【星云大师全集3六祖坛经讲话】顿渐品第八
学道之人 尽除一切善念恶念
作者:星云大师
2019/4/6

经文

僧志彻,江西人,本姓张,名行昌。少任侠,自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。时北宗门人自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害,师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。

师曰:「正剑不邪,邪剑不正,只负汝金,不负汝命。」

行昌惊仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言:「汝且去,恐徒众翻害于汝。汝可他日易形而来,吾当摄受。」

行昌禀旨宵遁。后投僧出家,具戒精进。

一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:「吾久念汝,汝来何晚?」

曰:「昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎!弟子常览《涅盘经》,未晓常、无常义,乞和尚慈悲,略为解说。」

师曰:「无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。」

曰:「和尚所说,大违经文。」

师曰:「吾传佛心印,安敢违于佛经?」

曰:「经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。」

师曰:「《涅盘经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。」

曰:「学人识量浅昧,愿和尚委曲开示!」

师曰:「汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者,故吾说无常,正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅盘了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?」

行昌忽然大悟,说偈云:

因守无常心,佛说有常性。不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。非师相授与,我亦无所得。

师曰:「汝今彻也,宜名志彻。」彻礼谢而退。

有一童子,名神会,襄阳高氏子。年十三,自玉泉来参礼,师曰:「知识远来艰辛,还将得本来否?若有本,则合识主,试说看。」

会曰:「以无住为本,见即是主。」

师曰:「这沙弥争合取次⑥语!」

会乃问曰:「和尚坐禅还见不见?」

师以拄杖打三下,云:「吾打汝,痛不痛?」

对曰:「亦痛亦不痛。」

师曰:「吾亦见亦不见。」

神会问:「如何是亦见亦不见?」

师云:「吾之所见,常见自心过愆,不见他人是非好恶,是以亦见亦不见。汝言亦痛亦不痛,如何?汝若不痛,同其木石;若痛,则同凡夫,即起恚恨。汝向前见不见是二边,痛不痛是生灭。汝自性且不见,敢尔弄人。」神会礼拜悔谢。

师又曰:「汝若心迷不见,问善知识觅路;汝若心悟,即自见性,依法修行。汝自迷不见自心,却来问吾见与不见。吾见自知,岂代汝迷?汝若自见,亦不代吾迷。何不自知自见,乃问吾见与不见?」神会再礼百余拜,求谢过愆,服勤给侍,不离左右。

一日,师告众曰:「吾有一物,无头无尾,无名无字,无背无面,诸人还识否?」

神会出曰:「是诸佛之本源,神会之佛性。」

师曰:「向汝道无名无字,汝便唤作本源佛性。汝向去有把茆盖头⑦,也只成个知解宗徒⑧。」

祖师灭后,会入京洛,大弘曹溪顿教。着《显宗记》,盛行于世。

师见诸宗难问,咸起恶心,多集座下,愍而谓曰:「学道之人,一切善念恶念应当尽除,无名可名,名于自性,无二之性,是名实性。于实性上建立一切教门,言下便须自见。」诸人闻说,总皆作礼,请事为师。(二)

译文

志彻比丘,江西人,俗姓张,名行昌。少年时,曾做过侠客。自从南北两宗分化弘教以来,两位宗主虽然不分彼此,但是门徒们却竞相产生爱憎。当时,北宗门下的弟子自行推立神秀大师为第六祖,他们恐怕五祖传衣法给六祖的事被天下人知道,于是派遣行昌来行刺六祖大师。六祖大师心中通彻明亮,早已预知有此事,就先准备十两黄金放在床座间。有一天夜里,行昌潜入六祖的室内,正要刺杀六祖,六祖从容的伸颈就刃,行昌一连挥动利刃三次,都没有伤害到六祖。

