葡萄可以晾晒成葡萄干,但哈密瓜是鲜食农产品。八十年代的新疆基础交通物流设施存在很多短板,长距离运输哈密瓜,货损严重。
  当时农户埋头种地,哈密瓜、葡萄、葡萄干等农产品,几乎全部交给外省来的收购商。
  马合木提•买提热木记得,因为语言不通,时常出现当地农户与外省供应商对接不畅的情况。哈密瓜是时令水果,一旦熟透,就意味着贱卖,或烂到地里,种植户苦不堪言。
  进入1990年代,马合木提•买提热木的生意越做越大。他给福利事业捐赠资金和物资、捐助贫困学生、帮助贫困农户脱贫致富,自己先后担任自治区人大代表、吐鲁番市人大代表,荣获全国劳动模范等称号。
  1994年,马合木提•买提热木成立了干鲜果品销售公司。日子越过越好,他依旧没有忘记家乡的哈密瓜。
  在葡萄干生意日益红火的同时,他开始逐步通过铁路冷藏车,把哈密瓜卖到东部省区市。
  马合木提•买提热木在鄯善收哈密瓜时,瓜农们赶着毛驴车,从四面八方奔涌而来。看到瓜农把瓜卸下、清点、装车,从自己手里把钱接过去,对自己连声说“热合麦特”(维吾尔语“谢谢”的发音)时,马合木提•买提热木心里别提多高兴。
  马合木提•买提热木至今还记得,最辉煌时,一整个哈密瓜成熟季(6-9月),他从吐鲁番鄯善运了20多车瓜到广州。近300吨,当时是震动业内的大手笔。
  如今,马合木提•买提热木年过古稀,生意早已交给儿子阿不都•买合木提。葡萄干生意越做越红火,但老人心里觉得,真正继承了自己心愿的,还是心尖上最了解自己的长孙,阿地力江•阿卜杜力。
  留日归来助瓜东游
  2021年5月,留学日本的阿地力江•阿卜杜力毕业。毫无停顿,第二天他就被“勒令”坐上了回国的航班。
  回新疆的第二天,他发现爷爷已租好了办公室。老人的要求很明确,把从日本带回来的生意经,用好。
  “爷爷给我说过,在国外学会了本事,一定要回到家乡,这里是我的根。这句话我越长大,理解的越深刻。”阿地力江•阿卜杜力说。
  “刚到日本,还不到18岁,真不想那么快回去。但随着自己在日本看到的越多,就越想回国,回新疆,回吐鲁番。”
  阿地力江•阿卜杜力至今记得那一幕的震撼。2019年初到日本时,在超市里看到一颗4斤左右的哈密瓜,一看价格,竟然高达1000多元人民币,“惊呆了!”。
  瓜外观齐整,近乎完美,瓜与瓜更近乎一摸一样。
  阿地力江•阿卜杜力当然不想仅仅当个“吃瓜群众“,他想要有自己的哈密瓜品牌,有自己的经营模式。
  2020年3月,阿地力江•阿卜杜力和叔叔艾可热木•买合木提合作,在拼多多开了一家名叫“爱客达”的鲜果店铺。阿地力江•阿卜杜力在日本远程负责店铺运营,叔叔在新疆负责采购发货,俩人通过ERP分工合作。
  业绩让人意外。“爱客达”鲜果店铺从2020年起开始销售哈密瓜,仅一个单品,就成为2020年度拼多多平台哈密瓜销售TOP3商家,日发货平均6000单左右。每天,30多吨哈密瓜乘坐顺丰速运的货运航班,飞往全国消费者手中。
  一下子就卖爆了!阿地力江•阿卜杜力的“爱客达”,仅10天的发货量就超过了爷爷马合木提•买提热木最辉煌时一整季的发货量!
  在吐鲁番鄯善盆地,夏天来的早。哈密瓜的成熟时间,从吐鲁番鄯善开始,途径托克逊、103团、105团、呼图壁县、玛纳斯县、沙湾县、阿勒泰,一路向北,地域分散。
  由于新疆地域面积大,从乌鲁木齐发出的快递相较于新疆其他城市要快24-48小时,为了保证消费者品尝到更新鲜的哈密瓜,阿地力江•阿卜杜力和叔叔经过仔细考察,决定把店铺中转仓设在乌鲁木齐。
