修道的人不明白这五十种阴魔,一定会走错路

宣化上人慈悲开示:

“此名功用,陵率过越,悟则无咎,非为圣证,觉了不迷,久自消歇。”

现在《楞严经》讲到五十种阴魔,这是最要紧的地方!修道的人如果不明白这五十种阴魔,一定会走错路的;不走错路,那是很少很少的。所以你若认识阴魔的境界,就不会胡吹乱捧了,不会自己看自己是一个了不起的人。所以无论谁,你有亲戚朋友,都可以叫他们来听一听这五十种阴魔,令他们知道这种修道的境界。

“此名功用”:这个名字就是发生一种功用,你用功发生一种作用,“陵率过越”:它在你自性里边互相这么样变化,变化出来的这一种过越,所以才生出一种发大勇猛心。你发勇猛心,勇猛精进向前去修佛法是可以的,不是不可以的;但是你不可以生一种我慢的心,不可以说:“哦,我就是佛了!”

你就是佛了?佛说了三藏十二部,你说了几藏几部啊?佛说的三藏十二部,你连懂都不懂呢!说你也就是佛了?你说这真是岂有此理呢!佛说三藏十二部一切经典,你连一藏也没藏,一部也不部,怎么你就可以成佛呢?那不要说你讲了三藏十二部,你就讲一讲这三藏十二部,无论哪一部经提出来都会讲的,都明白它那个道理;你若能这样子,这也只可以称做佛的弟子,也不可以称佛的!所以他觉得这个世界上,现在人人都恭敬佛,他也就想作佛了,将来死了,好有人供养他。其实死了埋到地里头,变成灰了,什么也没有了。

“悟则无咎,非为圣证”:发这种猛利的心,可以!你要是明白这是一种境界,不是圣证。

“觉了不迷,久自消歇”:你能觉悟而明了,不再迷惑,那么时间久了,它也就平息下来了,它这是一时的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“陵率过越”,你知道这是怎么样子呢?这就是用功总想争第一,很躁进的,很“不列等而进”,就想“我怎么样能用功用得超过一切”的人,他心里总有这个争第一的思想,这就叫“陵率过越”。这个“陵”,好像皇帝那个坟墓叫陵,就想自己争第一,自己坐得比谁都高;所以就得这种狂魔,见人就自己赞叹自己,总是自己称扬自己的功夫。好像某某之类的,他是不用功陵率过越;那么这一类的呢,只是用功陵率过越,觉得自己不可一世,发狂了,这叫狂魔。

可是这种你不能说是:“我修得好了。”你有这种思想,更狂了,更走火入魔了。你要拿它不当一回事,久自消歇;时候久了,它就没有了,见怪不怪,其怪自败。你们觉得是不是这样的道理?这有点像果某的样子,自己什么也没有了,就发起狂来了;凡是自夸,都是有问题的。

弟子:躁进?

上人:躁就是急躁,进就是进取。就那么粗里粗气的,往前也不加思索,就那么很nervous的(紧张)。

──上人八〇年代补述至此

“若作圣解,则有狂魔,入其心腑,见人则夸,我慢无比,其心乃至上不见佛,下不见人。失于正受,当从沦坠。”

“若作圣解,则有狂魔,入其心腑”:假设你说,这就是成佛了,这时候就有个狂魔,入他的心窍里头去了,到他身上,把他本来的灵魂就给撵走了。这个魔王就在这儿坐殿,就当他的灵魂了。所以你看,这五十种阴魔,你都不认识,怎么就会成佛了?这种狂魔,就是狂妄、贡高我慢。

“见人则夸”:他无论见到谁,就夸奖自己,是己非人。就是抑人扬己这么样的,说人家都不对,就是他最高,他自己就成佛了!

