梦参老和尚: 我们经常说我们的业障重,其实我们的业障还不重,原因是什么呢?业障重了我们不会闻到这么多名号,而且是在末法最严重的时候。这个世界灾难重重的时候,正法、像法都泯灭了,在这个时候我们还能闻到佛名号,还能够修行,还能够念经,那就说明了一定能成佛。

  以前有一个故事,唐宋时代的这么一个律师,大智法师,他发愿不求生佛国度,他发愿要常生娑婆世界,永远在这个世界度众生。

他说有的佛国土是净佛国土,像我们所处的这个地点是污秽的,他认为这是依众生心来分别的。到了净土法门,不能行六波罗蜜,只能修供养,到十方诸佛去供养,因此他不愿意生净佛国土。看见别人求生净佛国土,他生起很轻微的谤毁,说了一些不赞成的话。

后来他就害了一场大病。在他害大病的时候,神识就不那么清楚了。他是有大善根的人,因为平日持戒、弘法利生,所以在这个时候他产生觉悟,说劝人家“不要生净土”这是错误的,是犯罪的。

他看智者大师所著的一部论叫《十疑论》,这部论上讲:初发意的菩萨,就是才发心行菩萨道的人,你就不能离开善知识,也不能离开佛,就像才生下来的婴儿不满一岁,婴儿不能离开娘,没有娘护理他,他成长不起来。初发意的菩萨没有佛、没有善知识护念你的话,你行不了菩萨道。未得无生法忍的人必须得佛菩萨、善知识的护持,只有在净土才能常不离佛。因此他就发愿忏悔以前的罪。

在《大智度论》里说,一个具足惑业的凡夫——我们大家都在内——也就是具缚凡夫,被贪、瞋、痴、慢、疑,身、边、戒、见、邪缠缚住,让你不得解脱。纵使有大悲心——就是有利益众生的心——具足大悲心,愿生恶世,发愿生到罪恶世界来,要想成道,无有是处。

《大智度论》说,一个具缚的凡夫要想在五浊恶世成就道业,是不可能的。纵然有大悲心,没有到无生法忍以前,是不可能的。

我说这些是什么意思呢?就是劝大家,不论你自己的愿力如何,多劝人家念佛。你要是一心不乱,念阿弥陀佛更好。就是念这些佛名号,那些佛都带你到极乐世界,文殊、普贤、观音、地藏都会导引你生极乐世界。

但是你必须有个愿心。你不可以生轻慢心,不要一个贡高心,说我生不生极乐世界没有什么关系,我在这个世界就可以了。发这样的大心可以不可以呢?可以,但你必须不怕苦,在这个世界流浪受苦,你就要受——有些人很坚强的。

我们要想有一点修行、有一点把握,你还是念佛生极乐世界之后,有了定力、有了智慧、得了无生法忍,再回到娑婆世界去度众生,就不会堕到三途,也不会受罪。

这种例子很多,就像船本来漏了,是一条坏船,破了,你要用这条船再去度人家,你能度得了吗?因为你的船本身漏了,恐怕连船都要沉了,你就是度人,也度得不彻底;而且要看当机众——当机众就是这个众生是什么样根基,就应当对他说什么法,不能够偏于一边,也不能够执著。

像地藏王菩萨他最初发心到地狱度众生,那是最苦的,但这是一种愿力。像这一类的大心众生,他是有定力的,我们一般人还是求生极乐世界比较有把握。

但在《华严经》、方等了义的大乘经典,他说这个世界就是净土,娑婆世界就是华藏世界。所以就看对哪一类的机,绝对不能执著。凡是佛说一切的法门,我们都应当学。

我常告诉自己放下、看破!倓虚老法师常讲“看破、放下、自在”这六个字。看破不是眼睛看破,而是心要能看得破——心的意念,不论什么事情发生,都不执著。也就是心对境,在受、想、思的善恶过程中,都视如梦幻泡影。泡影的东西,有哪一样是永远不变的?既是泡影,就不值得我们执假为真。