  阿地力江介绍,在其拼多多店铺的顾客里,长三角和珠三角顾客居多,每年6月份哈密瓜眼见成熟之际,就不断有老顾客跟店铺客服了解哈密瓜销售情况。今年4月2日,爱客达店铺开启哈密瓜预售,24天,7200多名顾客提前下单预定,其中80%都是去年购买过的老顾客。
  “过去唐僧从长安出发,途径吐鲁番西行,如今哈密瓜从新疆吐鲁番出发,穿越整个中国,走出了哈密瓜的东游记。”年轻的阿地力江•阿卜杜力雄心勃勃,“东游到北上广深不是我的最终目标,我还要让哈密瓜借不断发展的拼多多继续东游出海,到日本、东南亚。”
  每天下午,阿地力江•阿卜杜力通过拼多多平台的销售及当日访客情况,预估出第二天货量,给在瓜田一线采收的艾可热木•买合木提订单。
  当晚,艾可热木•买合木提再把订单给到各个合作社。第二天一早,合作社社员进行甄选精品哈密瓜,当天中午,新瓜就能运至乌鲁木齐中转仓。
  8月4日中午12点多,阿地力江•阿卜杜力收到了来自广州市石女士30多元的订单:一箱10斤重的精品哈密瓜。
  在广州商超,这箱哈密瓜的售价在60-80元。
  阿地力江•阿卜杜力通过ERP系统,将订单推送至中转仓,仓库里的打包员和质检员分工,用5层厚的彩色瓦楞纸箱和2cm超厚的网套对哈密瓜进行打包并质检,保证发出去的每一颗哈密瓜都能完好无损地送到顾客手里。
  当天下午17点左右,顺丰的货车从乌鲁木齐中转仓将数千件哈密瓜转运至乌鲁木齐地窝堡国际机场货运中心。最长不超过48小时,每一位像石女士一样的顾客就能收到这箱在拼多多选购的哈密瓜了。而这距离哈密瓜从地里摘出,不超过60个小时。
  这样的包裹,阿地力江•阿卜杜力每天要发出6000单左右。
  “其实不是我做的好,而是新疆的哈密瓜太甜了。”阿地力江•阿卜杜力笑着说。
  电商校准新疆瓜的新定位
  新疆是“瓜果之乡”,哈密瓜、葡萄、香梨享誉全国。得益于近年来国家对新疆基础交通设施的大投入,新疆的优质农产品源源不断出疆,快速抵达北京、上海、沈阳、武汉、郑州、广东……
  因为有充足的日照、昼夜温差大,使得新疆的哈密瓜品质优于很多省份种植出来的哈密瓜。但好货难求,其他省市的消费者要么难以买到“made in 新疆”的正品农货,要么买得很昂贵,价格甚至赶上进口水果。
  为打通新疆优质生鲜农产品与全国大市场的市场堵点,拼多多“百亿补贴”频道筛选平台上原产地直发、消费者评分较高的新疆农产品,将其纳入补贴范围,通过流量倾斜,将新疆农产品重点推介给平台逾8亿消费者。
  用补贴降低消费者的决策门槛。这一方式取得奇效。
  2019年至2020年期间,拼多多平台上,一大批新疆特色水果的线上销售出现历史突破。
  过去难出远门的新疆鲜果,如伽师瓜、沙瓤西红柿、新鲜无花果等,如今基本都可以通过新电商平台,实现48小时送达全国。
  拼多多“百亿补贴”频道负责人表示,新疆农产品深受消费者喜爱,未来拼多多将会继续用真金白银的补贴助力更多种类的新疆农产品上行,让更多的消费者买到物美价平的“新疆礼物”。
  新疆数字经济研究院陈兵教授感叹,过去都说农业是最传统的产业,农民们手拿锄头,面朝黄土背朝天日复一日的在辛勤耕作,年轻人千方百计想“离土进城”。如今,年轻的学生们毕业后纷纷走入田间地头,拿起手机,一面通过新科技选种、种植,喷药,一面通过新电商开店、直播、卖货,“农业这个传统创业,真的要被新电商改变了”。