“我慢无比”:这个我慢就是对谁都傲慢,“其心乃至上不见佛”:往上也没有佛了,为什么?他就是佛了嘛!“下不见人”:他也看不见人了。看不见人,他看见什么呢?啊,他说一切人都是佛了!他自己是佛,在他上边没有佛,他就是佛;将来一切人都跟着他成佛,所以他下也不见人了。

“失于正受,当从沦坠”:他失去这个正定正受了,这种人应该堕落的。

【编按】以下节自上人八〇年代补述

“上不见佛”,这说得很清楚的,在他以上没有佛了,他就是佛!就是有佛也没有佛,没有比他高的了,他就是第一个佛。你就可以这么说“上不见佛”,在他以上没有佛了;“下不见人”,他以下也没有人了,他所看的都是饿鬼、畜生、地狱这些个。

种种讲法都可以嘛,在这种地方用什么功夫,怎么讲都可以的。在他以上没有佛了,在他以下没有人了。他这个比谁都高了,天主都是他造出来的,你就可以这么说。这个地方不需要揣摩他,这随他说嘛!这研究他干什么?有那么大他说那么大,有那么狂他说那么狂,他就是狂魔入体嘛!这就说狂话就得了嘛!没有意思。这怎么翻译都可以的,你说这地方还有什么值得研究的?没有!这根本就是发狂了,在那地方信口开河。你根据他那个狂字,怎么翻译都可以的。

这个魔啊,是真正癫狂了,这是魔在支配他讲话,像某某那就是狂魔了,你看他胆子大不大?说:“我就是活佛了,我就是世尊,我就是什么什么… …”说他们自己都是莲花。结果他们都是在那个地方夜郎自大,原来是一条蛇在那儿作怪;他们每一个发狂的人,都有蛇头鼠眼的样子。他们自己往自己脸上贴金,说他们到地狱救人去。你问他怎么下的地狱?他说愿意到地狱去救人,学地藏王菩萨。你看讲得真有道理!

──上人八〇年代补述至此

恭录自《大佛顶首楞严经》五十阴魔 浅释

#佛法与活法[超话]#师父给你们讲,很多博士生研究生都是相当有科学头 脑的人,他们都很相信师父,他们能理解佛法。如果只是 一味地跟着磕头、跟着乱求就叫迷信。师父给你们讲的都 是佛法佛理,都是高级的东西,把你们升华到一定的位置, 而不是就让你们跟着师父模仿。师父不要你们模仿,师父 讲道理给你们听。观世音菩萨头上有没有光?耶稣头上有 没有光环?每一位菩萨头上有没有光环?你们头上有没有? 所以你们在拜的时候,要把观世音菩萨头上的光环借到自 己身上来,让自己的头上有光,然后再合掌拜菩萨。这是 什么?这是借观世音菩萨的光来普照自己,来把自己的脑 子弄清楚。过去的方法是过去的。难道过去打算盘的人现 在不用电脑?现在还能用算盘吗?你们就感觉观世音菩萨 的光全部照在自己的头上。这样拜菩萨,你看舒服不舒服?

菩萨为友德不孤,你修道不会孤独的(宣化上人)

“菩萨为友德不孤”:菩萨做你的朋友,一天到晚,陪着你研究佛法,你看好不好?菩萨身上时时都是放香的,不像我们凡人的身体臭不可闻;尤其美国人一股洋葱味,简直的你是受不了!

“德不孤,必有邻”,必有邻就是菩萨;菩萨做你的邻居,你修道不会孤独的。

你不相信?不相信试试看。我也不需要你相信,因为什么?我是 Everything is OK! 怎么样都可以!信也可以,不信也可以。你今天不信,我等着你明天信;明天不信,后天就信了。

对天主教、耶稣教徒,我放的时间长长的,我尽未来际等着他们来信佛。他没有办法跑出法界去,我一定会等到!只怕我没有耐心,等不了了,那当然他可以跑了;我要能等得了,谁也跑不了!

