师父与弟子之间的业力关系,请好好看看!

心灵庭苑

并不是每一位出家法师,都愿意广收弟子的,有好多的出家人,宁可一个人清修,也不愿收受弟子。

为什么呢?因为,师父每收受一位弟子,便要担待弟子的业障!

按因果律讲,同一个师门门下的弟子,关系一定要好,若有不清净、不恭敬的看法,或者有吵架、明争暗斗的行为,这是个大问题,如果有这些,那就是破戒了。

这样做的话会导致师父弘法利生事业上诸多的不顺,师父因此而要帮弟子背许多的业障。

真正懂因果业力、于因果业力上有观修的师父,是不会轻易收受出家和皈依弟子的,除非有很大的弘法利生的悲愿,才会收四众弟子。有很多师父号称弟子上千,貌似弟子众多,供养也多,请问师父自己个人能吃多少?能用多少?如果弟子们不能道业增长,和合无诤,殊不知,师父为弟子们背下这么多的业障......

按因果律,一位师父能否长久住世,有60%依赖弟子(特别是摰爱的弟子),有10%是前世和今生的功德,有20%是心性,有10%在于食物、空气环境、养生功法和其他方面。所以,我们每一个做弟子的,都应当要了解做一个弟子的角色和本分,承诺做一个好弟子并不是那么容易的事,而收弟子则是一桩更冒险的事。

师父就是替弟子背业的人

从弘法的角度而言,师父慈悲对弟子传授了诸多道法,然而由于末法时代,弟子们因烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法师父示现诸多的不顺。

一位大德说:“作为师父,一切弟子的过错业障师父都要一起背,一起承担,师父的寿命完全掌握在弟子手中,对于不精进修行的弟子,有时候在讲经说法的时候,心都有点抖,所有我收弟子是比较谨慎的,但就这样,也还是有一部分的弟子脱离轨道。”

因师父与法界众生同体,而弟子与师父的法缘是既亲又近,师徒无二,弟子的业力自然而然就会显现于师父身上。

我们经常可以看到,当同门道友产生矛盾时,当弟子业障现行忤逆犯上时,师父往往会生病,而接近师父的弟子,疾病往往会自动减轻。以前佛门大德宣化上人示现癌症,但几位曾经得癌症而皈依他的弟子慢慢病就好了,这是上人的慈悲代众生受之。其中一位弟子因违背誓言,上人宣布不再摄受他为弟子,后来这位弟子旧病复发而亡。

行善修行是回报师父的最好方法

当师父身体不适时,弟子们都会给师父祈福。其实,只要弟子们团结共处,精进修行,积德行善,行正道、证大道、实证实修,早日悟道,师父的一切自然就会好。

很多的时候,师父都是冒着生命危险在摄受弟子,冒着生命危险在给弟子传法。师父为了弟子们的解脱,把他的命交到弟子手上,师父心里希望给更多的众生种下解脱的善根。

无论在哪一乘的戒律中都强调:学法切记心生疑,背后不言师之过。可是,有些当弟子的还在挑三拣四,还在每天监督师父这里好,那里不对。更有甚者,经常和其他人一起探讨师父哪里不好,哪里不对,还美其名曰:他是天上派下来专门监督师父修行的。

作为一个合格的师父,要利益众生,首先要有舍命的气魄,从出家之日起,师父的一切就都是众生的。可是,为什么有些弟子那么无情无义,那么麻木不仁,当自己有疾病、有问题找到师父时,当时还会掉下几滴鄂鱼的眼泪,可是等到师父将问题解决了,还没等到脸上的泪水风干,一切又打回原形。

如果每位弟子都能“回光返照”,检讨自己的过失,清净自心,积德行善,实证参悟,师父的弘法之路可能就不会那么艰难,师父的法体也会多一份安康!