  图1:凌晨5点,在新疆生产建设兵团第六师一零五团,与阿地力江•阿卜杜力合作的合作社员已经开始了一天的工作,他们正在把哈密瓜从瓜藤上剪下来。周杭|摄
  图2:早上10点,吃完早饭,爷爷马合木提•买提热木又拿出老相册,给孙子阿地力江•阿卜杜力讲过去他做哈密瓜生意时的趣事。周杭|摄
  图3:早上11点,阿地力江•阿卜杜力来到办公室,与小伙伴们一起在拼多多平台直播销售哈密瓜,香甜的哈密瓜经常受到消费者点赞。周杭|摄
  图4:中午12点,阿地力江•阿卜杜力的冷藏车就已经开到位于105团的哈密瓜地里,等待采摘的哈密瓜装车。周杭|摄
  图5:中午13点,为了保证哈密瓜在地头到中转仓的运输完整性,与阿地力江•阿卜杜力合作的合作社员们正在把哈密瓜装进中转箱,防止磕碰和暴晒。周杭|摄
  图6:下午17点,顺丰速递将打包好的哈密瓜从中转冷库陆续发出,大约6个小时后,哈密瓜就将乘顺丰速运的全货机飞往全国各地。周杭|摄

地藏论坛imvincent师兄慈母往生记(地藏论坛佛教APP)
2021年6月12日14:37分,在天津生命关怀团的二位大德居士的护念助念下,在相续不断的“阿弥陀佛”圣号声中,家母于家中,安祥舍报往生,享年85岁。
一,此生遇佛
已往生的家父和家母,此生中的多半人生中,都是略知世有佛教,但在他们七十岁之前,却从未亲近过佛教,就末学所知,也从未曾供养过三宝…。
在末学皈依三宝时,曾心中有愿:愿父母此生亲近三宝,得闻佛法,蒙佛救度。
末学虽然一直希望父母亲近三宝,但因未学无智慧方便,一直以来,都找不到恰当的说服父母的机会和理由…。
约在2010年初,末学读《地藏菩萨本愿经》约二千部前后,某天,末学突然发现父母家中,有了一个很庄严的小型佛龛,并供奉了西方三圣像,家中有了:《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《佛说观无量寿经》、《大乘妙法莲华经》、《金刚般若波罗蜜经》、《地藏菩萨本愿经》等佛经…。
很久之后,末学才知道,家父家母在末学家居住时,末学家对门邻居家的父母也恰好到孩子家小住,而邻居的父母都是常年吃斋念佛的善信居士,四位老人年龄相仿,经历类似,共聚一处,总有很多话题令彼此亲近…,就这样家父家母被两位善信仁者接引进入了佛道中…。
家父家母请人制作了一座小型佛龛,供奉了西方三圣像,和前述诸佛经。此后,末学多次见家父家母在家读经,以及抄写佛经…。三宝威神不可思议!末学的父母,在他们此生晚年,终于遇见了佛教!

二,欢喜供养
2015年3月,家父往生,末学在“七七”中的每一个“七”,都会前往寺院供养三宝,为家父祈福。每次供养三宝,或供养前或供养后,末学都会告诉家母:儿某日去寺院为您和往生的父亲供养三宝…。听到供养三宝,家母每次都很欢喜…。
末学的父母(50岁之前)都经历过长期困窘的生活,家母是很节俭的人,亦吝啬金钱的支出。初次告知家母末学供养了三宝,末学很紧张,非常担心家母会说出不恰当的言语而造业…,蒙十方三宝威神庇护,家母并未表示表现任何不满。听到末学为家父家母供养三宝后,面现欢喜。
此后,末学经常和家母说供养三宝的种种功德利益,或为家母读《佛说阿弥陀经》、《地藏菩萨本愿经》,家母都听的很欢喜…。

三,四大分离
家父往生后,末学一直心存遗憾,此遗憾源于,一是家父往生突然。二是,虽然,在家父往生后,末学即刻为家父在寺院做了种种“功德”,也请了网上的同修和身边的朋友帮助念佛读经助念,但因末学愚痴,在家父往生前,未能察觉家父往生的征兆。
也是因此,末学窃以为,末学未能在家父往生前后,给予家父更好的和最恰当的帮助…。
家父往生后,末学曾于佛前祈愿:愿家母此生报尽时,蒙十方三宝慈悲庇佑,无病无苦,安祥舍报往生极乐,或随家母所愿往生诸佛净土,永脱轮回,早成佛道!
末学虽有此愿,但一直心中忐忑,因为末学不知能以何因缘,可让末学所愿圆满…。
家父往生后的数年间,家母身体日渐衰老,自2019年二次跌倒骨折后(分别为脚骨、右上臂骨折),家母失去了正常的行走和平衡能力,活动渐渐减少。
今年以来,家母衰老日渐加速,行动能力亦急剧下降(显现了地大分离)。在家母往生前二周,家母经常大量出汗(显现了水大分离和火大分离)。从家母往生前一周开始,每日尿便排泄量多于饮食和水摄入(水大分离明显)。在家母往生前五天,家母断食(喂营养粥时,不再下咽),只饮水。在往生前三天,每天只饮少量水。在往生前二天,家母已无力气自主坐住…,家母四大分离明显显现。

