菩萨有七种大 || #文殊大讲堂#
  ﹝出菩萨地持经﹞
  [一、法大],法即诸佛所说之法也。谓菩萨能受持十二部经之法,最上最大,故名法大。(菩萨,梵语具云菩提萨埵,华言觉有情。十二部经者,一契经、二重颂、三讽诵、四因缘、五本事、六本生、七希有、八譬喻、九论议、十自说、十一方广、十二授记也。)
  [二、心大],心即诸佛广大之心也。谓菩萨能发阿耨多罗三藐三菩提心,故名心大。(梵语阿耨多罗三藐三菩提,华言无上正等正觉也。)
  [三、解大],解谓解了。谓菩萨由解十二部经,了知诸法义理,悉无疑碍,故名解大。
  [四、净心大],谓菩萨既能解了十二部经,依而行之,则能离诸惑染,超过一切解行,心得清净,故名净心大。
  [五、众具大],谓菩萨所修福德智慧,皆是成佛之具,毕竟证得无上菩提,故名众具大。(梵语菩提,华言道。)
  [六、时大],时即时数。谓菩萨历三阿僧祇劫,修行六度,毕竟当得无上菩提,故名时大。(三阿僧祇劫者,梵语阿僧祇劫,华言无数时。初阿僧祇劫,从古释迦佛至尸弃佛,二阿僧祇劫,从尸弃佛至然灯佛,三阿僧祇劫,从然灯佛至毗婆尸佛。六度者,一布施、二持戒、二忍辱、四精进、五禅定、六智慧也。)
  [七、得大],谓菩萨由前六种功德为因,证得无上菩提之果,故名得大。

定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

针对很多人网上找师傅找秘籍的现象,我特意整理了这篇文章,时间仓促语言欠佳,知其意就可。
古今中外圣贤仙佛千言万语。不外教人明善修身。明道成真。道家之长生。佛家之不生不灭。即是还了本来。自古多有求仙问道的人,但是能得真传,真道者又有几人,昔日黄帝拜师72才最终寻得真法,得道成真,神光祖断臂向达摩祖师示诚。每一个大德都是经历了很多的波折才求得妙法。有很多人都说看经书上那些所谓的功法就可,万教圣人因时制宜。因材施教。因地立法。各说一端。其中皆是丹经之法。虽有时略现大道端倪。而天机仍不敢完全泄露。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。不遇明师。万卷丹经无口诀。叫君何处结灵胎。真知道岂惟万卷丹经皆口诀。即万教圣经贤传。亦无一句一字不是口诀。无一句一字不是丹经。不过时机未至。明师难遇。真修持。要九辈状元十辈天子的福命。才换得来。大道不开。丹经虽皆口诀。然未说明。因天时未至。故人有所不知不能。即知之亦多半说不出。纵说得出。也不敢明说。纵敢明说。人亦未必知道。如此说来。修持岂不甚难。然虽难而实易。前人有谓遇着明师一点便成者。有谓得了口诀立地成仙者。固不能人人如此容易。然苟知修持有先天后天之分。大道小道之别。道与法不同,道法并行之妙用,能认清去做,成仙作圣却也不难。吾今不敢言得道有法。不过就身中所经验者。为生等约略言之。如谓得了口诀即可成仙。是欺人之说。
但是从网上看到那些所谓的拜师的,求道的,找的不是师傅就是书面的功法。有很多先问有没有神通,有没有功能,有很多年轻人是看小说看多了,幻想飞天遁地,也有的是为了有神通能够大显神通。真修者修的是无为清净,有大菩提心,以救度众生为己任,而不是在想着自己如何修出大神通。上古时候那些神通确实存在,但是那时候人心朴素,意志坚定,境界高,能够驾驭那些本事。而现在呢,这些神通几乎没有,修炼人有神通的也是在另一个界面的,肉身是没有神通的,而是元神有神通,在人间是不能用的。不同时期修法不同,上古时候大多在深山老林中修炼,中古时候都在寺院道观中修炼,现在呢都是在家中修炼,也就是入世修炼。首先要孝敬父母,忠于国家,做好工作,把人间之事能处理好,等空闲时打坐修炼,睁眼圣闭眼凡。