师父的法身是法界因缘的显现,自从弟子皈依师父,就和师父绑在了一起;自从师父与弟子结上缘后,生生世世都会摄受我们。当弟子犯了错,师父示现忿怒相要求弟子忏悔时,有时弟子还硬着脖子不服气,可是弟子们哪里知道,当自己诚心诚意地去忏悔时,其实是加持帮助自己消掉业障呢。

好好修行,好好忏悔,这是弟子们能减轻师父一切压力最好的方式之一。

师父为了弟子的安乐,帮弟子担业障!弟子为了自己的快乐,让师父担上业障!在修行的时候,弟子们总是万分恐惧,害怕众生的业障跑到自己身上,而师父则在默默地真实地替众生承受着苦难。

师父给予弟子的是加持,而弟子给予师父却是业障。只有具德的师父,才会为了弘法利生,广收弟子,也只有具德的师父,才愿意为了弟子们道业增长,积德行善,修证解脱,付出一切,乃至生命!

弟子们,请你看看自己过往的业障,看看自己累劫造下的恶业,若不是遇见你的师父,你不会听闻到佛法,若不是遇见你的师父,你不会知晓因果大道,若不是遇见你的师父,你现在不知道还在哪里流浪生死?

弟子们,请好好的珍惜现在的善缘,忏悔自己的业障,学会善待你的师父吧!