问题是我们的心不这样想,我们常常把过去的事再拉回来想一想。以我自己为例,我离开监狱十六七年了,有时我还会把它拉回来想一想。想有什么用呢?过去的已经过去了,过去的形相已经没有,再度拉回,在自己的心里又起一些形相,那些形相只给自己引来无数烦恼——想自己那个时候该怎么样?这些已经过去的影像,你现在想要怎么样,也无济于事了。

不但把这一生的事拉到现在,甚至把过去生的事也拉到现在。了解做梦的人,就知道梦境常把我们的心拉得很远很远。现在诵经,心清净了,过去那些影子全出现了。你说是做梦──是在做梦。可以说,大家现在都在做梦,问题是,谁肯承认自己是在做梦呢?谁肯在做梦时,把这些梦境观想、观想,观想这一切都是梦幻泡影呢?!

只要肯把这些假心、妄心停下来,真心就显出来了。现在这些妄心覆盖了我们,使我们行善做恶的心全存在。做好事是对那些坏事而来,做好事,坏事就渐渐消失;好事和我们的真心相合,这颗纯善的真心就容易生起。现在我们都迷惑了,人一迷惑,任何事情都不能如实地知。

上面讲一切外面的境,就是事,心就是理。想得到真心,就得把妄心去除。有妄,真就显不出来;妄尽了,真才能显出来。妄怎么除尽呢?从修行的角度来讲,就是随时观照自己的心,使心不随恶转,不随贪、瞋、痴转;也不随着不贪、不瞋、不痴转,这样真就容易显现。

自创修行法则
痴无奈
在我自己修行道路,发生的一切,我都经过深度研究分析,最后自己自创修行法则。
希望此套法则,可以普渡众生。
人一生就是修行,好与坏都是自己经营的。
所以你想好,就修行。
如果你觉得就这么地吧,坏就坏吧。那随你
修行吧(ノ_ _)ノ没人求你的。都是自己的事儿
同意点个赞 感恩阅读
愿所有修行者,不要放弃,贵在坚持。
#出道仙#

#阳光信用[超话]#[哆啦A梦开心]#每日一善# [哆啦A梦开心]#阳光信用#

『指hu较好及以上 带tag 降双方⭕ 会删』

[纸飞机]在那些注重修行的人中间,一生的修为会把灵魂修炼得非常美,竟至玲珑剔透。因此,那些恋爱时特别偏重外貌的人,随着时间的推移可能会变得失落;而颜值不高的人也不一定就不能得到美好的爱情。