再者我在一些修炼群里,看其言论都是自己从书上看到或者是看到那些网上散播的一些“功法”然后自己去琢磨着练。故丹经云。任你聪明过颜闵。不遇明师莫强猜。自古上哪一位大德修炼没有师傅指点,就是告诉你周天怎么运转,气脉如何打通又如何,没有真传口诀,没有师傅为你指点是难以得道的。修炼人要有护法神,因为修炼的时候很容易受外魔的干扰,也要有护身宝。无字真经上上乘,何谓无字真经呢,在此引出一典故。
无字真经最著名出处应是《西游记》第九十八回:当唐僧四众发现所取真经“卷卷
俱是白纸”而急回雷音寺、直至大雄殿前,由行者出面要求如来敕治“阿傩、伽叶
掯财不遂,通同作弊”时,“佛祖笑道:‘你如今空手来取,是以传了白本。白本
者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。’
即叫:‘阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。’唐僧取来的有字真经不是真经,取之不来的无字真经才是真经。请看吕祖传下的真经歌讲的十分清楚,何谓无字真经。
《真经歌》:
真经歌,真经歌,不识真经尽着魔,人人纸上寻文义,喃喃不住诵者多。
持经咒,念法科,排定纸上望超脱,若是这般超生死,遍地释子成佛罗。
得真经,出洪波,不得真经莫奈何,要知真经端的处,先天造化别无他。
顺则死,逆来活,往往教君寻不着,真经原来无一字,能度众生出大罗。
要真经,度自己,除非同类两相和,生天生地与生人,岂离阴阳造化窝。
说真经,不脱空,西川涧底产黄金,五千四十归黄道,正合一部大藏经。
日满足,气候通,地应潮兮天应星,初祖达摩亲口授,大乘妙法莲华经。
初三日,震出庚,曲江上,月华莹,花蕊初开含珠露,虎穴龙潭探浊清。
水生二,药真正,若待其三不可进。壬水初来癸未来,须当急采定浮沉。
金鼎炼,玉炉烹,温温文火暖烘烘,真经一射玄关透,恰似准箭中红心。
遍体热,似蒸笼,回光返照入中庭,一得真经如酒醉,呼吸百脉尽归根。
精入气,气入神,混沌七日又还魂,这般造化真消息,料得世上少人论。
活中死,死中活,自古仙佛赖此经,这般造化能收得,度尽阎浮世上人。
大道端居太极先,本于父母未生前,度人须要真经度,若问真经癸是铅。
通过以上可发现无字真经是乃师傅口口相传,心心相受的,表面上师傅是说的口诀,但是在师傅已经把“法”传到了弟子那里。口是心,口口相传即心心相印,故仙又曰:“古来仙真,心心相印,传一得一是要自身修持。万物之心是心心相印的印模,始端之心在月中十字架,是月中十字架以无字真经生化万众之心,以万众之心生化万众之身,但是世人识不透无字真经,从书上去找,不肯去寻访明师,妄想自己从书上得道,自真乃是误己也。
再者修炼人要有高尚的品质,现在很多人自称是修炼人,但是说话说的都是世俗污秽之言。并不是说修炼人要古板,比如济公活佛,说话洒脱不受拘束,但是人家说的是禅语,并无那些市井的污秽之言。而现在,纵观一些打着修炼人(信佛,修道等等的人)的名号,做出来的事,说出来的话,都是污秽不堪,没有礼仪。还有些人在互相攻击,各说各高。儒释道三教本是一礼,万法原本是一家,万教原来是一脉。千佛万祖下世都是为了度迷人,救度众生,无有分别之心。万物生灵都是平等,无论妖魔鬼怪,还是仙佛人,追溯本源都是一样的,都是宇宙之生灵。佛要要是不甚,也会陷落在红尘里,妖魔也可修成佛爷,比如白蛇传,大家都是熟知的,是否确有其事呢,答案是有的。