结草报恩

因果故事 

春秋时期,晋国有个大夫,叫魏武子。他有一个小妾,很受宠爱,没有生过儿子。魏武子生病了,向儿子魏颗交代后事,谈及这个小妾时,说:“她年纪这么轻,我死以后,你就让她改嫁。”后来魏武子病危,时而神志不清,非常眷恋这个小妾,又嘱咐魏颗说:“我死以后,一定要把她殉葬,让她在地下服侍我。”

魏武子死后,魏颗按照父亲清醒时的遗嘱,让她改嫁了。她的家人都很感激魏颗。

后来,魏颗与秦军将领杜回战于辅次。杜回是个有名的大力士,手提大斧,没人抵挡得住。

正在双方战得非常激烈的时候,魏颗看到一位老人结草绊倒了杜回。晋兵乘机上前,生擒杜回。

当夜,魏颗梦见老人来对他说:“我是你父亲小妾的亡父,特来报你不把她杀死殉葬的恩德。”(《左传•宣公十五年》)

南无阿弥陀佛

万法皆空,因果不空。 圣人畏因,凡夫畏果。

阿弥陀佛,看来凡事都有因果报应,种瓜得瓜,种豆得豆,不管什么恶业,都要心存善念,趁我们这一世记得佛法,好好念佛行善,改变我们来世命运,阿弥陀佛,阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

善有善报,阿弥陀佛

日行一善

魏颗如果知道因果不应该杀杜回,收降于他

业障深重4大征兆!

《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。

“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。

佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?

所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?

一、邪淫心重,心不干净

“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。

“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。

二、不孝父母,不知感恩

一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。

我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?

三、杀生造恶业

再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。

“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。

四、造口业,缺口德

人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。

口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。

出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。

人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满

佛说经典语录

佛说:今生种种皆是前生因果。

  佛说:一切有为法,尽是因缘合和,缘起时起,缘尽还无,不外如是。

  佛说:万法缘生,皆系缘分!偶然的相遇,蓦然回首,注定了彼此的一生,只为了眼光交会的刹那。

  佛说:缘起即灭,缘生已空。

  佛说:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。前生五百次的凝眸,换今生一次的擦肩。

  佛说:让我普渡芸芸众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要跟上,你也能和我一样,一直在收获那个不断升级的高版本自己!运营团队的作风一向粗暴"无情",没有动的人,会被请出去,但对待有目标有行动愿意
  • 所以比劫旺的人,在婚姻生活中,固然也很爱自己的妻子,然而对自己的妻子要求甚严,甚至达到刻薄的程度。缺乏官星,就是说这个人的负面特性没有克制和约束,遇事易冲动,容
  • 能被把控的就不是爱情,最好的爱情不是三观合得来,而是彼此能够理解彼此,你喜欢的东西他即便不喜欢也能理解。忍耐二字,让人真受用;挽回和爱情共存我常说,挽回前任不仅
  • 3️⃣垂垂西裤裤型是真的~非常显腿直! #区区欧阳8/25 0:00AM#这期的三条神裤一起说~ping➕揪1宝任选11️⃣黑科技鲨鱼裤 肉肉女孩穿效果更明显收
  • 她逃课打j,熬夜追剧喝奶茶,和所有普通女孩子一样。哈哈哈哈哈哈小吴真的是个人才,我在他边上看书刷题老是来和我搭话(感觉他是想试探问我看书看好没有,看好的话要么来
  • 这段话又得拿出来说一说了,主要是担心自己记吃不记打[思考],坚决不做不做人的aqy平台和歪pbylr官博双人数据,黑号黑贴不去对线,不带她人n大名评论,不炒cp
  • 可是,陆小曼对婚姻不满意,她喜欢浪漫有情调的生活,可是丈夫王庚却是一个务实派,每天都扑在工作上。陆小曼的结局,也是她咎由自取,在爱情和婚姻中她太任性,最终付出了
  • #微博新知博主#因为一些因素以后会减少在大号发美食的频率 但我其实很想分享我的(吃喝)日常 虽然确实没营养 但我还挺喜欢这种普普通通来记录生活的方式 打算转战小
  • #纯艺术# #创意# #灵感# #皇家艺术学院# Ritta Ikonen创作不同寻常的邮件艺术芬兰艺术家丽塔·伊科宁(Ritta Ikonen)与世界各地的邮
  • 《诗词鉴赏》银杏诗词20首 争得淩云《雨后灵淀寺观梅寺乃梁时古刹有银杏二株岁久合抱矣》 明代:皇甫汸 梁代丛林敞,齐关淀水赊。 观梅乘雨霁,问树识年华。
  • 据悉,IBM公司的目标是在2021年底之前完成拆分。核心IBM将专注于拥有万亿美元市值的云计算业务,当然业务包括红帽业务的一部分,分拆的公司将被命名为NewCo
  • ❷运动运动是2,营养和运动两者结合才能更健康,核心训练4组+俯卧撑1000次❸写下令自己感激的事感恩微信视频号平台,今天获得推荐,本月第二次被推荐,传播正能量,
  • 大多数的人肯定都会说不愿意,但是网红常常会打破我们的认知,她甚至愿意跟自己瞧都不上的男人结婚,当然这个男人也不过是她蹭流量的跳板,用完即弃;朱小伟,男,19岁,
  • 【生活配套】:公寓拥有超大停车厂,住在这里您可享受旅游,购物,艺术,乐园为一体的全新商圈。年的三亚配置:业绩旅游年的三亚配置:享受旅游这简直就是不要钱不赚钱倒贴
  • 据了解,邓某贩卖的是苄基异丙胺。!
  • 有了它在,这淮海中路的华丽怎么看都是大众情调,走的群众路线。10、 而你决计想不到如张永红这样的风流人物,她所生活的家是什么样的,这其实是淮海路中段的最惊人的奇
  • 虽然不怎么去县城但我对武平却似乎有着一种不明了的情感,我知道因为这是我的家乡,也知道自从我出生的那天起我和这座城市便有了缘分。19年出镇升高的时候我也选择了一个
  • I'm南潯燁/閔景潯/梟酒,也可以直接喊我東京病變。⚠️很會辱罵我推,介意你拉黑我⚠️誰都推一點,屬性隨緣。
  • 而通过对Viki用户的分析和调查,可以发现中国剧吸引海外观众的元素有精美的服饰、悠久的历史文化和奇幻的仙侠故事等,而电影质感的拍摄手法、俊男美女的演员阵容,也都
  • 由此可知,中国古言(堪輿)、(堪)者天道也、(輿)者地道也。由此可知,中国古言(堪輿)、(堪)者天道也、(輿)者地道也。