[纸飞机]不要求对方做出改变,主动接纳对方的本色,是婚姻幸福的秘籍之一。真正的幸福婚姻是不会要求任何一方改变的,是容忍双方完全按照他们的本色来表现、来做自己。为了能够和你在一起,他必须改变本真的自己,这种做法对幸福必定有负面的影响,因为江山易改本性难移。你如果长期压抑他的本性以求幸福的话,你最终还是会求而不得的,最终你们可能会觉得痛苦大于快乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在社会和单位上他是老实人,只知作事,不计得失,与同事和睦相处,在家中对子女和家人关爱有佳,那时侯食品是按计划供应,但他总是想方设法的买一些肉食之类的给我们吃,每
  • 又是一次说走就走的旅行[开学季]#z旅行# 什么也没准备,穿着拖鞋短袖,下班就出发了~P1: 小黑没油了,我俩也饿了[污]中途服务区买点零食和水,再把小黑喂饱,
  • 】从世界杯成绩来看马龙参加了8次世界杯 7次输外战而樊振东是四冠王+三连冠的成绩,当之无愧的【世界杯史上第一人】#福建禁毒# 【佳木斯:“平安关爱”行动巩固康复
  • #安邮快递# 夏日的暖阳抵挡不住前行的步伐,浓郁的艺术氛围渲染着学院的夏日色彩,今天晚上19:30学生会文体艺术部在大学生活动中心举办第十一届校园文化艺术节闭幕
  • [求饶]#告别2021拥抱2022# 嗨 2021年过完了哦真的好快~感觉才刚看完送你一朵小红花这一年有收获也有失去吧,唯一的感受就是过得太快了。希望一切都好[
  • 风水用物:葫芦在风水中的妙用在风水中,葫芦是最常用的开运化煞用具,由于它嘴小肚大的外型,可以将好的气场收纳为自己所有,而也可以将坏的气场吸收殆尽,不至于造成危害
  • 本人亲爷爷得了《重症》病,现在还在ICU(重症治疗室)中治疗依靠呼吸机续命,巨额的医疗费用让本不富裕的我的家庭雪上加霜,实在是走投无路,后续的治疗费用对于我这种
  • 沿着文本的华丽蔓藤花纹打断一个人的旅行并迷失在空白的边缘而不被困扰这是不可能的,实际上,通过召唤弯曲的东西,是令人愉快的……博纳尔在页边空白处轻描淡写的笔触就像
  • 7、独立心强,有韧劲,宁折不弯,感情上爱憎分明,胆子大,行动力强。7、独立心强,有韧劲,宁折不弯,感情上爱憎分明,胆子大,行动力强。
  • 西贝昨晚又吐了,真的是来烧钱的主,去宠物医院,工作人员异口同声说“富贵竹来了。婚姻从来都不是一场修行,婚姻也注定无法回归到什么都没发生过的时刻,剩下的时间,要么
  • 亲爱的朋友们~~~小年快乐[干杯]送你们蛋糕[蛋糕]小星星✨大猩猩大星星⭐一直发光的大大星星还有钢琴银河太阳玫瑰我最爱的月亮甜点面条土豆香蕉苹果草莓鸡蛋小猪小鱼
  • 今年,省、市分别选择2所至3所公立医院开展公立医院章程试点。今年,省、市分别选择2所至3所公立医院开展公立医院章程试点。
  • #贵粉[超话]# 618开胃速食合集|专治夏天胃口不佳,亲测好巨吃。 这个胃啊,一到夏天就容易闹脾气,时不时胃口不好,啥也不想吃。所以我最近囤了一些酸爽开胃的
  • [小红花]美容仪的观念,我这人保养品也用(但是现在保养品的消费非常下沉了,大家肉眼可测,我从年轻时候阿玛尼娇兰这种大牌,直接下沉到65块100多块的保养品了)y
  • (大众日报客户端记者 王原 报道)【山东多地今天仍有雷雨或阵雨,局部冰雹+7~9级阵风】6月8日夜间,山东菏泽、济宁等地降下了冰雹,最大的如硬币大小。山东省气象
  • 走过了这一片青草坡有棵树在那儿等着它守着你和我的村落站立成一个传说山楂树开满了花我等你一句回答可是我先走了纵然太不舍别哭我亲爱的你要好好的在时间的尽头你定会看见
  • 3、对曾经接种过狂犬病疫苗的一般患者再需接种疫苗的建议:(1)1年内进行过全程免疫,被可疑疯动物咬伤者,应于0天和3天各接种1剂疫苗。[极罕见不良反应]1.过敏
  • 唐 李白 《幽州胡马客歌》:“何时天狼灭,父子得安闲。要亲提霜甲,一扫天狼。
  • 此外,用户还可以在平台上进行电费充值、话费充值、流量包购买等服务。#2022年河南省节能知识有奖竞答#火热进行中】绿色低碳生活,节能有你有我!
  • 所谓有利于自己结婚时间,一般是指男女遇桃花星时,命局遇合时,或者男走财运,女走官运等等,都是有利于自己结婚的时间,时间走对了,会步步对,两人在未来婚姻上会容易顺