四,往生前一天
在家母往生前一天(6月11日),家母一天都处于“睡着”的状态,扶着坐起喂水时,仅饮极少量水,亦无力睁眼,当我大声在家母耳边说:您孙子给您念佛呢,我放(音频)给您听听?家母只是用极微的表情表示“听”。
此时,虽然末学已经觉察到,或许家母此生的最后时刻即将来到,但内心仍祈愿祈盼家母能度过此关…。
晚八点,未学给一位有缘相识的法师,上 继 下 观 法师,发了一个信息:“…法师,弟子慈母疑似即将往生,四大分离明显加速。弟子遵经为慈母作诸功德并嘱家人同作(诵经、拜佛等)。弟子欲为母供养三宝,因弟子需侍母床边,暂无法外出前往寺院。弟子祈请法师援手安排…。”,
稍顷,法师给了末学回复:“…请居士此时一切放下!先诵阿弥陀佛 拜阿弥陀佛 ,请此时只是专心为令堂念佛。…,若是家中 应当联系当地助念团 我马上查找一下。…,寺院这边我马上去殿堂大慈大悲接引导师阿弥陀佛面前为令堂供灯祈求阿弥陀佛慈悲接引至西方极乐世界!另若在家中 为令堂挂上阿弥陀佛画像于她老人家能见到处!并告知她老人家 一定要念阿弥陀佛 求阿弥陀佛来接引到极乐世界!!!此非常重要!…”。
法师非常慈悲,又打电话给末学,再次开示及叮嘱末学种种临终开示、助念等注意事项,并告知末学,已为末学联系好了天津的护念助念居士们…。

五,念佛护念
11日深夜,近23时,法师所引荐的天津生命关怀团,委派两位大德居士来到末学家母居所,在详细查看了家母的情况后,两位大德居士即刻为家母扣磬念佛,其间亦为家母做种种开示、劝解,及简明扼要的告诉家母阿弥陀佛极乐世界的种种殊胜。并以种种善巧,劝解家母放下执着,坚定信念求生极乐净土…。
两位大德居士一直为家母持续扣磬念佛二个多小时。12日凌晨一点半,在家母入睡后,两位大德居士,又详细的为末学讲解了人在临终前后,家人应注意的各个方面的各种事项,指导末学在客厅安置佛堂…,并留下了专用念佛机(扣磬念佛)和眷属须知手册,并嘱告末学为家母:多多称念“阿弥陀佛”,勤观察家母的呼吸状况,见有异常,立刻通知他们…。在做了非常详细的叮嘱后,两位大德居士才离开,此时,已是12日凌晨两点左右了。
12日上午九点多,家母呼吸略有变化,末学即嘱家人(一位协助末学照看家母的晚辈)联络二位大德居士之一,并描述了家母现状,二位大德居士极慈悲,上午十点多,两位大德居士再次来到家母居所,在查看过家母的各种情况后,居士告诉末学:老人现状平稳,暂未显现出即刻往生的迹象。末学亦见家母虽闭目而卧,但神态如常。
随后,两位居士又扣磬念佛,为家母护念,其中,穿插着述说阿弥陀佛和西方极乐净土的种种功德和殊胜…。
是日,14:37分,在阿弥陀佛和十方三宝的庇护中,在声声相续的阿弥陀佛圣号的护念中,家母安祥舍报往生。

六,念佛助念
在家母往生前,已经持续不断的称念了“阿弥陀佛”圣号四个多小时的两位大德居士,心怀慈悲,不辞辛劳,在家母往生后,仍持续高声扣磬念诵阿弥陀佛圣号,护持家母往生,及为家母助念!
随后,更多的居士来到了家母居所,并指导末学庄严了临时设置于客厅供奉阿弥陀佛圣像的佛堂。
从家母往生到14日凌晨三点,在36个多小时中,助念的诸大德居士们,在家母身边,持续不断轮流为家母助念,助念者皆扣磬称念“阿弥陀佛”圣号!

