出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##生活##佛教#

佛者,心也。魔者,心也。正法,心也。末法,心也。看一眼乱象,不如观一刻自在。道一句浮言,不如念一声佛号。插一柱高香,不如点一盏心灯。辩一句是非,不如静一分清闲。心平则正法久住,心迷则末法即现。善自护念,心佛不二。一念之差,心魔不远。成佛成魔,一念之间。#参禅悟道# https://t.cn/RJ7YlEl

佛说校量数珠功德经(原文)

尔时文殊师利法王子菩萨摩诃萨。为欲利益诸有情故。以大悲心告诸大众言。汝等善听我今演说。受持数珠校量功德获益差别若有诵念诸陀罗尼及佛名者,为欲自利及护他人。速求诸法得成验者,其数珠法应有如是须当受持。
若用铁为数珠者。诵掏一遍得福五倍。
若用赤铜为数珠者。诵掏一遍得福十倍。
若用真珠珊瑚等为数珠者。诵掏一遍得福百倍。
若用木患子为数珠者。诵掏一遍得福千倍。若求往生诸佛净土及天宫者。应受此珠。
若用莲子为数珠者。诵掏一遍得福万倍。
若用因陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福百万倍。
若用乌嚧陀啰佉叉为数珠者。诵掏一遍得福千万倍。
若用水精为数珠者。诵掏一遍得福万万倍。
若菩提子为数珠者。或用掏念或但手持。数诵一遍其福无量。不可算数难可校量。
诸善男子其菩提子者。若复有人手持此珠。不能依法念诵佛名及陀罗尼。此善男子但能手持随身。行住坐卧所出言语若善若恶。斯由此人以持菩提子故。得福等同如念诸佛诵呪无异。获福无量。
其数珠者。要当须满一百八颗。如其难得或为五十四。或二十七或十四亦皆得用。此即数珠法相差别。
诸善男子。以何因缘我今独赞用菩提子获益最胜。诸人善听。我为汝等重说昔因,过去有佛出现于世。在此树下成等正觉。时一外道信邪倒见毁谤三宝。彼有一男忽被非人打杀。外道念言我今邪盛,未审诸佛有何神力。如来既是在此树下成等正觉。若佛是圣树应有感。即将亡子卧着菩提树下,作如是言。佛树若圣我子必苏,以经七日诵念佛名,其子乃得重苏,外道赞言。诸佛神力我未曾见。佛成道树现此希奇。甚大威德难可思议,诸外道等悉舍邪归正发菩提心,信知佛力不可思议。诸人咸号为延命树。以此因缘有其二名。应当知之。我为汝等视其所要。说此语已。
佛言善哉善哉文殊师利法王子。如汝所说一无有异。
一切大众闻此持珠校量功德。皆大欢喜信受奉行。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 追动漫的时候能让我完全沉浸于二次元的世界,cos的时候作为搭配也完全不会出错,不管是撞色的涂鸦还是酷炫的氛围灯,都让我狠狠心动![浮云]山外的风正赶来,此时土地
  • 爱你们,我的家人,这几天我都在为姐妹的事感到难过震惊,回过头来,没什么比家人更重要的了,最在乎你的人,一定是这两个生你养你的人[单身狗]#任嘉伦[超话]##任嘉
  • 恩施这个高颜值、高品质楼盘即将收官】在恩施,有这么一个楼盘,自开盘以来,便成为恩施众多楼盘中的高逼格代表,品质楼盘代言人。#热门楼盘推荐#【松北区南益松江春晓】
  • 水瓶座水瓶空闲的时候可以陪你逛街,买衣服,看电影,但如果总是这样,没有一点变化,他们同样会不耐烦,这样的水瓶是爱着你的,只是他们觉得即使再相爱的两个人,也不需要
  • 此次‮题主‬用麦穗还有一个原因【麦‮咖子‬啡】简‮介单‬绍下‮这,‬是由香港的摄‮大影‬师蒋嘉骅先‮建生‬立的,这家‮载承‬着爱的‮一不‬样的咖啡店藉由健‮人全
  • 可他的眼睛里却又一片死寂,顾川这个角色真的太令人心疼了,是任嘉伦用他精彩绝伦的演技赋予了顾川生命,热血,生人勿近,重拾对生活的热情,安全模式下的呆滞,一切都被任
  • 我的心咯噔一下,对每次从他修鞋铺穿过超近路的我,黝黑的脸上笑得仿佛我是她亲孙女。以前小每天都去的卖饼的老奶奶的摊子还在,连油纸和装饼的屉子和铺都没变,还是内几种
  • 2月27日 看完了甜醋鱼的狂恋你 挺好看的,你的是一个歌手与刺青师的故事,男主跟女主都蛮出名的,男主是一个许多人追捧的歌手,女主是平川之花,校花来着。 女主就
  • 在严格实行管控措施的前提下,园区企业复工正有序推进,此前设计师区块、原辅料区块、电商直播区块、商务办公区块已陆续开市。 近年来,在县委、县人民政府的坚强领导下,
  • 不曾風藏露宿粗糧小菜吃得健康且補還有一壺鴨湯正煮被她們等待進食在夜色覆蓋清風冷影時辰他們總是喊我接替即可五罐水賣了人情早之前他們就遣散了我不知道隨著有多大用處但
  • 害,最后发一个相关吧,为什么喜欢你可能是因为觉得你符合你妈妈对你信上的期待,成为了个我很想成为的样子,有才华,孝顺,温和有礼,积极上进,甚至是从一而终,所以我以
  • 孩子们抢秋千、摇摇马,她家小孩先跑过去的,她就说谁先来谁先玩,告诉其他孩子要排队,一点不知道谦让,还假模假样的告诉自家孩子有人在排队不可以一直占用。于是这些带小
  • 霎时,我在黑暗中见到了斯凯奇鞋子的脸——她在患病前那张充斯凯奇鞋满慈爱的丰润脸庞:她仍是一头白发,脸上仍旧带着笑容。我最想要的温暖不过悲伤时你在身旁陪我一起走过
  • — —多么深刻现实的领悟,女人要学会爱自己,每天打扮得美美的[鲜花]你都不爱自己更没人爱你呦一个女人跟老公商量,准备花2000减肥,老公死活不让,还说是浪费钱,
  • 】近日,记者来到南京市江宁水果批发市场,一商户售卖号称来自南非的火参果和越南的金桔:"我们都卖原装的,空运过来,四到五天到一次货。】近日,记者来到南京
  • 大而难的事,大的事业,就是这样一步一步拼出来的,都是老老实实,从小做到大,付出远超他人的思考力、专注力和行动力。拿出至少半小时独立思考,只有独立思考时,灵感才会
  • 春风肆意,不及你眉眼轻挑夏雨决堤,不如你唇齿微张我把喜欢你这个秘mi告诉了花 花香吹满了整个小巷口红有苹果红,栗子红、还有樱桃红,还有一种就是看到你的照片,我
  • 墙墙送一本交互式体验的书《S.忒修斯之船》照旧邮费自理哈~关注墙墙,转发这条微博艾特一个好友哈@微博抽奖平台 本周六(2020.02.15)晚上八点抽出一个小可
  • 家庭中,只要夫妻两人都想过好,就一定有办法,就一定可以过的好。没有自知之明,不能控制情绪,嫁给谁都过不下去,因为,错的是你。
  • #常华森个人首封# 我真的好爱cosmo,和常华森的话融合的好好啊,照片拍的也是设定的意境,真的绝,越来越期待正刊了!读书本身带来内心的满足,好比一次精神上的漫