#弘愿寺[超话]#净土法门仗佛愿力入佛境界

净宗法师
净土法门果地法门
选自《阿弥陀经》归宗解 第22讲

净土门不须悟平等之理,不必破我见执著,直接就凡夫分别取舍心境之上,劝厌秽欣净,离苦得乐,巧顺凡情故,任何人都可以修持。虽然在凡夫分上不离妄想分别,一旦往生,则顿证无生,位超十地,入佛境界,同佛受用。从有相而巧入无相,即事求而顿证极理,这是因为仰仗佛力的缘故。以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。

“净土法门不须悟平等之理,不必破我见执著”,这讲“不须”,并不是说“不许”,能悟当然好,但并不是一定要这样。因为平等之理是不容易悟的,不是我们嘴上说了就能悟平等理了,也不是看了多少经典就代表悟平等理了。

怎么见得是不是悟平等理了呢?就像前面讲的,你的儿子和别人的儿子,一不一样?一讲到“我”,马上就不要平等理了。

圣道门的修行,一定要悟平等理,一定要破我见执著,哪那么容易?凡夫要做到是很困难的,能够破我见、证我空,那就是阿罗汉了。

净土门修持怎么样呢?

“直接就凡夫分别取舍心境之上”,凡夫的心就是这样的,对着境界一定是有分别的,有分别一定是有取舍的。比如说夏天很热,肯定要买空调,来舍什么呢?舍掉炎热,取著清凉。冬天很冷了,就要加衣服,这也有取舍。相上有取舍,心里也有取舍。

这里就是苦恼的世界,极乐世界就是清净的世界,我就要舍秽土、取净土。依凡夫分别取舍的心性特点,净土法门“劝厌秽欣净,离苦得乐”。圣道门的修行是不谈厌秽欣净的,它说“净秽一如”,在净土、在秽土都是一样的;平等理都是空性的,净土也是空性,秽土也是空性;佛凡也是一如的,佛也不增,凡也不减。道理说得都对,都很微妙,但是我们做得到吗?

净土法门就是劝我们厌秽欣净,要离苦得乐。这样的修持方法是“巧顺凡情故”。前面是逆凡情,这里是顺凡情。顺是顺什么?顺凡夫的分别情识,顺我们这颗心,顺我们凡夫的特点。就好像太极拳,顺手牵羊,一牵就很方便,所以叫善巧。

特别是讲离苦得乐,哪个不愿意听?我们在座各位,愿意离苦得乐吗?当然了!没有哪个不愿意离苦得乐。生个小病马上“哎呦呦,哪有医生?让他帮我治一治”,平常无病无灾的时候讲大话,“没关系,怎么都行”,结果生点小病就不得了。如果医生说“某某,那里有一个包啊,似乎不是良性的”,开始进去的时候两腿有劲着呢,一听这话,出来的时候就瘫软了,怕不好了,讲话舌头就打颤了。凡夫就是这样。

净土法门,佛菩萨劝我们“厌秽欣净,离苦得乐”,是顺我们的心,顺我们的思维特点和心性特点。

“任何人都可以修持”,叫我们离苦得乐,那我们很高兴,“好!”说到极乐世界有好处给我们,怎么怎么好。所以很多老太太,她们很简单,并不是要悟平等理。

“不离妄想分别”,难免会有人来批评,但是没有关系,凡夫分上虽然是妄想分别的,可是我们是依佛菩萨的金言妙口所说的,这就契顺佛理、契顺法性。

“一旦往生,则顿证无生,位超十地,入佛境界,同佛受用”,即使我们是有相的凡夫,也没有悟得平等理,还在分别心当中,没关系,我们一旦往生西方极乐世界,就立即证入涅槃境界,即所谓无生无灭的境界。

“位超十地”,我们的果位、功德超越十地,直接进入佛的境界,跟佛同样的受用,这是讲我们的利益殊胜。

“从有相而巧入无相”,我们开始修因的时候,从有相法门而入,要有极乐的庄严相、清净相、安乐相,也有娑婆的污秽相、染污相、颠倒相。正是因为相不一样,所以要舍弃不好的、不安乐的、颠倒的、迷惑的、染污的,而取清净的、安乐的、光明的,这样是“从有相”。一旦往生西方极乐世界,我们就证悟法性平等了,所以就“入无相”。

