佛学基础常识:正法、像法、末法

   佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。据说释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。

  根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即正法、像法与末法。每一期法运各具特点。经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现 的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。

  从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。

  禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

  有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三0年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

   有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考 量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

  然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:

   一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有 很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

   痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

   由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天, 还仍是在正法的时代里。

   二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢 的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

   以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三 宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

   三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我 价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

   这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

  若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护 持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

   佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」 对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。

以上转载分享如有不如理不如法的地方祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅。 https://t.cn/RJ2IpDz

周末约上几个茶友去找寻顺德美食,顺德西华村一家小店,煎焗为主打。现在干煎大多都变成油炸了的年代,这店能坚持文火慢煎,也算是难能可贵了!这煎焗做法不会像干煎那样干,也没一般炆那样多汁,火候掌握刚刚好,还有丝瓜蒸的也不是汁水淋淋那样。今次点了煎焗白鳝(可惜原料差了一些,泥味稍重但是肉质弹性十足),煎焗甲鱼,蒸甲鱼,煎焗大肠(难得这大肠做的不韧),蒸丝瓜(因为谐音丝–输,所以珠三角称胜瓜),一个芥菜汤,五菜一汤一支屈臣氏沙士汽水一瓶出口九(广东九江双蒸米酒),6个人食刚刚好,结账合计545。抵食食完舔舔脷。

NBA/婉拒今夏和詹皇一起拍片 柯瑞透漏原因

万众期待的篮球电影《怪物奇兵2》即将在今夏开拍,不过可惜多名球星都婉拒拍摄,其中就包括勇士球星Stephen Curry,不过他也在受访时解释自己拒绝的原因,是因为行程实在太满了。

《空中大灌篮》又称《怪物奇兵2》由湖人「詹皇」LeBron James领衔主演,是Michael Jordan在1996年上映的电影《怪物奇兵》的续集,而除了James之外,刚刚成为他队友的Anthony Davis、拓荒者一哥Damian Lillard以及勇士「K汤」Klay Thompson都确定会出演。

Curry表示,在电影筹画时制片人Ryan Coogler就有来询问自己的意愿,后者是一名勇士队粉丝,自己跟他关系不错。不过可惜今年夏天Curry的行程已经排定好了,因此无法挪出时间参演电影。

「我知LeBron和Ryan Coogler将会完成精彩的内容,它一定会很棒的,」Curry说道,「我已经安排好的一些事情,日程上有些冲突,没法腾出时间,我和Ryan之间很熟,我们就此展开过大量讨论。」

#stephencurry#

#curry拒绝拍怪物奇兵2#

#空中大灌篮[电影]#

#詹皇主演空中大灌篮续集#

#空中大灌篮 2#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生路艰难,但是如果你有笑对人生的能力,你就有享受人生的能力。但他会让你们走的轻松、走的顺畅,却不会告诉你们开垦这条路的过程他有多累,多辛苦。
  • 在车墩影视基地被满满的鲜花围绕超大爱神之殿超梦幻的「罗马建筑群」有密室逃生的加持烧脑又刺激有神秘塔罗牌、自助花艺互动星座调香和精致的下午茶配上一双高跟鞋是小仙女
  • 品牌是企业核心竞争力的集中体现,也是产业发展水平的重要标志,此次和定州工业设计创新中心达成合作,就是希望定州农业企业以此为契机,充分认识工业设计创新对提升企业自
  • 9个班长不是当过兵就是提干的,就我一个高考来的愣头青,大家这周也非常配合我,不懂得问他们也会细心的教我,总的来说就是两个字,感谢!从来见过这样的领导,什么工作都
  • p1用陈同志的钱买的芝士葡萄[赢牛奶]p2-3学校发的月饼p4超喜欢吃的麻辣香锅➕厚脸皮要求老板多加点珍珠的摇摇奶昔p5罗嘉欣拍的拍的月亮p6随手拍p7随手拍p
  • )另外,云潇有说过他在等一个奇迹,那说明奉天的进阶应该是很艰难的,显然他必须要在某一个方面有所突破才能成功。后来查了一下成绩,大概排在60%多的名次上,对于第1
  • 不管经历了什么,所有的疲惫都可以揉碎在暖呼呼的被窝里。今天想要告诉自己的: 白天要努力的忙起来,顺顺利利把事情做完,晚上就可以钻进被窝,看看喜欢的书,听听喜欢
  • @摩登兄弟刘宇宁 ​#意气趁年少(网剧《国子监来了个女弟子》主题曲)[音乐]#✨[桃花]#刘宇宁小林暖宝宝代言人# [桃花]#刘宇宁的温暖“神器”# [桃花]#
  • 感谢宝贝们的支持,cici会用更用心服务、更专业技术、更舒心的环境来回馈你们的#上海整形##上海吸脂#爱你们呦[太阳][太阳] #贵阳果冻胸##整形医生CICI
  • 以“鲅鱼之礼、传承孝道”为主题,传承、推广孝道文化和敬老爱亲观念,打造国内独一的“全域鲅鱼节”品牌,组织“孝道之星”评选、“社区孝道主题日”、“孝老爱亲文明实践
  • 很多年前看的时候,很是感动,在人海中第一眼就看到那个人,第一眼就一见钟情,第一眼就认定是命中注定,觉得浪漫唯美而幸福。终归都有个结局。
  • 9月plog·照片少得可怜,真的累屁了,以至于中秋假期哪都不想去,只想窝在家里放松追剧吃炸鸡吃各种开心的食物~假期最后一天两人还是强行出去溜达了一波……·还记得
  • 第一财季运营利润率6.6%,分析师预期8.52%。第一财季运营利润率6.6%,分析师预期8.52%。
  • 【总结】最初看到图一的事和图三的微博,我以为这个人是反串捣乱的,现在我不好评价 。”有热心的朋友说网易云里标注了翻唱,或许QQ音乐里是忘了,提醒一下就好,但他执
  • 反正我这人就是这样 喜欢就喜欢 不喜欢就是不喜欢 喜欢一个人就总是会和他接触 不喜欢就很冷 让人觉得甩脸子 我也不知道为什么现在的人都那么复杂 喜欢
  • 過了幾分鐘後,李先生回到原來的座位,他看到杯子下面有另一張紙寫道:「我也吐了一口在這裡面!他很不高興地把傭人叫來,責備一番;傭人看到主人這麼生氣,很委屈地爭辯道
  • 为什么这样的人体力非常而精神空洞呢?所以这些人就是在梦游的状态。
  • 对夏夜中的你,我愿纵情呐喊。其人声难辨,寻觅夏日踪。
  • 毕竟我不是人民币,人见人爱[二哈]要说今晚能安然入睡的小心得,就是明天的菜单我已经安排好,感觉身体又进步了一小步最近认识了一个师姐(工作外企的前辈)她的微信没什
  • 四、设定自我边界感在人际交往中;老好人往往对别人的请求,不懂得拒绝,害怕,因为拒绝而使得别人对自己疏离,而内心强大的人知道是时候该拒绝,坚持自己的底线,珍惜自己