释迦牟尼佛传:第二十五节 频婆娑罗王的皈依
现在说到佛陀离开尼连禅河优楼频罗迦叶的苦行林,有一天来到灵鹫山顶,这里茂林修行,花卉争艳,是一个风景美好的地方,佛陀就暂时在这里住下来休息。王舍城的人民,对于佛陀光临的消息已很早获知,他们都准备要用香花欢迎于道旁。尤其社会上一些敏感的人,知道三迦叶兄弟皈依佛陀经过,都在谈论不休。舆论界更是惊奇的赞仰佛陀,这些出人意料的消息,就这样传入国王的耳中。
摩竭陀国的国王是频婆娑罗王,他听到佛陀光临到他的国土,欢喜兴奋异常。他回忆起十多年前,佛陀经过他的首都之时,那时佛陀还是悉达多太子,他曾愿意分半个国家给他。想不到昔日的太子,今日真的成为佛陀。当初,他曾要求太子,请他证悟后,一定先要来救度他,这预言今日竟能实现,在频婆娑罗王的心海之中,感到真是千生难遇万劫难逢的幸运。
频婆娑罗王希望能早日拜见到佛陀,当即派遣使者往灵鹫山顶上去迎接,自己带着大臣、眷属、婆罗门,恭迎在王舍城外的竹林旁。频婆娑罗王一行人等远远的看到佛陀来时,那佛陀的面容是多么的庄严啊!态度是多么的安静呵!他一看就知道这是一位断除欲望的智者。等到佛陀走近的时候,他带领群臣、眷属,向前顶礼佛足,表示慰问法体的安康,也表示他们内心诚挚的敬意。
佛陀慈悲的微笑着,以答谢他们的欢迎,然后就和频婆娑罗王并排着进城。
佛陀的威严端庄,频婆娑罗王不知道如何向佛陀问答才好,他在佛陀的大威力之下,唯有低头不敢多言。
进入城中,街旁的民众,夹道欢迎,顶礼膜拜,高声欢呼,佛陀都留意的一一微笑招呼。经过数条街道,即至王宫,等到大家在王宫中安坐以后,佛陀向频婆娑罗王说道:
『大王!分别以后,身体很好吗?治民很如意吗?』
『佛陀!受您德光的庇照,一切都尚堪告慰。佛陀!我现在有一个问题,很冒失的想请佛陀开示,以除众人的疑惑。这就是此刻坐在佛陀身旁的优楼频罗迦叶道长,他是我们全国所尊奉崇拜的修道者,他既有胜德威名,也有很高的年龄,对于他做佛陀的弟子,把事火的器具遗弃,这是什么原因呢?我们都很想知道。』
佛陀看看优楼频罗迦叶,示意他来回答频婆娑罗王的问话,因此,优楼频罗迦叶就回答道:
『大王!对于你请示佛陀的这个问题,我很高兴讲解给你知道。除你以外,也有很多的人,从过去直到现在,对我的隆情厚意,对我的拜火而信奉,我也想告诉他们。
『大王!佛陀实在是三界人天的导师,是四生有情的慈父,不是我们所能够比拟。像我长到这么大的年龄,还没有死去,能够加入佛陀的弟子群中,真感到无限的欢喜和荣幸。我为甚么要把拜火的器具拋弃而皈依佛陀?这是我明智的抉择,也是佛陀的威德感召。过去,我以事火为功德,相信这精勤的苦行,可以生到天上去享受五欲的快乐,但这并不能离开贪瞋痴的烦恼。就是生到天上去,一方面在享受快乐,一方面还是要恐惧老病死的可畏。事火是为的求生,有生就有老病死,如果能有一个法门,使我们不生,进入涅槃,那不就是没有老病死了吗?那不就是一个自由解脱的地方吗?
『大王!如果没有大慈大悲的佛陀,我无论如何不能从愚痴的事火教中走出来。没有拜见佛陀以前,我以为事火是最上的神圣修行,自从听到佛陀的教示以后,我才知道事火是增长迷的因。所以我在服从真理的原则之下,就舍弃事火的苦行而皈投在佛陀的座下,我的弟子也和我一样想法。我做人、修行,一直到现在,才感觉到我的心有了着落。』
优楼频罗迦叶坦白说出他内心的真诚之言,以及赞美佛陀巍巍的功德,频婆娑罗王听得啧啧称赞,他又再对佛陀说道:『佛陀!我听到优楼频罗迦叶的叙述,我也和他一样,我感觉到很欢喜也很荣幸,我今日能再逢到佛陀,实在是三生的幸运。现在请求佛陀明察我们下根的人,讲一点我们能领受的法语听听好吗?』
佛陀慈悲的说道:
『大王!我现在说一点关于我们自己的身体给你听听。我们身体上的眼耳鼻舌身意等的一切作用和活动,就是生死起灭的原因。若能深深了解这个生死,那就不会执着。对一切法都能生起平等的观念,那时才能认识我们自身的真相,这个真相,就是所谓无常之相。
『可是,若人真想究竟洞悉这无常之相,并不是容易的事。因为人有意识的存在,所以生出种种的欲望。欲望、肉体、心,都是生灭的,都是不能常住的。大王!你知道我们的身体是无常的吗?假使你知道一切色心之法,是无常的,是不安的,是虚幻的,是皆空的,那就没有「我」的迷妄,没有「我所有」的束缚。明白「我」是无常的,「我所有」是虚假的,没有「我」和「我所有」就不会生苦,也不会受束缚。把握这一点,就是一个清凉的去处,就是一个解脱的地方。』
佛陀从他大智觉海中流露出的法语,是他认识自己,认识宇宙的真实之言,频婆娑罗王听到这里还不能完全了解,他插上来带着惊奇的口吻请问佛陀道:
『哎唷!佛陀!你说没有我,那么果报是那一个来受呢?』
『大王!你再想一想:谁来受果报呢?我告诉你,还是众生自己要来受果报的。不过要受的果报,这也是如幻的。大王!你应该为自己的幸福打算?抑是应该为人民的幸福打算呢?你应该为自己的不幸着想呢?抑是应该为人民的不幸着想呢?究竟那样才是王应想的呢?你要知道:当我们的心与境相遇的时候,这只是空与空的聚合。好比石头与石头相碰以后发出的火花。大王!火花是石头的东西吗?还是谁的东西呢?你照如此去想也就明白。
『人间在还没有生我以前,就已经有我呢?还是死后有我呢?睡眠的时候是我呢?还是午夜醒来时是我呢?心里没有挂碍是我呢?还是身体上有故障是我呢?所以仔细的想起我时,不过同于石与石相撞而发出那瞬息的火花,但石头不就是火花,等于水中有时起了泡沫,但水并不是泡沫一样。
『假若一定要说有我,那又何必要苦苦的修行呢?假若一定要说一切都没有,为什么要求解脱呢?老实说,在这个世间上,「我」没有所作,也没有作「我」的主宰,一切都在随着自业流转而已。
『人有主观的眼耳鼻舌身意的六根,向外攀就有客观的色声香味触法的六尘,所以结果生起眼耳鼻舌身意的六识。由于心与境遇合的六识,因此那不如意的烦恼之我也就生起那老病死的循环。贪瞋痴的无明,都是起源于这个我,好象石头与石头相撞击的时候,有时有火,有时无火,但石和石不相撞时,就不能说石头是火。大王!这很小的事情,我为了要明白,经过了多年的修行。大王!离开我执,不是容易的事,可是不离我执又是错误的、愚痴的、颠倒的。
『忘了我而只为一切众生,再忘了我及一切众生而进入不动心的领域,把心扩大与宇宙一体时,那就是「我」进入涅槃之时,大王这才是人间本来的实相,那个地方才没有生死。』
佛陀讲到这里的时候,频婆娑罗王和一切听众,内心清凉,得到无上的喜悦,得到法眼净。频婆娑罗王欢喜非常,大众也感动得流着眼泪,他们都皈依了佛陀。