六祖说:「正义之剑无邪心,邪心用剑行不正,我只欠你的钱债,没有欠你的命债。」

行昌大惊,昏倒于地,好久才苏醒过来,向大师忏悔自己的罪过,请求原谅,并表示希望跟随六祖出家。六祖就把金子给了行昌,对他说:「你暂且离开,恐怕我的弟子们知道会加害于你。再过一段时日以后你可以改换形貌再来,我会接受你的。」

行昌遵照六祖的意旨,就在当天深夜遁逃而去。后来别投僧团出家,受具足戒,精进修行。

有一天,行昌想起六祖的话,就远道前来礼拜六祖。六祖说:「我一直都在惦念着你,你怎么来得这么晚呢?」

行昌说:「过去承蒙和尚慈悲宽恕我的罪过,现在虽然出家勤修苦行,总觉得难以报答和尚的恩德,心想只有弘传佛法,广度众生,如此才能报此恩德于万一!弟子出家以来,常常阅读《涅盘经》,却不懂『常』和『无常』的意义,请和尚慈悲,为我解说。」

六祖说:「所谓无常,就是佛性;所谓有常,就是一切善恶诸法的分别心。」

行昌说:「和尚所讲的,和经文完全相反。」

六祖说:「我所传授的是佛所印可的佛法,怎敢违背佛说的经义呢?」

行昌说:「经中说佛性是常,和尚却说是无常;善恶一切诸法乃至菩提心都是无常,和尚却说是常,这就和经文相违背了,使我对这问题更加疑惑不解。」

六祖说:「《涅盘经》,我过去曾听无尽藏比丘尼诵念过一次,就为他解说经中要义,没有一字一义不与经文相契合,就是现在为你说的,仍然没有不同。」

行昌说:「我的见识浅薄愚昧,希望和尚慈悲为我详细开示。」

六祖说:「你知道吗?佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至直到穷尽无量劫,也没有一个人会发菩提心。所以我说佛性无常,正是佛所说的真常道理。再说,一切诸法如果是无常,那么一切诸法就都有自性去接受生死,而真常的不生不死之性就有所不周遍。所以我说一切善恶诸法都是常,正是佛所说的无常真理。佛陀是因为凡夫外道颠倒执着无常为常,那些二乘人又执说真常为无常,如此凡夫二乘共成八种颠倒见,所以佛陀在涅盘的了义教中破除他们的偏见,从而明白说出涅盘所具的真常、真乐、真我、真净四德。你现在依经文的字句言辞而违背了经典的真义,执着有断灭现象的无常,以及固定不变的死常,而错解佛陀最后教诲的圆妙深意,这样纵使阅读千遍经文,又有什么益处呢?」

行昌忽然大悟,说出一首偈子:「因为有执守无常的心,所以佛说涅盘有常性。不了解方便去除执着,如同春池里捡取石砾。我现在不假任何功用,佛性自然得以显现在面前。如果不是大师相授与,我自己也无所谓获得。」

六祖说:「你现在已经究竟彻悟了,应该名叫志彻。」志彻听了,向六祖顶礼拜谢而退。

有一童子,名叫神会,是襄阳姓高人家的子弟。十三岁时,从荆南的玉泉寺来参礼六祖。六祖说:「善知识!你远来辛苦了!有将根本带来了吗?如果有将『根本』带来,就应该认得主人公,你不妨试着说说看。」

神会说:「我以无所住心为根本,『见』就是主人公。」

六祖说:「你这个沙弥讲话怎么可以这样轻率呢?」

神会于是问道:「和尚坐禅时,是见还是不见呢?」

六祖用拄杖打了他三下,说:「我打你时,是痛还是不痛呢?」

神会回答说:「也痛也不痛。」

六祖说:「我也见也不见。」

神会问:「怎样是也见也不见呢?」

六祖说:「我所见的,是常见自己内心里的过失,但是不见别人的是非好坏,所以说也见也不见。你说也痛也不痛又是怎样的呢?你如果不痛,就和木石一样;如果痛,就和凡夫一般,会生起瞋恨心。你前面问的见不见是二边见,痛不痛是生灭法,你连自己的自性都还没有见到,还敢这样作弄人!」