白素贞诚信求法于观音,皈依三宝,在人间救度众生,积累功德,最好得道飞升,成为法界的一位菩萨,是一位很值得敬佩的菩萨。所以说六道众生都是平等的,我们要正确的认知。修道求真者,须始终如一。决不可分门别户,另有居心。不然;容易引来魔考不自知,造成元神不稳,神气昏昏,毫无益处。罔别先天与后天,舍先天,近后天,则魂魄难定,终是地狱的冤魂?神气未交,如何结丹?既无丹可结,赶赴蟠桃圣会,亦是难上加难。惟有双泪洗面,赶赴黄泉之路而已。佛祖成道之时观世间花草树木顽石璞玉皆有灵性。人人可以成佛,处处可以有佛,就像安明居士在《论佛》中精辟的点到:“佛为自然,自然为佛。人在佛中,自然成佛。机智的辩证出了佛就是自然,而自然就是万万千千,包括花草树木,人鬼禽兽,即便纵然是魔,只要放下屠刀,也可成佛。而人若想成佛则需自然,万万不可急于求成,要心如止水,要破除贪,嗔,痴三毒。只有这样就会自然而然,顺理成章立地成佛。其外,不只这个世界有佛,宇宙中无数个星球上都可以有佛。
在此希望真心求道的朋友要去拜访明师,那么有的人说真的不好找,针对这个特此建议,没有找到师傅的,虔诚笃敬的烧香,真心的向神佛面前祈求祷告,诉说寻师缘由,自然神佛会安排机缘,使你找到真正的明师,犹如月里相逢的圆满如意。当然如果自己的本身的出发点都不正确是遇不到明师的。
诗曰:定性先听半夜钟。寻师问道不从容。
如能诚敬神前祷。自有机缘月里逢

印祖文钞

人能弘道,非道弘人。世间之乱,乃众生同分恶业所感,彼邪僻诸说亦然。世风之变,最初皆一二人为之发起,治乱邪正,无不皆然。何可不于人力转变处讲,而专归于佛菩萨显神变乎。佛菩萨非不能显神变,奈众生业重,亦无如之何。譬如浓云厚雾,渺不见夫天日,将谓天日已无有乎。而人与天地,称为三才,僧与佛法,名为三宝,其如此称者,以参赞化育,宏扬法道之义而名之。汝专欲弃人力,而任佛菩萨天地之力,是尚可谓知道者乎。大乱之世,大悲菩萨示现救护,亦救其有缘耳。以乱乃同业,其宿因现缘乃别业,有感菩萨之别业,则蒙菩萨加被救护,何可笼统而论。菩萨逆顺方便,救护众生之事,非胶知板见者所能知。今为汝说一例,由此而推,勿道是菩萨,即真怨家,亦好作入道成佛之基。诸佛以八苦为师,成无上道,是苦为成佛之本。又佛令弟子最初即修不净观,观之久久,即可断惑证真,成阿罗汉,则不净又为清净之本。北俱卢洲之人,了无有苦,故不能入道。南阎浮提苦事甚多,故入佛道以了生死者,莫能穷数。使世间绝无生老病死,刀兵水火等苦,则人各醉生梦死于逸乐中,谁肯发出世心,以求了生死乎。至谓拥强兵踞高位,作种种苦恼众生事者,或亦有大悲示现者欤。此义唯可与通人言,不可与无知无识者道。若是通人,即真恶魔,亦可得益。无知无识者若知此义,则不知发心修行,反去毁谤佛法。譬如用药,小儿不肯吃药,涂之于乳,则不吃而吃矣。汝欲作通人大张此义,则害人处多而利人处少矣。且祈缄默,勿妄谈说。佛菩萨之境界,非凡夫所能测度。~印光法师文钞摘录 https://t.cn/z8AJV8A


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外还有2种微量矿物质和3种氨基酸你说它的功效能不好吗小瓶子分装,奶呼呼的外观很讨喜喝着既有点樱桃味也蕴含着柠檬的酸甜口感着实不错内调外养好气色全靠它喽~✨
  • #烁儿日记#最爱的一幕,他专心的玩着我专心的陪着,等他不想玩了一转头发现我在身边就会慢慢的边嗯嗯撒娇边爬向我的身上,然后张开双手猛的扑入我怀中,这一幕每每都能让
