“感同身受”是个伪词。
在人生的道路上,每个人都是孤独的旅行者。
每一个前行的人心里都有一团火焰,但路过的人未必看到了光,或者烟。
每一个前行的人心中都有一个目标,但是路过的人未必能感受到你行动的风。
人生是一场孤独的旅行,更是一场自我的救赎、和解,自我的圆满与完结。从根本上来说,人生一辈子,与其他人关系不大。如果明白了,思想性格上会变得很智慧、很温和、很安静;生活行动上会变得很主动、很积极、很负责,不会乞求他人的理解、不会太依赖他人,也不会太抱怨他人。
感同身受,是一种幻想或者幻觉。
人生,或吉或凶,或喜或悲,都是自己成就,自己承担。
所以除了智慧和强大,别无选择,不要期待什么感同身受;有,也是肤浅的附和、象征性的敷衍。
每个人的出生、经历、学历、思想等等都不同,他做不到感同身受,同时每个人都在赶路,每个人都很忙,每个人都不容易。至于琴台遇到知音,那是很稀有的缘分,需要时间空间或许还要运气。
忘记"感同身受"这个伪词,风雨彩虹,自律自燃自愈,做强大的自己,你就是人生的王者!

金刚经讲义(杨宁)
第三品 大乘正宗分
在讲这一品前,我们先解释几个概念。经中佛提到:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,这是佛对三界一切众生各种生命形态的分类。卵生、胎生、湿生、化生,是欲界生命的四种形态:
“卵生”就是从卵中孵化出来的生命,如鸡、鸭等;“胎生”就是住母胎孕育而成的生命,比如人就是胎生;“湿生”是以潮湿因缘而生的生命,如地缝中或水中的有些小虫;“化生”是靠业力凭空化生,在欲界的天界生命就是化生的。

“有色”指色界生命,只有色身,无情欲;“无色”是指无色界的生命,只有意识,无情欲和色身;“有想”、“无想”、“非有想”、“非无想”是对无色界生命更细致的分类。

“有想”是指有思维活动。“无想”是指思维活动已经停止,但也不像木石。“非有想非无想”,是指思维活动虽停止,不再有思想,但可能随时会想的一种生命状态,就是说有一种想的动势。

佛经中说,三界这些生命形态虽然存在形式千差万别,但却有共同的现象:都在生灭轮回中,不能自由解脱。而他们也有共同一样的本性:本性都是佛,一切具足,不生不灭。

经中还提到了两个概念:一个是“无余涅槃”。“涅槃”是梵文的音译。在佛法中,将证入不生不灭的解脱境界称“涅槃”。“涅槃”分为“有余涅槃”和“无余涅槃”,一般将阿罗汉的涅槃境界称“有余涅槃”,因为四果阿罗汉虽然能暂时住在定中不进入生死轮回很长时间,但因缘具足,仍会出定,重入轮回,所以解脱不究竟,称“有余涅槃”。佛的涅槃境界彻底从轮回中解脱,生命完全从生灭染污的假相中解脱出来,获得不生不灭的永恒的大自在,所以这种涅槃叫“无余涅槃”。

经中还提到了,“我相”、“人相”、“众生相”、“寿者相”。

那什么是“我相”呢?每个人都有一个“自我”的定义,如眼、耳、鼻、舌、身意组成,而且与别人不同。我们的心识虽投胎在人道,但每个人都具备六道的意识形态。比如:我们嗔恨、嫉妒时,心就在阿修罗道;渴求圣洁、纯净时心就在天人道;当我们体验极端的苦难时,心在地狱道。但是如果你把自己定义在任何一道都是错的。真相是——你是佛,可以自在无碍地示现种种相。但因为自己的执着和不懂真理,我们便被自己所造的种种业力牵引,陷在不同的生命意识状态中,无法自拔。人对自我、身心内外的定义、认知、体验、觉受、取舍,都是“我相”。人认为“自我”实有,其实“自我”是虚妄的。

那什么是“人相”呢?就是人对他人的身心内外的一切定义、认知、体验等。认为实有那样的一个人存在,从而生出喜好、厌恶、取舍或占有的情绪。

“众生相”,经中说三界六道有种种不同相貌和意识形态的众生,都处在生灭轮回中经历苦厄,不能回归本有的佛性。

“寿者相”,“寿”是从生到死的时间。但人们都喜欢长生不老,不愿死亡,这即“寿者相”。其实着“寿者相”,也是着万法的生灭相。

这一品的大意是:佛陀告诉须菩提,所有的大菩萨要成就无上正等正觉的佛果,首先要生起大慈悲心,发愿普度三界众生。不管是卵生的、胎生的、湿生的、化生的、有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,都要发愿度脱他们,令他们进入佛不生不灭的涅槃境界,从生死轮回中解脱。但是,即使像这样度脱了无量无边的众生,菩萨在见地上要这样认为:并无一位众生是通过我的救度成佛了。佛说,为什么要这样说呢?佛告诉须菩提,一位真正行菩萨道的菩萨,就不能有我、你、他实有的分别,也不能有众生的种种差异相,不能有万法的生灭相,希求长生不老。