神会听了这一番话后,就向六祖顶礼,忏悔谢罪。

六祖又说:「你如果心里愚迷,不能见性,可向善知识问取见性之路;如果心有所悟,就是自见本性,可以就此依法修行。你既自己愚迷不见自己的心性,却反来问我见与不见。我见性,我自己知道,岂能代替得了你心中的愚迷?你如果自见本性,也不能代替我心中的愚迷。为什么不去自知自见,却来问我见与不见呢?」

神会听了,再向六祖顶礼一百多拜,请求大师恕罪,从此服侍六祖,不离左右。

有一天,六祖对大众说:「我有一样东西,没有头也没有尾,没有名也没有字,没有后也没有前,大家还识得么?」

神会挺身而出说:「这是诸佛的本源,也是我神会的佛性。」

六祖说:「已经跟你说没有名没有字了,你还叫它作本源佛性。你以后即使有个茅蓬存身,也只是个将佛法作知解会意的人。」

六祖大师示寂后,神会前往京城、洛阳弘扬曹溪的顿教法门。着有《显宗记》,盛行于世。

六祖眼看各个宗派的人问难佛法,都心存不善,于是就把他们集合到座下,怜悯地对他们说道:「学道的人,对一切善恶念头都应当尽行除却。当善恶都不去思量的时候,这种境界无以名之,假名为自性,这无二的自性,就叫作真如实性。在真如实性上建立一切教门,言下就应该见到自己的本性。」

大家听完六祖大师的一番开示后,都虔诚顶礼,请求事奉六祖为师。

注释

⑥取次:随便、草率。

⑦有把茆盖头:有个茅蓬(草庵)可以存身。

⑧知解宗徒:谓以佛法作知解会的人。

#罗曼史是别册附录#

在這樣的夜晚
用”月亮真美”來代替”我愛你”這句話
我希望即使我不說 她也能了解我的心意
我們就像書櫃上的書 期待有人發現並閱讀
⋯我呆住了 怕她發現我為她擦拭嘴角的手顫抖不已
在寒冷的某一天 我突然醒悟
原來我從很久以前就愛著她
⋯去喜歡女生的家
我這麼回答了 害怕我的心思被她看穿
一旦知道了秘密 便再也無法回到從前
所以有時候你會想回到什麼都不知道的那時候

念佛人走出去就是“芬陀利华”

净土宗 概论讲记

在当时佛教界,对凡夫往生有三种观点:

第一,凡夫不能往生到优越的报土,只能到低档次的净土。

第二,认为凡夫只能往生到化土,要到极乐世界报土,凡夫没有分。

第三,经中虽然说凡夫可以去,那只是“别时意”——怕说不能去你又退心,就说可以去,实际上你要经过生生世世累劫的修行,到时候才可以去的。

总之,不允许凡夫到报土。现代比较流行的是天台宗的判法——凡夫往生到凡圣同居土。这也是最低档次的。天台宗判净土有四土,四个级别:凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土。凡夫往生的是最低的凡圣同居土。

上面图表中,“本愿”二字下面括号里有一行小字:“弥陀修德,他力救度”。

“心性”后面是“圣者上根”“定散万行”“凡圣同居”,这是站在众生心性立场来判断的;下面有一行小字:“众生性德,自力修行之教”。

圣道法门为什么作这样的判断呢?它是在哪个立场上呢?它是站在众生性德立场上来判断的。

“性德”是什么意思呢?就是本性里有这个功德。如《坛经》所讲的:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”凡夫的自性就是佛性、法性。佛性具含诸佛如来的智慧德相,一切智慧功德都包含。

这是指凡夫本性中存在的,性上有,但修行上还没有显示出来。打个比喻,就像金矿,矿石里面含有黄金,但它是石头,黄金还没有被提炼出来。众生五蕴的身心,就像金矿石一样,里面包含佛性,但并不能像佛那样展现出佛性。

