佛学基础常识:正法、像法、末法

   佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。据说释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。

  根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即正法、像法与末法。每一期法运各具特点。经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现 的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。

  从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。

  禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

  有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三0年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

   有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考 量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

  然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:

   一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有 很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

   痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

   由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天, 还仍是在正法的时代里。

   二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢 的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

   以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三 宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

   三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我 价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

   这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

  若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护 持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

   佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」 对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。

以上转载分享如有不如理不如法的地方祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅。 https://t.cn/RJ2IpDz

#减肥误区#今天又满满正能量啊 收到会员报喜的好消息,我内心无比激动,这位会员结婚三年一直怀不上运,体重也还好,听本班吴贝同学介绍来减肥班试试,说减肥班很多不能怀孕的,后来通过运动调理都怀了,来了两个月,最后一个月跟我道别说准备去做试管,结果还没做 怀孕了,开心 开心,能让每一个亲爱的你们在减肥班有收获,能认识你们,能帮助你们就是我们最大的福气[玫瑰][玫瑰]

#尤长靖[超话]#[心]#尤长靖 一个人记得#
占tag致歉。
因为要毕业搬宿舍,东西太多很麻烦而且不能确保完完整整运回家。所以只好全部售出。
图我回宿舍后会在评论放上,就是图上这些pb,特典我都放一起也不知道哪个对应哪个站的,所以如果要带走会随机塞小物件。里面手幅特典全无(送朋友了)另外多带走会有折扣,不包邮。
还有几张海报之后也会放评论,ido一张40,农夫山泉两张各20。
ps:月光站姐的第一本大pb中的特典也会随机塞入,但是pb不卖。
pps:因为事情很多,大概七月以后再寄出,走咸鱼或zfb。
感谢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影《穿过寒冬拥抱你》“湖北浓度”也很高,主演贾玲、朱一龙、徐帆都是湖北人,故事发生地也在湖北。#朱一龙回应提名金鸡奖#“处处反套路”的《爱情神话》曾在当年贺岁
  • 代办公司肯定对新政策了如指掌,甚至会提前知道新政策的走向,如果新政策更省钱的话代办公司第一时间会知道,如果新政策更花钱,代办公司也会提前有准备,减少不必要的支出
  • 9:48,列车出发了,好困啊,床边故事第八章一直想着写,拖了好久,应该有新置顶了。只剩下广播里反复播放的《凤凰花开的路口》——时光的河入海流,终于我们分头走,没
  • 的内容好像,我实在想不起来叫什么了也没付尾款[泪][泪]大人们救救我不知道还能不能找到这个老师……jmm成长日记又又又又又又更新了明天教资取消了,我跟我爸说我心
  • -今天买手店里的semeno都不是大众款式,每件单品都有自己的个性风格,让人完全想不好到底pick哪一条一条semeno唤醒撒哈拉沙漠上远古的记忆,大自然的璀璨
  • 5.杨紫杨紫应该是红毯争议很大的女星之一了,因为她的颜值身材,其实在女明星当中来说,相对要普通一点,而且团队造型也没有找对,多次“翻车”。接着,来看看她的红毯生
  • 福建小吃的特点是东西非常甜,这点也验证在了他家的小吃上面。Kay與T-Rexx分享了不少童年回憶,如與父親到青松觀觀光、跟雙親同遊電車河,還有當年跟隨母親到深水
  • 八月份已经立秋了,但是天气还是好热啊[单身狗]~我是真的闲不住,来着姨妈我还是和姐妹们出去逛街了,结果不知道为什么这次量好像格外大[苦涩],在路上连姐妹人都没见
  • 千束爱所有人除了她自己,所以泷奈来代替她爱千束就好了…而在泷奈的爱里,她也没有考虑过自己,这是千束会替她考虑的事情…至于泷奈为什么能做到如此以千束为中心?千皇传
  • 后来黄渤在其他节目上表示,孙红雷演得太好了,他就客串了那么一小段,但是记忆点都在他那里,这不合适,于是就删了。而当时因为黄渤参加了《极限挑战》认识了孙红雷张艺兴
  • 惟借毫端短章賦,氤氳繾綣傾摯情。不情之請留嘉客,輔正學業助犬子。
  • 我居然已经过了六年光棍节了……[doge][doge]但问题不大,我有十夜、陆旭、池远航、向海川……每一年都有新人,想让他们陪我干啥都行,他们还给我钱花[抱一抱
  • 不过转念一想还是陪着她去逛一圈吧,并不是多么想吃一口新鲜制作的地方特色饭食。 出游,不是能见到多美的风景,不是能遇到多少人,而是在走着走着突然重新认识了自己。
  • 所以今年给你一个推广价,而且明真丝羊绒这种高级的天然材料每年都是波动性涨价的,明年肯定做不到这个价格,我的微博权限是全部可见,我14年的微博你也能看见。这个款明
  •   因为生命的每一天都值得我们用最好的状态去面对,只要以积极乐观,去谱写属于自己的人生序曲,不去背负太多,让生命如一枝倾情绽放的花朵,盛开时尽情绽放,凋零时坦然
  • 【タイツVer.とニーハイVer.の脚部パーツ】冬服に合わせて新しくタイツVer.の脚部パーツをご用意しました。N o.299【投稿】【予告】エピソードイベント
  • 有稳定伴侣的妹子们,本月多多关注另一半,对方这个月是容易遇到茶茶来犯的,而且属于那种“业务能力”比较强的茶茶,你们都懂,包括但不仅限于拧不开瓶盖这么简单的……刚
  • 结合这次经历和镇上的氛围,他完成并在1897年发表了这部充满了性压抑和中世纪式恐怖的小说,它给人的冲击至今无与伦比。年轻的布莱姆一直梦想当一个作家,但是他的父亲
  • 到了之后傻眼了,依然人山人海,找半天才找到车位,里面的灯光有点昏暗,所有摊位都要排队,我俩没有坐下来吃任何东西的欲望,大概和我俩气质不搭吧,于是决定改道平江路吃
  • [干杯] 原GL给我们设计的家,简单朴实,但确确实实经得起时间的研磨,直到今天我们仍然喜欢,尤其是晚上的空间及灯光,舒缓温暖。[可爱] 现在是一个中叠,今天