【编注】恭录自《楞严咒句偈疏解》(宣化上人著述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 39、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是“鸿雁长飞光不度”鸿雁是一种候鸟,在秋天的时候会往南飞,寻找比较温暖的地方;春天来临的时候,再往北飞。28、对话对酒,落梅成
  •  实话讲,我今年都31岁了,做这个实验的时候,我真的没有想到双A醇晚霜2.0可以带来如此大的一个改善,果然HBN敢让我们来做这个28天的挑战,就是真的对这个产品
  • 南瓜多籽,由瓜藤瓜秧缠绕,寓意多子多孙,福运绵长、荣华富贵;瓜络纵横密缀,交错繁衍,于是寓意出中国式的祈福——“瓜瓞绵绵,富贵不绝”。南瓜多籽,由瓜藤瓜秧缠绕,
  • 隐于人海和挥手告别都是以后的事,以后的事就不要提前烦恼了;珍惜现在,至少我已经拥有过许多真情闪烁的美丽瞬间,不论以后是不是要消散在时间唱歌,我都会记得:它们曾真
  • 即使遇到困难,他们也绝对不会害怕,朋友会给予勇气和力量,让大家拥有更幸福的生活。它没有一点希望,更看不见未来,她只想和自己的孩子简单的生活,不再有那么多不堪和煎
  • 周末先生会开很远的车来找我,异地的好多生活都要两人学着克服,这个答卷✍交给未来吧。家里也就妈妈一个我的长辈了,总觉得她在家就在,偶尔也会拌嘴,琐琐碎碎才是生活蛮
  • #郑秀文[超话]##电影流水落花##流水落花# 流水落花,一个带着浓浓艺术感的浪漫的名字,「流水」可以是片中的天美姨姨同彬叔叔,一个个寄养孩子的到来,就如「落花
  • #任嘉伦[超话]#13 ᕱ⑅ᕱ ╭ ⸝⸝ɞ̴̶ ·̮ ɞ̴̶⸝⸝╮╭─★─☆─★─☆ ╰───╯<@任嘉伦Allen ╰○○─╯ ╰─★─☆─★─☆
  • 不对啊,难道我昨天看错了?我朋友:你看看群名,“新人”尴尬,原来是在新人群发的……然后我朋友她们就不平衡了哈哈哈哈哈中午吃的徐鼎盛,满满一大桌子菜,没有吃完还是
  • [苦涩][苦涩] 另外原来王楚钦早就想红了,里约乒乓球爆火以后他开了直播,跟现在的kiss卖腐一样,想红想疯了,[汗]还有小队员自己给自己开男男cp超话的,一
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 然而不无遗憾的是,由于法国传统的论辩相当唯理,像是有理、似合逻辑,又极为夸张地设定了人的理性具有无限的力量,所以渐渐赢得了影响并为人们所欢迎,但是英国的自由传统
  • 你们只是用他的美貌吸引玩家吧喂(泪目❗️于我,本作最大的泪点在于所有HE都是虚幻的,BE才是历史❗️如果阿玉只能选择一个人,我选勾践,这是唯一保全全员性命和心性
  • 『見えない変化』THAY ĐỔI VÔ HÌNH今の生活もCuộc sống hôm nay今の幸せもHạnh phúc bây giờ今の嫌なこともĐiều
  • ·12号 挑了超级多的青菜,结果称重完花了29 买回到宿舍同学告诉我回班助消息 班助告诉我十二点去食品楼帮忙贫困生评等级 时间紧道路远我是紧吃两口就出发了 去之
  • 哎怎么这么难,回来狂吃,然后收到了明天要代课的消息,无语,8点半了才通知,还是早八,四节课两个班连着的,九点又给学生们开个会讨论竞赛的事情。小学生阿粥这周开始正
  • #南风知我意# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电视剧南风知我意[超话]# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 虽然首日更新
  • 亲爱的安安小朋友 你好啊,今年是你的-12岁生日,很高兴我还陪着你,我的肉肉脸小圆脑袋安安,今年湖里来了三位新的朋友,都是你的哥哥你有没有和他们交朋友啊?嘿嘿你
  • 当你的压力,大到快要崩溃时,不要和别人讲,也不要觉得自己委屈,没有人会心疼你,要像余华说的那样,在夜深人静的时候,把心掏出来,自己縫缝补补,然后睡一觉醒来,又是
  • 正餐吃得满足,才不会乱吃东西,才更有助于控制体重[鲜花]央广网:秋季气温下降,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加,为了迎接冬天的到来,人体还会积极地储存