七,功德回向
14日凌晨三点,在为家母助念逾36小时后,诸大德居士共同在阿弥陀佛圣像做功德回向,回向一切众生和家母,同生极乐,早成佛道!

八,细节点滴
1,所有参与助念的居士都极慈悲,助念期间,天气炎热,诸大德们不辞辛劳,前来家母居所助念,助念居士们,年高者逾七十岁,年轻者才二十出头。
2,生命关怀团未向末学收取任何酬金,亦未向末学做过任何劝捐。末学数次提及酬谢诸助念大德,皆被拒绝,并劝末学常去佛教寺院,常礼拜、恭敬、亲近三宝…。
3,所有助念居士们都是慈悲的佛教行者,助念居士们,皆自备饮食,从始至终,未食用末学一粒米。
4,当助念结束,诸大德居士即将离开时,领队大德给末学留下了钱:是每一个参与助念的居士所交,用于居士们在助念期间的水电使用费用!
(注:末学未清点此笔钱,待七七日后,末学会去寺院,将此款代诸大德居士供养三宝)。
5,在助念大德的建议下,末学通知所有亲眷于14日早晨(助念结束后)再前来向家母告别。
6,24日晨6:30分,当末学大部分亲友到达家母居所后,领队大德带领诸前来亲友礼佛及称念佛号,并再次于客厅阿弥陀佛圣像前,做功德回向。

九,疑似幻听
14日凌晨三点,末学正在持珠念佛,为家母助念,此时,诸助念大德开始于阿弥陀佛圣像前做功德回向…,
片刻后,末学耳边忽然响起乐声(是民族乐器合奏声,其曲未曾听过),因为末学此前从未听过“唱诵”回向辞的仪轨,故心有疑惑(此乐缘何而起?),转向身边陪伴末学的家中晚辈,
末学问:是在放音乐音频吗?
晚辈答:“不是。刚才我也听到了乐声,而且,昨天(13日),我听到了数次这类乐声…”。
末学的这个晚辈,此生初入佛道,半年前昄依三宝,坚持抄写佛经逾一年(每日少则30分钟,多则3-4小时)。
后来,我又让晚辈描述形容一下所听到乐声的感觉,答:似乎象是庆典类的乐声。
末学未曾留意所听到音乐的类型,但末学确定,末学所听到的乐声,其表达中,无悲哀意。
所听到的乐声,或许是末学和晚辈,皆因过劳而产生的幻听…。

十,感恩
感恩阿弥陀佛和十方三宝慈悲庇护、接引、救度家母及我等一切众生!
感恩天津生命关怀团及所有护念助念的大德居士们!
随喜赞叹生命关怀团的所有成员为一切众生和家母求生、往生阿弥陀佛极乐世界所作的慈悲护念助念等诸菩萨行!
感恩 江西都昌县 龙池寺 上 继 下 观 法师给予家母和我等一切众生的慈悲接引、开示、关怀和帮助!
感恩安徽含山县褒禅寺所有僧众师父!
感恩西安净居寺所有僧众师父!
感恩 释继观 法师、释常雨法师、释传度法师、释法光法师、释中满法师、释无证法师等共九位法师,为家母往生莲品增上,于诸“七”中,日日诵经祈福!
感恩同生极乐泗阳放生小组的诸大德居士于诸“七”中,依教如法放生,为家母往生阿弥陀佛极乐净土,鼎力助行!
随喜赞叹所有如法放生大德们的慈悲菩萨行!

三宝弟子 贤涛 于佛教中身口意三业所行的 过去、现在、未来 所有功德果报悉与一切众生共回向阿耨多罗三藐三菩提!
回向上文中所提及的所有贤者仁者 早证菩提!
回向地藏论坛所有访客 早成佛道!
回向末学已往生的父母 早成正觉!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

慈母往生记(出处: 地藏论坛-佛教APP)

亿通掌柜-哪些类目在拼多多更好卖?