“即事求而顿证极理”,“即事求”,求什么?“我就求生西方极乐世界,我就知道那里好,我就求这件事”。“极理”,就是终极真理。证悟成佛,自然得到这样的利益。

“这是因为仰仗佛力的缘故”,前面为什么说平等理,结果还是有差别的果证呢?是因为自力的缘故。净土法门虽然是差别门,但有相能入无相,事求能证极理,这是因为仗佛力的缘故。

我们凡夫在这里没有开悟,但是到达极乐世界后自然就开悟了,这靠的就是阿弥陀佛的愿力。为什么到那里自然开悟?我们在这里不能开悟就是因为业障,到极乐世界一切业障消除了,我们不就自然开悟了吗?没有业障就自然开悟了。

“以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”,这四句话是经常说的。

291.释迦牟尼佛开权显实,说出他本来成佛的时间【法华经浅释】(宣化上人)

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【如来秘密神通之力。一切世间天人及阿修罗,皆谓:今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远,坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提。】

如来秘密神通之力:佛这种秘密的行门、秘密的神通,这种秘密境界的力量。一切世间天人及阿修罗,皆谓:所有一切世间的人和天上的人,以及阿修罗、天龙八部等,他们都是这样地讲。怎么讲呢?今释迦牟尼佛出释氏宫,去伽耶城不远:现在释迦牟尼佛,他从净饭王那个宫殿出来,去到伽耶城不远的地方。坐于道场,得阿耨多罗三藐三菩提:在那儿坐菩提树下来修行,他坐了四十九天,就成佛了,就证得阿耨多罗三藐三菩提。其实不是!怎么样子呢?

J2.破近显远(分二)
K1.正明显远 K2.举喻格量
今K1

【然善男子!我实成佛已来,无量无边百千万亿那由他劫。】

像我告诉你们这个样子。你们各位善男子!我成佛以来,已经过无数量那么多的大劫了,没有边那么多的大劫了,一百个那由他,一千个那由他,一万个那由他,一亿个那由他劫,也说不完了这个劫,时间太久了!这个数目不知道有多少了,我只可以举出一个譬喻来告诉你们。譬喻什么呢?

K2.举喻格量(分三)
L1.举喻难问 L2.答其难知 L3.合显长远
今L1

【譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界,假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘;如是东行,尽是微尘。诸善男子,于意云何?是诸世界,可得思惟校计,知其数不?】

譬如五百千万亿那由他阿僧祇三千大千世界:譬如有五百千万亿那由他阿僧祇那么多个三千大千世界,这就是说,这时间长得没有法子算得过来。

假使有人抹为微尘,过于东方五百千万亿那由他阿僧祇国,乃下一尘:再譬如有一个人。怎么样呢?把无数量这么多的三千大千世界,就像磨墨似的,这么样把它细磨,磨成微尘了。一直向东方走,经过五百千万亿那由他阿僧祇这么多的国土,就放下一粒微尘。如是东行,尽是微尘:像这样继续向东走,经过五百万亿那由他阿僧祇劫这么多的国家,放一粒微尘在这儿;再过去这么远,又放一粒微尘;这么次第放下一粒微尘,把这所有的微尘都放没有了。

诸善男子,于意云何:你们各位菩萨摩诃萨!你认为怎么样?这数目多不多?是诸世界,可得思惟校计,知其数不:像这样的世界的,你们可以用心来思想,可以用你们最巧的算术师来计算,你们知道它数目有多少吗?

L2.答其难知

【弥勒菩萨等,俱白佛言:世尊!是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及。一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数。我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达。世尊!如是诸世界,无量无边。】

弥勒菩萨等,俱白佛言:弥勒菩萨和其他的一切的大菩萨等,同时对佛说,世尊!是诸世界,无量无边,非算数所知,亦非心力所及:世尊!方才您所说的这些世界,有无量无边这么多,不是用算术所能算得出来,也不是一般人的心力所能想像得到。

一切声闻、辟支佛,以无漏智,不能思惟知其限数:就是所有一切的声闻和缘觉们,以他们没有烦恼、无漏的这种智慧来思惟。他们虽然智慧很大,也无法知道它的数目和极限。

我等住阿惟越致地,于是事中,亦所不达:我们这一些菩萨众,都是住到不退地了。阿惟越致是梵语,翻译为不退。不退,就是位不退,不退于二乘的果位;行不退,也不退于二乘的这种行;念不退,也不退到二乘的这种念。我们在这件事上,对于这些世界的数目,也不明白、算不到。

世尊!如是诸世界,无量无边:世尊!像您所说的这么多世界,是没有数量,也没有边际!

