【每日闻法】
《妙法莲华经》经中云:“…尔时,云雷音宿王华智佛告妙庄严王言:如是,如是!如汝所言。若善男子、善女人,种善根故,世世得善知识,其善知识,能作佛事,示教利喜,令入阿耨多罗三藐三菩提。大王!当知善知识者是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。大王!汝见此二子不?此二子,已曾供养六十五百千万亿那由他恒河沙诸佛,亲近恭敬,于诸佛所受持法华经,愍念邪见众生,令住正见。妙庄严王即从虚空中下,而白佛言:世尊!如来甚希有,以功德智慧故,顶上肉髻光明显照,其眼长广而绀青色,眉间毫相白如珂月,齿白齐密常有光明,唇色赤好如频婆果。 
尔时妙庄严王,赞叹佛如是等无量百千万亿功德已,于如来前,一心合掌,复白佛言:世尊!未曾有也。如来之法,具足成就不可思议微妙功德,教诫所行,安隐快善,我从今日,不复自随心行,不生邪见、憍慢、嗔恚诸恶之心。说是语已,礼佛而出⋯⋯”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] 



虚云老和尚:【一日禅】

勿失觉照,凡事要向道上会

听善知识说过了,就勿失觉照,凡事要向道上会。道就是理,理者心也;心是什么?心就是佛。佛者,不增不减,不青不黄,不长不短。如《金刚经》所云:“若见诸相非相,即见如来。”透得这些理路,即和佛一般,以理治事,什么事放不下,以此理一照就放下了。“凡所有相,皆是虚妄”,烦恼是非从何处来呢?要想修行,过不去的也要过去,会取法性如如,各人打起精神来。

2⃣️坐卧是道,插秧也是道

今天雨水纷纷,寒风彻骨,大家不避艰辛的插秧,为了何事呢?昔日百丈惟政禅师向大众说:“你为我开田,我为你说大义。”后来田已开了,师晚间上堂,僧问“田已开竟,请师说大义。”师下禅床行三步,展手两畔,以目示天地云:“大义田即今存矣。”大家想想,百丈老人说了什么呢?要用心体会圣人的指点。
我这业障鬼骗佛饭吃了数十年,还是摩头不得尾,现在又不能陪大家劳动,话也没有可说的,勉强应酬讲几句古人的话,摆摆闲谈。志公和尚《十二时颂》中辰时颂曰:“食时辰,无明本是释迦身,坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛。识声色,觅疏亲,只是他家染污人,若拟将心求佛道,问取虚空始出尘。”
既然坐卧都是道,开田自然也是道;世法外无佛法,佛法与世法无二无差别;佛法是体,世法是用。庄子也说:“道在屎溺”,所以屙屎放尿都是道。高峰老人插秧偈曰:“手执青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。”佛法非同异,千灯共一光,你们今日插秧,道就在你手上,坐卧是道,插秧也是道。

3⃣️心不在,即无分别;无分别,就无障碍

根不缘尘,即眼不被色转,耳不被声转等,作得主才不被转。但如何才做得主呢?沩山老人说:“但情不附物,物岂碍人?”如今日插秧,能不起分别心,无心任运,就不生烦恼。心若分别,即成见尘,就有烦恼,就是被苦乐境界转了。孔子曰:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”心不在,即无分别;无分别,就无障碍,食也不知其味了。
鼓山为霖道霈禅师精究《华严》,以《清凉疏抄》和《李长者论》,文字浩繁,不便初学,乃从《疏》、《论》中纂其要者,另辑成书。由于专心致志,不起分别念故,有一次侍者送点心来,置砚侧,师把墨作点心吃了也不知。侍者再至,见师唇黑,而点心犹在案上。这就是心无分别,食而不知其味。
我们今天插秧,能不起分别心,不生烦恼心吗?若能则与道相应,否则坐卧不知元是道,只么忙忙受苦辛,长期在烦恼中过日子就苦了。烦恼即菩提,要自己领会。

摘自:《虚云和尚全集》

•随喜转发• https://t.cn/RD4C3n3

#Hello七月# 我允许任何事情的发生
我允许,事情是如此的开始
如此的发展,如此的结局
因为我知道,
所有的事情,都是因缘和合而来
一切的发生,都是必然
若我觉得应该是另外一种可能
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我允许别人如他所是
我允许,他会有这样的所思所想
如此的评判我,如此的对待我
因为我知道
他本来就是这个样子
在他那里,他是对的
若我觉得他应该是另外一种样子
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我允许我有了这样的念头
我允许,每一个念头的出现
任它存在,任它消失
因为我知道
念头本身本无意义,与我无关
它该来会来,该走会走
若我觉得不应该出现这样的念头
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我允许我升起了这样的情绪
我允许,每一种情绪的发生
任其发展,任其穿过
因为我知道
情绪只是身体上的觉受
本无好坏
越是抗拒,越是强烈
若我觉得不应该出现这样的情绪
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我允许我就是这个样子
我允许,我就是这样的表现
我表现如何,就任我表现如何
因为我知道
外在是什么样子,只是自我的积淀而已
真正的我,智慧具足
若我觉得应该是另外一个样子
伤害的,只是自己
我唯一能做的
就是允许