弟子,请善待你的师父吧!

白佛寺《弟子求忏悔》昌亮法师来自魏县佛协平台

弟子,请善待你的师父吧!

并不是每一位出家法师,都原意广收弟子的,有好多的出家人,宁可一个人清修,也不愿收受弟子。为什么呢?因为,师父每收受一位弟子,便要担待弟子的业障!

按因果律讲,同一个师门门下的弟子,关系一定要好,若有不清净、不恭敬的看法,或者有吵架、明争暗斗的行为,这是个大问题,如果有这些,那就是破戒了。这样做的话会导致师父弘法利生事业上诸多的不顺,师父因此而要帮弟子背许多的业障。以此对师父弘法利生的事业及师父的生命造成伤害的恶业故,破戒弟子24小时甚至3年的时候还不忏悔、不悔改的话,必定是要下三恶道的。

真正懂因果业力、于因果业力上有观修的师父,是不会轻易收受出家和皈依弟子的,除非有很大的弘法利生的悲愿,才会收四众弟子。有很多师父号称弟子上千,貌似弟子众多,供养也多,请问师父自己个人能吃多少?能用多少?如果弟子们不能道业增长,和合无诤,殊不知,师父为弟子们背下这么多的业障,最后是怎么死的都不知道......

按因果律,一位师父能否长久住世,有60%依赖弟子(特别是摰爱的弟子),有10%是前世和今生的功德,有20%是心性,有10%在于食物、空气环境、养生功法和其他方面。所以,我们每一个做弟子的,都应当要了解做一个弟子的角色和本分,承诺做一个好弟子并不是那么容易的事,而收弟子则是一桩更冒险的事,因为,师父的性命几乎可以说是掌握在这些弟子们的手中。

一、师父就是替弟子背业的人

从弘法的角度而言,师父慈悲对弟子传授了诸多道法,然而由于末法时代,弟子们因烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法师父示现诸多的不顺。一位大德说:“作为师父,一切弟子的过错业障师父都要一起背,一起承担,师父的寿命完全掌握在弟子手中,对于不精进修行的弟子,有时候我在讲经说法的时候,心都有点抖,所有我收弟子是比较谨慎的,但就这样,也还是有一部分的弟子脱离轨道。”