L3.合显长远

【尔时,佛告大菩萨众:诸善男子!今当分明宣语汝等。是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘;一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫。】

尔时,佛告大菩萨众:在这个时候,释迦牟尼佛告诉在法会中的这一切大菩萨众,诸善男子!今当分明宣语汝等:你们各位善男子!你们不是不明白吗?不要着急,现在我很清楚地来告诉你们!

是诸世界,若着微尘及不著者,尽以为尘:这些无数量这么多的世界,或者有放下一粒微尘的,或者经过五百千万亿那由他阿僧祇这么多的国土,都没有放下一粒微尘的。现在无论有下一粒微尘的和没有放下一粒微尘的,再把这么多的所有世界,统统都把它们磨成为微尘。一尘一劫,我成佛已来,复过于此百千万亿那由他阿僧祇劫:由一粒微尘,就当作一个大劫来计算,我从成就佛道到现在,已经超过那个数目,比这个数目都多了不止百千万亿那由他阿僧祇劫。这么长的时间!

I2.明三世益物(分二)
J1.法说 J2.喻说 J1(分二)
K1.正明三世益物 K2.总结不虚 K1(分三)
L1.明过去益物 L2.明现在益物 L3.明未来益物 L1(分三)
M1.益物之处 M2.拂迹中疑 M3.正明益物
今M1

【自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化;亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生。】

自从是来,我常在此娑婆世界,说法教化:自从那个时候开始到现在,我常常地就在这娑婆世界说法,教化一切众生。我不单在这个娑婆世界说法教化众生,亦于余处百千万亿那由他阿僧祇国,导利众生:在其他的世界,在百千万亿那由他阿僧祇那么多的国土,我也给一般的众生来说法。我用种种的方法,不怕苦、也不怕难,来教导利益一切众生。导,是引导他;利,就是对他有利益。见着这个众生,我看他欢喜什么,我就给他说什么法。欢喜大乘,我就给他说大乘法;欢喜小乘,我就给他说小乘法;他是声闻根性,我就给他说四谛法;他是缘觉的根性,我就给他说十二因缘法;是菩萨根性,就说六度万行法。遇着种种根性的众生,我就给他说种种法;总而言之,都让众生各得其所应得的利益。

释迦牟尼佛在数不尽这么多的大劫以前,已经就成佛了;所以他所度的这一些个菩萨弟子,才有这么多;充满三千大千世界的虚空,都是他的弟子。这是在《法华经》上,这叫“开权显实”,说出他本来成佛的时间。

释迦牟尼佛所说的经典,最妙的,也是最多的,就是《大方广佛华严经》;这一部经是在龙宫里,由龙树菩萨背诵请出来的,我们现在才能遇着这一部经典。这《法华经》,现在讲到第十六品,还有十二品,相信很快会讲完了;如果你们不怕大,不怕多,不怕不明白,我们接着就讲《华严经》。你们若怕大,那就不要听;你若怕多,也不要听。你若觉得学佛法学少少的就够了,那也就不要听。你若不怕学佛法多,就应该听,要特别的用你那种般若的脑──也就是你自己那个电脑来记它,那么不怕大,不怕多,也不怕时间久!你看释迦牟尼佛成佛这么久了,数不过来这么多的时间,他还不怕久呢!现在我相信,这个大的道场,就是预备做一个华严大道场。

现在这世界,讲《华严经》,可以说是很少很少的,但是这《华严经》的妙处很多。我今天稍微讲几句赞《华严》的,这《华严经》若讲起来,喔!那可是真不可思议!

我告诉你们,我没有听过《华严经》,因为没有那么多人会讲。那没有听过,怎么讲呢?没有听过,更不能不讲;没有听过的事情多了!不讲,那就永远不会了,变成石头人了!所以你们要是愿意学佛法的,就是要把佛法吃饱了;你若想吃饱,就是要吃华严的佛法。你若不吃华严,不见华严,就不知道佛的真富贵;佛的真正的富贵,是《华严经》!现在告诉你们一点,等我们大道场成就了,我一高兴,就把这个大的法、多的法,都传给你们!

