念佛为何可以消业障?

《观无量寿经》中说:“合掌叉手,称南無阿弥陀佛。称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”又说:“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”《地藏经》中也说:“若有临命终人,家人眷属乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。”

无量功德灭无量罪

这是释迦牟尼佛亲口所宣说,佛教史上众多祖师大德对此也多有阐述,如龙树菩萨在《大智度论》中就说:“是念佛三昧,能除种种烦恼、种种罪。复次,念佛三昧有大福德,能度众生。”三论宗祖师吉藏大师也说:“佛有无量功德,念佛无量功德,故得灭无量罪。”因此,我们应该相信,念佛确实可以消除业障。

甘愿受报,随缘消旧业

然而,消除业障并不表示造了种种恶业之后,可以靠着念佛逍遥法外而不受报,它的背后有着更深层的意涵:

一、在念佛的当下,由于身、口、意没有造作恶业,如此,则是远离了造罪的业因,自然不会再新增业障。

二、念佛以及得到佛法的正知见,能提升我们的心力,以及对于因缘、因果的认识,知道身心种种的挫折、困顿、病痛等,都是业缘所致,而能够用“随缘消旧业”的心情,坦然面对、接受。如此一来,不觉得自己是在受罪、受苦,也不为此而感到苦,业障也就自然而然消除了。

三、如果能够持续念佛修行清净身心,过去恶业的种子,就会像植物的种子曝晒于烈日之下,久而久之,种子自然会失去发芽的功能,业障也就难以现形。

由此可知,念佛消业障并非迷信,而是符合了正信佛法的因缘、因果法则,更显示出释迦世尊、阿弥陀佛,乃至诸佛的慈悲大愿。因此,只要能够坚定信心与愿心,精进念佛不懈,自然可以消除业障,自然得到诸佛的护佑加持。

每一次苦难的背后,都有一份上天赐予你的礼物,所以我们要欢喜接受逆境,不排斥,不埋怨。业力显现的苦, 用般若智慧去接受,每一种创伤都是一种成熟。所以,遇事要接受、处理、放下,不要产生另外一种层面的抗拒,或者逃避,那样会痛苦两次。第一次碰到了逆境,就观想随缘消旧业,莫再造新殃。业力显现的苦难,已经一次,如果用强烈的抗拒,无法承受的抗拒这个事实,就变成落入第二次极大的痛苦。因此,当业力显现诸苦,用般若智慧去观照,不要被幻相蒙蔽,莫被境转,心得自在。

每一次苦难的背后,都有一份上天赐予你的礼物,所以我们要欢喜接受逆境,不排斥,不埋怨。业力显现的苦, 用般若智慧去接受,每一种创伤都是一种成熟。所以,遇事要接受、处理、放下,不要产生另外一种层面的抗拒,或者逃避,那样会痛苦两次。第一次碰到了逆境,就观想随缘消旧业,莫再造新殃。业力显现的苦难,已经一次,如果用强烈的抗拒,无法承受的抗拒这个事实,就变成落入第二次极大的痛苦。因此,当业力显现诸苦,用般若智慧去观照,不要被幻相蒙蔽,莫被境转,心得自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看第二个的时候,我发现难受的不是他现在不喜欢我了,而是他等过我了。 又偷偷看了他抖音看过的视频了,看见第一个视频的时候如果他是在等我,我真的好想去成都找他,我又
  • 今天不是团建嘛去净月潭徒步就发了很多项目就像综艺一样大家一起玩的很开心 我们为了去获得任务分去了更远的地方差点没按照时间到达集合地点有很多任务是需要抱人起来所
  • #泉州美食##泉州# 【5225】 1.职业:销售 2.出生年份:2000 3.身高: 165 4.体重: 97 5.学历:中专 6.月薪:4000 7.
  • #关注海南新型肺炎疫情# 【海外华侨捐献的4万多个口罩抵达海口】1月30日,在海口美兰国际机场可以看到一箱箱来自泰国的口罩和防护眼镜被海口市归国华侨联合会工作人
  • 昨天上午经济学老师上课的时候说:趁年轻要去学做一些有挑战的事儿,不能想着最简单的知识最适合你。 在很长一段时间内我就是后者的状态,不愿意自我突破,觉得没时间,没
  • 我有个朋友他们家是江苏兴化种大米的,而且是核心米区,就是他们的米是当地品质最好的,疫情期间大米滞销了,谁家里正好要买米的,能帮忙去淘宝店里买一单不[作揖]店名:
  • 《光点》That weve got ore life one world我们同生同源So lt's come togther更应同舟共济We'll weathe
  • 两国交战了足足有二十年,当时谁也看不出有停战的契机,直接一个晚上,前线外的小丛林里,“你觉得他们会谅解吗?#外国文学# 两国交战了足足有二十年,当时谁也看不出有
  • 3我说,张总,你现在的靠山靠不住了,因为你请他帮你忙的时候,他们总是推三阻四,不愿意帮你忙,是吧?4我说张总,在事业上,你的朋友不帮你,但是你有一个女性朋友帮助
  • 【每日进步一点点】人这一辈子,浮尘一梦,无非是一种擦肩的过程。穷与富本是花间露,草上霜,只有途经浮华才能历练一颗淡雅素简之心,只有途经沧桑才能体会生命的厚重和岁
  • [给你小心心] 带话题 #给爱豆的心意# 花式晒出你专属签并解读出来,每个签码都代表了你的专属认证,用TA来创造你独一无二的告白!在这场烂漫春光中,让我们一起向
  • 世间心墙 温柔难防 临渊羡鱼 不如不吃鱼 忘掉种过的花 去爱会结果的树 ​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​余生时光 把真诚和希望 都放
  • 葡萄味✔️新品上市我第一时间就买了,我是一个非常钟爱葡萄味的人,这款葡萄气泡水第一次喝的时候没有觉得惊喜,但是越喝越上头!#心里话-甜甜Super_sweet[
  • (一机一号只可支持一次,0元即解锁一个应援值)(分享自:爱奇艺泡泡圈) 【给王源的尖叫分贝】仰首是春,俯首是秋。(一机一号只可支持一次,0元即解锁一个应援值)(
  • 5.颧骨过高 颧骨过高的多是很善妒的人,通常是容不下任何比自己优秀的人。5.颧骨过高 颧骨过高的多是很善妒的人,通常是容不下任何比自己优秀的人。
  • 杨丽萍说:“我对爱情是渴望的,但这绝对不是我非要去占有的人生。作家侯虹斌说:“我们追求的不是结婚本身,不是生育本身,我们追求的是好的人生。
  • (均为《平水韵·十二文》)——————————————————————————【附:原玉四】【古风·随意人生】依韵乐樵山人【红尘感赋】诗 /@抿嘴看风人在红尘也
  • 年轻的时候,读毛姆,读不懂月亮与六便士到底是什么区别,只觉“寻找”这个词值得铭记;年轻的时候,也意气傍身,离别将近,只言千山我独行,不必相送;年轻的时候,也曾想
  • 此时,执着就会及时提醒,千万不能放弃梦想 [心]那个曾经过往的岁月,有一段时间,华a螺凡是有点文化的人,肖叔叔很多人都被列为要去接受劳动改造和到“五七干校”去
  • 小徽章:200-400徽章:400+(具体看工作量和复杂程度而定)增加配色:50一个增加刺绣版效果:100约稿费用:稿费的15%-20%(看工作量增加)(注:稿