朽土居士燃灯子的一点感悟

佛说,平常心是道,道不用修,但莫污染。平常心即是无造作,无是非,无取舍,无断常,无凡无圣。凡尘俗世间,若万事以平常心去对待,就会达到这样的境界;无事时,心能澄然;有事时,心能断然;得意时,心能淡然;失意时,心能泰然。平常心并不是要人不思进取,坐以待毙。世事无常,在各种磨难面前,在各种诱惑面前,我们都不要屈服,在物欲横流的世界中保持一颗平常心,用平常心看待世间万物,自会获得心灵的安稳。

超然洒脱,豁达心安。佛说,超然是豁达,也是一种理解,一种尊重,一种激励,更是一盏智慧的灯,它轻易地就能照亮千年烦恼的暗室,超然所展现的不是小聪明,而是大智慧,是大彻大悟——洞悉过去、现在和未来。只有超然了,方可以坦荡了,可以无拘无束了,更加无尘无染了,更加安然自在了,当然,超然并不是无原则地放纵。佛说,要用超然之心,忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处,活在凡尘俗世要看得开,放得下,悟得透,握得住,才能超然洒脱,才能豁然心安。

宽容即是福,度大心自安佛说,宽恕别人,就是善待自己,是一种福分,别人的伤害如果是满满一杯的苦水,你心如是那杯,虽能容之,却会让你满心痛苦;你心如是那盆,痛苦便不再满心;你心如是那佛,如是那海,苦便不再是苦,而是一种超度,用宽容与胸怀超度了苦,化成了甘。海纳百川,有容乃大,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,做人要有宽容之心,要有度量,宽容即是福,度大心自安。

常怀感恩情,心中自然安。佛说,感恩是一种善行,我们要感恩一切善待自己的人,感恩世间万物,并且要知恩图报,感恩是一种生活态度,是一种品德,更是一种大智慧,一个人只有心怀感恩,才会懂得珍惜,懂得尊重,懂得付出,才会感受到人生的美好,常怀感恩之情,必得善念之恩泽,心境自然安宁。

看透释然,自在心安。佛说,看透才能获自在,得解脱;人生说起来或许真的很沉重,成败,荣辱,福祸,得失……面对挫折和苦难,一路生活,一路坎坷;若将自己沉缅于悲忧低落的圈套中,再美丽的生活也会黯然失色,在纷纷扰扰的尘世间,心灵当似高山不动,在滚滚的红尘中要有一双看透尘世慧眼。把一些事看开看透,就会释然,就会平抚浮躁,心自然就得安宁。

随缘而行,随遇而安。佛说,若想让心安宁,就要一切随缘而行,随遇而安;随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事,听天命,“随”不是跟随,是顺其自然、不怨怼、不躁进、不过度、不强求;“随”不是随便,是把握机遇,不悲观、不刻板、不慌乱、不忘形。

昙鸾大师在《往生论》上,他自己提出一个问答,说是净土中经常强调十念往生,那么有人就问昙鸾大师说:我们一生当中起那么多恶念,贪嗔痴的恶念那么多,就像须弥山这么高,为什么临命终的时候十念就往生到净土去了?昙鸾大师就说打妄想它是不随顺佛性,它是虚妄境。所以我们打妄想从来没有满足过,因为妄想是虚妄的,你怎么可能会满足?我们修学善法你内心会很充实,因为它随顺佛性,所以真实破除虚妄,就像光明能够破除黑暗。
你说这个房间它是千年暗室,但是一灯即明,这个房间它黑暗了一千年,但是你要它恢复光明不用一千年,你打开灯一瞬间就光明了。所以这个地方我们要知道,就是说佛法它不怕你起恶念,不怕!就怕你不生起善根,因为这个善法是能够对治恶法。当然你说我为什么还是很多烦恼?因为你没有生起善根。
所以说:为什么我房间都是黑暗的,因为你没有光明当然是黑暗的。光明本来是可以破除黑暗,但是问题是你没有光明,当然就在黑暗当中了。就是说你皈依三宝以后,你没有真实的去照佛法的教授,去如实的实践而产生信心、惭愧、无贪、无嗔、无痴。你只是跟三宝结缘而已,没有真实的去实践,你没有生起善根,当然就不能对治烦恼。我们不怕病重,就怕你不吃药,你要吃药病就会好。因为药能够对治病,就是这个观念——净界法师《唯识三十颂》