我再和你们讲一个神话。我虽然没有听过《大方广佛华严经》,我讲可是讲很多次了,但不是现在讲,是过去讲的。为什么我欢喜讲它呢?因为我看那个文章太好了!尤其清凉国师写的文章,我最欢喜;这些文章,和我非常有缘,我读一遍,就再也不忘了!因为不忘,我不用拿着本子的教授,看看本子,往那儿抄一抄;所以给你们讲,还可以的。告诉你们一个神话,如果我忘了,清凉国师在梦中就会告诉我,说那一句是那么样子;说是:“剖裂玄微,昭廓心境;穷理尽性,彻果该因”,我就想起来了!“剖裂玄微”,这个“玄妙”,本来没有法子给它破开,现在把它给破开了。“昭廓心境”,昭,把心里的境界,都是照得清清楚楚的;廓,就是“空大”的意思。“穷理尽性”,穷理,把理都穷尽了;尽性,性也透彻了。“彻果该因”,你看!那是“因果同时”,也没有因,因就是果、果就是因。这可妙到极点!这个法说得──没有法子讲!

种一枚秋心,四时娉婷

落日的余晖把大地覆盖,天空微红,暮色牵扯着秋的微凉。秋的诗情,总是徜徉在时光的素笺里。夕阳西下它是壮美,而叶落归根,则是静美。这是大自然的智慧,无论你占有多少,轮回里一切将归零。

天色渐渐暗淡了下来,我的城也笼罩在簿似纱的轻烟里。半轮明月也悬挂在了半空中,逐渐明亮了起来。四周越发的黑了,手捧着《声声慢》,感叹着命运的坎坷将清照昔日的天真浪漫尽散去,无情的画笔将她画作愁绪的化身。

“三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?”秋风吹落了枯黄残叶,点点滴滴,大雁过往,欲问人在何处?一个“愁”字怎了得?

诗人总爱在秋窗里吟诗,伸手把秋意握于掌心,落叶飘零,人也显苍桑。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。或许,在诗人李煜眼里,这愁亦是恨亦是怨。面对亡国之恨却是别有一番滋味,如一团乱麻,剪不断,理还乱。

一方天地一方心,随着诗人的心境,好像自己也凝聚了诸许情绪,徒然跟着伤感。于是,梦至唐宋,清,静,凉。触动心弦的片段,随一枚落叶,一片飞红,开始了片言碎语,暮然回首,“花开水流去,寂然天悟空”,何处寻悟?

其实于我,更喜欢,在月影清辉的夜晚,坐在菩提树下参悟,参悟前世,梳理今生。十月的夜,一份率真的寒凉,忍不住拾起过往。一枚小小的秋叶,轻轻打开了幽香的锦囊,灵魂与孤独一起步入生命的体香,用心走过的时光,此刻,记忆里幕幕回放。

孩提时,很多这样的夜晚,也是月光洒在门前,我光着脚丫,踩在门外的草地上,只听得“唦唦”的响。那时,房子背后都是高高的风尾竹,门前是家乡独有的柑桔。每当春天来临,桔子树开满密密麻麻的白花,风吹过,阵阵花香扑鼻而来。曾经很清贫,却也单纯无忧。苦一日也乐一日,这秋,就这样唤醒了沉睡的思绪。

如今时光过去了,许多美好回忆如同烙印,已经有了深深的烙痕,任凭岁月如何冲刷,也挥之不去。童年渐渐的模糊了,而青春在莫名的在忧伤里拼命怒放。只是当岁月从身边溜走,带走了一切。仰起头来,丝丝如扣,痛击着肌肤,感同身受的愁字无处躲藏。

别过夏天,独坐秋夜,一个人拨动着心弦,想与秋对谈心事,却若有若无的打起了寒颤。读着一叶知秋的美丽,心染沁香,俯身捧那些碎碎的花,这是花吗?