我知道
我是为了生命在当下的体验而来
在每一个当下时刻
我唯一要做的,就是

全然地允许
全然地经历
全然地享受
看,只是看
允许,一切如其所是。

—海灵格


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,人爱上的不是酒,而是端起酒杯的瞬间,将心事一点点的融入酒中,喝下的不仅是酒,是一点开心,一点伤感,一点回忆,一点哀愁,一些想念和一些无法对别人诉说的故事,
  • 铃生下时的事我已经不想再多想,可这不是我能控制的,恐惧与恨,不知道是我还是你血与泪结成的冰在这片海域交错成一张没有尽头的网,笼罩着,压迫着和我以前一样的普通鲛人
  • 【四川昨日本土新增9+14,涉成都、眉山、乐山】7月17日0时至24时,四川新增本土确诊病例9例(成都8例,眉山1例)新增本土无症状感染者14例(成都5例,眉山
  • 11年您当初也许只是一位中工莅临承艺11年您当初也许只是一位普通的发型师11年里让我们为提升美业技术相遇相识11年历史美业刻下您与承艺对美业贡献11年的今天我们
  • 全程我们两个人都没有带大名,也没有带tag,更没有发在超话里,我真的看了半天都看不出来,到底是什么情况才有可能无意中搜索到这张图(在没有关注我们两个的情况下)所
  • 就桂林市场而言,哈啰单车逐渐占据上风,并很快推出了更方便省力的电动助力车,受到市民欢迎。街头满是“美团黄”摩拜加入美团后,已经完成美团化,桂林街头的摩拜单车也被
  • 庭前剑戟朝迎日,[爱你][爱你]蒋晓蓉不甘心,为什么她这么努力,这么爱墨宇辰,这么费尽心思地讨到了墨宇辰的父母,却会得到墨宇辰这么冷酷的对待。#塔儸牌二占卜夫#
  • #作家岳钊##我的绿色生活##健康# 依着鸟声可观天 (岳钊随笔) 今天的清晨六点,我关了空调后便推开了窗户向外而观看。 这种“花子馍”的形象真的是独特,它
  • 自本通告发布之日起,非法滞留缅北人员需在2022年4月30日前回国,并在入境前7日向户籍所在地公安机关主动报备,其家属应积极配合劝促非法滞留缅北人员尽快入境回国
  • 对于个别小丁丁患者来说,这真的只算一个轻松就能实现的小目标。选对方法,就是少走弯路,姑娘虽然走了弯路,填充过两次脂肪,但她的面部脂肪还是很薄,所以下颌角1个月效
  • #邵明明[超话]# ❤️#邵明明那个少年# 我还是那个爱做梦的少年 每当夜晚抬头看天 数着满天的星光那么灿烂 会不会也有我一盏 我还是那个会天真的少年 人生或瞬
  • 有些风景,只能喜欢却不能将它收藏就像有的人,只适合遇见却不适合牵手一样原来这扑面而来的热情,只不过是你的一时兴起你是我患得患失的梦,我是你可有可无的人毕竟这穿越
  • !!
  • 我壮着胆子驱赶了他——这实在需要太多的勇气,不用说他的重量和速度,光是看看那阴阳不定的小眼睛,就够发怵了。脸和毛本来就有点脏,仿佛生来就这幅不拘小节的样子,不会
  • ”王锷分析,从本意来说,礼本来是指祭祀鬼神之事,随着社会的发展,礼的范围越来越大,由祭祀含义扩大到各种规范,甚至包括治国平天下的各种典章制度,都应该算到礼的范畴
  • 双高工佳作【子冶石瓢】作者:曹秀芬(蒋蓉传人)(国家级高级工艺美术师)(高级乡村振兴技艺师)(国家一级/高级技师)(三八红旗手)泥料:家藏原矿龙骨金砂容量:23
  • 亲们:姨妈巾的错误使用,你有吗 1⃣长时间不换卫生巾,最好2小时换一次 2⃣卫生巾长期放在卫生间,易繁衍霉菌 3⃣不注意卫生巾的效期 4⃣经常购买促销品及赠品,
  • 我对这个游戏真的有很多的眷恋,但是我不清楚改了抽卡制度后我还能够有多少的时间、精力、钱财去投入在它身上,去支撑着我……对于夏彦,他真的很好,他真的值得,我真的希
  • 以原竹行街道办事处的星辰、星怡、世家、竹韵、龙田、瑞兴6个居民委员会,小海街道办事处的星嘉居民委员会代管的“东至朝阳竖河、西至东方大道、南至复兴东路、北至通启运
  • ”刘嘉玲不假思索,直接说:“一定是王菲,因为她牌技很烂,为了哄她,我会给她胡。有人说是郭碧婷嫁给了向太,毕竟向太太宠她了,现在又为向家生了一儿一女,凑成了一个好