  • ”——海桑《我是你流浪过的一个地方》给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护。——沈从
  • {盆友圈的日落雪山}原身是日照金山......哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈天晴冷了/可以穿裙子啦~临摹于【小红书是沸沸FFFF】#历史[超话]#多听,少叽喳王徽之兄弟
  • 一起练车,我还是那个装作冷漠的我,如果再来一遍会不会不一样呢练完车到现在我们真的没有再见了诶回忆就到这儿吧,虽然我知道我会回来补充我会忍不住看,写这些也有个私心
  • 感动一座城市[心][心][心]】连日来,南粤大地四天遭受两次台风侵袭,狼藉遍地,国人皆知。感动一座城市[心][心][心]】连日来,南粤大地四天遭受两次台风侵袭,
  • “你回来的时候要告诉我,没关系的啰,我还想等你”她低头整理着小拖车上的杂物,脸上应该是露出了笑容,虽然我站在她身后,可语气腻歪的像蜜恋的情侣。下车了,心情都好了
  • 」浮图缘剧照 看过浮图缘 原著小说《浮图塔》的都知道,肖掌印权倾朝野,权利和野心都写在眼神里,而步音楼则一心躺平,表面是无公害反内卷的太妃小姐姐一枚~就在看到浮
  • 回去后他看了⭐的采访,⭐说着和老师二选一,他很幸运,以一门之隔的微弱优势打败了老师,但他明白,虽然⭐嘴上说着这是选择题,但自己永远是他唯一的答案,就像换做他来选
  • 原来那么严重,你却说是你的勋章,我想说哪个女孩子不爱美,不怕破相,你只是太爱你的职业了,真的是拼命到让人心疼的菇凉。晚上的直播气氛很欢乐,看到你依然帅气潇洒的样
  • 因为教育的原因,希望以后由妻子亲自带孩子,男士想找个诗书达理的妻子,这样婚后的孩子过得能有滋有味,也不会让生活枯燥,所以男士从30多位女孩中,选择了这位舞蹈老师
  • #西安招聘求职[超话]##西安找工作[超话]#晟驰商业地产〔房产销售〕招募中: 一起乘风破浪,携手共铸辉煌 品牌开发商,优质好项目 无责底薪4500起+高提成+
  • 他能逛一天街,而我在跟他逛一次街后完全丧失了未来逛街的欲望。下山的时候却突然看到地上掉了一张签,吉中,所言卦象和我求的也能对得上。
  • 不谈过去,不谈伤痛,不谈各自的彷徨,在花的容颜与泪水里,原谅所有旧时光,相逢才是今生的暖阳,照在我们身上,从眼神,一直暖到心房。尽管山一程水一程,走过平湖烟雨,
  • 一次性付完一年的房租押金,还有买了好多租房子的东西,现在的我好贫穷[泪]这个月只有六个休息日了[抱一抱]尝试用200块钱过完这一个月[可爱]明天开始就要第一天上
  • 其作品已被韩国、台湾、香港、北京、上海、沈阳、山东等企业家收藏家收藏、截拍时间: w.weipaitang.com/uri/1704161717do8t7b【B
  • 如果你是有选择,有能力的创新者,你会如何选择?如果你是有选择,有能力的传统企业决策者,你会如何选择?
  • 2:进入“ToruFirst”界面,点击立即支持!2:进入“gunnapatn”界面,点击立即支持!
  • 漫妮青春定格原液(喷喷)顶级纯天然抗衰老护肤品: 女人自25岁后,每天以0.02mm的速度衰老,所以一定要做的就是抗衰老❗️从25岁坚持抗衰,也许无法看起来像
  • #净哥陪你一起学#选对一个品牌,就像选择对象一样[偷笑]超级重要[笑而不语]来让我继续带你认识下欧瑞莲品牌[来] [来] [来]就从一本小小的目录册开始图1⃣