分明是碎屑的爱。是谁让泪水溅成一朵桂花?是昭君琵琶曲里的幽怨?是黛玉葬花的悲鸣?还是嫦娥对浩瀚苍穹的思念?香得压韵,断人柔肠。

流年里,厚重的爱太浓,笔端的诗行,痛楚千里,深沉无比。交给时光去忘记吧!那些思念的絮语,就让岁月随风铃去浅唱。叶子一片一片的枯黄,那是岁月寄给我的明信片,清晰的脉络为字,我能懂得它的惆怅,和那份失宠的落寞。

一季微凉,行走的脚步,伴着相依的过往。其实,心在哪里,风景就在哪里,只是一地落花,把相约渲染得凄美绝伦,月影斜照的秋水,泪珠溅落,问一声桂花,你我还能缘聚多久?

今夜月光浪漫,一脉清香绕肩,隔着雾霭的月朦朦胧胧。相识在轮回里,雷声响彻大地,茫然间,痴迷流连尘埃,梦里浮生成一醉,爱字随心,落幕时泪儿飘忽。

岁月无情,秋去秋又来,天地间,站在秋的眉端,不想用伤感的文字去触痛所谓的簿凉。

一阵秋风吹来,望片片落叶,泪水会在眼眶里打转。如若爱、必得痛苦,如若恨、必得忧伤。“花自飘零水自流”,我又何苦这般?想想美人昭君,漫漫黄沙中前往西域,她是否更迷恋?更怅然?

而我怎堪,还于秋波里婉转,唯剩慈悲星辉耀眼,芙蓉落尽胭脂浅。其实人人都种有一颗秋心,总会对远方怀有美好的愿望,总是相信着某一天会有好消息传来。

秋天,这样的高远,不是只适合说离殇的。满目之下,尽是生命中灿烂的音符,生命的绿,收获的黄,绽放的璀璨,都是秋的交响乐。

它坦荡,流露出大自然的真实与深刻,是生命走到一定时期的历史积淀。伸出手,握一把秋光,那充满稻香的暧意倾刻弥漫了全身。

此时,我也一样,站在人生的又一季秋里,血液潺潺流动,素年沦为过眼云烟,对镜问自己,我的人生还有多少个秋天可以错过?

还要继续颓废吗?不如归去,亲近草木山水,珍爱身边的每一个人。抬头望一片蓝天,风清云淡的惬意,这世间是有爱的。情暧,人善,为何不拒绝忧伤?让快乐成双?

秋,诗意而伤感,我努力用眼睛去洞察这一切,树木摇曳的声音,城市是匆匆忙忙擦肩而过的人群,到处散发着陌生的味道。

真的好害怕,害怕陌生的感觉,或许这种灵魂的陌生和孤独,正是让你可以静下来思考。因为任何时候,只有我们自己不放弃自己,岁月才不会放弃我们。生命的体香,是用心善待它的人,才能经营更加美好,它不是取决于季节的温度,而是取决于心灵的的温度。

纵然此刻笔尖不够温暖,我还是想含笑与秋对坐,去收纳些许阳光,把轻的东西放逐。这是一季生命的原唱,纯白的季节,让我懂得了人生的意义,听到了生命强烈的呐喊声,只因秋心我懂,秋心懂我。
生命之美在于,不经意间收获的温暖与感动,始终相信,心中有爱,你就能收获温暖。

现在的我,不再懦弱,能够坦然面对风吹雨打,因为喜过,悲过,爱过,亦恨过,人生百味的真谛领悟了。最终一切放下皆自然。

曾经的你争我夺,谎言欺骗,冷漠无视,我也能如秋叶般从容。因生活赠予我太多美好,没有理由不去爱这一切。其实知秋的滋味,莫过于那一片风中的叶子,天高地阔无须伤神。西风过处,岂能只留下悲凉?