为什么佛一开始就谈普度众生的问题?因为当一个人发心成佛时,应知道自己是要回归生命的源头。而站在生命的源头看,我们的心包含宇宙一切,每个人的心都是宇宙一切有情的全息缩影。故当一个人发愿成就佛果的同时,也意味着是在发愿要普度宇宙一切有情众生。由此,弘扬佛法、普度众生便成为每位大菩萨的使命。所以我们也应知道一位菩萨在人间的使命不是做慈善事业,而是令众生明了生命的真相、度众生出轮回苦海,勿以善小而不为只是每位菩萨成道必具备的品质。

但当菩萨发心普度众生时,首先不应有好恶选择,喜欢的就度,不喜欢的就不度,应有度尽三界的愿力和平等心。并且不能有你、我、他、众生实有的认知,否则菩萨的苦难和烦恼就来临了。在根本的见地上你一定要明白,你与众生本性都是佛,众生自性本来不生不灭,本来就涅槃寂静,并不是有个你能令他拥有这样的本质。菩萨对众生,如梦中的药对病,梦醒后药与病都是虚妄不实的。真空中没有菩萨,也无众生。如菩萨的见地明确,那么在度众生时就不会去希求回报和理解,也不会被众生表现出来的种种状态迷惑,从而心生烦恼,无法安住在如如不动的境界上。

曾经当我刚读《金刚经》时,读完这一品时,我抬头思维想:这是佛要我们发愿普度众生。那个时候正好对面墙上有一只苍蝇,我想苍蝇是卵生的,佛说,我应发愿度这只卵生的苍蝇入无余涅槃而灭度之。我盯着苍蝇,心想:如果我此时发愿度这只苍蝇成道,天啊,那需要多久啊!我马上就绝望了。忽然我明白了,我着了苍蝇的相。如果现在我心中有自我与苍蝇实有的相,那我不仅永远无法度苍蝇入涅槃,而且我自己也会被这个愿力带入苦海溺死。如果着众生相,我将生生世世被这个愿力带入六道轮回的苦难之中,众生平等,都有与佛一样圆满的空性,苍蝇与我都只是真空的示现。当我拥有这样的见地时,墙上的苍蝇虽仍是一只听不懂人话的虫子,但我的心却安住了,不再为这个发愿担心、忐忑不安了。

所以读了这一品,我们应该懂的事实是——每位众生本质上只能做佛,做不了其他东西。我、人、众生、寿者只是我们头脑的分别,菩萨应不着相发愿才能从诸相的困缚中解脱。否则,普度众生这个愿力只能让你踏上苦难的历程,你也无法真正从在人间普度众生的有为法中获得无上正等正觉。

11.6乒乓球协会新老见面会圆满结束啦
新老成员通过自我介绍ppt对彼此有了一定的了解
抢凳子游戏更是拉近了部门内部以及部门之间的距离
让21级的萌新们更好的融入这个大家庭
21级萌新们的加入给乒协带来了新的血液和活力
接下来我们一起努力
把乒协建设得越来越强大
#新老见面会#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 淮安90后女子杀害情夫又开车撞死原配潜逃,目前已归案!
  • 速看|文末福利!中国男篮、女篮将同时来到张家港.....你想见谁?
  • 突发!青州发生车祸,多车连环相撞!(现场视频)
  • 【伯纳乌杯】本泽马首秀破门,米兰1-3皇马
  • 杭州绕城高速事故,9死3伤,可怕的追尾
  • 暴雨导致蒙古国列车脱轨 部分乘客受伤
  • 已择吉日!郑嘉颖陈凯琳8.12成婚
  • 搬家给差评遭报复是怎么回事?搬家给差评遭报复只能报警
  • 短时强僵尸出没是什么梗
  • 美国大豆船卸货了!“飞马峰号”进大连港!
  • 妈妈辞职,只为专心陪娃写作业!网友:家庭作业到底是谁的作业?
  • 男人要乖,老婆咱惹不起的!
  • 妈妈演过三级片,取代郑爽演女主?!出道就霸屏,这位女星到底什么来头?
  • 陈翔、纪凌尘录制《我家那小子》,网友:可以改名叫渣男集结号
  • 许凯汤不热裸图刷屏?他的好像没那么大!
  • 女生个子矮是一种怎样的体验?
  • 男友矮是一种怎样的体验?
  • “教科书式老赖”刑满释放 受害者儿子:将继续追偿
  • 《延禧攻略》魏璎珞从辛者库出来后得知富察皇后死讯,将明玉接到身边
  • 人民日报:设置片酬红线就是为了提高演技上限