明心见性,才具足佛的知见、正知正见,就像千年暗室得到了一盏灯。念佛人也好,也要有正确的知见;禅坐的人也好,也必需要有佛的正确的知见,正确的知见,烦恼少,念佛才得力;念佛、坐禅如果你烦恼少,念佛得力;你烦恼多,念佛的力量小,这个是一体两面的。只知道念佛,却不懂得开智慧,是不行的!三昧成就,则佛道成就。修行是点滴的功夫。念佛三昧、禅定三昧、法华三昧、华严三昧,每一部经典都讲三昧。《华严》讲海印三昧,三昧就是一心不乱。禅宗里面讲:一等是学,直须无学,大悟之人,刹那之间,即见永恒,大修行人,六尘不恶,还同正觉。六根、六尘、六识,尽是如来藏性,无一法不是本来面目。修行要能够转迷成悟,要能转识成智,要能转烦恼成菩提。一一巜佛教的解脱思想》 https://t.cn/Ryh9BSf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #上海租房[超话]#13号线北蔡地铁站,《莲溪三村》朝南原始大主卧,带阳台,独立灶台+洗衣机,两户公用卫生间,健身楼层,2400元#上海租房[超话]##上海租房
  • 这么多杯子里,最好看的来自法网而最丑的一定是这个美网——除了这个logo 外简直毫无特点,甚至连杯的边缘都不平。果然,实用永远是第一位……[笑cry]6月25日
  • ​欢迎做我的客户让你无后顾之忧​欢迎做我的同事让我们一起乘风破浪#有保险,更踏实# 恭喜明亚荣等MDRT多项排名的榜首[烟花][烟花]中国第一全球第一从行业清流
  • 热搜#刘耀文牛仔衣#已上主榜31!原创严重不足,所有人切浩发原创⚠️从热搜榜点进去发原创,增量浏览量第一阶段目标 原创1000+加 全员冲刺‼️目标1000➕3
  • #高山上的小邮局##读书打卡##读书##记录生活##晚安#看剧写点碎碎念是我的个人兴趣,完全没想到会被人鼓励和肯定。[苦涩]能在网络上认识非常好的朋友,已经是我
  • #宝藏少年TREASURE##TREASURE出道两周年#@YG_TREASURE_CHINA 【图片】220705 绿色星星更新【道荣】4~5年前画的画廊找到
  • #肖战表情包[超话]#☆ #肖战正能量艺人# xz#向全世界安利肖战# ┏✲゚⋆♥ོ ✲゚遇见你满心欢喜⋆♥¹⁰⁰⁵ོ ❦ ┃♧ 往后余生有你足矣 ❦ ┃♧
  • 在盘坏之前一直都是用高分辨率画质N卡截图的,系统重装后也顺便重装了显卡驱动,就出现了上述问题。在盘坏之前一直都是用高分辨率画质N卡截图的,系统重装后也顺便重装了
  • 不久后,亳州的实践被提炼出“互联网+政务服务”的概念,开始在各地推广。10年来,亳州市逐浪弄潮,累计推出1500余项改革,发挥先导和突破作用,推动社会经济全面进
  • 一周后,在“回头看”检查中,对前期发现的问题,餐饮企业已全部自行整改,行业自律意识得到提高。 前期,义桥镇针对辖区内的餐饮企业经营执照是否齐全、环境卫生是否达标
  • 李:我很感兴趣的是,Hansu这个角色非常封闭,他必须阻止自己感受人类最基本的情感。李:敏荷和Sunja很相似,因为她也是一个善良有爱的人。
  • 从这首词的场景看,这首词应作那个明月夜的作品。东坡从“缥缈孤鸿影”“寂寞沙洲冷”(《卜算子》)的孤独感、“世事一场大梦”(《西江月》)的虚无感,到“小舟从此逝,
  • 那些为了信仰颠沛流离的人们,那向往自由呼吸,却又被无情放逐的人们,那拥挤于彼岸悲惨哀吟的人们,那些骤雨暴风中翻覆的惊魂,全都给我!我站在塔佩门口,高举自由的灯火
  • 我发誓我从来没有参加趴趴抱抱的任何恋的抽奖和竞价,我不是黄牛什么的。而你,更需要成长,希柔等你加入#希柔##招代理##恋与制作人[超话]#各位太太们,我的本意是
  • 今天是2022年下半年的第一天,我保证今后的“问政”作品一定会出现精品的,我不会为了凑数而“水问题”。我算了一下,下半年总共184天,我的《达人问政》距离产生第
  • 华商报记者在现场看到,经过改造后的羽毛球馆、足球场、篮球馆让热爱运动的市民看了都心动不已。工作人员介绍,这些场地全部都是真草皮,深受足球爱好者喜爱,每个周末,尤
  • 某高贵路人丁:跟着帝吧给讨厌割割的任何人扣上废青的帽子。#厦门校园前主编##帝吧# 给大家讲个笑话:一天,风和日丽,我一人悠哉散步,偶遇几人正激烈讨论。
  • 在这样的日子里,放下一切事情,在公园里或走或跑,享受这最美的北京。他喜欢自然,喜欢拥抱生活,喜欢花与树,山与水,阳光和雨雪,喜欢世界上所有最平凡最普通的东西。
  • 如果细心观察就会发现,“旧世界”已经开始松动,通往“新世界”的桥梁已越来越多。」之后大家的反应实在是太棒了真不愧是大阪!
  • 另外,人纹智慧线分叉有断裂的迹象,一是暗示头脑容易受伤,注意保护好自己的头部,平时要注意调解心情,二是性格不够果断。金牛座今日运势整体运势稍有起伏,建议少管别人