或许花儿会如期凋零,种子也会飘散天涯。只想拥有草木般优雅从容的心,在季节的轮回里生根,发芽,长叶,吐蕊,不惧尘世的风雨,心底也可开出一朵暖香,在四季的门楣嫣然,朵朵娉婷,诗意,温情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望你的未来越来越好依旧活出自己喜欢的样子做自己喜欢的事,最重要的是未来的每一天都要健康开心幸福。#早安##任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦乌鸦小姐与晰蜴先生#
  • 接下来,我县将面向省、市内外机构,邀请智能制造相关领域专家学者,对全县木玩行业企业进行实地调研、现场问诊、“对症下药”力争在9月底前举办行业对接会1场、培训会3
  • 我不要看连角色都理解不了的傻子演耽!刘宇宁:我为什么有三千件衣服两条裤子一双鞋,两条裤子是因为我有一个不好的点,就是我腰细腿长,所以能买到合适的裤子非常少,鞋更
  • 打开昨天—194天底下没几个气宇不凡查查指头有几个排列高端谁不是日来月往穿衣吃饭疲劳状态逃不脱腿疼腰酸千万别以为自己是什么神仙本来就一布衣没什么特点一样的日子一
  • 2、八字中最大喜用神在日、时;或者中、壮年时期行第一喜用神大运的人八字原局中日主能够得用,就说明你具有了获得成就的基本资格,但是光有这个资格不行,还要看运势是否
  • #陶冶·跨越次元找到你# 大家早上好呀[太阳],今天小青给大家推荐的是一部4月新番——《打了300年的史莱姆,不知不觉就练到了满级》。简介:普通的0L相泽梓因过
  • 攒了一整个雨夜的征服欲 又被西峰顶的风景征服 半途中每爬一段路回头看时都感觉之前的照片白拍来着遇到了徒步担水上山的爷爷们 以类似猿叫的声音招呼 哭着爬的小后生
  • #王源[超话]##王源代言豆本豆# ​​​#王源携豆本豆0负担营养#恭喜原创歌手王源@TFBOYS-王源 ​​​​​​拿下豆本豆品牌代言人,他是唱作俱佳的原创歌
  • ✨每次想到这些小细节,都让我的心软软的,不但觉得爱有回应,也更想保护好他这一点“知世故而不世故,历世事而存天真”的赤忱。他发广告变得密集,于是他不好意思地说,让
  • 有人说这是角色定位,我不认同,拿到剧本的时候都是文字,形象是要靠演员去找立体感,电视剧这种形象的角色多了去了,但挤眉弄眼式的表演绝对不多。有人说这是角色定位,我
  • 语言学校这个下课时间太尴尬,所以下午吃了晚饭就不吃了![允悲]今天的路也走到位了[嘻嘻],幼儿园中班的老师今天看见我还惊讶地问,“您怎么这么瘦了?
  • ” 长者子所发的是广度众生的愿,这必须至少具备以下五种条件: 第一慈悲心重。要点分享: 文殊师利,是地藏菩萨摩诃萨,于过去久远不可说、不可说劫前,身为大长者子。
  • 等问题都可以找@牙套日誌 解答 #杭州医院二次矫正价格/正畸医保福州/深圳做正畸最好的口腔医院/郑州二次矫正如何预约/郑州正畸去哪里好等都可以问# #北京上海广
  • 有一些诗词名句,我们经常引用,不知道诗词的作者是谁。我国是一个诗词的国度,诗词言简意赅,很适合引用,表达自己的观点。
  • 看完了我就和付付一起去付付心心念念的那家烤肉店吃烤肉了!午餐吃的汉堡王 汉堡王的鸡块真的没有麦当劳的麦乐鸡好吃 麦乐鸡块我觉得是最好吃的鸡块了!
  • 只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不咸不淡。只有看开了,想通了,才能随缘、随性、随心而为,不急不躁,不悲不欢,不咸不淡。
  • 凡尔赛C5 X,人人都能从中发现心仪之处 活动现场,“主角”车型雪铁龙全新旗舰——凡尔赛C5 X人气爆棚、疯狂圈粉,正如东风雪铁龙品牌总经理毛创新所说:“凡
  • God bless the Rebels.#小琴的回忆录#【这不是零食!别人都说他太偏激,但我理解他,理解他曾为之奋斗、失去和牺牲过的一切。
  • ”戴建林说,隆平高科对水稻种子的纯度、净度、色泽和出芽率都有比较严格的要求,所以他们在制种过程中的各个环节中不容半点疏忽,这样才能不辜负袁隆平院士等科研人员的研
  • z+g 6月23日 啾 一个美女买一只上迪届时在售的迪公仔,价位在和我的玫玫差不多左右,自由挑选,希望这只公仔也能把快乐延续给你~以及,希望认识一些秋天可以一起