金矿石能拿来做金戒指、金佛像吗?它没有这样的用途,但里面有黄金。凡夫的五蕴身心里有佛性,但是没有显示出来。

读书分割线

阿弥陀佛本愿的作用是什么呢?阿弥陀佛代替我们修行,他的佛性完全显示出来了,从矿石里提炼出纯的金子了;提炼之后,给我们用。这是修德圆满所显示出来的功用。

圣道门的修行之所以是难行道,是因为它站在众生性德的立场上自力修行,自己提炼佛性,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,佛性展现出来了,证悟了空性的本质。

这是难行道,是自力修行之教。它站在这样的立场来判断,根机选择是圣者、上根。它认为往生极乐也要这样,修行不是靠那么简单容易的方法,应该定散万善、万行同修。

善导大师所判的阿弥陀佛本愿,是弥陀修德。阿弥陀佛通过五劫思惟、兆载修行,《无量寿经》说“惠以真实之利”“为诸庶类,作不请之友;荷负群生,为之重担”“令诸众生功德成就”。

法藏比丘成就的佛法功德,“为众开法藏,广施功德宝”,他所修行的圆满功德成为名号,功德大宝广泛布施给一切众生。

弥陀修德是他力救度之法,对我们的恩德特别大。如果没有善导大师依据阿弥陀佛本愿,展现阿弥陀佛他力救度的法门,我们将通通永远地沉沦于六道中,所谓“常没常流转,无有出离之缘”。

我们今天能够念佛,尤其是弘愿寺、悟真寺的住众,我们在座各位,我们的莲友,说话底气都很足,腰板都很直,谈起来就是“往生成佛”。

在世间谁敢讲这个话?佛法到这个时代,大家都不敢讲,谁成阿罗汉了?谁明心见性了?谁断烦恼了?不能讲!没有办法,佛法怎么办?逼得没路走,只能讲“人间佛教”。

因为有善导大师来开显净土法门,真正“万修万人去”,佛法光芒万丈就在这个法门展现出来,信心十足就在这个法门展现出来,平等大悲就在这个法门展现出来!

大树分割线

念佛人走出去就是“芬陀利华”,胸脯挺得直直的,佛法就有希望,众生就有解脱的光明。这对佛法存亡的贡献是巨大的!

佛法存亡是两个方面:第一,教法;第二,证法。

教法是经文、经本留存在世间。从根本来讲,教法虽然存在,但如果证法不存在,那么教法似乎存在,但其实不存在。

比如《心经》《金刚经》《华严经》等等经典还存在,但众生不能按照这些经典修行,解脱生死,那等于不存在。只是从教理、文句、经文上我们还能够拜读,能消灾、祈福,有这样的功效;但从证法上讲,就没有解脱生死这种功能了。

当今这个时代,大家结合自己的根机来讲,如果没有遇到善导大师的教法,在我们身上有佛法吗?只是嘴上讲一讲而已。也许你会背,会写,但都不是你的。

铅笔 分割线

说食不能当饱,画饼不能充饥。饼是画出来的,颜色很好,但吃不到肚子里;食品、营养讲在嘴上,肚子还是空的、饿的。

佛法讲得很好,天花乱坠,妙语连珠,但是如果在修行中不能落实的话,通通是空谈,也是谈空,这样佛法也等于灭亡了!