因师父与法界众生同体,而弟子与师父的法缘是既亲又近,师徒无二,弟子的业力自然而然就会显现于师父身上。我们经常可以看到,当同门道友产生矛盾时,当弟子业障现行忤逆犯上时,师父往往会生病,而接近师父的弟子,疾病往往会自动减轻。以前佛门大德宣化上人示现癌症,但几位曾经得癌症而皈依他的弟子慢慢病就好了,这是上人的慈悲代众生受之。其中一位弟子因违背誓言,上人宣布不再摄受他为弟子,后来这位弟子旧病复发而亡。

二、行善修行是回报师父的最好方法

当师父身体不适时,弟子们都会给师父祈福。其实,只要弟子们团结共处,精进修行,积德行善,行正道、证大道、实证实修,早日悟道,师父的一切自然就会好。很多的时候,师父都是冒着生命危险在摄受弟子,冒着生命危险在给弟子传法。师父为了弟子们的解脱,把他的命交到弟子手上,师父心里想的是,希望给更多的众生种下解脱的善根,而在师父摄受弟子们的时候,弟子们却都还在猜忌、怀疑着师父。

无论在哪一乘的戒律中都强调:学法切记心生疑,背后不言师之过。可是,有些当弟子的还在挑三拣四,还在每天监督师父这里好,那里不好,这里对,那里不对。更有甚者,经常和其他俗人一起探讨师父哪里不好,哪里不对,还美其名曰:他是天上派下来专门监督师父修行的(想起来,这位胆子也足够大了,既不懂尊师重道,还敢胡说八道)。

作为一个合格的师父,要利益众生,首先要有舍命的气魄,从出家之日起,师父的一切就都是众生的。可是,为什么这些做弟子的,那么无情无义,那么麻木不仁,当自己有疾病、有问题找到师父时,当时还会掉下几滴鄂鱼的眼泪,可是等到师父将问题解决了,还没等到脸上的泪水风干,一切又打回原形。如果每位弟子都能“回光返照”,检讨自己的过失,清净自心,积德行善,实证参悟,师父的弘法之路可能就不会那么艰难,师父的法体也会多一份安康!

师父的法身是法界因缘的显现,自从弟子皈依师父,就和师父绑在了一起;自从师父与弟子结上缘后,生生世世都会摄受我们。当弟子犯了错,师父示现忿怒相要求弟子忏悔时,有时弟子还硬着脖子不服气,可是弟子们哪里知道,当自己诚心诚意地去忏悔时,其实上是加持帮助自己消掉业障呢?好好修行,好好忏悔,这是弟子们能减轻师父一切压力最好的方式之一。

师父为了弟子的安乐,帮弟子担业障!弟子为了自己的快乐,让师父担上业障!在修行的时候,弟子们总是万分恐惧,害怕众生的业障跑到自己身上,而师父则在默默地真实地替众生承受着苦难。

师父给予弟子的是加持,而弟子给予师父却是业障。只有具德的师父,才会为了弘法利生,广收弟子,也只有具德的师父,才愿意为了弟子们道业增长,积德行善,修证解脱,付出一切,乃至生命! 

弟子们,请你看看自己过往的业障,看看自己累劫造下的恶业,若不是遇见你的师父,你不会听闻到佛法,若不是遇见你的师父,你不会知晓因果大道,若不是遇见你的师父,你现在不知道还在哪里流浪生死?