这几年拼多多的发展是有目共睹的,用户通过发起和朋友,家人,邻居等的拼团,用更低的价格买到更好的东西,体会更多的实惠和乐趣。那么在拼多多开店做什么类目赚钱呢?下面拼多多代运营小编给大家详细分析一下。

一、热销产品

其实,拼多多热销类的项目是可以做的,即便是再多人卖,依然会有人买,关于在于你怎么卖?要卖出属于自己的特色,不要一味地相信只要便宜就一定能卖出去。要知道,拼多多上便宜的衣服多了去了,没有最便宜,只有更便宜,所以经营自己的特色才是正确的出路。

二、特色产品

身边的特色产品,也可以做,卖当地的特色产品,像有些人卖红薯干都卖疯了,且发展到全村晒红薯干,那么别人卖特色都能火,我们自然也是可以的,且每个地方都有特色产品,例如:烟台苹果、大樱桃、桑葚等;云南的山核桃。

三、蓝海产品

选择一款在拼多多平台内商品数量少,但市场需求量大的产品,这类的产品用户粘性大,竞争小,用户一旦认准一家产品就会一直在这家店铺购买。

四、潮流产品

这种产品的需求会瞬间爆发,抓住时机会在短时间内迅速成为爆款,缺点是周期短,如:节日性产品,端午节粽子,中秋节月饼等。

五、季节性产品

通俗的来说,就是什么季节选择什么产品,冬天选择手套、帽子、暖宝宝等保暖性产品;夏天选择花露水、灭蚊器、电风扇等。如选择这类产品最好是早点上架,最好在平台用户搜索当季热卖产品就可以找到。

六、日用产品

常年都在用的产品,部分地区,家里都会用到的产品,如:拖把、垃圾桶、牙膏、抽纸等这类的日用品,每天都会有用到。

其实,你最应该选择的其实应该是你最喜欢、最熟悉的一个行业。很多的小卖家进入拼多多的时候,一般都是会选择服饰行业的。理由很简单,因为市场的需求量大,这样运营的话比较的容易,所以选择它也是无可厚非。

确定好类目如何选品呢?很简单,你喜欢什么样子的款式,你就去做什么款式的衣服。这也是市场细分建立的基础:消费行为相对的同质性,对于任何一种消费偏好,一定会有一群人是一样的,也就是会有一个圈子,而在互联网上,你不用担心这个圈子太小。你喜欢的多么奇葩的风格,都会有人跟你喜欢一样的东西,这些人就是你的目标顾客群,所以,这样选择你准备切入的类目,首先你都把人群画像给你自己画好了。你的收入水平,受教育程度,年龄等等,这些因素就是你的人群画像。

款式选好之后,接下来就是找产品卖点了。这款产品为什么你会选?真正吸引你的点是什么?是价格、款式、材质,还是其他的。你自己本身的人群属性其实已经决定了这个产品应该突出的卖点是什么,因为市场细分的结果就是消费行为的相似性。比如你自己是一个消费能力不错的,家里条件很OK,你在选衣服的时候,款式是一方面,但是你更注重衣服的品质,所以你挑选衣服的时候,主要关注的就是细节做得如何、材质如何等等。那么你的目标顾客群,他们也会如此的想,因此你在制作详情页的时候,一定要重点去突出这些。

切记,切入一个定位清晰的市场,这是很关键的,也是市场细分后的必然结果。我们需要通过各个要素去细分市场,比如年龄、性别、职业状况、受教育程度、收入水平等等,那么这种市场细分是否有效,会有一个很重要的标准:反应差异性。也就是对于相同的营销行为,你所选择的目标市场,应该跟细分出来的其他市场存在着明显的差别。

有人可能会问,拼多多选错主营类目影响大吗?这个问题还是比较严重的,因为拼多多主营类目放错会造成产品下架的后果。相信不少拼多多商家都遇到过商品被下架的情况。商品被下架了,又要重新编辑,经过平台审核通过后才可重新上架,这浪费的不仅是时间。还有原本属于自己的收益。如果商家不知道商品该放在什么类目,可以去细读一下拼多多对主营类目商品的规定,避免放错类目导致商品下架。