即使有净土法门在,如果没有善导大师来开显,我们仍然觉得非常困难——“我往生有分吗?实在太难了,大概做不到。”这样等于佛法在世间不存在了。

所以,各位要深深地知道,我们传承善导大师这一法脉,不仅是个人了生脱死的保障,也是整个佛法在世间存活的关键,更是一切众生希望之所在。如果能够有这样的认识,就会有使命感,觉得肩头的责任非常重大。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 另一边,在工务机械段的相关人员接待下,赵某珍的丈夫去查询福利房的相关档案,直到11点半,赵某珍的丈夫称“没有查到”赵某清要求再次查询,于是赵某珍的丈夫回到办公室
  • 没想到,王一博跨年夜被曝出身材发福、颜值下跌,乐华随后就宣布推出新男团,这个操作属实是太溜了~你们觉得新男团的水平怎么样,能否替代王一博呢?没想到,王一博跨年夜
  • [并不简单]不得不说,打哑谜是有风险的,如果会错了意,那结果就大相径庭了,幸好那英问了一句,要不然胡静真可能就去了杨丞琳那一组[二哈][二哈][二哈][二哈]《
  • 恩 我俩关系变好的契机是…❤️带慎太郎去了我经常去的时髦小酒馆 不久后 和店里的其他酒友也搞好了关系 有时慎太郎会先去喝起我随后汇合 对了 前不久买了同样的画虽
  • ”你是否发现,无论节日与否,公园广场总能听到《我爱你中国》《我和我的祖国》等激昂的旋律,原来这才是在困难和逆境中给予我们力量、让我们热血沸腾的能量歌曲!这一年,
  • 2022,惟愿美好在,岁月常如新!2022,惟愿美好在,岁月常如新!
  • #歌曲推荐[超话]##一首好听的歌曲# 《别暧昧》-潘攀凌晨三点的街头一个人一壶老酒没有她的温柔再也没有只留下哀愁想一个人的难受痴心的人才会懂我在风中颤抖谁在乎
  • 所谓偏爱啊,大概就是哪怕你什么都不做,只是站在那里,那个人也会全力奔向你。我就知道,这四万万朵玫瑰花,通通是你的。
  • 以下大量个人观点:人是社交动物,有和他人情感联系的社会需求,不必异化也不必刻意回避这些可能的联系;至于对“喜欢”“爱”的理解,有时候也许不能单纯把它们解构,也不
  • ”夫物芸芸,和复归其根:高明在《帛书老子校注》中认为:“‘夫物芸芸,各复归其根’这是‘致虚极,守静笃’的前提下,从‘万物并作’中观察到宇宙间循环往复之自然规律,
  • )来源:TVB想找事业的伙伴,相约每周三晚,欢迎去了解勇者联盟周三YY线上课程主持人:李娜 推荐人是魏琳娜,来自宁夏银川,本职工作医药销售,因为销售行业压力非常
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 也就是要求学道者持守质朴无华的本真,这样才能与道合一,达到自身人格的完善,而走向这种复归之路的关键则是“少私寡欲”《道德经》第十九章说:“见素抱朴,少私寡欲”。
  • 暗藏玄机的轮回,一场关乎生死的救赎。是强大的信念支撑着彼此与命运赛跑,获得生机。
  • ps:真的每次年尾都能看到不错的电影,爱情神话和dont look up 真不戳爸爸,时间好快,又过了一年,离开的太久,都快记不住您的容貌了!去年我立下的fla
  • 就这样我又进到了主任的诊室内默默的坐在了角落里,主任也看到我了没说什么,先忙比我更麻烦更严重的孕妇,也就是把这些要做羊水穿刺的孕妇一个个讲完问题注意事项之类的等
  • 陈亚男接受新京报采访时,脸色很憔悴,谈自己遭受了非常残酷的网络暴力,提到劲彬和山东电商集团的时候,她哭了,喊话对方“你们知道内情吗?在陈亚男看来,自己和朱小伟之
  • 不洗gc,不刷词条,因为我本人不喜欢,干这两件事对我而言,是在消磨我的心情和理智。追星对我而言,是一件让我去接触新事物,结交新朋友的事情,而不是让我困在圈子里心
  • 【这怕是要成为大晚上发吃爱好者】大概龙柏出色的韩料太多了,以至于这家宝藏韩料店还不火‍如果是炸酱面/糖醋肉爱好者,一定不要错过它[好喜欢]一拼香韩式炸酱面吃过不
  • ”但是审问他的阎王爷却十分肯定他不是被冤枉的,因为他说:“恶行并不是在做出来以后才成为恶行,只要在心里面有一个念头不正那就是恶行,即使这个想法还没有付诸行动。可