弟子们,请好好的珍惜现在的善缘,忏悔自己的业障,学会善待你的师父吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你
  • 由于原命局中偏印为忌,但有制,命主小时候的大运流年又造成破格,使原本为用神的财星暂时变成忌神,原本为忌的印星暂时变成用神,所以命主从小为留守儿童,跟父母关系好一
  • 比如,通过人才的配置和回流,谷歌在提高组织灵活性上做了一个很好的示范,它的组织内部都一直保持人员的流动性,也没有固定的组织结构图,避免了人员出现安于现状的想法。
  • 不过天蝎男在恋爱方面冲动,婚姻方面却是非常慢条斯理的,他觉得你们两个人非常了解,你能够给天蝎男一个完整家庭的时候他才会选择你呢!双鱼男双鱼男需要结婚,在你们交往
  • #基金走势#这个有多好,我就不多说了吧? 好物君推荐指数:[星星][星星][星星][星星][星星] 【澳沃氏】零脂番茄酱500ml*2瓶【券后】40 【Wool
  • 周六發售12伙  同日上載全新銷售安排,於周六以先到先得形式發售新價單中的12伙,包括3伙一房戶及9伙開放式,折實售價577.247萬至888.326萬,折實呎
  • 我们的研发和运营团队一直在紧锣密鼓的制定后续的各项计划,那么就让我们借此机会向各位收藏家简单介绍下《高能手办团》最新研发和运营趋势吧~总的来说,我们的工作重心将
  • 总有一天你会发现,酸甜苦辣要自己尝,漫漫人生要自己过,你所经历的在别人眼里都是故事,也别把所有的事都掏心掏肺的告诉别人,成长本来就是一个孤立无援的过程,你要努力
  • 所以其实与其去做捡漏的人 不如做那个创新的人 这才能体现一家公司的实力。 所以其实与其去做捡漏的人 不如做那个创新的人 这才能体现一家公司的实力。
  • 睡大觉哈哈哈哈哈哈哈今早终于是没睡过头了,不过第一节课也还真是睡过去了,真的是太困了[泪]昨晚看那个小说真的太好看了!没人能拒绝眼睛亮亮的狗狗[泪](今日含狗狗
  • 其实两人今天的官宣文案很简约又很高妙,至于外面那些传言,爱怎么解读就怎么解读吧,反正还不会砸到到他俩事业的安全边界。其实两人今天的官宣文案很简约又很高妙,至于外
  • 随着时间推移我们考到了不同的学校,这个甜甜的小事就悄无声息的结尾了,一切只有我知道,还有悄悄红了的脸颊知道,她大概是不知道的。我虽然没有早恋的经历,想想多少有点
  • 不过也不意外,毕竟像王力宏这样优质了十几年的偶像,还不是在一夜之间就房倒屋塌了吗?对于他的遭遇,不能说同情,但一首凉凉夜色还是可以送给他的!
  • 很快,解放军的4架战机 就编 成棱形的战斗队形,朝着敌机所在的位置,小心地摸了过去。而且敌长机刘景泉也害怕被地上的高炮击落,就拼命想往上升,可上面的张以林、高长
  • 陈,不知道为什么这段时间总是会想起你,在我认为我们之间还是遗憾的,我们的故事好像是六年级下我们上课时无意间的对视开始,每一次对视 都会让我感到兵荒马乱,不知道我
  • 【陕西发布暴雨橙色预警信号】陕西省气象台8月14日7时47分发布暴雨橙色预警信号:目前榆林市东部县区、延安局部县区降水量已达50毫米以上且降雨可能持续,预计下述
  • 现在我才发现我是害怕,我害怕我的情感会寄托在这么个毛茸茸的小东西身上,我不要,一定不要。我们害怕自己会受伤,没做好准备之前,我们绝不会把自己暴露,其实如果你和我
  • 美国疾病控制和预防中心(CDC)建议,如果你没有症状或者没有发烧而且其他症状正在改善,那么就隔离5天,然后在与人接触时戴口罩5天。”也不要忘记告诉你的医生,特别
  • 该窑开创于三国两晋,结束于清代,生产瓷器的历史长达1600多年,是中国制瓷历史.上最长的一个瓷窑系,以其所呈现的“含蓄而内敛、优雅而怡人”和“青如玉、明如镜、声
  • 这个坑我不建议大家踩,首先好花是不愁卖的,咱们就在斗南做批发,花都得抢,更何况还要到外地,那花材品质能做到Ab级的鲜切花少之又少。#POPMART泡泡玛特[超话