总之,新手开店在商品类目的选择上一定要用心,千万不要选择适合的类目,这样运营起来很困难,最终很可能面临关店。所以,拼多多类目的选择一定要慎重,慢点没关系,千万别出错。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #乐从身边事# 【三支顺德队伍参加中华龙舟大赛第50站比赛 乐从罗浮宫队斩获一金两银 】4月20、21日,中华龙舟大赛第50站(湖南长沙芙蓉站)比赛在浏阳河上举
  • ”“选择你的手牌中的最多1张3费以下的卡名含有「旗舰提督」的Z/X,以重启状态登场到没有Z/X的通常方阵上。黑幕hyq#Z/X卡片# B42-014 R「薄雾旗
  • 小甲鱼之所以会跟着你手指跑,可能跟甲鱼好动活泼的性格有关,甲鱼天生好奇心大,喜欢跟踪活动的物体,追着跑,也有可能是它当你的手指是食物了,它以为是有好吃的东西
  • 下周就恢复线下教学喽,终于可以去教室了,不过走读的同学进出校园不会很麻烦吧[污][污]#校园生活# 1⃣️麻辣香锅(真的好辣 最近学会了好多菜 我还是很有做
  • 戳下图@生命时报 特邀权威专家,为您总结挑选、烹调、食用螃蟹的一套锦囊。#青橘分享# #大闸蟹价格降一半#【#一份挑蟹攻略教你吃对营养# 】民间自古有“秋风起,
  • 我觉得如果你不是护肤达人,但想轻松变美,又不想刺激肌肤,可以考虑我家肤润康壬二酸乳霜,它可以一站式解决痘痘的多个问题,还相对安全。不要灰心宝子们,我家口碑产品澳
  • 小学初中高中大学...现在20岁啦,一个新阶段,一个以2开头的崭新的阶段,未来的十年是未知的,但你现在是如何做的也能预测到今后是什么样子的,希望你现在尽自己最大
  • 看到他可爱的一面、满是笑容活力或者是认真做事情的时候,就会叫磊磊,乖宝一个,忍不住夸夸;看到他采访时各种搞怪搞笑、好笑的一面时,就想称呼磊子,是那种可以勾着肩膀
  • M142 HIMARS 能够通过更换包含射弹的弹药筒来发射六联装配置的非制导火箭和制导 MGM-140 陆军战术导弹系统 (ATACMS)。 这是它继承自原始
  • 供稿单位:附属中学 作者:白杨 审核:苏贤妮 编辑:郑文轩#咸阳身边事# 【做好考试安保工作,乾县公安局配合教育部门进行试卷押送、值守等工作】11月14、15日
  • 哈哈哈~不然明早不上秤我都得觉得亏[害羞][害羞]北北~他心通有种种不同,且约证道者说,以业尽情空,心如明镜,当无人问时,心中一字亦不可得。再者,各位已婚人士,
  • 备前烧素地铁分多,耐火度低,长时间在氧化焰中烧制,素地的铁分使器物坚硬是其特点,备前烧这种独特的炻器,平安末至镰仓时代正式开始大规模的在伊部附近烧造。最初的窑印
  • 不做努力齿更长,如期生辰将如昔,书一曲,流云转…[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈]​注①腰条:鸽子要看腰身的羽条,一对为一岁。#现代诗[超话]#: 【古风白话说】(
  • 表面上看,他的愤怒缘自刺痛他脚踝的那个人,但实际上,这种怒气是来自“这个家伙非常无礼,我被冒犯”的想法。所以,当他发现对方是个盲人时,认为对方“无礼”的这个想法
  • 【图】给刘年年记录了一个月的吃喝拉撒睡是出院之后才开始记录的作息(医院里有护工记)她爸头两天也有小本本记起来后来白天基本都是我自己在顾着所以记手机上了4.22刘
  • #元宇宙[超话]# #谁是你心目中最好的魔术师#魔术师们借魔术手法呈现着人类想象的边界,用热情与执着成就了精彩非凡的魔术节目......从今日起至2022年9月
  • 江初:15日新增病例出现时,引起疾控部门的高度关注,担心这例没有接触过高风险人群、没有中高风险地区旅居史,甚至没出过京的病例背后,隐藏着更多没有浮出水面的患者。
  • 请不要在最能吃苦的时候选择安逸,没有人的青春是在红地毯上走过,既然梦想成为那个别人无法企及的自我,就应该选择一条属于自己的道路,为了到达终点,付出别人无法企及的
  • 他回憶拍攝時的狀況笑說:「整個劇組也都跟我個性滿像的,不會苟且,如果看到佈景和動作戲不配,就會要求馬上重搭,也會聽我的意見,一直保持著良性的溝通,這也是我和劇組
  • ”杨传介绍,如果说Shuram/DOUNCE事件具有全球等时性的话,那么华南埃迪卡拉纪台地相陡山沱组上部至少记录了两次碳同位素负漂移事件。研究团队获得的年代学数